Я на патоку взираю: кто ты, что ты - я не знаю
"Что это за сладкие сиропы, так называемые патока и сорго, и чем они отличаются от тростникового сиропа?"
Тростниковый сироп - это просто очищенный сок сахарного тростника, уваренный до состояния сиропа. По той же технологии производят сироп из сока березы вишневой и североамериканского сахарного клена или черного клена.
Темной патокой называют густую тростниковую мелассу, а светлая патока, также именуемая "золотым сиропом", по сути своей является тростниковым сиропом.
Сорго производят не из сахарного тростника или сахарной свелы, а из травянистого растения с высокими и крепкими стеблями из семейства злаковых - сорго (лат. Sorghum). Его выращивают в регионах с жарким и сухим климатом, в основном используя как сено и фураж. Некоторые разновидности сорго известны сладким соком, который и уваривают до состояния сиропа. Получившуюся массу называют либо сорговой мелассой, либо сорговым сиропом, а иногда просто сорго.
Роберт Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне"
В этой книге автор отвечает на более чем сотню вопросов, которые ему в течение нескольких лет задавали читатели его колонки в «Washington post», среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара:
- Почему сахар сладкий?
- Почему шоколад тает во рту?
- Как декофеинизируют кофе?
- Сколько алкоголя в спиртных напитках?
- Почему кипит вода?
- Почему рыба пахнет рыбой?
- Какая сковорода лучше всего?
- Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах?
- Зачем в крекерах эти маленькие дырочки?