Топ-8 национальных блюд Черногории — такое вы не попробуете нигде

Путешествие в Черногорию для гурманов — это гастрономический тур с небывалыми вкусовыми впечатлениями. Сами сербы (Черногория стала независимой страной только в 2006 году) шутливо называют свою кухню так: «Мясо, завернутое в другие куски мяса, приправленные мясным соусом». Не такое уж и шутливое это название. Например, одними из самых популярных балканских блюд считаются ражничи и негушский стейк. Ражчини — это кусочки куриного филе, обернутые беконом и приготовленные на гриле. А негушский стейк представляет собой большой кусок свинины, фаршированный пршутом — местным вяленым мясом, напоминающим хамон. Помимо мясных деликатесов, кухня Черногории богата рыбными рецептами, вкусными морепродуктами и сезонными овощами. Рассказываем, как не потеряться среди этого гастрономического удовольствия и делимся списком лучших национальных блюд Черногории.
 
Пршут
 
Пршут по вкусу и способу приготовления напоминает знаменитые испанский хамон и итальянский прошутто. Едят мясо в качестве закуски, но часто добавляют и в другие блюда: к стейкам, в пиццу и пр. Готовят черногорскую мясную закуску из свиного мяса. Рецепт приготовления вяленого окорока — секретный ритуал, который передается уже много веков из поколения в поколение.
 
Где попробовать

 
Самый «правильный» пршут делают в деревне Негуши — именно она считается родиной этого деликатеса. Экомаркет с черногорскими национальными продуктами работает вдоль дороги - местные жители ежедневно предлагают отведать местные деликатесы.
Поездку в Негуши можно совместить с прогулкой по национальному парку Ловчен или с путешествием по самому живописному серпантину, спускающегося с гор к Котору - жемчужине черногорского побережья. Деревушка находится в 52 км от Будвы и в 8 км от Ловчена. Чтобы добраться в Негуши из Будвы, можно арендовать автомобиль в местном сервисе, скажем, Sitngo.
 

Каймак
 
Сливочный сыр готовят из верхнего слоя топленых сливок. Без каймака не обходится ни одна закуска, большинство черногорских блюд либо готовят со сливочным сыром, либо используют его в качестве соуса. Готовят сыр во всех традиционных черногорских семьях.
 
Где попробовать

Он продается как во всех супермаркетах, так и на рынках в Баре, Будве, Которе и Херцег-Нови. Более того, каймак недавно стал продаваться и в России. Попробуйте сравнить вкус каймака на всех рынках страны. Поверьте нам, он отличается!
 
Плескавица
 
Плескавица — это большая плоская котлета, которую при приготовлении сплющивают со звуком «плеск» — поэтому она получила такое название. В свиной фарш добавляют лук, бекон или зелень в зависимости от рецепта конкретного блюда. Котлета с сыром внутри получается очень сочной, с беконом - более сытной, а зелень придает мясу пикантности и аромата. Классическая плескавица не содержит дополнительных ингредиентов. Отведать котлету можно в двух видах. Первый — на тарелке вместе с картофелем фри, свежими овощами, соусами и сомуном (домашней лепешкой). Так блюдо подают в конобах — ресторанах местной кухни. Второй — в виде гамбургера: внутрь сомуна кладут котлету, айвар (икра из печеного перца), каймак, свежий и маринованный огурцы, томаты, сладкий перец. В виде гамбургера принято подавать блюдо в стритфуд заведениях.
 
Где попробовать

Лучшую плескавицу готовят в крошечном придорожном заведении «Мала кужина» в городе Бар. Не пропустите ее - стритфуд заведение легко не заметить. Если ехать на автомобиле в Бар со стороны Будвы, то “Maла Кужина” будет с левой стороны дороги.
 
Чевапы
 
Это блюдо завоевало не только сердца балканских туристов, но и мировой рынок. В России компания «Мираторг» даже выпустила под своей торговой маркой колбаски «Чевапчичи» — вариацию тех самых балканских колбасок. В Черногории их готовят из рубленого фарша. Едят чевапы с картофелем, помидорами и сладким перцем, а в формате стритфуда колбаски заворачивают в сомун, обильно смазывают соусами и добавляют к ним свежие овощи.
 
Где попробовать

Лучшие чевапы вы сможете купить на городских рынках в мясных отделах. В тех же отделах можно попросить приготовить колбаски, если вы живете не в апартаментах, а в отеле. Это стоит 1-2 евро.
 
Ягненок из-под сача

Сач — это глиняная посуда, в которой готовят молодого ягненка. В большой казан кладут нарезанные кусочки мяса, овощи и картофель. Затем накрывают прессом и обкладывают казан горячими углями или песком. Мясо из-под сача запекается от 4 до 12 часов. Таким образом приготовленное мясо на вкус получается очень нежным и буквально тает во рту.
 
Где попробовать

Самого вкусного ягненка готовят в ресторане «Печеняра» на въезде в Подгорицу со стороны Скадарского озера. Совместите поездку в ресторан национальной кухни с посещением водопада “Ниагара” и поиском русских памятников в черногорской столице. Экскурсии в Подгорицу не пользуются популярностью у туристических компаний, поэтому для того, чтобы посмотреть город и отведать лучшего ягненка в стране, лучше воспользоваться автомобилем.
 
Чорба
 
Чорба — это густой наваристый и сытный суп. Готовится он из рыбы — “рыбля чорба” или из мяса — “телечья чорба”. На побережье суп готовят с несколькими видами рыбы и морепродуктами, а в горах его варят на основе мясного бульона.
 
Где попробовать

Самой вкусной «прибрежной» чорбой называют ту, которую подают в плавучих ресторанах на реке Ада Бояна. Выбирайте любой, во всех суп готовят по одному рецепту. А за самой вкусной телячьей чорбой надо отправиться в горы - например, в Колашин. Попробуйте национальный суп как на берегу моря, так и высоко в горах.
 
Шницель Караджорджева

Гигантскую куриную отбивную фаршируют каймаком и сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями и получается балканская вариация котлеты по-киевски, только в 10 раз больше.
 
Где попробовать

Советуем попробовать шницель в городе Цетинье - местные кулинары готовят его мастерски.
 
Карп по-Скадарски

Рыбу, выловленную в окрестностях Скадарского озера, жарят или запекают и подают с соусом из фруктов: яблок, айвы и чернослива.
 
Где попробовать

Самого вкусного карпа приготовят в деревушках, находящихся неподалеку от Скадарского озера и от реки Црновича.
 
Здесь перечислена даже не половина национальных балканских блюд. В список обязательной дегустации еще стоит добавить кальмары на гриле, кальмары фаршированные креветками, салат из осьминога, мидии в соусе бузара, фасолевый суп, шопский салат и многое другое. Но для того чтобы отведать «правильные» блюда, нужно поехать в определенный район Черногории, где лучше всего умеют готовить то или иное национальное угощение. Воспользуйтесь этой статьей, чтобы отправиться в гастрономическое путешествие по Черногории.
Пользователь
  • Регистрация 27.02.2020
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Чт, 27 фев 2020 17:07

  • Просмотров — 108
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Новое в блогах