Россия готова спасти мир от голода

Россия может вступить в борьбу с мировым продовольственным кризисом, значительно увеличив производство зерна. Такое заявление в четверг сделал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на пресс-конференции.

"В нашей стране имеется 15 миллионов гектаров продуктивной пашни, которая может быть вовлечена в оборот", - отметил глава Минсельхоза. - В пересчете на зерно - это 25 миллионов тонн дополнительных видов сельхозсырья". По словам министра, это серьезные объемы, а Россия сможет прокормить втрое больше людей, чем в настоящее время.

"Исходя из того, что в среднем на одного жителя РФ приходится 0,8 гектара пашни, а в мире этот показатель в 3 раза меньше, Россия может прокормить 450 миллионов человек", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Гордеева. При этом министр оговорился, что "не надо строить иллюзий, что мы можем прокормить миллиарды людей".

В 2008 году страна собрала рекордный урожай пшеницы. В закрома страны попали 63 миллиона тонн пшеницы. "Если говорить о продовольственной части (пшеницы), то это более 34 миллионов тонн, или на 6 миллионов тонн больше, чем в прошлом году", - пояснил руководитель Минсельхоза. Он также указал, что этот продукт является главным в обеспечении населения хлебом.

В целом по стране был собран самый высокий урожай зерновых за последние 15 лет. Сельхозпредприятия получили 100 миллионов тонн продукции. По словам Алексея Гордеева, основную массу зерна дали Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Татарстан и Воронежская область, сообщает РИА "Новости".

В то же время министр сельского хозяйства призвал защитить молочную, мясную и зерновую отрасли от последствий мирового финансового кризиса. "Принципиально важно в этих условиях сохранить темпы инвестиционного процесса, заданные приоритетным национальным проектом и госпрограммой", - подчеркнул министр, отметив, что в настоящее время "черной дырой" являются финансовые рынки, а не сельское хозяйство, как считалось раньше.

Пт, 10 окт 2008 00:46
  • Просмотров — 5487
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Rin.ru

Разместить комментарий