РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. август-сентябрь 2020 год

605.Лосось, запеченный на кабачках
Приятная закуска, быстро готовится
Нарезаем кабачок или цуккини наискось, чтоб получить овальные, а не круглые ломтики.
Филе лосося режем кусочками меньшей площади, чтоб при запекании сок оставался на кабачке, а не стекал на тарелку, если запекаем в микроволновке, или сковороду, если готовим на плите под крышкой, или на противень, если запекаем в духовке.
Ломтики кабачков смазываем растительным маслом, солим и посыпаем молотыми пряностями, кусочки рыбы солим и перчим.
Если запекаем в духовке или в микроволновке – раскладываем на смазанное растительным маслом дно посуды кабачки, на них рыбу, отправляем соответственно на 15 и 6 минут. На плите технология немного иная: сковороду ставим на огонь, подливаем растительное масло, выкладываем кабачки, жарим до румяности низа, переворачиваем, раскладываем рыбу, накрываем крышкой, через 5 минут выключаем, крышку еще 3 минуты не снимаем. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.
 
606.Фрикадельки из куриной грудки с зеленью в бульоне с гречкой
Гречку варим предварительно
Гречку варим в трехкратном объеме подсоленной воды
Куриное филе или мякоть куриной грудки со шкуркой, в зависимости от предпочтений едоков, измельчаем на мясорубке или в блендере с половинкой луковицы, зубком чеснока, небольшим помидором и пучком зелени, солим, перчим и вбиваем яйцо, вымешиваем.
Кипятим небольшое количество подсоленной воды со стеблями зелени, опускаем в кипяток маленькие фрикадельки, а когда сварятся – добавим отварную гречку, доведем до кипения, подаем.
 
607.Салат из зелени, селедки с сыром, яйцом и чесноком
Можно сделать слоеным
На широкую тарелку выкладываем салатные листья, кружки огурцов, ломтики селедки.
Измельчаем яйца, сыр (у меня плавленый), чеснок, разводим майонезом, покрываем селедку, засыпаем рубленой зеленью.
 
608«Голубцы» с творогом
Тушим в мясном бульоне
Из кочана капусты вырежем кочерыжку и опустим его отверстием вниз в кастрюлю с водой, поварим полчаса, перевернем, через 10 минут выключим, сольем отвар, кочан перевернем отверстием вниз на глубокую тарелку.
Сварим полстакана риса в полутора стаканах подсоленного кипятка 10 минут под крышкой на слабом огне, выключим, не открываем крышку до остывания риса.
Полкило творога посолим, разомнем с куском 50 г сливочного масла, посыплем молотыми семенами тмина и укропа, добавим рубленую зелень, рис, вобьем два яйца, перемешаем, завернем в листья капусты, варим 40 минут в мясном бульоне, подаем со сметаной, смешанной с измельченными чесноком и укропом.
 
609.Крылья куриные с жареным луком и сушеной зеленью
Крылья отвариваем
Жарим лук в смеси растительного и сливочного масел на слабом огне, добавляем щепотку сахара и молотые пряности, вливаем черпачок бульона, кипятим почти до выпаривания.
Отварные крылья выкладываем на тарелку, поливаем луковым соусом и посыпаем сушеной зеленью.
 
610.Лимонно-имбирный открытый пирог
Песочное тесто
Два с половиной стакана муки посолим, всыплем полстакана сахара и разомнем с пачкой 200 г сливочного масла в крошку, вольем два яичных белка, разомнем, раскатаем, выложим в сковороду (форму), наколем вилкой дно, выпекаем 20 минут.
Измельчаем на мясорубке или в блендере два лимона (моем, режем пополам, выдавливаем сок, удаляем косточки, жмых прокручиваем вместе с коркой), один сантиметр очищенного корня имбиря, смешиваем с половиной стакана сахара, яйцом и двумя желтками, двумя столовыми ложками муки и двумя – крахмала, щепоткой соли, Заливаем в форму из теста и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
 
611.Рыба, запеченная в изюмно-ореховой корочке
Вообще-то у меня осталось немного изюмно-ореховой массы, прокрученной в мясорубке для печенья типа пахлавы…
Изюмно-ореховую массу посыпала панировочными сухарями втрое большего объема, полила растопленным сливочным маслом, размяла, получилась крупная крошка.
Рыбу (у меня филе сайды, можно тресковую рыбу, она без особого запаха и ярко выраженного вкуса, нарезала, посолила, поперчила, полила тертыми помидорами, разложила куски вплотную на сковороде, где растапливала масло, засыпала изюмно-ореховой крошкой, отправила на 20 минут в духовку до зарумянивания.
 
612.Салат из сельди с овощным перцем
Красивее, если перец разноцветный
Филе соленой сельди нарезаем поперек тонкими полосками, посыпаем щепоткой сахара, сбрызгиваем растительным маслом и уксусом, всыпаем нашинкованную полукольцами луковицу, перемешиваем и оставляем.
Перед подачей добавляем нарезанный полосками перец, зелень, перемешиваем.
 
613.Слоеные корзиночки с заварным кремом, шоколадом и кокосовой стружкой
Из готового слоеного теста
Тесто размораживаем, раскатываем в тонкий пласт, туго скатываем в рулет и убираем в холодильник.
В кастрюльке кипятим полстакана молока с третью стакана сахара, 10 г ванильного сахара, щепоткой соли, за это время всыпаем в полстакана холодного молока две столовые ложки с горкой муки и одну столовую ложку с горкой крахмала, размешиваем и вмешиваем в кипящее молоко, как загустеет – снимем с огня, вмешаем по одному пять сырых яичных желтков и кусок 50 г сливочного масла, пусть крем остывает.
Натираем на свекольной терке плитку шоколада.
Достаем из холодильника рулет, нарезаем на ломтики толщиной около 0,7 см, каждый ломтик вдавливаем в формочку для кексов, ставим выпекать на 15 минут при температуре 180 градусов, затем вынимаем, кладем в каждую корзиночку чайную ложку без горки шоколадной крошки, столовую ложку с горкой крема, возвращаем в духовку до зарумянивания крема (время индивидуально для каждой духовки), вынимаем, после остывания достаем из формочек и посыпаем кокосовой стружкой.
 
614.Цветная капуста с овощным перцем
Цветная капуста предварительно отварена
в подсоленной воде, вынута из кипятка на тарелку, полита растопленным (не до кипения) сливочным маслом.
На сковороду с маслом всыпаем нарезанный тонкой соломкой сладкий перец (у меня красный), мешаем, всыпаем пряности (молотые перец, тмин), измельченный чеснок, подвяливаем перец и вливаем полстакана молока, подсаливаем, провариваем на слабом огне, выливаем на соцветия капусты.
 
615.Салат из авокадо с ветчиной
В салатнике или половинках авокадо
Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, обрызгиваем срезы соком лимона.
Луковицу тонко шинкуем полукольцами, солим, мнем.. Крошим ветчину, яйца, огурец, мякоть авокадо, добавляем ложку майонеза, перемешиваем, перекладываем в салатник или кожуру авокадо, посыпаем тертым сыром, украшаем петрушкой, маслинами.
 
616.Куриное филе в апельсиновой глазури
Куриное филе отварное или запеченное, или сырое
В глубокой сковороде растопим 15-20 г сливочного масла, выжимаем в него сок из двух половинок разрезанного апельсина и увариваем на среднем огне.
Куриное филе, если оно готовое, нарезаем поперек волокон, и поливаем соусом. Если филе сырое, то нарезаем его поперек волокон и опускаем в сковороду через 5 минут после начала уваривания соуса, время от времени переворачиваем ломтики. Следим, чтоб оно побелело, но не пересохло, подаем вместе с соусом. Когда соус остывает, получается блестящая глазурь.
 
617.Макаронная запеканка с кабачками
Из несъеденных макарон, конечно
Кусочек 20 г сливочного масла растопим на сковороде (которая потом отправится в духовку) и перельем в макароны, поперчим, перемешаем.
На сковороду добавим растительного масла и всыплем накрошенный лук, пожарим, вынем лук шумовкой в макароны, вобьем яйцо или больше (одно на каждые 300 г), всыплем нарезанные листики петрушки, перемешаем. В сковороду выложим кружки кабачков, обжарим с двух сторон, снимем на тарелку, разложим следующую порцию, обжарим с одной стороны, перевернем, выложим макароны, разровняем, сверху разложим жареные кабачки с тарелки. После остывания можно собранную сковороду убрать в холодильник, а за полчаса до подачи переставить в горячую духовку. Если трапеза парадная, переворачиваем запеканку на большое блюдо – сверху окажутся кружки кабачков; если обычный домашний ужин – раскладываем куски запеканки из сковороды; более того, вынутую из духовки горячую запеканку можно сразу посыпать тертым сыром.
 
618.Салат яичный с авокадо, икрой и сметаной
Сметаны можно и побольше, и немножко – по желанию
Крошим яйца и мякоть авокадо, зелень, лук, свежий огурец.
Сметану смешиваем с икрой (у меня икра сельди) и заправляем салат.
 
619.Мясо, тушеное с баклажанами и кабачками.
Баклажаны и кабачки нарезаем толстыми (до 2 см) кружками, баклажаны солим.
В казане обжариваем в растительном масле – немного, не до готовности - кабачки, затем баклажаны, вынимаем в миску шумовкой, а в масло отправляем много нарезанного лука, помешиваем, затем кладем мясо, обжариваем, вливаем воду, солим и тушим до готовности, от полутора до трех часов, подливая воду, затем возвращаем в казан баклажаны и кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим минут 15, засыпаем свежим измельченным чесноком, перемешиваем и подаем с гарниром.
 
620.Рулетики из филе куриных бедер с чесноком в тесте
Отличные пирожки…
Тесто на подкисшем молоке, с яйцом и белком от второго – густое, мягкое с солью и разрыхлителем, убрала в полиэтиленовый пакет на час. За этот час мякоть куриных бедер промариновалась солью, перцем и чесноком. Каждую филейку скрутила чесноком вовнутрь, чтоб сочно было, упаковала в тонкое тесто, смазала желтком, запекала 45 минут.
 
621.Зеленый салат с яйцом и сельдью
У меня салат «Айсберг»
Крошим белую часть зеленого лука, мнем со щепоткой сахара, зеленую часть лука нарезаем наискось, солим, проминаем с белой частью, вливаем две-три столовые ложки растительного масла, можно нерафинированного, чайную ложку уксуса, перемешиваем с нарезанной сельдью.
Салат «Айсберг» или другой нарезаем шашками или рвем, раскладываем на блюде, крошим туда огурец, разравниваем, сверху раскладываем сельдь с луком, натираем вареные яйца, посыпаем зеленью. Подавала с отварной молодой картошкой.
 
622.Пирог с яблоками, корицей, темным и белым шоколадом в тесте
Дрожжевое тесто более жидкое, чем обычно
Около 15-20 г дрожжей, в зависимости от того, свежие они или из морозилки, раскрошим, заливаем половиной стакана теплого молока, вмешиваем по столовой ложке сахара и муки, накрываем, оставляем в теплом месте подойти. Растапливаем не до кипения 150-200 г сливочного масла. Взбиваем 4 яйца со щепоткой соли и стаканом сахара, половиной банки сгущенки (это около 200 г,) добавляем три стакана муки и стакан теплого молока, вливаем растопленное масло, вымешиваем до однородности и вмешиваем накрошенные мелким кубиком очищенные яблоки (около 200 г), кусочки темного и белого шоколада (по горсти), перекладываем на противень, застеленный бумагой, посыпаем корицей, выпекаем полчаса, в т.ч. первые 15 минут при температуре 210 градусов, затем 180.
 
623.Ячневая каша с курицей и грибами
Жидковатая
Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, вынимаем шумовкой, остывшие нарезаем, отжимаем, обжариваем с луком в растительном масле.
В казане обжариваем в растительном масле кусочки курицы и морковки, солим, вливаем воду, тушим до мягкости, подливаем воду, доводим до кипения, всыпаем ячневую крупу – четверть от объема бульона, промешиваем, варим до мягкости, добавляем жареные грибы с луком, доводим до кипения, при желании вливаем грибной бульон, кладем сметану, кипятим, посыпаем укропом.
 
624.Филе карпа с глазурью из лука и острого перца
Вместо карпа можно взять другую рыбе, лучше с кожей
Филе карпа нарежем порционными кусками, разложим на сковороде кожей вверх, посолим и поперчим, вольем воды, чтоб только покрыла куски, держим на среднем огне минут 15.
Жарим в другой сковороде на слабом огне в растительном масле мелко накрошенный лук, как станет прозрачным - добавим сахар, треть чайной ложки, и несколько колечек острого перца, кусочек 10-15 г сливочного масла, томим.
Рыбу выключим, куски переложим на блюдо, а жидкость сольем в сковороду с луком, перемешаем и столовой ложкой польем смесью каждый кусок рыбы, стараясь, что на каждый кусок сверху попал не только лук, но и колечко острого перца, оставшейся смесью – по второму разу. Можно подать сразу, можно – в охлажденном виде.
 
625.Салат картофельный с куриной печенью, овощами и красной фасолью
От обеда осталось пара картофелин и несколько кусочков жареной куриной печенки, а овощные консервы и свежие овощи в доме есть - сделаем салат на всю компанию!
Как ни странно, начинаем со свежих овощей: нарезаем помидоры, мнем, посыпаем сахаром, крошим к помидорам перец и огурцы, свежие и маринованные, добавляем пару ложек растительного масла, перемешиваем. Тонко шинкуем лук, солим, мнем, перемешиваем с овощами.
Крошим картошку и печень, всыпаем фасоль без заливки, измельченный чеснок и укроп, кладем майонез, перемешиваем.
На широкое блюдо раскладываем овощи, заправленные растительным маслом, на них картофельную смесь в майонезе, подаем.
 
626.Отварная рыба со сметанно-медовым соусом
Филе или с костями
Рыбу нарезаем на порционные куски, отвариваем на слабом огне минут 15 в подсоленной воде со стеблями зелени и куском лимонной корки.
Растираем столовую ложку с горкой меда с соком половинки лимона, вливаем 50 мл рыбного бульона, 100 г сметаны, перчим, вымешиваем, всыпаем зелень, подаем к рыбе. В другом варианте – этот соус можно прокипятить, .
 
627.Рулет с жареным луком и сыром
Перед выпечкой разрезаем вдоль
Сметану и кефир, всего около стакана, солим, всыпаем 5 г разрыхлителя, два с половиной стакана муки, вымесим и положим в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Пожарим в растительном масле 3-4 луковицы, всыплем чайную ложку сахара, по щепотке молотых пряностей (у меня белый перец, кориандр, копченая паприка и куркума).
Натрем около 300 г сыра (у меня «Российский»).
Тесто разделим пополам, каждую половину раскатаем шириной в противень, длиной на весь стол, размажем по каждому пласту по половине лука, рассыплем сверху по трети тертого сыра, скатаем рулетом. Каждый рулет выложим к противоположному краю смазанного или застеленного бумагой противня, разрежем вдоль и все четыре половинки развернем срезами вверх, выпекаем 25 минут при температуре около 190 градусов, выключим, засыплем измельченным чесноком (4-5 зубочков), оставшимся сыром и вернем в духовку, через 5 минут достанем и посыплем нарубленной зеленью.
 
628.Стручковая фасоль с сыром
У нас бывает только свежемороженная
Жарим неразмороженную фасоль в небольшом количестве растительного масла до мягкости, выключаем, посыпаем измельченным чесноком и тертым сыром, а также зеленью (у меня сушеный орегано и свежий укроп).
 
629.Ленивые вареники с овощной зажаркой
Из остатка творога
Полстакана муки солим, разминаем с 15 г сливочного масла, вбиваем яйцо, добавляем 120 г творога, перемешаем, накроем тесто, оставим минут на 20.
Очистим, нарежем и натрем овощи.
Включим огонь под кастрюлей с литром подсоленной воды.
Из теста можно скатать колбаски и нарезать их на 3-4-х-сантиметровые цилиндрики, но я просто раскатываю тесто в пласт толщиной в 1 см и нарезаю прямоугольниками шириной 1-1,5 см, длиной 3-4 см. Отправляем в кипяток, проведем ложкой по дну, чтоб не прилипали.
Жарим в растительном масле нарезанные луковицу, кусочек острого перца, два зубка чеснока, стручок сладкого перца, натертые морковку и кусок кабачка или цуккини, солим, всыпаем чайную ложку без горки сахара, добавляем натертые пару помидоров, тушим, всыплем еще два измельченных зубка чеснока, перемешаем. Этим соусом перед подачей поливаем вареники.
 
630.Куриная грудка, запеченная с сыром и помидорами
В микроволновке
Куриную грудку посолим, поперчим, надрежем острым ножом поперек филеек так, чтоб разрезы были сквозь кожу и до кости грудины, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый разрез вложим по маленькому брусочку сыра и ломтику – половине кружка помидора. Уложим нашпигованную грудку в форсу или суповую тарелку и отправим в микроволновку на 20 минут.
 
631.Запеканка из отварной рыбы
Берем тушки тресковой или другой рыбы с костями
У меня чуть больше килограмма минтая. Очищаем 2-3 луковицы, донца и хвостики кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, отвариваем в ней при слабом кипении тушки рыбы в течение 15-20 минут, оставляем остывать, затем вынимаем на тарелку, а в отлитый, процеженный бульон кладем размачиваться около 100 г белого хлеба.
Ранее очищенный лук мелко крошим и разминаем с солью.
Очищенную от костей рыбную мякоть разминаем рукой с кусочком 20-30 г сливочного масла, добавляем лук, рубленую зелень, отжатый хлеб, черный молотый перец, другие пряности, вбиваем 3 яйца, вымешиваем, выкладываем на противень с растительным или растопленным сливочным маслом либо на пекарскую бумагу, разравниваем.
Выпекаем до румяной корочки по краям и пружинящей под пальцем середки. Остывшую запеканку нарезаем квадратами, перекладываем лопаточкой на блюдо. Храним в холодильнике – холодная запеканка даже вкуснее горячей.
 
632.Салат из авокадо с помидором и баклажаном
Баклажан сперва обжарим
Баклажан очистим, если кожура жесткая, или не чистим, если плод молоденький, нарежем соломкой, посолим, оставим на полчаса, сольем темную жидкость, обжарим, помешивая, в растительном масле до мягкости, выключим, посыплем измельченным чесноком, перемешаем, вынем шумовкой в миску с нарезанными помидором и авокадо, перемешаем и подаем.
 
633.Булка-«малинка» с орехами
Из дрожжевого теста, лучше сдобного
Измельчаем в блендере орехи (у меня арахис) в крошку.
В сковороде (форме до выпекания) растапливаем не до кипения кусочек 15-20 г сливочного масла.
Скатываем из 700 г теста небольшие шарики, обмакиваем в растопленное масло и обваливаем в сахаре и измельченных орехах, выкладываем вплотную в форму. Оставляем в теплом месте на 40 мин. Посыпаем смесью сливочного масла с сахаром и корицей. Выпекаем около 45 минут - 15 при температуре 200 градусов, полчаса при 170.
 
634.Пышки
из дрожжевого теста
Пока для основной выпечки тесто еще будет подходить, после первого часа оторвем кусок, делаем из него лепешки, тонкие в центре и потолще ободок, жарим во фритюре. Подаем с подслащенной сметаной, выложенной в углубление лепешки.
 
635.Форель запеченная с маринованной брокколи
Брокколи готовим с вечера
Брокколи отвариваем в подсоленной воде с коркой лимона, выключаем, всыпаем чайную ложку сахара и выдавливаем в отвар сок лимона (или вливаем пару столовых ложек уксуса), перемешиваем и оставляем на сутки. Назавтра вынимаем соцветия из маринада, а маринад вливаем в посуду с посоленной, поперченной форелью (высота слоя жидкости в посуде не более одного сантиметра), ставим в духовку или в микроволновку, либо, в сковороде – на плиту, в этом случае накрываем крышкой, запекаем до побеления рыбы либо выпаривания маринада, подаем с маринованной брокколи.
 
636.Желудки куриные, тушенные с луком
Тушим долго
В казане или сотейнике разогреваем растительное масло, всыпаем накрошенный лук, обжариваем до прозрачности, добавляем сухие пряности, можно и нарезанную морковь, кладем вымытые желудки, солим, помешиваем, пока не выпарится вся влага, всё чуть обжарится, после чего вливаем воду, доводим до кипения, убавляем огонь, тушим под крышкой, при необходимости добавляя воду, до совершенной мягкости. Если нужен соус погуще, вмешиваем в конце в отлитый в чашку бульон ложку муки, растираем и возвращаем в казан. Можно также добавить сметаны. Подам с гарниром и зеленью.
 
637.Салат из скумбрии со свежими, отварными и обжаренными овощами
Рыбу отвариваем
Остывшую освобождаем от костей, перчим, посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.
Жарим в растительном масле лук, нарезанный вдоль, «чесночком», кладем полоски сладкого перца, через несколько минут всыпаем на дно, в масло, половину чайной ложечки сахара, добавляем нарезанные дольками помидоры, перемешиваем, через пару минут выключаем, смешиваем со скумбрией и рубленой зеленью, подаем. Этот салат можно разложить на слое отварной картошки, или свеклы, или моркови либо на листьях зеленого салата.
 
638.Лимонный пирог из пельменного теста
Тесто ночует в холодильнике
(так оно лучше, тоньше раскатывается)
Готовим тесто из стакана муки, замешивая её с теплой подсоленной водой до мягкой плотной консистенции (около половины стакана), положим в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.
Назавтра достанем тесто из холодильника, разделим на четыре куска, каждый раскатываем тонко, смазываем растопленным сливочным маслом, укладываем на застеленный противень – все четыре слоя один на другой (я не слишком выравнивала).
Прокрутим в мясорубке или блендере два лимона, всыплем щепотку соли, вмешаем треть стакана муки. Взобьем три яйца со стаканом сахара, вмешаем лимонную смесь и выложим все на тесто, распределим ложкой не до самых краев, выпекаем минут 40 при температуре около 170 градусов.
 
639.Яичный салат с селедочной заправкой
У меня была рубленая сельдь – пара ложек, зато вареных яиц – десяток
Накрошим пучок зеленого лука, посолим, помнем, вольем столовую ложку растительного масла и смешаем с измельченными яйцами. Рубленую селедку разотрем с нежирной сметаной – около 150 г, и этой селедочной заправкой польем яйца с луком, посыплем укропом,
 
640.Горчичный соус к цветной капусте
Горчица лучше с зернами, но пойдет и обычная
Варим в подсоленной воде соцветия капусты, жарим в растительном масле лук со щепоткой сахара, в остывший лук вмешиваем две столовые ложки майонеза, чайную ложку с горкой горчицы и три столовые ложки отвара цветной капусты, горсть рубленой зелени, перемешиваем. Поливаем соусом каждое соцветие. Если горчица недостаточно крепкая, можно ее добавить. В случае, когда лук жарить нет времени, просто смешиваем горчицу, майонез и растираем с овощным отваром (без бульона соус не облегает соцветия, а лежит комком на них).
 
641.Куриные бедра с картофельными клецками
И суп, и второе
Варим куриные бедра в подсоленной воде с накрошенными луковицей, морковкой, стеблями зелени и очищенными целыми картофелинами, картошку вынимаем, разминаем, всыпаем муку -около 10% от объема картофеля, вбиваем яйца – одно на 200 г массы, и всыпаем горсть-другую тертого сыра, щепотку пряностей, горстку рубленой зелени, вымешиваем.
Вынимаем из бульона сваренные до готовности бедра, а в кипящий бульон опускаем слепленные размером с грецкий орех клецки, варим минут 5-7 после всплытия.
Подаем как суп или клецки как гарнир к бедрам.
 
642.Манно-рыбная запеканка
Рыбу сперва отварим в подсоленной воде с лавровым листом, стеблями зелени
Остывшую рыбу освободим от костей, разомнем в небольшие кусочки.
Посыплем рыбную мякоть перцем, пряностями, перемешаем.
Манную крупу (четверть от объема рыбной мякоти) посолим, посыплем сухими травами (укроп, орегано), перемешаем, польем кипятком, сверху на горячую манку положим кусок сливочного масла, вымешаем, когда остынет – вольем черпачок рыбного бульона, вобьем яйца (в три-четыре раза меньше объема манки), добавим рыбу, перемешаем и выложим в сковороду, политую растительным маслом, отправим в духовку с температурой 170 градусов на 35 минут.
У меня ушло на 600 г минтая полстакана манки, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ложки растительного масла.
 
643.Баклажаны в сметанном соусе
Подаем с рисом или другим гарниром
Баклажаны крошим, солим, перемешиваем и оставляем.
Жарим в растительном масле нарезанную луковицу и тертую морковку, всыпаем баклажаны, с которых слили темную жидкость, помешиваем, пока в баклажаны не впитается масло, вливаем тертые помидоры, добавляем чайную ложку сахара, тушим до мягкости баклажанов, кладем измельченный чеснок, сметану, кипятим, выключаем, посыпаем зеленью.
 
644.Печенье бисквитное
Или основа для пирожных
Взбиваем три яйца с тремя столовыми ложками сахара и 10 г ванильного сахара, подсыпаем полстакана муки и две ложки крахмала, перекладываем тесто в мешок и выдавливаем на застеленный бумагой противень, выпекаем при 180°C на 10-15 минут
 
645.Гуляш из вареного мяса и помидоров
Осеннее блюдо, когда доступны спелые помидоры
Вареное или тушеное мясо снимаем с костей, нарезаем на кусочки.
Жарим (в растительном масле или в жиру с верха бульона) лук, чеснок, кусочек острого перца, можно и морковь, стручок сладкого перца, всыпаем туда мясо, обжариваем.
Натираем несколько нарезанных пополам помидоров срезом к терке, выливаем пульпу в сковороду, всыпаем чайную ложечку сахара, тушим.
Можно влить черпачок бульона, всыпать и растереть ложку муки, добавить сметану, пряности, зелень.
Подаем с гарниром.
 
646.Салат из баклажана с яйцом
Если духовка включена
Яйца сварим, лучше всмятку. Количество яиц и баклажанов по желанию.
Баклажаны освобождаем от плодоножки, не очищаем, разрезаем вдоль, делаем по мякоти ромбовидные надрезы, не разрезая кожуру, солим, слегка смазываем растительным маслом, кладем на сковороду или противень разрезами вниз, отправляем в духовку, через минут 7 переворачиваем кожурой вниз, печем до подгорания кожуры, достаем, укладываем кожурой вниз, горячие ромбики посыпаем измельченным чесноком, укрываем баклажаны полиэтиленом, так они в середине дойдут до готовности. Когда баклажаны остынут, ложкой вынимаем мякоть в салатник, добавляем подмаринованный лук, крупно порубленные яйца, измельчаем большой пучок зелени и заправим майонезом с добавлением горчицы, лучше с зернышками, перемешаем и посыплем орешками или семечками.
 
647.Лосось маринованный (в водке)
Наилучший вариант – рыба не портится дольше
На куски рыбы насыпаем соль, перец, сахар, наливаем водки, пару раз переворачиваем куски, накрываем тарелкой, сверху ставим груз, оставляем в холоде на 2 дня.
 
648.Перец, фаршированный отварным мясом с цветной капустой
Мясо из бульона
Поскольку перец был не округлой, а удлиненной формы, то запекала не целые чашечки перца, а половинки, разрезав стручки вдоль.
Сварила несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде.
В сковороде пожарила в растительном масле накрошенные луковицу и два зубка чеснока, кусочек острого перца. Сняла черпачок жидкости с жиром с верха мясного бульона, влила в сковороду, покрошила туда мясо, добавила нарезанную цветную капусту, потушила, эту смесь разложила в «лодочки» из перца, разместила их на противне, влила на него немного воды, запекала до мягкости перца, выключила, горячие посыпала тертым сыром и рубленой зеленью.
 
649.Салат из брокколи с брусникой
Брусника свежая, или из морозилки, или из консервированного компота
Брокколи нарезаем на некрупные кусочки, отвариваем в подсоленной воде, достаем шумовкой в салатник, не до конца остывшую поливаем майонезом, разведенным на треть отваром брокколи, остывшую посыпаем ягодами.
 
650.Консервированный компот из брусники
Брусника – не слишком десертная ягода, с горчинкой
В консервированном виде это отличный гарнир к мясу.
В стерилизованные полулитровые баночки насыпаем доверху вымытую бруснику и заливаем доверху кипятком, после остывания сливаем из всех баночек жидкость в общую кастрюлю, доливаем в нее еще поллитра воды, всыпаем сахар из расчета - три столовые ложки на каждую полулитровую баночку, кипятим и наливаем сироп в банки, закручиваем горячими простерилизованными крышками. Когда тушим или отвариваем мясо, сливаем из банки в чашку концентрированную жидкость, разбавляем до желаемого вкуса, а ягоды подаем к мясу.
 
651.Закусочные булочки
Внутри оливки, маслины без косточек
Два стакана муки солим, разминаем в крошку с 30 г сливочного масла, всыпаем 50-70 г тертого сыра, по щепотке красного молотого перца, копченой паприки, 10 г разрыхлителя, вбиваем яйцо и вливаем белок от второго (желток оставляем для смазки), добавим две горсти оливок, маслин, вымешаем, накроем, даем постоять полчаса, обольем ложкой растительного масла, скатаем небольшие шарики, желательно в каждом с оливкой, раскладываем на противне, застеленном бумагой, смазываем желтком, выпекаем до румяности. .
 
652.Запеканка рисовая с курятиной
В микроволновке
Полстакана риса варим на слабом огне под крышкой в двух стаканах подсоленного кипятка 10 минут, выключаем и не снимаем крышку 15 минут.
Куриное филе, у меня - с грудки и двух бедер, нарезаем мелко, солим и перчим.
Две луковицы шинкуем, перемешиваем с курятиной, выкладываем в глубокую посуду и запекаем минут 20, пару раз перемешав, затем сольем образовавшийся сок в рис, посыпанный молотыми пряностями (зира, кардамон), вливаем яичный белок, размешиваем, выкладываем на курятину, разравниваем, смазываем поверхность желтком, ставим на 4 минуты в микроволновку, достаем, можно посыпать тертым сыром, зеленью.
 
653.Шампиньоны, маринованные со сладким перцем и луком
Нарядная закуска
Шампиньоны отвариваем около 15 минут в подсоленной воде с тремя горошинами душистого перца, двумя гвоздичками, щепоткой семян горчицы.
За это время прокрутим в мясорубке или блендере стручок сладкого перца, лучше красного цвета, и зеленые стебли петрушки, а также тонко нарежем репчатый лук. Массу из перца и стеблей петрушки кладем в кастрюлю до выключения, затем вливаем в кастрюлю уксус (количество в зависимости от объема, должен получиться 2-3%-й раствор), всыпаем чайную ложечку сахара, перемешиваем и выключаем, после этого всыпаем лук. Черпаком раскладываем грибы с заливкой по вымытым банкам, закрываем крышками, после остывания храним в холодильнике. Готовы грибы через пару дней. Если заготовка предназначена на зиму, варить надо дольше и лук класть не стоит, он утратит хрусткость, а раскладывать надо в стерилизованные банки. В этом случае тонко нарезанный репчатый лук кладем в салатник, заливаем маринадом из банки за пару часов до подачи и гарнируем луком маринованные шампиньоны
 
654.Лосось, припущенный в сметане
Простое и быстрое, нежное блюдо
На сковороду наливаем сметану, солим, перчим, держим на среднем огне, как закипит – выкладываем нарезанную рыбу, через несколько минут переворачиваем, как побелеет – выключаем, посыпаем зеленью, вынимаем через несколько минут и подаем с гарниром.
 
655.Паштет из фасоли с арахисом, паприкой и чесноком
Фасоль из банки
В сковороду вливаем три столовые ложки растительного масла, всыпаем мелко нарезанные стручок сладкого перца и луковицу, щепотку молотой зиры и чайную ложку сухой паприки, ставим в горячую духовку до помягчения перца.
Арахис (примерно полстакана) солим, рассыпаем на противне и прокаливаем в духовке до светло- золотистого цвета, после остывания мелем в блендере, добавляем туда четыре зубка чеснока, пучок зелени, фасоль, содержимое сковороды и отвар фасоли, взбиваем и выкладываем в салатник.
 
656.Крылья куриные с сушеной паприкой
Крылья сперва отвариваем
Крылья вынимаем на широкую тарелку, раскладываем в один слой.
Жир с верха бульона черпачком вливаем на сковороду, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сушеной паприки, вмешаем, выключим, через несколько минут польем крылья соусом. Паприка отдает цвет, аромат и пряность в жир, жир обволакивает куриную кожу и предохраняет ее от засыхания, крылья хороши и в горячем, и в остывшем виде.
 
657.Яблоки, запеченные с абрикосовым муссом
Берем столько яблок, сколько войдет в форму для запекания, и столько же штук абрикосов.
Яблоко ставим хвостиком вверх, вырезаем сердцевину, не повредив дно.
На дно яблочного «стаканчика» кладем сахар на кончике чайной ложки (одна чайная ложка на 5 яблок) и сливочное масло, примерно 2 г. Абрикосы освобождаем от косточек, измельчаем в блендере, мясорубке или, если совершенно спелые и мягкие – вилкой, и смешиваем с сырыми желтками, заполняем яблоки, отправляем в духовку, налив на дно формы воду слоем менее 1 см, минут на 35-40, в зависимости от размеров яблок. Готовые яблоки посыпаем смесью корицы с сахаром. У меня на 7 яблок ушло 15 г сливочного масла, 7 некрупных абрикосов, два яичных желтка, 3 чайные ложки сахара, включая коричную смесь, и чайная ложка корицы без горки.
 
658.Белковый омлет с вяленым сладким перцем
Желтки пошли в другое блюдо…
На любом жиру обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец, а когда он станет мягким – вливаем омлетную смесь. Так, у меня жир был снят с кипевшего супа, заправленного жареным луком, а белки я не солила и не смешивала с молоком или сливками, а взяла остаток сметаны из миски с огуречным салатом, когда салат уже разложила по тарелкам…
 
659.Салат картофельный с яйцом, маринованным и свежим огурцами, колбасой и сладким перцем
Слоеный смотрится лучше
Сваренный в мундирах картофель накрошим кубиком, посолим, польем растительным маслом, перемешаем и разложим на широкое блюдо.
На картофель выложим кубики маринованного огурца, полоски сладкого перца, кружки свежего огурца, кубики колбасы, все покроем майонезной сеточкой и засыплем тертыми яйцами, украсим зеленью.
 
660.Пирог с ягодами и творогом
Песочное тесто
Полтора стакана муки перетираем в крошку со 100 г сливочного масла, щепоткой соли и половиной стакана сахара, двумя ложками холодного молока, скатываем в ком, убираем в холодильник. Через полчаса-час раскатываем в пласт шире сковороды, укладываем в нее, устраиваем бортики, ставим в горячую духовку на 15 минут, наколов дно вилкой. Вынимаем.
Пачку (200 г) творога разминаем с 50 г сливочного масла, двумя столовыми ложками крахмала и с двумя желтками, выкладываем в форму с основой, сверху рассыпаем полстакана и более ягод, возвращаем в горячую духовку на 10 минут, за это время взбиваем два белка со стаканом сахара, выкладываем волнами на ягоды, духовку ставим на минимальный нагрев и держим минут 40.
 
661.Салат свекольный с летней редькой
Если редька зимняя – сперва вымочим
Редьку очищаем, натираем на свекольной терке и выставляем на балкон или просто отставляем в сторону, помешиваем иногда, чтоб улетучились едкие эфирные масла.
Отварную свеклу также очищаем и натираем на свекольной терке, добавляем редьку, нарезанный укроп, сметану, солим, перемешиваем
 
662.Суп вермишелевый с жареными овощами и сметаной
На мясном бульоне
Бульон (у меня от утиных шей) переливаем в другую кастрюлю (чтоб не было остатков косточек, накипи на стенках) и убираем на ночь на холод – в холодильник или на балкон. Назавтра снимаем жир с бульона на сковороду. В кастрюлю с бульоном всыпаем накрошенную картошку, ставим варить, в сковороду с жиром – нарезанные лук, морковь, чеснок, сладкий и горький перец, помидоры и, не дожидаясь готовности помидоров, вынимаем овощи шумовкой в кастрюлю с картошкой (на сковороде с жиром от бульона, ароматизированным овощами, пожарим яичницу), доводим до кипения, всыпаем вермишель, а когда вермишель станет мягкой, добавим сметану, куркуму, молотый тмин, прокипятим и посыплем зеленью.
 
663.Котлеты из вареного мяса утиных шей с сыром
Утиные шеи, около 2 кг, варим в подсоленной воде с луковицей и горстью горошин черного перца часа два и долее, после остывания снимаем волокна, мелко нарезаем поперек.
Ставим кипятить чайник. В миску насыпаем полстакана манки, солим, перчим, перемешиваем, поливаем кипятком, не перемешиваем, пусть остывает.
Очищаем и нарезаем около 50-70 г лука, половину отправляем к мясу, половину жарим в растительном масле и выливаем в манку.
Натираем кусок сыра около 50 г, отправляем к мясу, добавляем остывшую манку с луком, перемешиваем, лепим котлеты, выкладываем на сковороду с кипящим растительном маслом, предварительно обваляв в муке, жарим до зарумянивания низа, отставляем на минут 5, только после этого переворачиваем и дожариваем.
Те котлеты, что не поместились на сковороде, убираем в морозилку до надобности.
 
664.Пирог двухцветный
Тесто не только разных цветов, но и разной плотности
Более плотное тесто готовим из стакана муки, щепотки соли, половины стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, двух яиц, 100 мл кефира или сметаны, пяти столовых ложек растительного масла, всыпаем по горсти дробленых орехов, изюма, цукатов, замешиваем и выкладываем, не разравнивая, в форму (сковороду), пусть там отдыхает, накроем.
Второе, жидкое тесто, делаем как заварное – вскипятим в кастрюльке стакан молока со щепоткой соли, всыплем треть стакана сахара, смешанного с тремя столовыми ложками какао-порошка, двумя столовыми ложками крахмала и двумя столовыми ложками муки, размешивая, доведем до кипения и выключим, вмешаем по одному два яйца, кусочек 20 г сливочного масла, дадим остыть и выложим на первое тесто, разровняем, выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, минут 45.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 458
  • Рейтинг автора 768
  • Блог 135
  • Рецепты 135
Вт, 29 сен 2020 13:25

  • Просмотров — 174
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись