Неразбериха на алкогольном рынке обошлась РФ в полмиллиарда долларов

Несогласованные действия российских властей на алкогольном рынке стали причиной того, что бюджет недополучил почти 15 миллиардов рублей (более полумиллиарда долларов). Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что в январе 2006 года крупнейшие предприятия отрасли прекратили работу из-за отсутствия акцизных марок нового образца. В начале февраля марки появились, но, по данным Росстата, за первые два месяца 2006 года производство алкоголя в России снизилось более чем вдвое. Кроме того, в апреле прекратился ввоз в страну алкогольной продукции из-за рубежа.

Уже летом 2006 года оптовый рынок алкогольной продукции в России был парализован сбоями в единой государственной автоматизированной информационной системе учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). В нее должна заноситься вся информация об алкоголе находящемся на предприятиях и торговых складах. Однако из-за недочетов в системе летом 2006 года с прилавков магазинов фактически исчез весь алкоголь.

Напомним, что 25 октября президент России Владимир Путин, во время "Прямой линии" с гражданами России заявил, что правительство не приняло должных мер по наведению порядка на алкогольном рынке. Президент отметил, что Михаил Фрадков пытался найти виновных и наказать, однако "так и не смог в конце концов этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность за неподготовленные решения". "Здесь, безусловно, был сбой. Насколько я себе представляю, сейчас он исправляется", - заявил президент.

27 октября глава правительства Михаил Фрадков поручил вице-премьеру Александру Жукову подготовить доклад о мерах, которые различные ведомства приняли, чтобы исправить ситуацию на рынке алкогольной продукции. Жуков представит правительству консолидированный доклад по итогам отчетов пяти министерств - Минфина, Минсельхоза, МЭРТа, ФСБ России, ФТС России.
Вт, 31 окт 2006 01:30
  • Просмотров — 1519
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий