Рецепты семейного счастья

Чарлз Хэнсон, аукционист из Лихфилда, Стаффордшир, раскопал редкое старинное издание по домоводству объемом в 228 страниц. Этот фолиант будет выставлен на продажу 3 мая. Хэнсон рассчитывает продать его не меньше чем за 800 фунтов, пишет The Times.

"Полный справочник домашней хозяйки или состоявшейся леди" Элизы Смит, впервые вышедший в свет в 1742 году, сразу же стал бестселлером и переиздавался не меньше пяти раз. Американское издание, первая поваренная книга, изданная в колониях, появилось спустя четыре года в качестве справочника для дам из Вирджинии по английскому образу жизни.

Некоторым из рецептов Элизы Смит трудно следовать сейчас, так как многие из описываемых ей ингредиентов, вроде жженых пчел, чистого мускуса и овечьего навоза, нечасто встретишь в продаже даже в самых больших магазинах.

Не все рецепты миссис Смит придутся по вкусу взыскательному современному читателю. Например, Элиза предлагает умилостивить голодного мужа блюдом из мелко порезанных коровьих копыт или рагу из поросячьих ушей с соусом из барбариса. Поросячьи уши (правда, сушеные) сейчас в основном присутствуют в корме для собак, а барбарис и поныне очень популярен в кухнях Ближнего Востока.

Миссис Смит освещает все аспекты кухни, включая кулинарные изделия, торты, мучные изделия, кремы, конфеты и мармелад.

Оригиналь статьи
Вс, 29 апр 2007 00:55
  • Просмотров — 3584
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Inopressa.ru

Разместить комментарий