РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. март 2019 г.

108.Салат картофельный со свежими огурцами, яйцами и горчицей
Отварной картофель, огурцы и яйца крошим, солим, перчим и заправляем сметаной, растертой с горчицей и рубленой зеленью.
 
109.Гороховый суп с говядиной и колбасой
Колбаса любая
Варим говяжьи кости с луковицей; когда мясо сварится – вынимаем кости остывать, а в бульон всыпаем картошку и горох.
Жарим в растительном масле накрошенные лук, морковь и колбасу (у меня копченая, около 70 г); когда морковь станет мягкой – вмешиваем ложку муки и перекладываем в кастрюлю, где картошка и горох уже мягкие, добавляем снятую с костей и нарезанную мякоть, прокипятим и выключим, в тарелки насыпаем зелень.
 
110.Капуста квашеная, тушеная с фасолью (на бульоне от рульки)
Свиная рулька сырая или копченая
Сырую или копченую рульку надрезаем до кости в нескольких местах, варим в подсоленной воде с луковицей и горсткой горошин черного перца часа полтора, затем снимаем черпаком верхний слой бульона с жиром в глубокую сковороду, а к рульке всыпаем граммов 200-300 фасоли-зерна, убавляем огонь, томим час.
В сковороду с жирным бульоном опускаем более, чем полкило квашеной капусты, отжатой от рассола, и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.
Когда фасоль станет мягкой, вынимаем рульку, а к фасоли отправляем капусту, при необходимости подливаем немного воды. С рульки срезаем мякоть и возвращаем в кастрюлю, перемешиваем и минут через 15 выключаем. Подаем, посыпав молотыми семенами тмина и укропа.
 
111.Куриные котлеты с рисом в фарше
Немного другой способ
Филе грудки и двух бедер, остаток гарнирного риса (четверть от объема курятины) пропускаем через мясорубку с луковицей, помидором и тремя зубками чеснока, солим и перчим, вливаем белки от двух яиц, а желтки отправляем в пиалушку. Вымешиваем фарш. Слепленную котлетку окунаем в желтки, панируем в сухарях и опускаем в кипящее растительное масло, жарим с двух сторон. Внутри румяные котлетки с хрустящей корочкой получаются очень нежными, сочными.
 
112.Соус из соленых огурцов
(к перловой, ячневой каше, рису, картофельному пюре)
Соленые огурцы трем на свекольной терке.
В растительном масле жарим мелко накрошенный лук, кладем немного томатного соуса, чайную ложку сахара, всыпаем натертые огурцы без выделившегося рассола, перемешиваем, через пару минут добавляем, если есть, мясной или куриный бульон либо мясной или куриный соус, чуть протушим, чтоб вкус огурцов перешел в жидкость, вольем сметану, размешаем, попробуем, не влить ли рассолу. Прокипевший соус выключим и посыплем сухими пряностями.
 
113.Творожное печенье
Рассыпчатое, похоже на слоеное
Разотрем в крошку 300-400 г муки со 120-150 г сливочного масла.
Полкило творога посолим, всыплем три столовые ложки сахара и 10 г разрыхлителя, перемешаем, добавим масляно-мучную крошку, перемешаем, слепим шар, раскатаем его прямо на противне на всю площадь и оставим минут на 20, затем густо посыплем поверхность сахарным песком и нарежем на прямоугольные кусочки, квадратики или треугольнички, не раздвигая их. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут (чем шире противень, тем быстрей печется). После остывания проходим ножом по разрезам и снимаем на тарелки.
 
114.Блинный пирог с мясом, грибами и морковью
Мясо с утиных шей, можно любое из бульона либо остатки тушеного, и тонкие блины по любому рецепту
Жарим несколько нарезанных луковиц, часть откладываем в миску.
Снятую с готовых костей мякоть измельчаем и добавляем к отложенному луку, сильно перчим.
В сковороду с оставшимся луком всыпаем тертую морковь и отваренные, отжатые от бульона, мелко нарезанные грибы, солим, перемешиваем, томим несколько минут на слабом огне, всыпаем смесь молотых семян тмина и укропа.
И в миску, и в сковороду подливаем немного мясного бульона, перемешиваем.
В часть тонких блинов закручиваем рулетом мясную начинку, в остальные – морковно-грибную.
В мисочке смешиваем сырое яйцо и две-три ложки сметаны.
На сковороду или в форму для запекания кладем несколько ломтиков сливочного масла, блины с разными начинками укладываем поочередно, смазываем поверху яично-сметанной смесью, на нижний слой блинов укладываем остальные, тоже смазываем, сверху также кладем несколько ломтиков сливочного масла, отправляем в духовку с температурой 150-170 градусов минут на 25-30. Нарезаем поперек блинов, чтоб был виден срез начинки, но можно и разнимать по блинчику.
Аналогично делаем пирог из блинчиков с творогом (одни с добавлением размоченной кураги, другие с черносливом), либо с рыбой и рисом и яйцом с зеленым луком, и др.
 
115.Салат рыбный с помидорами и яйцами
Любая отварная рыба, у меня треска
Помидоры крошим, отжимаем сок в мисочку, добавляем в него щепотку сахара, три ложки растительного масла, перец, два измельченных зубочка чеснока и вареный яичный желток, растираем и поливаем этим вареную рыбную мякоть, перемешиваем.
Крошим яичный белок и остальные яйца, добавляем отжатые помидоры (можно заправить майонезом), перемешиваем и раскладываем на широкой тарелке. Сверху выкладываем приправленную рыбу.
 
116.Щи из квашеной капусты с грибами, свининой и горохом "нут"
Из-за густоты – почти второе блюдо
На ночь замочим стакан нута в трехкратном объеме воды
Обжарим свиные кости и отправим их вариться в кастрюлю с подсоленной водой и накрошенной луковицей, туда же добавим нут.
На сковороду, где обжаривались кости, добавляем растительное масло, насыпаем нарезанный лук, жарим, добавляем отваренные грибы, обжариваем и вынимаем шумовкой в миску, а в сковороду кладем квашеную капусту, отжатую от рассола, вливаем в нее пару черпачков бульона с верха кастрюли, в которой кости варятся, и тушим капусту под крышкой.
Когда кости сварятся, вынем их остывать, а к нуту отправим накрошенную картошку.
С остывших костей снимем мясо, положим его в кастрюлю, добавим потушенную капусту и жареные грибы с луком, через 10 минут попробуем, не надо ли долить рассола от квашеной капусты, если кислоты мало – доливаем, прокипятим и выключаем, посыпаем сухими пряностями (у меня молотые семена тмина и укропа). Подавала со сметаной.
 
117.Котлеты из индейки, запеченные с крошкой
Фарш из грудки индейки вкусный, но суховатый
Прокрутила филе индейки (250 г) с луковицей и двумя зубками чеснока, смешала с солью, перцем, яйцом, размоченными и отжатыми ломтиками батона (100 г).
Из стакана муки с солью и пряностями (молотые кориандр и кардамон) и 120 г сливочного масла в мисочке смешала крошку, рассыпала ее тонким слоем на широкой сковороде, выложила на нее котлеты (получилось 7 штук), подгребла к ним крошку со свободной от котлет части днища, а оставшуюся в мисочке крошку насыпала на котлеты сверху, отправила в духовку с температурой 200 градусов на 25 минут.
 
118.Фасоль с грибами в сырном соусе
Грибы и фасоль отвариваем по отдельности.
Горячую фасоль вынимаем шумовкой в салатную миску, насыпаем на нее измельченный чеснок, соль, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
В сковороду с жареным луком выкладываем вынутые шумовкой грибы, прожариваем, выключаем и засыпаем тертым сыром, перемешиваем, подливаем бульон (грибной или фасолевый), перемешиваем и переливаем к фасоли, перемешиваем и накрываем, чтоб фасоль пропиталась и немного набухла, подаем холодной либо разогреваем.
 
119.Творожное суфле с арахисом и тмином
Тмин молотый и целый
Полкило творога солим, добавляем чайную ложку без горки молотых семян тмина, горсть рубленого свежего укропа или щепоть сушеного, вбиваем десяток яиц и перемешиваем.
На дно высокой формы кладем несколько пластинок сливочного масла, всего 15 г, щепоть целых семян тмина, примерно 150 г арахиса, сверху выкладываем творожно-яичную массу, разравниваем и посыпаем целыми семенами тмина, запекаем в духовке минут 40, пока середка не станет пружинить, при температуре 200 градусов.
 
120.Салат из курятины и яиц с грецкими орехами
Слоеный
Варим куриные кости в подсоленной воде с луковицей, двумя неразрезанными очищенными морковками.
Варим вкрутую пару яиц, можно больше.
С остывших костей снимаем мякоть, крошим, отправляем в сковороду с жареной луковицей или двумя, куда уже всыпано две горсти дробленых орехов, сильно перчим, перемешиваем, минут 10 прожариваем, после остывания перекладываем в салатницу.
Всю морковь из бульона крошим кубиком и насыпаем сверху на мясо с луком и орехами.
Вареные яичные белки измельчаем и засыпаем морковку.
Вареные желтки растираем с ложкой растительного масла, щепоткой соли и измельченными двумя зубчиками чеснока или же пучком зеленого лука, и посыпаем поверх белков.
Украшаем зеленью и при желании - майонезом.
 
121.Закусочный торт с рыбно-манным кремом
Готовим накануне, украшаем перед подачей
Варим в подсоленном молоке пополам с водой примерно 200 г рыбного филе (у меня кижуч и сайда) и морковку - минут 15.
Большой противень смазываем растительным маслом и застилаем бумагой.
Зажигаем духовку на 150 градусов.
Смешиваем стакан муки, соль и 5 яиц, выливаем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, разрезаем крест-накрест на 4 коржа, еще теплые смазываем немного сливочным маслом, чтоб их поверхность не засохла, с остывших снимаем бумагу.
Измельчаем в блендере остывшую сайду, выкладываем в мисочку, в другую мисочку измельченный кижуч, в третью морковь (я не мыла блендер, поэтому только сайда без примесей).
Ставим кипятить рыбный отвар. В пустую чашку всыпаем треть объема манной крупы, столько же воды, перемешиваем и вливаем в кипящий отвар, помешивая, как манка побелеет – выключаем, вмешиваем нарезанное кусочками сливочное масло (200 г) и по четверти горячего крема вливаем в каждую из трех мисочек, вымешиваем, а четверть остается а кастрюле.
На нижний корж, выложенный на широком блюде, наносим крем с морковью, накрываем следующим коржом, прижимаем, потом на два – рыбный крем, на верхний – крем из кастрюльки, разравниваем и вместе с выдавленным из других слоев кремом заделываем бока, всё обсыпаем панировочными сухарями (потому что при хранении манный крем засыхает корочкой) и отправляем в холодильник. Назавтра нарезаем торт и только после этого украшаем каждый кусочек, а не торт в целом (чтоб от разрезания украшения не крошились и не теряли вид) кусочками рыбы, креветками, икрой, ломтиками лимона с кожурой, зеленью.
 
122.Свинина "гриль" в соевом соусе с чесноком
В микроволновке
Отбивные мариновала три часа с чесноком, в соевом соусе, с солью, черным перцем и растительным маслом, жарила на гриль-решетке, подставив под нее тарелку, в микроволновке в режиме "гриль" по 10 минут с каждой стороны, причем соли, невзирая на соевый соус, и самого соуса еще добавила при жарке.
 
123.Куриные голени с брусникой и сливками
Наливаем на сковороду 3-4 ложки растительного масла и крошим туда луковицу (достаточно крупно), обжариваем и шумовкой перекладываем в кастрюлю с полутора литрами воды, ставим на огонь, а в сковороду выкладываем 6-10 голеней, посолим, поперчим, обжарим со всех сторон, переложим в уже кипящую воду с луком, тушим на сильном огне под приоткрытой крышкой, а на сковороду всыпаем 100-200 г ягод из морозилки, посыпаем чайной ложкой сахара, убавляем огонь до минимума, иногда помешиваем, через 7-10 минут выключаем.
Когда курятина станет мягкой, перельем туда содержимое сковороды, прокипит - вольем чашку сливок любой жирности, перемешаем, убавим огонь, досолим по вкусу, после закипания через 5 минут выключим и засыплем рубленой зеленью. Даем минут 20 постоять и подаем с рисом.
 
124.Лимонный пирог со сгущенкой и безе
Стакан муки разминаем с двумя ложками сахара и 70-100 г сливочного масла, высыпаем крошку на дно сковороды (формы), поливаем ее двумя ложками спиртного (обрызгиваем) и отправляем в духовку, установив регулятор на 180 градусов.
Лимон моем, теркой стираем цедру в миску, затем разрезаем пополам, косточки удаляем, сок выжимаем в миску с цедрой (ложечку сока оставим на безе), туда добавляем полбанки сгущенного молока с сахаром и два сырых желтка, перемешиваем и выкладываем поверх запекавшейся крошки, возвращаем в духовку.
Два белка взбиваем со 100-120 г сахарной пудры и чайной ложечкой лимонного сока, выкладываем поверх лимонного крема и, установив регулятор на 100 градусов, возвращаем в духовку до легкого зарумянивания белков - минут на 15. Выключаем, но из духовки пирог не вынимаем до остывания.
 
125.Рыбно-лимонный крем
Из кеты; подавала в чашечках из помидоров
В мисочке разотрем чайную ложечку мёда с ложкой растительного масла.
Прокрутим на мясорубке или в блендере половинку вымытого лимона с коркой, но без косточек, и пучок укропа, переложим эту смесь к меду с маслом, перемешаем, а в мясорубку или в блендер отправим пучок петрушки, около 300 г сырого рыбного филе и пучок зеленого лука (для мясорубки - именно в такой последовательности, тогда один продукт выталкивает ранее прокрученный, а промежуточная смесь подходит для совместной термической обработки; если какого-то вида зелени нет - обойдемся без него или заменим тем, что любите).
Мисочку с лимоном, укропом, маслом и медом оставим при комнатной температуре.
Массу из рыбы с зеленью посолим, сильно поперчим, вымешаем и отправим в холодильник.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения полстакана подсоленной воды и вливаем туда две столовые ложки манной крупы, только что в чашке залитые половиной чашки холодной воды и быстро размешанные, продолжаем размешивать в кастрюльке до побеления манки и снимаем с огня. Эту жидкую горячую манку подливаем в вынутую из холодильника рыбную смесь и вымешиваем до однородного состояния, вливаем 100 мл сливок любой жирности, вымешиваем и возвращаем на огонь, помешиваем до посветления рыбы, выключаем, вмешиваем нарезанные кусочками 50-100 г сливочного масла и оставляем остывать. В почти остывший рыбный крем вмешиваем массу из мисочки с лимоном, укропом, растительным маслом и медом, пробуем, не нужно ли досолить.
Крем выкладываем в заготовки из эклеров, или тарталетки, или на несладкие коржи для торта, или чашечки из помидоров и украшаем, например, ягодами смородины или клюквы. Этим кремом можно также прослоить несладкие коржи закусочного торта, а украсить кусочками рыбы, креветками, икрой, ломтиками лимона с кожурой, зеленью.
 
126.Куриные отбивные в желтке
Заливаем на ночь
Филе грудки нарезать наискось ножом, наклоненным под углом к доске, слегка отбить, сложить в мисочку и залить желтком, перемешать и убрать в холодильник, можно на ночь – это их размягчит. На одну филейку, а в грудке их две, беру два желтка, тогда не панирую отбивные, потому что желток не пристает к сковороде с кипящим жиром. Перед тем, как перевернуть, посыпаю небольшим количеством сахара, а также солю-перчу, переворачиваю и дожариваю.
 
127.Свиной язык с горчицей в «конвертиках»
Сварим до мягкости два свиных языка с луковицей и двумя зубками чеснока в подсоленной воде, а пока они варятся, замесим тесто.
На сковороде растопим кусочек около 50 г сливочного масла.
Два стакана муки подсолим, всыплем столовую ложку сухих дрожжей, перемешаем, вольем 200 г сметаны, вобьем одно яйцо и белок от второго (желток отправим в чашку), перемешаем, вольем остывшее масло со сковороды, замесим, разделим на 4 колобка, пусть подходят в течение полутора-двух часов.
Готовые языки нарежем чуть наискось, каждый на 8 ломтиков около 1 см толщиной.
Каждый колобок раскатываем в квадрат, разрезаем крест-накрест, раскладываем по ломтику языка, сверху по трети чайной ложечки горчицы, сводим и сощипываем концы квадрата, перекладываем на противень, раскатываем следующий колобок и т.д. Отложенным яичным желтком, разведенным одной ложкой молока или воды, смазываем поверхность и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
 
ПОСТНЫЕ БЛЮДА
 
128.Свекольный салат с яблоком и хреном
Вареную свеклу и свежее яблоко крошим кубиком (соотношение произвольное), солим.
Второе яблоко натираем на терке, смешиваем со столовой ложкой тертого заправленного хрена и двумя-тремя ложками растительного масла, заправляем салат.
 
129.Рассольник постный
Используем несколько кастрюль и сковородок
В одной кастрюле варим в подсоленной воде перловую крупу до мягкости.
В другой, большой, кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку и луковицу.
В третьей кастрюле варим фасоль до мягкости (не солим).
В сковороде жарим в растительном масле морковь, вынимаем шумовкой, добавляем к картошке, а в сковороду всыпаем ложку сахара и через минуту добавляем нарезанные помидоры или кетчуп.
В другой сковороде жарим в растительном масле две луковицы, к прозрачному луку добавляем натертые, отжатые от рассола соленые огурцы.
В большую кастрюлю кладем вареную перловку и переливаем фасоль с отваром, перекладываем содержимое обеих сковородок, всыпаем горсть маслин и несколько кусочков лимона с коркой, прокипятим и выключаем, в тарелки добавляем зелень.
 
130.Морковь, тушенная с орехами и фасолью
Вкуснее назавтра
В сковороду с разогретым растительным маслом всыпаем две горсти дробленых орехов (у меня грецкие), через минуту добавляем полстакана вареной фасоли-зерна, половину чайной ложечки сахара, два измельченных зубка чеснока, через минуту насыпаем дополна тертую сырую морковь, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь, через 5 минут перемешиваем и выключаем, оставляем под крышкой. Назавтра вкус орехов уже пропитал и фасоль, и морковь.
Можно разогреть, но и холодное блюдо хорошо.
 
131.Перловка с пекинской капустой
Интереснее, чем просто каша
Варим перловку в подсоленной воде (четырехкратном количестве) на слабом огне до мягкости.
За это время жарим в растительном масле пару нарезанных луковиц, всыпаем туда нарезанную и потертую с солью черешковую часть пекинской капусты, перемешиваем и накрываем крышкой, тушим на слабом огне, как пекинка станет помягче – всыпаем пряности (у меня копченая паприка, молотые семена тмина и немного карри), шумовкой перекладываем пекинку с луком к уже мягкой перловке, а в сковороду насыпаем накрошенную листовую часть пекинской капусты, пять минут помешиваем и отправляем туда же, перемешиваем и выключаем, оставляем под крышкой.
 
132.Салат из моркови с солеными огурцами
Морковь сырая
Натираем огурцы на терке, отжимаем от рассола, кладем в миску и поливаем растительным маслом (именно их, а не весь салат), перемешиваем. Натираем морковь, слегка посыпаем сахаром, крупномолотым перцем, смесью молотых семян тмина и укропа, смешиваем с огурцами.
 
133.Котлеты из сырого картофеля с луком
Тушеные
Натираем на свекольной терке около 700 г картофеля, солим и через несколько минут отжимаем жидкость в другую емкость, вмешиваем четыре ложки муки, пряности и мелко накрошенную луковицу, а также осадок из емкости со слитой картофельной жидкостью.
Другую луковицу крошим и жарим в растительном масле, тоже вмешиваем в картофельную массу. Через минут 20, когда мука набухла, лепим котлеты, обваливаем в муке или в сухарях и опускаем в глубокую сковороду с кипящим растительным маслом, после зарумянивания низа переворачиваем, через минуту вливаем воды и накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до значительного выкипания и загущения жидкости, всыпаем сушеные травы и подаем котлеты с этой густой жидкостью, как с соусом.
 
134.Пирожки с замороженной овощной смесью
Можно из покупного теста
Готовим тесто из 30 г дрожжей, столовой ложки с горкой сахара, полулитра теплой воды, столовой ложки без горки соли и килограмма муки. В конце замеса обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком, накроем полиэтиленовым пакетом, через час обомнем и положим в полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник на ночь, за два часа до раскатки вынем, поставим в теплое место. Ночевавшее в холодильнике тесто тоньше раскатывается, лучше лепится.
Начиняем пирожки остывшей жареной (в растительном масле) замороженной овощной смесью (из приправ только соль; в составе смеси морковь, горошек, кукуруза и кольраби), сами пирожки также жарим в растительном масле, они пышные, тесто ноздреватое.
 
135.Заготовка для сырого морса
Ягоды из морозилки
Размороженную клюкву или другие ягоды прокрутить на мясорубке, перемешать с сахаром - и в холодильник! Разбавят сырой водой (у нас артезианская).
 
136.Салат картофельный со свежими овощами
Из картофеля в мундире
Вареную картошку очищаем, крошим кубиком, обливаем тремя ложками растительного масла, солим и перемешиваем.
Свежие овощи – какие есть, (морковь, капуста, лук, чеснок, дайкон, репа, брюква, огурцы, помидоры, зелень) крошим мелко или натираем на терке, мнем, чтоб немного выделился сок – тогда сырой овощ легче жуется, перчим или всыпаем другие пряности и смешиваем с заправленной картошкой, при необходимости добавляем масла и соли.
 
137.Гороховый суп с грибами
Не грибной суп, потому что не на грибном бульоне…
Замачиваем сухой горох на несколько часов или на ночь.
Ставим варить в большой кастрюле накрошенные картошку и луковицу в подсоленной воде.
Другую накрошенную луковицу жарим в растительном масле, добавляем нарезанную морковку, после зажаривания морковки вынимаем овощи шумовкой к картошке и только после этого опускаем в кастрюлю горох – он должен вариться в жирном бульоне.
В сковороду с маслом из-под овощей всыпаем отварные, отцеженные от бульона грибы и жарим до выкипания жидкости, добавляем в суп, варим до мягкости гороха, кладем сушеный укроп или молотые семена укропа.
 
138.Квашеная капуста, тушенная с изюмом и кориандром
В сковороде
Чайную ложку без горки семян кориандра завернем в край кухонного полотенца, постучим молотком для мяса, стряхнем в сухую сковороду, подержим на огне до выделения аромата, вольем ложку растительного масла, через почти минуту чашку воды, всыплем 50 г изюма без косточек, выложим полкило квашеной капусты, накроем крышкой, потушим минут 20 на слабом огне, пару раз помешиваем. При необходимости доливаем воды.
 
139.Рис с орехами и вареньем
Десерт
Варим рис, лучше круглый, в четырехкратном объеме подсоленной воды, в необходимое для десерта количество вмешиваем 10 г ванильного сахара.
На сковороде подсушиваем дробленые орешки, ссыпаем в мисочку, а на сковороде готовим соус: вливаем две ложки рафинированного растительного масла, две ложки воды и одну ложку сиропа от варенья, растираем до однородности, доводим до кипения и поливаем рис в креманках, посыпаем орешками, отдельно подаем вазочку с тем же вареньем, где преобладают ягоды.
 
140.Салат рисовый с зеленью
Из остатка гарнирного риса
Крошим зеленый лук, солим, мнем, вливаем пару ложек растительного масла, всыпаем молотые семена тмина и укропа. Нарезаем столько зелени (укроп, петрушка, сельдерей), сколько есть, и веточку базилика, добавляем к рису, смешиваем с луковой заправкой.
 
141.Кета жареная без панировки
Панировка нужна для румяной корочки и - чтобы кусок легче перевернулся; здесь другая цель
Кладем порционные куски на сковороду с тонким слоем растительного масла кожей вниз, солим, перчим, посыпаем одной щепоткой сахара на все куски и пряностями в большем количестве, накрываем крышкой и выключаем, когда мякоть посветлеет (у меня крышка стеклянная, видно), а снимаем куски только через несколько минут – тогда кожа легко отстанет от сковороды.
 
142.Мелкие помидоры с грецкими орехами тушеные
Подаем назавтра
Накрошенную луковицу жарим в растительном масле, всыпаем несколько горстей половинок грецких орехов, перемешиваем и убавляем огонь.
Мелкие помидоры нарезаем пополам, крупные натираем на терке (всего полкило). Вливаем помидорную пульпу, солим, добавляем сахар, перец, орегано или др. пряности, тушим. В хорошо доведенную до вкуса и уже загустившуюся пульпу кладем половинки мелких помидоров, поливаем пульпой, тушим на малом огне минут 10, выключаем. Назавтра выкладываем на тарелку (у меня – застеленную кудрявыми салатными листьями) тушеные половинки помидоров, на каждый - по половинке грецких орехов. Можно посыпать измельченным чесноком.
Оставшимся томатным соусом заправляем макароны.
 
143.Вареники с яблоком
Второе? Десерт?
Готовим тесто из стакана муки и двух третей стакана теплой подсоленной воды, обливаем ложкой растительного масла, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Яблоко нарезаем мелким кубиком (если кожура не слишком жесткая, не счищаем), опускаем в кипящую воду и бланшируем три-пять минут, вынимаем шумовкой остывать, затем лепим вареники и варим в подсоленном кипятке.
Ложку меда нагреваем 20 секунд в микроволновке, смешиваем с двумя ложками рафинированного растительного масла и поливаем вареники.
 
144.Салат картофельный с фасолью, отварной и корейской морковью, и салатом «Айсберг»
Варим в мундирах картошку, морковь (фасоль я брала из банки).
Остывшие корнеплоды очищаем, крошим кубиком, шинкуем салат «Айсберг», немного солим, добавляем фасоль, корейскую морковь, заправляем растительным маслом.
 
145.Кальмар с семгой жареные, с чесноком
(Семга - срезки с брюшек)
Все нарезаем кусочками 3-4 см.
На сухую разогретую сковороду выкладываем полоски семги, солим и перчим, как подтопится жир – переворачиваем, через минуту снимаем в миску, а в сковороду высыпаем полоски кальмара, мешаем, как побелеют – вынимаем шумовкой к семге, посыпаем давленым чесноком и перемешиваем, выкладываем поверх вареного риса, горячим заправленного небольшим количеством растительного масла и пряностями, посыпаем рубленой зеленью.
 
146.Гренки с грибной намазкой
Вареные грибы из морозилки
Прокручиваем в мясорубке или блендере очищенную сырую морковку с зубочком чеснока и отправляем в сковороду с растительным маслом. Грибы размораживаем, отжимаем в мисочку от жидкости и тоже прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем в сковороду к моркови, прожариваем, вмешиваем ложку муки и отжатую грибную жидкость, доводим до кипения.
На другую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла выкладываем ломти хлеба, зарумяниваем, сдвигаем с огня, переворачиваем, намазываем грибной массой и возвращаем на огонь, накрыв крышкой, на несколько минут.
 
147.Морковь жареная с апельсином
Десерт…
Натираем полкило моркови, посыпаем щепоткой соли, жарим на растительном масле, помешивая, несколько минут, пока не перестанет быть хрусткой.
С одного вымытого апельсина стираем цедру. С него и еще одного срезаем корку вместе с белым слоем. Вырезаем «филе» из долек и откладываем, а оставшееся варим в половине стакана воды с двумя чайными ложками сахара, полученный сироп переливаем в морковь, кладем туда стертую цедру и половину вырезанных апельсиновых филе, перемешиваем, раскладываем по креманкам и украшаем оставшимися дольками.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 001
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 113
  • Рецепты 113
Чт, 18 апр 2019 21:43

  • Просмотров — 313
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись