Чем питаются китайцы!?

Рекомендации ученых-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
 

 
В Китае культ еды возведен в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
 
Поглощение пищи здесь - священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает - это время обеда. Тем не менее, профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».
 
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться, и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приемы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
 
Режим питания - основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определенное время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешить. Ешь меньше - будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
 
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты принес благо своему здоровью, если поел досыта - ты отравился». Тщательное пережевывание пищи - одно из непреложных правил здорового питания.
 
И помните: наш желудок - не емкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья....
Кулинар
  • Регистрация 02.09.2008
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 16
  • Рецепты 16
Ср, 22 апр 2009 18:36

  • Просмотров — 6460
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться