Ручная работа

ТЕМА


Когда бывший советский человек, точнее, тот, кто вырос на просторах бывшего СССР, попадает заграницу, то очень скоро понимает, что ему не хватает одного-единственного продукта. Колбасы, мяса, овощей и рыбы, безусловно, вдоволь, на любой вкус и кошелек. А вот творога нет! Я по себе помню, как спустя неделю пребывания моей семьи в одной из ближневосточных стран, я отправилась в супермаркет за покупками. Подойдя к гигантским витринам с молочными продуктами, я обнаружила на них все, что угодно. А вот элементарного творога не было. Более того, на мой вопрос: "Где лежит творог?", - консультант сделала огромные глаза и в ответ спросила, что это такое. Я примчалась домой и дико начала орать мужу: "Что мы будем делать? У них нет творога?!" На что мой спокойный супруг ответил: "Значит, будем готовить его сами". Правда, до этого дело не дошло, потому что творог все-таки обнаружился, но совсем не тот, к которому мы все привыкли. Отсюда вывод: творог в том виде, в котором мы его знаем, исключительно наш продукт, нигде более неизвестный (имею в виду не СНГ, а дальнюю заграницу). Поэтому, наверное, имеет смысл отнести его к категории продуктов, имеющих национальное достояние... 

Анна ЯНИНА.

РУЧНАЯ РАБОТА


В 1 веке нашей эры один из древнейших древнеримских авторов, пишущих на тему сельского хозяйства Луций Юний Модерат Колумелла назвал этот продукт "желанным кушаньем на столах и бедных и богатых". И действительно, любовь к нашему сегодняшнему герою не зависит от материального достатка, возраста или пола. Творог, а именно о нем пойдет сегодня речь, либо любят, либо нет. Причем, к какой категории будет относиться человек, можно определить, буквально, с первых месяцев его жизни. Ведь нежный творожок, это первое, что пробует малыш после материнского молока. 


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Если опираться на уже указанного выше римлянина Колумеллу, то можно сделать вывод, что в 1 веке нашей эры о твороге не просто знали. К тому времени этот продукт был уже весьма распространен и популярен. На столах древних римлян был соленый и несоленый творог. А еще они смешивали его с молоком, медом и даже вином. Стало быть, изобретение творога случилось гораздо раньше, еще до нашей эры.

Вероятно, кто-то по забывчивости оставил на солнце посудину с молоком. Через некоторое время оно свернулось, явив собой интересную, ранее неизвестную субстанцию, которая к тому же на вкус оказалась весьма недурственной. Так появился творог. С тех пор процедура его приготовления изменилась не особо. И по большому счету, нынешние сельчанки готовят творог так же, как и те, что жили три, пять и даже десять столетий назад.

Вот, например, как делали творог в русской глубинке в 16 веке: для начала давали молоку скиснуть — оно либо делало это само, либо ему помогали в этом, добавив простокваши. Затем горшки со скисшим молоком помещали в печь, где его слегка подогревали, в результате чего оно распадалось на два состояния — белые творожные хлопья и сыворотку. Затем всё это сливалось в чистый холщовый мешок, плотно перевязывалось и подвешивалось, например, к потолку. Лишняя жидкость стекала, а творог превращался в плотную или наоборот, рассыпчатую массу. (Консистенция творога зависит от жирности молока и от того, насколько хорошо из него отжали воду. Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый — это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу).

Сухой творог хранится гораздо лучше своего "мокрого" собрата. Именно благодаря этой особенности творог научились сохранять даже тогда, когда не было холодильников. Его хорошо просушивали в печи, после чего прессовали до такой степени, что он становился твердым, как нынешняя пластмасса. Хранили такой творог в погребе. А перед тем, как пустить его в дело, размачивали в молоке. Кстати, из этого высушенного, почти пластмассового творога, делали на Руси ...пуговицы. И эти творожные пуговицы служили долго и ладно.

Само слово "творог" — славянского происхождения и не переводится ни на один язык мира. В Европе и Америке похожий на творог продукт называют "cottage cheese" — деревенский сыр.

В твороге много белка (больше, чем в некоторых сортах мяса), кальция и фосфора. Он упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем также содержится липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.

Тем не менее, вопреки распространенному представлению творог — не самая легкая еда. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном — около 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка оказываются вовлечены все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при "передозировке" могут затруднять работу печени и способствовать развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется съедать не больше 200 г продукта в день.

Творог хорошо сочетается с сахаром, какао, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилью, тмином, горчицей, укропом, петрушкой, чесноком, помидорами, огурцами, молотым перцем, солью, картофелем, макаронами. Из творога готовят сырники, запеканки, галушки, оладьи, всевозможные десерты, начинки для мучных и кондитерских изделий.

Творог быстро портится, хранить его в открытом виде можно не более двух дней, а если он герметично запакован — около двух недель. Если же он потерял свежесть, лучше всего приготовить из него сырники или запеканку.

Свежий и вкусный творог очень просто и быстро можно приготовить дома.

Для этого понадобиться 2 литра молока. Один литр надо влить в литровую банку и на ночь поместить её в теплое место. К утру образуется простокваша. Второй литр (хранить ночь в холодильнике) наутро влить в кастрюлю, довести до кипения и в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подниматься к краям кастрюли, влить литр приготовленной ранее простокваши. Кипятить смесь, помешивая, не более 2 минут. Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, выключить огонь и слить сыворотку через сито. Получившийся творог хорошо встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость, выложить на тарелку и охладить.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:  

Блюда из молочных продуктов 

Домашний творог, кефир и т.д. 

 

Пт, 15 окт 2010 01:08
  • Просмотров — 7922
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам "Независимая Молдова"

Разместить комментарий

Поделиться