Правильная корова

Исследователи из новозеландской биотехнологической компании ViaLactia выявили у коров ген, благодаря которому эти жвачные животные дают обезжиренное молоко. Эта находка, по сообщению журнала Chemistry & Industry, может привести к выведению крупного рогатого скота, дающего молоко низкой жирности.

Прародительница будущего "здорового" стада - ее зовут Марджи - привлекла к себе внимание в ходе проводившегося фирмой ViaLactia анализа молока, которое дают 4 миллиона коров Новой Зеландии. Молоко Марджи отличалось очень низким природным содержанием насыщенных (сатурированных) жиров и повышенным содержанием куда более полезных для здоровья полиненасыщенных и мононепредельных жиров, сообщает BBC Russia.

"Когда мы обнаружили, что ген есть и у ее дочерей, мы сказали себе: эврика! - вспоминает ведущий исследователь фирмы ViaLactia Рассел Шелл. - Но по-настоящему священный Грааль для нас - это выведение племенного стада с этим геном".

Молочные продукты низкой жирности пользуются все большей популярностью в мире. Например, в Великобритании из всего продаваемого сегодня молока лишь каждая четвертая пинта относится к жирному, остальное - обезжиренное или полуобезжиренное (которое получают за счет обезжиривания молока и последующего добавления в него некоторого количества жиров).

Высокий уровень насыщенных жиров, обычно получаемых из целого ряда различных источников, связывают с увеличением риска сердечных заболеваний и инсультов. Однако представители молочной индустрии подчеркивают: естественное молоко как часть сбалансированной диеты не причиняет организму никакого вреда.
Ср, 6 июн 2007 01:06
  • Просмотров — 4200
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Newsru.com

Разместить комментарий