Г.Онищенко посетовал на «отрицательный ренессанс» молдавского виноделия

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посетовал на низкое качество молдавских вин и пригрозил полным запретом на поставку этой продукции в Россию.

«Молдавский винодельческий комплекс вступил в отрицательный ренессанс, скатился к ситуации 2005-2006гг. Мы на грани того, чтобы вновь запретить и повторить непростой драконовский цикл, начавшийся в 2006г.», - заявил он журналистам.

По словам главного санитарного врача РФ, в винодельческой продукции Молдавии обнаружен "запредельный" уровень содержания дибутилфталата (вещество, которое добавляют в состав полимерных материалов для придания им эластичности и пластичности). Г.Онищенко предположил, что это может быть связано с долгим хранением вина в пластмассовой таре.

Российский чиновник предупредил, что до полного запрета вин из этого государства осталось совсем немного - «еще одна некачественная партия молдавской алкогольной продукции».

Г.Онищенко также сообщил, что молдавская сторона предложила организовать двустороннюю встречу специалистов. Главный санитарный врач РФ отнесся к этой инициативе скептически: "Проведем, но как от этого ситуация изменится?" Он также назвал реакцию молдавских властей на сложившуюся ситуацию "немощными ужимками".

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, что с начала 2013г. из Молдавии в Россию было ввезено 3 тыс. 844 партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом около 25 млн литров.

«По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 4 партии алкогольной продукции объемом 28 432,5 литров, не соответствующих требованиям безопасности», - отметили в ведомстве.

"Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006г. Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью", - заявили представители Роспотребнадзора.

Напомним, Г.Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию молдавских вин весной 2006г., аргументировав это повышенным содержанием в этих продуктах пестицидов. Данное ограничение было снято только осенью 2007г.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/05/09/2013/875024.shtml

Чт, 5 сен 2013 15:45
  • Просмотров — 1390
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам РосБизнесКонсалтинг

Разместить комментарий