Врачи определили пять самых опасных диет 2016 года

Эти диеты в лучшем случае просто бесполезны, в худшем приносят организму вред и провоцируют развитие болезней. Группа американских специалистов в области питания прокомментировала худшие диеты уходящего года – их насчитали ровно пять.
 
В частности, в журнале Everyday Health диетолог Эд Зимни посоветовал «держаться подальше» от детокса на лимонно-перцовом напитке. Такая «лимонадная диета» подразумевает 10-дневный курс, во время которого можно употреблять только питье, состоящее из воды, лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца.
Данную диету активно рекламировали знаменитости, но врач констатировал: в силу детокса верить нельзя. «Каждый из ингредиентов «лимонадной диеты» сам по себе, ни все они вместе не способны очистить организм. В целом детокс-программы, которые якобы очищают организм от неких ядов, являются не более чем мифом и обманом», - заявил диетолог.
 
Также эксперты раскритиковали лунную диету («диета оборотня»), предлагающую голодать в полнолуние или в новолуние для очищения организма от излишков воды и жира. Кроме того, существует подробная версия лунной диеты, когда в каждую фазу Луны нужно питаться определенными видами пищи. Несмотря на эту сложность, ученые утверждают, что идея, лежащая в основе такой диеты, не имеет под собой никаких научных обоснований и доказательств.
 
Еще один режим питания, который медики подвергли остракизму, - это диета на детском питании, которую придумала знаменитый в Голливуде фитнес-тренер Трэйси Андерсон. Она заявила, что детское питание предпочтительно, поскольку не содержит в себе искусственных красителей и консервантов, а также позволяет приучиться к небольшим порциям.
Но, разбирая особенности рациона на детском питании, диетолог Элис Левайн отметила: он лишает человека необходимости пережевывать пищу, что может отрицательно сказаться как на челюстном аппарате, так и на пищеварении. «Кроме того, баночное детское питание не способно предоставить взрослому организму необходимое количество клетчатки, белков и жиров. Все это со временем может привести к проблемам со здоровьем», - добавила Левайн.
 
Неподходящей была признана врачами и диета на капустном супе, когда в течение недели предлагается питаться лишь низкокалорийной овощной похлебкой. «Количество получаемых с пищей калорий в этом случае столь мало, что в итоге замедляется обмен веществ. Кроме того, в организме может образоваться дефицит жизненно важных элементов питания - белков и жирных кислот». Вместо того, чтобы жить на одном капустном супе, гораздо эффективнее сочетать овощи с нежирным мясом или рыбой, а также с цельнозерновыми продуктами», - поделились советом диетологи.
 
Помимо этого, в список худших внесли диету «на соках», которая предполагает питание исключительно свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. По словам специалиста по спортивному питанию из Калифорнийского университета Лиз Эплгэйт, соковая диета лишает организм необходимых для жизни веществ, которыми его обеспечивает нормальная пища. «Это приводит к замедлению метаболизма во время диеты и быстрому возвращению сброшенных килограммов после возврата к нормальному питанию», - резюмировала эксперт. 
Ср, 14 дек 2016 02:35
  • Просмотров — 2318
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам MedikForum.ru

Разместить комментарий