РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. январь 2020 г.

439.Чечевица в овощном соусе
Сытное блюдо
Жарим в казане на растительном масле нарезанные овощи: две-три луковицы, стручок острого перца, два зубка чеснока, стручок сладкого перца, кабачок или цуккини, два помидора, вливаем туда около литра мясного бульона, доводим до кипения, всыпаем 300-400 г чечевицы и уменьшаем огонь, тушим до мягкости чечевицы, выключаем, посыпаем зеленью и измельченным чесноком, перемешиваем.
 
440.Торт "Наполеон" с сырным кремом
Тесто без разрыхлителя и сахара
В половину стакана воды комнатной температуры вбиваем яйцо, посолим, вливаем две чайные ложки 9%-го уксуса, размешаем, подсыпаем почти 2 стакана муки, помесим. Натрем 120 г сливочного масла из морозилки, хорошо вымесим, чтоб было мягкое тесто, разделим на 10 комков, скатаем в колобки, накроем и оставим в холодном месте на пару часов.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Раскатываем по одному колобку на пекарской бумаге, переносим на противень прямо с бумагой, натыкаем вилкой, выпекаем 10 минут, за это время раскатываем следующий колобок на втором листе бумаги. Первый лист бумаги с испеченным коржом снимаем с противня, на него укладываем второй лист с раскатанным и наколотым тестом, отправляем в духовку, первый лист переворачиваем на плоскую тарелку, снимаем с коржа бумагу, на ней или на новом листе, в зависимости от состояния, раскатываем следующий колобок, и т.д.
Остывший корж обрезаем по краям, снимаем на дощечку или бумагу, .Натираем на мелкой терке кусок 200 г подсохшего сычужного сыра.
Растапливаем в микроволновке или сковороде 300 г сливочного масла – не до кипения, сразу вмешиваем в него 150 г меда и тертый сыр, и теплой смесью промазываем все коржи, складываем их в стопку, через пару часов отправим в холодильник на ночь, перед подачей украсим фруктами или др.
 
441.Закуска из фасоли с грецкими орехами и мясом в томате
Фасоль в томате из банки
Варим мясные или куриные кости.
Жарим в растительном масле пару луковиц, острый перец (у меня хлопья сушеного), другие сухие пряности и два нарезанных зубчика чеснока, вливаем томат (из банки с фасолью) и кладем в сковороду кусочки грецких орехов, перемешиваем, добавляем снятую с костей мякоть и немного бульона, тушим практически до выпаривания жидкости. В остывшую массу вмешиваем фасоль, измельченные чеснок и зелень.
 
442.Салат из маринованной соленой рыбы с овощами
У меня посолено филе горбуши
Крошим лук, мнем его с солью, посыпаем чайной ложкой (без горки) сахара, поливаем соком половинки лимона, вливаем пару ложек растительного масла, перемешиваем с мелкими кусочками рыбы и рубленой зеленью, сухими пряностями, оставляем в холодильнике на пару часов.
Перед подачей нарезаем (не мелко) помидоры, огурцы, сладкий перец, солим, перемешиваем, раскладываем на тарелке, устланной кусками салатных листьев, поливаем смесью из сока второй половинки лимона и чайной ложки горчицы (лучше с зернышками), растертой с тремя столовыми ложками растительного масла, сверху выкладываем рыбу с луком.
В заправку овощей при желании можно положить чеснок.
 
443.Салат картофельный с овощами
Овощи свежие и консервированные
Варим в мундирах 6-7 средних картофелин, остывшие очищаем и крошим кубиком, солим и поливаем тремя ложками растительного масла, перемешиваем.
Луковицу нарезам тонко полукольцами, кладем в пиалушку, посыпаем щепоткой сахара и щепоткой сушеных трав (укроп, орегано, базилик, петрушка). Открываем баночку зеленых оливок и сливаем маринад в пиалушку с луком, перемешиваем.
Перед подачей один стручок сладкого перца (у меня желтый) и один помидор крошим мелким кубиком, отправляем к картошке, добавляем оливки и отцеженный лук, перемешиваем.
 
444.Куриное филе припущенное
В сковороде
Одну куриную филейку нарежем наискось на 6-7 пластинок.
В чистую сковородку вливаем 120-150 мл воды, ставим ее на огонь, раскладываем пластинки в очаги кипения, солим их, посыпаем пряностями (у меня молотый кориандр и копченая паприка), как только низ побелеет – переворачиваем и накрываем перевернутой плоской тарелкой, меньшей по диаметру, чем сковорода, то есть прижимаем филе. Когда вода почти выкипит – выключаем, тарелку еще несколько минут не убираем. Подаем кусочки пряностями вверх. Оставшаяся в сковороде жидкость – бульон с пряностями, можно полить гарнир.
 
445.Маринованные куриные крылья
В микроволновке, режим «Гриль»
На куриные крылья (у меня 7 штук), посыпанные солью, выкладываем две ложки майонеза, по щепотке сухих пряностей (у меня молотые красный перец и тмин) и поливаем столовой ложкой растительного масла, добавляем 5 нарезанных пластиками зубочков чеснока, тщательно перемешиваем, на несколько часов оставляем. Раскладываем на решетке для гриля, под нее подставляем широкую тарелку, куда будет стекать майонез. Включаем на 30 минут, переворачиваем крылья и ставим еще на 20 минут.
 
446.Сладкая пицца
С фруктами-ягодами-сухофруктами
В миску вливаем по трети стакана теплой воды и теплого молока, размешиваем ложку меда, всыпаем 5 г сухих дрожжей, полтора стакана муки, щепотку соли, вливаем две ложки растительного масла, замешиваем, накрываем, через полчаса зажигаем духовку на 180 градусов, тесто обминаем, раскатываем в лепешку диаметром с противень, переносим на противень, припыленный мукой, накалываем вилкой, отправляем в духовку на 15 минут, за это время нарезаем тонкими ломтиками фрукты-сухофрукты, вынимаем корж, смазываем разболтанным яйцом, выкладываем фрукты-сухофрукты-цукаты-ягоды, фрукты и ягоды посыпаем сахаром, выпекаем 15 минут, за это время натираем 30 г подсохшего сыра, вынимаем пиццу, посыпаем тертым сыром, в духовку не возвращаем, через 5 минут нарезаем и подаем.
 
447.Омлет с луком и курятиной
Курятина из бульона
Жарим в любом жиру (у меня был куриный, вытопленный из куриного внутреннего жира и кожи, без шкварок, их съели сразу) несколько нарезанных луковиц до золотистого цвета, опускаем туда курятину из бульона, перчим, перемешиваем, вбиваем несколько яиц, солим и перемешиваем, пока не загустеет, даем пару минут подрумяниться, выключим, пару минут не трогаем, потом нарезаем на сегменты и раскладываем по тарелкам, опрокидывая куски румяной стороной вверх.
 
448.Кальмары с грибами
Грибы любые
Кальмары очищаем от пленок, нарезаем, опускаем в подсоленный кипяток, перемешиваем и выключаем, отцеживаем через дуршлаг. Этот кипяток убирает неприятную кислинку, оставляя кальмары нежными.
Жарим в растительном масле пару луковиц, опускаем туда нарезанные вареные грибы, перемешиваем, через 10 минут добавляем кальмары, перемешиваем, через 5 минут выключаем, подаем к рису, макаронам, посыпав рубленой зеленью.
Можно влить сливки или сметану, прокипятить (тогда еще до кальмара добавляю мускатный орех, кардамон, белый перец, чеснок).
 
449.Котлеты из свинины и филе грудки индейки
С рисом в фарше
Филе индейки и кусок жирноватой свинины прокрутим в мясорубке с луковицей, вмешаем в фарш вареный рис (его меньше, чем мяса), вобьем яйца – одно на 300 г массы, посолим, поперчим, вымешаем, панируем котлеты в муке, жарим с двух сторон.
 
450.Фасоль в молочном соусе с чесноком
Фасоль можно из банки
Отварную фасоль поварим несколько минут в подсоленном молоке или сливках при слабом кипении, немного разомнем толкушкой, добавим измельченный чеснок, перемешаем, через пару минут выключим. Подавала с котлетами, посыпала укропом.
 
451.Рулетики с луком
Тесто на кефире
Кефир (полстакана) посолила, всыпала щепотку соды, чайную ложечку сахара, вбила яйцо, вмесила муки сколько вошло (немного больше стакана), полила ложкой растительного масла, положила в полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.
Пожарила в растительном масле накрошенную луковицу.
Когда лук остыл, размяла тесто в прямоугольник, помазала луком с жиром, скатала рулетом, порезала поперек, разложила ломти на ту же сковородку и отправила в духовку на 25 минут.
 
452.Рыбно-морковные оладьи
Яркие, нарядные
Прокрутим в мясорубке рыбу с морковкой (около 20 % от объема филе) и луковицей, добавим на каждые 200 г смеси по столовой ложке с горкой муки и крахмала и яйцо, всыплем соль и перец, вымешаем и даем 10 минут постоять, перемешаем. Жарим оладушки в кипящем растительном масле с обеих сторон. Подаем с соусом из подсоленной сметаны с зеленью и чесноком.
 
453.Драники, тушенные с мясом, с грибной подливкой
Очень сытное блюдо
Отвариваем мясо в одной кастрюле, грибы – в другой
Нарезаем несколько луковиц, жарим в растительном масле на слабом огне, половину лука откладываем, в сковороду с оставшимся опускаем нарезанные грибы, помешиваем, через 10 минут всыпаем ложку с горкой муки, растираем, вливаем немного грибного бульона и стакан мясного, вымешиваем, даем вскипеть, добавляем сметану или сливки, размешаем, доведем до кипения, выключим и посыплем рубленой зеленью, лучше всего укропом.
Натираем килограмм очищенного картофеля и одну луковицу, оставляем ненадолго, отжимаем в мисочку жидкость, но не выливаем ее, а как крахмал осядет на дно – сливаем верх.
В картофельную массу вмешиваем соль и осадок из мисочки, и уже можно жарить драники в кипящем растительном масле с двух сторон. Это почти классический вариант теста. В общепитовском варианте в тесто, не сливая жидкость, добавляют муку и яйцо, но в обоих случаях не кладут луковицу, а мне так намного больше нравится.
Жареные драники (несколько штук в один слой) раскладываем на дне кастрюли без пластиковых или деревянных деталей, или чугунной гусятницы, или эмалированной миски, на драники кладем кусочки отварного мяса и немного жареного лука, снова слой драников, мяса и лука, и так далее. Храним эту кастрюлю на холоде. За час до обеда вливаем в кастрюлю мясной бульон слоем около 3 см, накрываем крышкой без пластиковых или деревянных деталей, ставим в горячую духовку минут на 40 - пропариться, затем снимаем крышку и даем минут 20 зарумяниться. Раскладываем по тарелкам не по дранику, а большим комком - от верха, зарумяненной корочки, до низа, растушившейся массы. Добавляем грибную подливку и столовую ложку сметаны.
 
454.Салат из дайкона и пекинской капусты с кукурузой
И свежий, и сытный
Шинкуем лапшой стеблевую половину кочана пекинской капусты, солим, проминаем.
Дайкон очищаем, крошим мелким кубиком, поливаем столовой ложкой соевого соуса, перемешиваем. Вареные яйца в желаемом количестве (у меня четыре) разделяем на белки и желтки. Белки крошим к овощам, всыпаем баночку кукурузы без заливки. Желтки измельчаем, посыпаем сухими травами (у меня укроп и орегано), давленым чесноком (два зубочка), двумя столовыми ложками растительного масла и тремя – майонеза, заправляем овощи с белками.
Можно не использовать растительное масло и майонез, а заправить салат сметаной и соевым соусом.
 
455.Похлебка куриная с овощами и перловкой
Гуще, чем суп
Варим в подсоленной воде с накрошенной луковицей куриные кости, вынимаем кости, всыпаем в бульон накрошенную картошку, с остывших костей снимаем мякоть, часть ее возвращаем в бульон (остальная мякоть для других блюд). Пока варился бульон, в отдельной кастрюле отвариваем в подсоленной воде перловую крупу (воды в 5 раз больше, чем крупы) – не только на похлебку, но и на второе блюдо.
На сковороде жарим в растительном масле накрошенные лук, чеснок, кусочек острого и один-три стручка сладкого перца; если есть грибы (любые, предварительно отваренные) – они тоже отлично впишутся.
В куриный бульон с картошкой и мясом добавляем часть готовой перловки и часть овощной зажарки, кипятим на слабом огне, можно влить или не использовать сметану. Готовую похлебку посыпаем сушеной зеленью или подаем со свежей зеленью.
 
456.Свинина со сладким перцем
Без воды
Жарим мелко нарезанную жирную часть свинины, всыпаем в вытопленный жир накрошенный лук, а когда он станет прозрачным – добавляем нежирную свинину, солим, тушим в выделившемся соку до мягкости, всыпаем нарезанный полосочками сладкий перец, убираем огонь до слабого, тушим до мягкости перца, всыпаем чайную ложечку сахара, перчим крупномолотым черным перцем, выключаем и добавляем зелень петрушки и др.
 
457.Запеканка макаронная с грибами
Без духовки
Варим любые макаронные изделия, сливаем отвар, добавляем к жаренным в растительном масле грибам с луком, перемешиваем, уплотняем ложкой, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, через несколько минут выключаем, а открываем минут через 10. Нарезаем, как пирог, раскладываем лопаточкой куски по тарелкам, посыпаем зеленью.
 
458.Картофельный салат с икрой
Икра мойвы, сельди, минтая, судака, трески или другая соленая
Крошим сваренный в мундирах остывший картофель, луковицу, свежий огурец, поливаем сметаной, кладем на нее пару ложек икры, Все перемешиваем, посыпаем измельченной свежей или сушеной зеленью.
 
459.Говяжья грудинка разварная
Изумительно нежное мясо
Куски говяжьей грудинки варим в подсоленной воде с луковицей часа три, подливая воду, чтоб они были покрыты. Я прижимаю грудинку перевернутой тарелкой – с нее удобно снять пену, под ней бурное кипение, мясо лучше проготавливается.
Выключаем, после остывания ставим на холод до завтрашнего дня.
Назавтра снимаем застывший жир, вынимаем грудинку, извлекаем из нее кости, жесткие пленки, возвращаем мясо в бульон, крошим туда морковку и всыпаем горстку черного перца горошком, возвращаем на огонь, варим еще часа полтора на среднем огне. Подаем горячим. Оставшееся мясо крошим, раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным чесноком, заливаем уваренным бульоном, украшаем кружками моркови и зеленью, остывшие тарелки выставляем на холод. Завтра будет холодец либо заливная говядина – в зависимости от размера кусков мяса.
 
460.Запеканка перловая с отварным мясом и обжаренными овощами
Вместо перловой может использоваться гречневая, ячневая, пшеничная каша
Жарим в растительном масле или другом жиру нарезанные две-три луковицы, всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), другие овощи (перец острый и сладкий, чеснок, морковь, помидор, цуккини, тыкву, батат или ничего, кроме лука), обжариваем до готовности овощей, добавляем нарезанное отварное или тушеное мясо, перемешиваем, уплотняем ложкой, чтоб оно протушилось в овощном соусе, затем всыпаем кашу, вбиваем яйца (одно на 300 г смеси), перемешиваем, уплотняем ложкой, разравниваем, накрываем крышкой, огонь убавляем до малого, через 5 минут выключаем, еще 10 минут не открываем. Нарезаем на сегменты, как пирог, и раскладываем лопаточкой. Подавала к мясному бульону с чесноком.
 
461.Сладкий рулет на говяжьем жиру
Никакого неприятного или мясного запаха в готовом десерте…
Варила говяжью грудинку, на ночь выставила кастрюлю на балкон.
Из остатков молочного (около стакана), полкило муки, чайной ложки без горки соли замесила пресное тесто, скатала в ком и убрала на ночь в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Сварила компот из брусники.
Утром сняла с бульона толстый слой твердого жира – около 200 г. размяла его со стаканом сахара и 10 г ванильного сахара.
Компот слила через дуршлаг в кувшин. Ягоды поставила стекать над кастрюлей.
Тесто раскатала на весь стол, намазала половиной жира с сахаром, сложила пополам, верх намазала второй половиной, выложила ягоды по центру широкой полосой, скрутила рулет и перенесла швом вниз на противень, застеленный бумагой, (он улегся подковообразно), рукой собрала остаток жира с сахаром и намазала верх рулета, наколола вилкой, выпекала 45 минут при температуре 210 градусов.
 
462.Салат морковный с дайконом и яйцом
Морковь сырая
Натираем примерно полкило моркови и крошим кубиком (так играет контраст вкусов, а не сливается в чуть горчащий) 150 г дайкона, и 2-4, по желанию, крутых яйца, заправляем сметаной или майонезом, солим соответственно больше или меньше, либо заправляем растительным маслом, тогда можно добавить измельченный чеснок.
 
463.Жареные кольца кальмара
Маринуем заранее
Колпачки кальмара очищаем от пленок и стержня, нарезаем поперек через каждые 5 миллиметров, солим, перчим, посыпаем сухими приправами, поливаем или посыпаем чем-нибудь кислым (уксусом или лимонным соком, или маринадом от огурцов, помидоров, зеленых оливок, или кашицей из перекрученных лимонов) - у меня был сумах (сушеная азербайджанская пряность из ягод барбариса – кислая, естественно!) и поливаем одной чайной ложкой растительного масла, столовой ложкой майонеза, добавляем измельченный чеснок (один зубчик на каждый колпачок), равномерно размазываем получившуюся кашицу, накрываем пленкой и убираем на несколько часов на холод, затем, не счищая специй, панируем в муке и жарим в сковороде на растительном масле по две минуты с обеих сторон. Подавала с картофельным пюре.
 
464.Мясо отварное в луково-медовой глазури с лимоном
У меня говядина, подойдет и нежирная свинина, грудка курицы, индейки или др.
Сварите мясо в подсоленной воде с донцами и хвостиками 2-3 луковиц до готовности, нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон, разложите на блюде и посыпьте достаточно обильно сухими пряностями (у меня крупномолотый черный перец и орегано), на каждый ломтик налейте по ложке бульона, чтоб мясо не подсохло, а пряности намокли и отдали мясу свой аромат.
Из середины лимона нарежьте несколько тонких ломтиков (с коркой, без косточек), разрежьте на четвертинки (их надо будет столько, сколько ломтиков мяса). Из остального лимона выжмите сок в глубокую тарелку, добавьте три столовые ложки меда, перемешайте и положите туда четвертинки кружков лимона, перемешайте.
Пожарьте в растительном масле на слабом огне 2-3 мелко накрошенные луковицы, влейте туда пару черпачков бульона, тушите, пока он практически не выпарится, положите в сковороду четвертинки кружков лимона и лимонный сок с медом, перемешайте, добавьте черпачок бульона, перемешайте и тушите минут 5. В емкость от лимона с медом насыпьте две столовые ложки с горкой крахмала, влейте черпачок бульона, размешайте и перелейте в сковороду с луком и лимоном, мешайте до загустения, выключите. Доставайте из сковороды четвертинки кружков лимона, раскладывайте по одной на каждый ломтик мяса. Оставшимся соусом полейте мясо вокруг кусочков лимона. Подавайте блюдо холодным, но не назавтра, а в тот же день, когда глазурь будет блестящей, но не подсохшей.
 
465.Салат фасолевый с курятиной
Курятина из бульона
Все остальные ингредиенты можно взять из банок и очень быстро приготовить сытное блюдо. Сливаем с фасоли отвар, крошим к фасоли маринованные огурцы, добавляем корейскую морковь, курятину, майонез, можно положить и чайную ложечку горчицы, перемешиваем.
 
466.Морковные «гнездышки» с мясом и тыквенными семечками
Мясо из бульона
Жарим в растительном масле две-три нарезанные луковицы.
Мясо из бульона (по горсти на одну порцию) измельчаем и смешиваем с половиной жареного лука.
В сковороду с оставшимся луком всыпаем по щепотке пряностей (у меня крупномолотый черный перец и орегано), измельченный чеснок, через минуту добавляем тертую морковь (полную сковороду), солим, перемешиваем, вливаем чашку мясного бульона, накрываем крышкой, тушим, помешивая, до помягчения моркови.
Морковь выкладываем кольцом на порционные тарелки, в середину кладем мясо с луком, посыпаем тыквенными семечками.
Семечки также можно тушить с морковью, вмешать в мясо с луком.
 
467.Творожная запеканка с яблоками и сухофруктами
Тесто и начинку делаем с вечера
Около 400 г творога разминаем со 100 г сливочного масла, 100 г сахара, по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, вольем белок одного яйца (а желток в маленькой емкости зальем ложкой молока и уберем в холодильник), всыпаем стакан муки, месим и подливаем немного сметаны, чтоб собрать тесто в ком. Кладем его в полиэтиленовом пакете на ночь в холодильник.
В сковороде растопим 50 г сливочного масла, всыплем нарезанные кусочками (я не счищала кожуру) яблоки, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь до минимального, помешиваем, добавляем на дно две ложки сахара, через две минуты перемешаем, всыплем две-три горсти нарезанных сухофруктов, нальем 100 мл спиртного, перемешаем, через 5 минут выключим, накроем крышкой, оставим до завтра.
Назавтра раскатаем тесто по размеру формы или сковороды, устроив бортики, выложим шумовкой начинку, смажем бортики желтком с молоком, выпекаем 20 минут при 200 градусах, вынем форму, смажем бортики сладкой масляной жидкостью, оставшейся на сковороде из-под начинки, возвращаем форму в духовку и допекаем до румяности.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 155
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Сб, 1 фев 2020 11:39

  • Просмотров — 3555
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться