РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Октябрь-ноябрь 2020 г.

665.Салат из печени с кабачком и гранатом
Печень куриная или говяжья
Печень (около 250 г) после удаления пленок, сосудов нарезаем на тонкие полоски, опускаем в пакет с половиной стакана муки, зажимаем рукой горловину и трясем, переворачивая, чтоб мука покрыла всю поверхность полосок, перекладываем в сковороду с кипящим растительным маслом или любым другим жиром (у меня вытопленный утиный), солим, посыпаем щепоткой сахара, перчим черным крупномолотым перцем, как снизу сильно зарумянится – снимаем сковороду с огня и переворачиваем полоски, когда масло успокоится, возвращаем на огонь и дожариваем до румяности.
В другой сковороде жарим в это время на растительным масле 3-4 нашинкованные луковицы, не солим, а всыпаем через некоторое время, когда лук станет прозрачным, нарезанный соломкой кабачок, посолим, перемешаем, накроем крышкой, еще пару раз перемешаем, как помягчеет – выложим в широкий салатник, сверху разложим печень и посыплем гранатовыми зернами и зеленью (у меня петрушка). Хорошо и в теплом, и в холодном виде.
 
666. Салат яблочный с сельдью и маринованными огурцами
Количество яблок – чем спелее, тем больше
Яблоки с кожурой нарезаем, если они несладкие – добавляем немного сахара, перемешиваем с мелко накрошенными маринованными огурцами и луком, помятым с солью.
Чайную ложку горчицы растираем с 200 г сметаны, заливаем яблоки с огурцами и луком, сверху выкладываем нарезанную сельдь, облитую растительным маслом, и посыпаем рубленой зеленью.
 
667.Салат из курятины с сыром и овощами
Фасоль из банки, курятина из бульона
Жарим в растительном масле нарезанные лук, два зубка чеснока, тыкву, кусочек острого и стручок сладкого перца – до мягкости тыквы, всыплем измельченную курятину, фасоль без заливки, перемешаем, выключим,
Нашинкуем репчатый лук, посолим, помнем, нарежем помидоры, яблоко, зеленый лук, зеленый салат, петрушку, добавим содержимое сковороды, перемешаем, посыплем кубиками сыра (у меня мягкий).
 
667.Салат яичный с сыром и семечками
Тыквенными или подсолнечными
Очищенные семечки подсушим на сковороде.
Измельчаем яйца, сыр, чеснок, солим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью и семечками. У меня на три яйца ушло 40 г сыра, три зубка чеснока, две столовые ложки майонеза и несколько веточек укропа. Подавала на подсушенных ломтиках ржаного хлеба.
 
668.Салат с рыбой, сыром и картофелем
Кусочек рыбы не вошел на сковородку
Отвариваем его минут 15 в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы.
Саму луковицу крошим, жарим в растительном масле, всыпаем по щепотке пряностей, треть чайной ложечки сахара, вливаем тертый помидор, мешаем, кипятим.
Сваренный в мундирах картофель крошим кубиком, солим, поливаем соусом со сковороды, перемешиваем, сверху раскладываем кусочки рыбной мякоти и между ними – капли горчицы, лучше с зернышками, и посыпаем измельченными сыром и зеленью.
 
669.Салат из зелени, селедки с сыром, яйцом и чесноком
Можно сделать слоеным
На широкую тарелку выкладываем салатные листья, кружки огурцов, ломтики селедки.
Измельчаем яйца, сыр (у меня плавленый сырок), чеснок, разводим майонезом, покрываем селедку, засыпаем рубленой зеленью.
 
670.Салат рыбный с рисом и помидорами
Остались кости после засолки филе
Ставим варить кости в подсоленной воде с очищенной неразрезанной морковкой, донцами и хвостиками двух луковиц.
В другой кастрюльке варим полстакана риса в подсоленном кипятке (полтора-два стакана) при минимальном огне под крышкой 10-12 минут, выключаем, крышку не поднимаем до остывания.
Шинкуем две луковицы.
На сухой разогретой сковороде держим полминуты молотые специи (у меня семена кориандра и кардамона, черный перец – по щепотке), вливаем на них снятый черпаком жир меж очагов кипения рыбного бульона, через минуту всыпаем половину лука, тушим до мягкости.
Вторую половину лука солим, мнем, сбрызгиваем уксусом.
Помидоры крошим, посыпаем чайной ложечкой сахара, мнем.
С рыбных костей снимаем мякоть.
Морковку крошим мелким кубиком.
В рис выкладываем морковь и содержимое сковороды, перемешаем, разложим на широком блюде, наверх - помидоры, маринованный лук и раскладываем рыбную мякоть, покрываем майонезной сеткой и посыпаем рубленой зеленью.
 
671.Салат мясной с овощами
Мясо из бульона
Крошим мясо, сладкий перец, соленый огурец, добавляем маслины, заправляем смесью майонеза с аджикой.
 
672.Салат картофельный со свежими овощами
Картофель в мундирах
Картофель, сваренный в мундирах, лучше держит кубик в салатах, чем сваренный очищенным.
Картофель крошим кубиком, обливаем растительным маслом, солим, перемешиваем.
Репчатую луковицу тонко шинкуем, посыпаем щепоткой сахара, мнем, сбрызгиваем уксусом.
Крошим дайкон и зеленый лук, укроп, добавляем к картофелю, перемешиваем, посыпаем репчатым луком с уксусом.
 
673.Салат из авокадо с копченой рыбой
Слоеный
Раскладываем на тарелке кусочки листьев салата «Айсберг», на них дольки крутого яйца, между ними – кусочки очищенного авокадо, сбрызнутого лимонным соком, сверху ломтики копченой рыбы, освобожденной от костей. Поливаем это ассорти заправкой из лимонного сока, тертого сыра, вареного яичного желтка, кусочка авокадо, смешанных с майонезом, посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.
 
674.Мясной салат со сливами и сыром
Если в духовке что-то томится при слабой температуре, поместите туда – сейчас сезон --и свежие сливы
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и половинки разложим кожицей вниз на сковороде или противне с сантиметровым слоем воды, посолим, посыплем сахаром и пряностями. Минут через 40 снимем с противня, польем растительным маслом и (еще горячие сливы) посыплем измельченным чесноком.
Когда сливы остынут, смешаем их с измельченными мясом (отварным, тушеным, запеченным, копченым) и нарезанным либо натертым сыром. Мяса и слив – примерно в равных объемах, у меня по полкило, сыра – пятая часть, 100-200 г.
 
675.Паштет из свеклы и яиц с арахисом
Арахис подсушиваем на сковороде
и прокручиваем через мясорубку, туда же отправляем чеснок, вареные яйца и вареную свеклу, солим, перчим, заправляем растительным маслом. У меня на полкило свеклы ушло 200 г бланшированного арахиса, пять яиц и четыре зубка чеснока, три столовые ложки растительного масла.
Подавала на тарелке – горкой, в окружении ломтиков свежего огурца, нарезанного наискось, овалами, так что ломтиком огурца можно было зачерпнуть паштет…
 
676.Салат из печени с ананасом
Печень жареная
Жарим в растительном масле несколько нарезанных вдоль луковиц до прозрачности, шумовкой вынимаем в салатную миску.
Печень, лучше говяжью или куриную, панируем с муке, обжариваем на среднем огне в сковороде из-под лука с двух сторон, солим и перчим, остывает на сковороде, затем крошим кусочками около 1,5 см, отправляем к луку, всыпаем туда нарезанную зелень, кроме одной горсточки, перемешиваем.
Перед подачей добавляем нарезанный ананас, свежий или из банки, перемешиваем (если свежий - укладываем в корку от половинки), посыпаем отложенной горсткой зелени, украшаем кусочками ананаса.
 
677.Пирог тыквенный с апельсином
На сметане с разрыхлителем
Натираем на свекольной терке мякоть тыквы (полкило) и цедру одного (вымытого) апельсина, опустим в сковороду с растопленным сливочным маслом (около 100 г) и всыплем в масло половину чайной ложки корицы, перемешаем, подсолим, добавим полстакана сахара и перемешаем.
В два стакана муки вольем около 100 г сметаны, всыплем 10 г разрыхлителя, вобьем три яйца, добавим содержимое сковороды, перемешаем и выльем в две формы или на противень (дно предварительно посыплем крахмалом), разровняем, выпекаем минут 40.
Вырезаем из середины очищенного апельсина поперек долек 3-4 тонких кружка для украшения, из крайних частей выдавим немного соку и смешаем его с половиной стакана сахарной пудры, половину смеси оставим в качестве глазури, во вторую вмешаем 100 г сметаны. Сметанной смесью намажем нижний корж или половину пласта с противня, накроем верхним, намазываем его глазурью и в центре раскладываем кружки апельсина. Подаем, когда глазурь подсохнет.
 
678.Рассольник с баклажанами
В сезон
Варим мясной (куриный, с индейкой) бульон с накрошенными луковицей и морковкой, вынимаем мясо, измельчаем, мякоть возвращаем в бульон, всыпаем туда нарезанную картошку.
Жарим на растительном масле накрошенную луковицу, добавляем нарезанный кубиками баклажан, солим, помешиваем, а когда баклажаны будут готовы – вливаем сметану, прокипятим.
Когда картошка станет мягкой, всыпаем ячневую крупу, тщательно промешиваем, чтоб не образовалось комков. Крошим соленые огурцы, добавляем из и баклажаны с луком в сметане, варим до мягкости огурцов, всыпаем пряности по вкусу, в тарелки добавляем зелень.
 
679.Фасоль со свининой и овощами
Долго возиться, зато результат хорош
Замачиваем фасоль на ночь.
Назавтра свинину, не нарезая, обжариваем жирной стороной вниз до румяности, затем перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, кладем горстку горошин черного перца, стебли зелени, донца и хвостики нескольких луковиц и варим на самом слабом огне, даже без признаков кипения, часа два, снимаем пену, всыпаем отцеженную фасоль и продолжаем варить на самом слабом огне еще два часа, при необходимости подливая воду.
В посуду, в которой обжаривалась свинина, где остался вытопленный жир, крошим лук (с которого ранее срезали донца и хвостики), обжариваем, всыпаем нарезанную морковь, перемешиваем, добавляем черпачок бульона с верха кастрюли со свининой и фасолью, тушим до выкипания, всыпаем по щепотке сухих молотых пряностей (у меня кардамон, тмин и кориандр), перемешиваем, через минуту добавляем натертую мякоть кабачка или тыквы, перемешиваем, кладем несколько измельченных зубков чеснока, нарезанные помидоры и чайную ложечку сахара (или кетчуп, если нет помидоров), вливаем еще черпачок бульона, тушим.
Вынимаем из кастрюли мясо на большую тарелку, вилкой снимаем куски мякоти и отправляем к овощам, перемешиваем, перчим, затем шумовкой перекладываем фасоль и вливаем еще черпачок бульона, прокипятим минут 10. Подаем, посыпав зеленью.
Все пропорции по желанию.
Оставшийся бульон и немного мяса использовала на борщ.
 
680.Слоеные трубочки с сыром
Слоеное тесто без замораживания, сыр любой
Готовим три теста. Первое – мука (полтора стакана) с теплой подсоленной водой, около трети-половины стакана, как на пельмени, оно тугое.
Второе – мука, четверть стакана, столько же крахмала и 100-150 г сливочного масла, оно мягкое.
Третье – столовая ложка с горкой крахмала, тертый сыр (120 г), яичный белок и сухие пряные травы (у меня петрушка и орегано по щепотке), оно рыхлое.
Первое раскатываем в прямоугольник, второе вполовину короче, кладем на первое, нахлестываем-накрываем первым, раскатываем, скручиваем в рулет, раскатываем вдоль, около 7 см в ширину, по центру выкладываем полосой сырное тесто, закатываем трубочкой швом вниз, нарезаем на кусочки около 5 см длиной, перекладываем на застеленный противень, смазываем желтком, посыпаем сахарным песком, выпекаем минут 20 при 190 градусах.
 
681.Голубцы с пекинской капустой
Пекинка вместо капусты и риса
У кочана пекинской капусты удаляем кочерыжный хвостик и срезаем стеблевую часть - четверть кочана.
Листовую часть отвариваем несколько минут, пусть остывает.
Мясо прокрутим в фарш с сырой луковицей и двумя зубками чеснока, затем прокрутим и стеблевую часть пекинской капусты, посолим.
Вторую луковицу покрошим, пожарим, добавив пряности, когда остынет - вмешаем в фарш,
Заворачиваем фарш в листья, тушим 15 минут в воде, где варились листья, добавляем ложку кетчупа и три ложки сметаны, прокипятим, подаем с зеленью.
 
682.Гуляш с баклажанами
Из отварного мяса
В этом блюде важно не столько само мясо, сколько уваренный бульон.
Ставим вариться мясные кости в подсоленной воде с донцами и хвостиками луковиц, стеблями петрушки.
Баклажаны очищаем, крошим мелким кубиком, солим, перемешиваем, оставляем.
Жарим в растительном масле на слабом огне много нарезанного луку, добавляем отжатые от жидкости баклажаны, жарим, помешивая, до готовности, всыпаем снятое с костей мясо, вливаем уваренный бульон, прокипятим несколько минут, подаем с гарниром (у меня гречка).
Вариант – вмешать в конце тушения сметану, прокипятить.
 
683.Баклажанная икра
Один из вариантов. Особой пропорции нет, всё по вкусу.
Молодые, крепкие баклажаны, свежие, а не полежавшие, натираем на свекольной терке, перекладываем в разогретое растительное масло, солим, тушим, в это время трем нарезанные пополам помидоры, выливаем к баклажанам, добавляем немного сахара, перемешиваем, тушим в общей сложности полчаса, добавляем давленый чеснок, перемешиваем, через пять минут выключаем.
 
684.Баклажаны, запеченные с яблоком и перцем
В духовке
Баклажаны очищаем, нарезаем кружками, солим, перемешиваем, пусть постоят.
За это время прокрутим в мясорубке очищенное яблоко, помидор, несколько зубков чеснока, один стручок горького и два стручка сладкого перца, пучок петрушки.
Баклажаны, слив темную жидкость, поливаем растительным маслом, добавляем прокрученную массу, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем полчаса, а вынув, посыпаем тертым сыром, он расплавится.
 
685.Шарлотка яблочная с батоном
Студенческие воспоминания
Нарезаем тонкими ломтиками 3-4 яблока, посыпаем двумя горстями сахара, перемешиваем.
Смешиваем стакан молока, столовую ложку сахара и два яйца.
Зажжем духовку. Растопим в форме (сковороде) кусочек 20 г сливочного масла.
Ломтики батона обмакиваем с обеих сторон в молочно-яичную болтушку и вплотную раскладываем на сковороде. На них выкладываем ломтики яблок, наверх - снова смоченные ломтики батона, поливаем остатками молочно-яичной смеси и смазываем сиропом, оставшимся от яблок, ставим в духовку на 25-30 минут выпекаться при 180 градусах.
 
686.Запеканка из моркови и кабачков с фаршем
Половину моркови нарезаем кружками, остальную натираем
В посуду для запекания, политую растительным маслом, выкладываем в один слой кружки моркови, солим, на них кружки кабачков, солим и посыпаем пряностями, кладем слой любого, приправленного, фарша, сверху кабачки, а на них тертую морковь, подсоленную и смешанную с майонезом и чесноком, посыпаем семечками, или кунжутом, или орешками, или хлебными крошками, или крошкой из муки со сливочным маслом. Ставим на 35-40 минут в духовку с температурой 180 градусов.
 
687.Чечевица с пекинской капустой
Чечевица сварена предварительно
Кочан пекинской капусты разрезаем поперек на черешковую и листовую часть, черешковую тонко шинкуем и обжариваем в растительном масле, солим. Нарезаем листовую часть и добавляем, перемешиваем, убавляем огонь, а как листья обмякнут – всыпаем чечевицу, перемешиваем, посыпаем пряностями (у меня молотые зира и кардамон), томим, кладем кусочек сливочного масла, как растопится – перемешиваем и выключаем, подаем, посыпав укропом. Вместо сливочного масла однажды использовала сметану, тоже приятно, тогда тушила чуть дольше.
 
688.Томатный соус с медом и чесноком
Последние в этом сезоне помидоры, мелкие, неказистые – в переработку!
Прокрутим их в мясорубке или в блендере со стручком острого перца.
Пожарим в казане или сотейнике с толстым дном на растительном масле мелко нарезанный лук, вмешаем туда измельченный чеснок и вольем помидорную пульпу, посолим, варим минут сорок, помешивая, до загущения, вмешаем несколько ложек меда и еще порцию измельченного чеснока, кипятим и выключаем, горячим разливаем по сухим чистым баночкам – лучше небольшим, чтоб после открывания соус быстро израсходовался и не закисал. Остывшие банки храним в прохладном месте.
Я добавляла немного молотых корицы и тмина, это не обязательно.
 
689.Дрожжевой сладкий пирог на скорую руку
Можно из несдобного готового теста
Наливаем на противень несколько ложек растительного масла, посыпаем всю поверхность тонким слоем крахмала.
Около килограмма дрожжевого теста раскатываем по размеру противня, выкладываем на противень и протыкаем пальцем почти до дна во многих местах, через каждые 3-5 см. В эти ямки кладем по комочку сливочного масла, смешанного с сахаром и ванильным сахаром (на полстакана сахара и примерно 80 г масла – 10 г ванильного сахара) и отправляем печься при температуре 220 градусов в течение 15 минут, потом переключаем регулятор на 170 градусов. Через 15 минут вынимаем, поливаем стаканом молока, можно сливок, посыпаем панировочными сухарями (две горсти), возвращаем в духовку еще минут на 10.
 
690.Кабачок под сырно-ореховым соусом
Кабачок жареный, орехи желательно грецкие
Жарим в растительном масле несколько мелко нарезанных луковиц, выключаем, в горячую массу вмешиваем тертый сыр.
Измельчаем в блендере орехи, чеснок и зелень, добавляем в сковороду, где лук с сыром уже остыли, тщательно перемешиваем.
Только после этого нарезаем кабачок поперек кружками или вдоль пластинами - толщиной 0,5 – 0,7 см, панируем, солим и обжариваем с обеих сторон, раскладываем в один слой на широкой тарелке, покрываем соусом, поверх кладем следующий слой кабачков и соуса.
Подавала с отварным картофелем.
 
691.Похлебка чечевичная с пекинской капустой
На мясном бульоне
Варим бульон из мясных либо куриных костей, или костей индейки – с накрошенными луковицей и морковкой, убираем на ночь в холодильник или на балкон, назавтра снимаем жир в сковороду, жарим в нем нарезанные овощи (лук, перец, кабачок, стручковую фасоль, цветную капусту, помидор).
Из бульона вынимаем кости, ставим бульон на огонь - с накрошенной картошкой и несколькими горстями чечевицы, а с костей снимаем мякоть, возвращаем мякоть в бульон. Когда картошка и чечевица станут мягкими, всыпаем нарезанную пекинскую капусту, а когда она сварится - добавляем содержимое сковороды и немного сметаны и тертого сыра, прокипятим и выключаем.
Подаем с зеленью и чесноком.
 
692.Печенье с шоколадной глазурью
Тесто на остатках молочного из холодильника
Два-два с половиной стакана муки посолим, всыплем полстакана сахара, помнем в крошку с 20 г сливочного масла, вольем полстакана кефира или подкисшего молока, 50 г сметаны, около 100 г творожной массы, всыплем 10 г разрыхлителя и вымешаем, скатаем в ком, переложим его на противень, политый растительным маслом и посыпанный крахмалом, и прямо так раскатаем в пласт толщиной до 1,5 см, нарежем на полоски шириной 1,5 см, длиной 5-6 см, не раздвигаем, выпекаем до легкой румяности (в духовке еще что-нибудь запекается).
Пока печенье остывает, варим глазурь. В маленькой кастрюльке с 50 мл молока или сливок размешаем одну столовую ложку муки и четыре столовые ложки сахара, поставим на огонь, вмешаем столовую ложку с горкой какао-порошка, как сахар растворится, смесь загустеет – выключим, вмешаем кусочками 50 г сливочного масла.
Когда печенье остынет, отламываем его по линиям разреза, обмакиваем кончик в глазурь и складываем на плоской тарелке в «колодец» одно параллельно другому на расстоянии 3-4 см, следующие два – поперек, и т.д.
 
693.Баклажаны с зеленью
Горячая и холодная закуска
Баклажаны очищаем, мелко крошим, солим и перемешиваем, оставляем на полчаса, сливаем темную жидкость.
В разогретую сковороду с маслом всыплем накрошенный лук, обжарим, положим баклажаны, перемешаем, тушим, помешивая, под крышкой до готовности. В горячие баклажаны добавим измельченный чеснок и посыплем зеленью, можно подавать. В остывшее блюдо накрошим зеленый лук и петрушку, можно и другую зелень, в большом количестве, всыплем пряности вкусу, перемешаем и подаем.
 
694.Запеканка из куриного филе с помидорами и сыром
В духовке или микроволновке
На дно формы кладем нарезанный кольцами репчатый лук и поливаем его небольшим количеством растительного масла, на лук раскладываем ломтики куриного филе, нарезанного поперек волокон, солим и перчим, раскладываем на него маленькие кусочки сливочного масла (всего около 20 г) и сверху выкладываем кружки помидоров, подсаливаем и посыпаем щепоткой сахара – одна щепотка на всю форму, посыпаем пряными травами (у меня орегано и хмели- сунели), отправляем в духовку или микроволновку, запекаем, пока помидоры не станут мягкими, вынимаем и горячую засыпаем тертым сыром, подаем с гарниром (у меня картофельное пюре).
 
696.Вареники с творогом и виноградом
Мелкий виноград без косточек
Замешиваем тесто из муки, теплой подсоленной воды и яичного белка, кладем в полиэтиленовом пакете в холодильник хотя бы на минут 20.
В творог кладем немного сахару, подсаливаем и вмешиваем яичный желток.
Когда лепим вареники, вминаем в каждый виноградинку посреди творожного шарика.
Сваренные вареники подаем с кусочком сливочного масла, которое тает на них – это лучше, чем полить растопленным маслом – сохраняется сливочный вкус.
 
697.Тушеная свиная лопатка
Кусок более 2 килограммов
Срезаем с куска шкурку, убираем и укладываем кусок мяса жирным срезом на раскаленную сковороду или в казан, а сами нарезаем 3-4 луковицы. Когда пойдет сильный запах жареного, приподнимаем кусок и в вытопившийся жир всыпаем лук, а на него кладем перевернутый кусок, солим и посыпаем пряностями, крошим туда пластинками три зубка чеснока, а как появится запах жареного лука – вливаем немного воды и перекладываем кусок со сковороды в большую кастрюлю, за ним отправляем прокипевший в воде лук с чесноком, доливаем воду, чтоб достигала верха мяса, либо доливаем воду в казан, и тушим на среднем огне более двух часов, посолив и подливая воду.
Используем готовые мясо и бульон (или соус, если в конце воду не доливали) по своему усмотрению, на горячие и холодные блюда.
 
698.Курица с кукурузой, сладким перцем и ананасом
Кукуруза и ананас из банки
Использовала голени цыплят-бройлеров, можно другие куски
Жарила в казане на растительном масле две нарезанные луковицы, два зубка чеснока, кусочек острого перца накрошила, всыпала по щепотке кардамона и кориандра, положила голени, посолила, перемешала, как обжарились – залила водой, посолила, тушила до мягкости курятины. Всыпала нарезанный соломкой сладкий перец, через пять минут влила 100 г сметаны (это не обязательно, мне хотелось сделать соус мягкого вкуса), еще через пять – баночку кукурузы и кусочки консервированного ананаса, еще через пять минут выключила. Подавала с рисом.
 
699.Пекинская капуста с фасолью
Фасоль можно из банки
Обжарим в растительном масле накрошенную луковицу, два зубка чеснока, кусочек острого перца, по щепотке разных пряностей, добавим тонко нарезанную и потертую с солью черешковую часть кочана пекинской капусты, перемешаем, накроем крышкой, через несколько минут перемешиваем, добавим нашинкованную листовую часть пекинской капусты и вливаем пару тертых помидоров, всыпаем чайную ложку сахара, перемешаем и накрываем крышкой, а когда пекинка станет мягкой – всыпаем вареную фасоль, перемешаем, протушим, выключим и в горячую массу вмешаем измельченный чеснок.
 
700.Пирог с вишней в сметане
Прост в приготовлении. Вишня - размороженная из морозилки, или из компота
Кусок дрожжевого теста раскатываем, выкладываем на смазанный, застеленный бумагой противень, на него выливаем и размазываем 200-300 г сметаны, рассыпаем в один слой сцеженную от жидкости вишню (я косточки не вынимала) и посыпаем несколькими горстями сахара, выпекаем до готовности теста.
На другой противень положила разрезанную поперек головку чеснока срезами вниз (срезы смазаны растительным маслом) и несколько стручков болгарского перца, дважды через некоторое время поворачивала перцы на другой бок, вынула остывать.
 
701.Пицца овощная
С печеным перцем
Остывший перец освобождаем от плодоножки, очищаем от семян, нарезаем, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем.
Раскатываем кусок дрожжевого теста, выкладываем на смазанный, застеленный бумагой противень, на тесто выдавливаем майонез и кетчуп, раскладываем печеный перец и ломтики свежего помидора, слегка солим, посыпаем пряностями (у меня орегано и черный перец) и тертым сыром, запекаем до румяности.
 
702.Бедра индейки с чесноком запеченные
Готовила одновременно с овощной пиццей
Пока чеснок запекался, вырезала косточки, бедра посолила, поперчила и ножом с острым кончиком сделала прорези в мякоти чуть ниже шкурок. Из запеченных половинок чеснока выдавила кусочки, смешала с мелконарезанной петрушкой и лимонным соком, натолкала в прорези и обжарила кожей вниз и потом с другой стороны в разогретом растительном масле, затем переложила в форму с сантиметровым слоем воды и запекала до готовности, пару раз полив жидкостью из формы.
 
703.Картошка, тушенная с лимоном, запеченная с оливками и сметаной
Гарнир или самостоятельное блюдо
В казане жарим на растительном масле нарезанные две-три луковицы, всыпаем половину чайной ложки сахара, копченую паприку или молотый красный перец, молотые семена тмина и укропа, нарезанные пластинками 2-3 зубка чеснока, добавляем два нарезанных помидора, тушим, всыпаем накрошенную картошку, заливаем водой, солим, тушим до мягкости, кладем тонкие ломтики лимона, перемешиваем, вливаем 200-400 г сметаны, сверху рассыпаем пару горстей зеленых оливок и переставляем в духовку на 20-30 минут (крышкой не накрываем).
 
704.Кабачково-сырный рулет с курятиной
Кабачковый корж печем в духовке
Варим куриные кости с неразрезанной морковкой, с остывших костей снимаем мякоть, морковку натираем на терке, добавляем черный крупномолотый перец и измельченный чеснок, перемешиваем.
Молодой кабачок, цуккини (около 300 г) натрем на свекольной терке, сольем жидкость, всыплем полстакана муки, посолим, вобьем три яйца, перемешаем, пусть постоит. Натрем на свекольной терке кусок около 120 г сыра, вмешаем в кабачковую массу, выложим ее на противень, застеленный смазанной растительным маслом бумагой, разровняем, выпекаем при температуре 190 градусов приблизительно 15 минут (края должны подрумяниться, серединка пружинить), раскладываем куриную массу, скручиваем при помощи бумаги рулет, оставляем остывать, потом убираем в холодильник, нарезаем через несколько часов.
В моем случае половину съели горячим.
 
705.Рисовые котлетки с начинкой
Остался рис, сваренный для суши
Смешала полтора стакана клейкого риса с двумя сырыми яйцами и двумя столовыми ложками муки.
Пожарила в растительном масле нарезанные луковицу, два зубка чеснока, очищенный посоленный баклажан, горсть грецких орехов, две горсти вареного мяса, поперчила, выключила, вмешала 150 г тертого сыра. Из горсти риса делала лепешку, клала чайную ложку начинки, мокрыми руками скатывала в шарики, сплющивала, обваливала в панировочных сухарях, жарила в растительном масле.
 
706.Торт с «шоколадным» покрытием
Несложный
Положим в стеклянную или фарфоровую миску четыре столовые ложки меда, погреем 20 секунд в микроволновке, всыплем полстакана сахара и чайную ложку соды, перемешаем, вобьем четыре яйца, подсыплем два с половиной стакана муки, вымешаем и разложим по двум формам, выпекаем при 200 градусах, поменяв через 20 минут с верхнего на средний уровень и наоборот.
Смешаем стакан сметаны и полстакана сахара, переложим в мешок, уберем в холодильник.
Еще стакан сметаны и полстакана сахара положим в кастрюльку, кипятим, помешивая, до растворения сахара, всыпаем две столовые ложки с горкой какао-порошка, вымешиваем, выключаем, вмешиваем 100 г сливочного масла.
Остывшие коржи разрезаем каждый на два пласта, намазываем складываемые один на другой три пласта сладкой сметаной из пакета, срезав на нем уголок, оставив в пакете немного, накрываем четвертым пластом, поливаем его глазурью из кастрюльки, распределяем ложкой по бокам, а на остывшую наносим орнамент или надпись оставшейся в пакете сметаной.
 
707.Запеченный карп с аджикой
Куски или тушка, разрезанная вдоль позвоночника на пласты
Рыбу солим, обмазываем растительным маслом, натираем аджикой, оборачиваем пленкой и убираем на несколько часов или на ночь в холодильник. В форму или глубокий противень наливаем слой около 1,5 см воды, укладываем рыбу и запекаем 15-20 минут при температуре 210 градусов.
 
708.Морковно-горчичное пюре
Гарнир к отварному, запеченному, тушеному мясу или рыбе
Очищенную неразрезанную морковь (примерно по 100-150 г на одного едока) отправляем в посуду с готовящимся мясом или рыбой, если запекается – также поливаем жидкостью из посуды для запекания. Готовую морковь вынимаем из посуды, пусть остывает.
Жарим в смеси растительного и сливочного масел несколько накрошенных луковиц на слабом огне до золотистости и вливаем к нему бульон (соус) от мяса или рыбы, тушим.
Остывшую морковь измельчаем, добавляем к луку, перемешиваем, заправляем по вкусу майонезом и горчицей.
 
709.Рис с капустой, грибами и куриным филе
Рис и грибы отварены предварительно
Репчатую луковицу обжариваем в растительном масле, добавляем накрошенные и отжатые от бульона отварные грибы. Куриное филе грудки, бедра мелко нарезаем, добавляем в сковороду, перемешиваем, как побелеет - всыпаем туда тонко нашинкованную белокочанную капусту, потертую с солью, перемешиваем, накрываем крышкой, через несколько минут добавляем немного грибного бульона и сметаны, всыпаем молотые пряности, а как капуста станет мягкой – кладем рис и кусочек сливочного масла, вымешиваем, через несколько минут (рис должен пропитаться соусом) выключаем и посыпаем зеленью, а по желанию – измельченным чесноком.
 
710.Торт-кольцо
Из заварного теста
Вскипятим стакан молока, полстакана растительного масла (рафинированного, дезодорированного) со щепоткой соли и стаканом сахара, всыплем 10 г ванильного сахара, энергично вмешаем, всыпая струйкой, стакан муки и две столовые ложки крахмала, снимем с огня, вотрем по одному до гладкости 4 яйца, переложим остывающее тесто в полиэтиленовый пакет, срежем угол (длина среза около 2 см), и выдавим на застеленный противень тесто по окружности (получился внутренний диаметр кольца около 18, внешний примерно 23 см), выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40, вынем остывать. Почти остывший корж прорежем по окружности на высоте около 3 см, одно колечко завернем в бумагу и уберем в сухое теплое место (я положила на холодильник), второе наполним любым кремом, смешанным с ягодами, украсим кусочками фруктов, кусочками шоколада и орешками. Отложенное планирую наполнить творожной массой, смешанной со сметаной, сахарной пудрой и замоченными в спиртном сухофруктами. Но можно не откладывать, а накрыть начиненное кольцо и верх украсить.
 
711.Плов с айвой
Осенний вариант
Айву очищаем от кожуры и семенных коробочек, нарезаем кубиками размером до 1,5 см и кладем на 5-10 минут в слабый содовый раствор, промываем, даем воде стечь и обжариваем ее, когда мясо уже готово, с луком и морковью, пряностями, затем готовим плов обычным образом.
 
712.Огурцы бланшированные в маринаде с маслом
Режем на толстенькие куски, которые удобно брать вилкой
На сковороду вольем две ложки растительного масла, нагреем, всыплем по щепотке пряностей (семена кориандра, укропа, горчицы, тмина), прогреем, польем огурцы,
Вскипятим воду, посолим чуть интенсивнее, чем по вкусу, всыплем сахара в три раза больше, чем соли, вольем уксус, чтоб был примерно 3%-й раствор, положим ветки укропа, опустим огурцы, через 3 минуты выключим, положим на них перевернутую тарелку (их надо не накрыть, как крышкой, а прижать, чтоб не всплывали). После остывания уберем в холодильник Назавтра-послезавтра подаем (с картошкой).
 
713.Запеканка из вареной картошки
…или запеченный картофельный салат
Нарезаем в форму или на широкую тарелку картофель кружками, слегка смазываем майонезом, посыпаем накрошенным зеленым луком, раскладываем тонкие кусочки маринованных огурцов, засыпаем тертым сыром и запекаем до расплавления сыра, сразу подаем
 
714.Пирог с кремом
Несложный
Смешиваем стакан муки, стакан сахара, две столовые ложки крахмала, 10 г разрыхлителя, две столовые ложки сметаны, четыре яичных белка, щепотку соли; выскребаем тесто в форму (сковороду), политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. При желании остывший корж можно разрезать на два пласта.
Готовый корж или пласты сбрызгиваем спиртным.
Пока корж печется, варим крем из стакана молока, половины стакана сахара, 10 г ванильного сахара, вмешиваем две столовые ложки крахмала, снимаем с огня, вмешиваем по одному четыре желтка и 100 г сливочного масла, остывшим кремом покрываем пласты, украшаем подручными продуктами (орехи, фрукты, мармелад или др.).
 
715.Котлеты из гороха с мясом
Мясо из бульона, сухой горох отварен
Вареные мясо (либо куриная грудка) и горох (гороха вдвое меньше) , а также сырую луковицу прокручиваем через мясорубку, добавляем лук, обжаренный в растительном масле со столовой ложкой муки, вбиваем яйца (одно яйцо на 200 г массы), лепим котлеты, панируем в сухарях и жарим в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне. У котлет очень приятные вкус и консистенция.
 
716.Пирог с мясом и кабачками
Мясо из бульона
Жарим в растительном масле 2-3 луковицы.
Кабачки крошим кубиками около 1,5 см, добавляем к луку, жарим до прозрачности, всыпаем нарезанное мясо и пряности, обжариваем, всыпаем столовую ложку с горкой крахмала, пусть остывает.
Зажигаем духовку, установив регулятор на 180 градусов
Смешиваем 200 г сметаны и стакан муки, 10 г разрыхлителя, 2 яйца, солим, вливаем 3 столовые ложки растительного масла, перемешиваем, две трети теста выливаем в смазанную форму, на него равномерно выложим мясо с овощами.
В оставшееся тесто вмешаем еще одно яйцо, горсть рубленой петрушки и мелко нарезанный красный перец (кусок стручка), выливаем на начинку, разравниваем и выпекаем минут 40.
 
717.Картофель обжаренный, тушенный с ранней капустой в сметане
Растушенная ранняя капуста является элементом соуса
В казане разогреваем растительное масло, всыпаем мелко нарезанную картошку, солим, помешиваем, а когда она станет мягкой – добавляем капусту, тонко нашинкованную и потертую с солью, вмешиваем, вливаем сметану (у меня 15%-й жирности), перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим до мягкости капусты, выключаем, посыпаем укропом.
 
718.Чечевица с луком и морковью
Чечевицу сперва отвариваем.
Я варю в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы.
Три-четыре луковицы жарим в растительном масле, всыпаем щепотку пряностей, половину чайной ложечки сахара, добавляем измельченную морковку, перемешиваем, тушим, вливаем немного чечевичного бульона, и когда лук растушится, добавляем чечевицу, прогреваем, кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем и подаем.
 
719.Оладьи из небольшого количества мяса
Зато много лука
Около 50 г сырого мяса (у меня свинина) крошим меленько, солим и перчим, пусть постоит.
Нарезаем 4-6 луковиц, солим, мнем, отправляем к мясу, перемешиваем. Добавляем две ложки майонеза, ложку с горкой муки и три яйца, перемешиваем и кладем по столовой ложке в кипящее растительное масло, жарим с обеих сторон.
 
720.Пирожные с какао
Несложные
Смешиваем полтора стакана муки, стакан молока, три столовые ложки с горкой какао-порошка, половину стакана сахара, 10 г разрыхлителя, два яйца и четыре столовые ложки растительного масла и выливаем на застеленный противень, разравниваем, выпекаем 15 минут в уже разогретой духовке при температуре 190 градусов.
Вынимаем из духовки, после остывания вырезаем тонкостенным стаканом кружки (у меня получилось девять), разложим на блюде, сбрызнем спиртным (у меня было десертное вино), а обрезки раскрошим и смешаем с кремом (сметана с сахаром, или сгущенка с маслом, или заварным с маслом), у меня был сыр маскарпоне, смешанный с сахарной пудрой и лимонной цедрой, разложим на кружки и украсим ягодами (у меня клюква) или кусочками фруктов.
 
721.Похлебка из лосося с чечевицей и сметаной
Густой сытный суп заменяет и второе блюдо…
Если нет рыбы, подойдет банка консервов.
Варим в подсоленной воде накрошенные морковку, луковицу и несколько картофелин, стебли укропа, несколько горстей чечевицы до готовности (можно в сезон положить кусочки тыквы, кабачка), удаляем пену и стебли укропа, и опускаем куски лосося, а когда они побелеют – вливаем сметану, прокипятим, добавим пряности и зелень укропа.
 
722.Котлеты из чечевицы с ветчиной
Чечевица сварена заранее
Измельчаем в мясорубке или блендере луковицу и два зубка чеснока, отваренную чечевицу, ветчину (у меня чечевицы в три раза больше, чем ветчины), вбиваем яйца – по одному на каждые 250 г массы, добавляем пряности, лепим, панируем и жарим котлеты.
 
723.Салат овощной с яйцом
Заправка овощной зажаркой
Варим яйца, обычно из расчета одно яйцо на одного едока, но это не обязательно.
Жарим в растительном масле на слабом огне пару луковиц, половинку стручка острого перца, один тертый помидор и один тертый кабачок, солим и всыпаем в масло чайную ложечку сахара , тушим.
Крошим в миску по паре помидоров, огурцов, стручков сладкого перца, по пучку зеленого лука, петрушки, салата, измельчаем яйца, всё солим и заправляем зажаркой, посыпаем дроблеными орешками.
 
724.Печень куриная, тушенная с гречневой кашей и карамельным луком
Гречка варится предварительно
Крошим 3-4 луковицы, жарим на слабом огне в растительном масле около 20 минут, всыпаем чайную ложку сахара, пряности (у меня молотые кардамон, тмин и черный перец – по щепотке), вынимаем лук шумовкой на тарелку, а в масло кладем печень, солим, переворачиваем, жарим, а когда она будет готова – всыпаем гречку, вымешиваем, протушиваем и подаем, посыпав луком.
 
725.Наливной пирог с куриными фрикадельками
Филе сырой куриной грудки прокрутим на мясорубке.
Делаем тесто из полутора стаканов муки, щепотки соли, 100 г сливочного масла и небольшого количества воды, чтоб собрать крошки в ком, убираем в пленке в холодильник.
Жарим в растительном масле несколько луковиц и пару измельченных зубочков чеснока.
Фарш солим, перчим, вбиваем яйцо, лепим мелкие фрикадельки, выкладываем в сковороду с луком, помешиваем, всыпаем нарезанные помидоры и сладкий перец, протушим и выключим, пусть остывает.
Раскатываем тесто в пласт, укладываем в форму, устроив бортики, выкладываем фрикадельки с овощами. Смешаем полстакана сметаны, яйцо и белок от еще одного, посолим и добавим пряности (у меня орегано и мускатный орех), распределим вокруг фрикаделек, оставшимся желтком смажем тесто, выпекаем примерно полчаса при180 градусах.
 
726.Карп под соусом из грецких орехов.
Можно использовать другую рыбу
Варим в небольшом количестве подсоленной воды морковку, луковицу, стебли петрушки и укропа, горсть горошин черного перца, и когда морковь станет мягкой, опускаем порционные куски карпа, через 15 минут выключаем.
Грецкие орехи (200 г) измельчаем вместе с 5-6 зубочками чеснока, зеленью петрушки и укропа, вмешиваем две ложки растительного масла, лучше нерафинированного, вливаем рыбный бульон - около стакана, размешиваем, пробуем на соль, при необходимости досолим.
Рыбу выкладываем на тарелки, поливаем соусом, подаем холодной.
 
727.Профитроли с посыпкой масляной крошкой
Заварные
Кипятим стакан молока с половиной стакана сахара, 10 г ванильного сахара, вмешиваем две трети стакана муки, две столовые ложки крахмала, снимаем с огня, вмешиваем по одному четыре яйца и затем 200 г сливочного масла, разложим столовой ложкой на противне, застеленном пекарской бумагой, выпекаем, в это время разминаем 100 г сахара со 100 г сливочного масла и стаканом муки в крошку, вынимаем подросшие профитроли, посыпаем крошкой и возвращаем в духовку до зарумянивания.
Я заполняла остывшие профитроли творожной массой.
 
728.Тыква, жаренная в сливочном масле с горчичными зернами
Приятное блюдо
Крошим мелко мякоть тыквы или натираем на терке, опускаем в растопленное сливочное масло с горстью семян горчицы, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до малого, через несколько минут перемешиваем, снова накрываем крышкой, тушим до мягкости, иногда переворачивая и поливая кусочки маслом с зернышками. И в горячем, и в холодном виде хорошо.
 
729.Запеченные котлеты «под крышкой»
Мясной, куриный или рыбный фарш
с добавлением луковицы, специй, яйца, размоченной булки без корочек вымешиваем, лепим плоские широкие котлеты и раскладываем на противне.
Измельчаем на мясорубке или в блендере срезанные корочки, луковицу, пару зубков чеснока, помидор, вливаем пару ложек растительного масла, посолим, размажем по котлетам, запекаем, налив на противень небольшой слой воды.
 
730.Семга, припущенная в маринаде
Очень удобный вариант
Кладем куски рыбы в кастрюлю и заливаем маринадом от огурцов, или помидоров, кабачков, перца, оливок, других овощей, варим несколько минут на среднем огне, пока рыба не побелеет, выключаем и оставляем в маринаде на несколько часов, лучше на ночь, можно прижать тарелкой, чтоб она была полностью погружена.
 
731.Салат картофельный с копченой курицей и овощами
Когда курицу почти съели, остались шкурки и остатки мяса на костях
Жарим в растительном масле луковицу, всыпаем пару щепоток сухих пряностей и тонко нарезаем стручок сладкого перца, копченую шкурку, обжариваем.
Крошим вареные картошку, морковь, яйца, курицу, свежие и маринованные огурцы, добавляем содержимое сковороды, а также корейскую морковь с заливкой или майонез, перемешиваем и посыпаем зеленью.
 
732.Пышки
из дрожжевого теста
Пока для основной выпечки тесто еще будет подходить, после первого часа оторвем кусок, делаем из него лепешки, тонкие в центре и потолще ободок, жарим во фритюре. Подаем с подслащенной сметаной, выложенной в углубление лепешки.
 
733.Форель запеченная с маринованной брокколи
Брокколи готовим с вечера
Брокколи отвариваем в подсоленной воде с коркой лимона, выключаем, всыпаем чайную ложку сахара и выдавливаем в отвар сок лимона (или вливаем пару столовых ложек уксуса), перемешиваем и оставляем на сутки. Назавтра вынимаем соцветия из маринада, а маринад вливаем в посуду с посоленной, поперченной форелью (высота слоя жидкости в посуде не более одного сантиметра), ставим в духовку или в микроволновку, либо, в сковороде – на плиту, в этом случае накрываем крышкой, запекаем до побеления рыбы либо выпаривания маринада, подаем с маринованной брокколи.
 
734.Желудки куриные, тушенные с луком
Тушим долго
В казане или сотейнике разогреваем растительное масло, всыпаем накрошенный лук, обжариваем до прозрачности, добавляем сухие пряности, можно и нарезанную морковь, кладем вымытые желудки, солим, помешиваем, пока не выпарится вся влага, всё чуть обжарится, после чего вливаем воду, доводим до кипения, убавляем огонь, тушим под крышкой, при необходимости добавляя воду, до совершенной мягкости. Если нужен соус погуще, вмешиваем в конце в отлитый в чашку бульон ложку муки, растираем и возвращаем в казан. Можно также добавить сметаны. Подам с гарниром и зеленью.
 
735.Салат из скумбрии со свежими, отварными и обжаренными овощами
Рыбу отвариваем
Остывшую освобождаем от костей, перчим, посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.
Жарим в растительном масле лук, нарезанный вдоль, «чесночком», кладем полоски сладкого перца, через несколько минут всыпаем на дно, в масло, половину чайной ложечки сахара, добавляем нарезанные дольками помидоры, перемешиваем, через пару минут выключаем, смешиваем со скумбрией и рубленой зеленью, подаем. Этот салат можно разложить на слое отварной картошки, или свеклы, или моркови либо на листьях зеленого салата.
 
736.Лимонный пирог из пельменного теста
Тесто ночует в холодильнике
(так оно лучше, тоньше раскатывается)
Готовим тесто из стакана муки, замешивая её с теплой подсоленной водой до мягкой плотной консистенции (около половины стакана), положим в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.
Назавтра достанем тесто из холодильника, разделим на четыре куска, каждый раскатываем тонко, смазываем растопленным сливочным маслом, укладываем на застеленный противень – все четыре слоя один на другой (я не слишком выравнивала).
Прокрутим в мясорубке или блендере два лимона, всыплем щепотку соли, вмешаем треть стакана муки. Взобьем три яйца со стаканом сахара, вмешаем лимонную смесь и выложим все на тесто, распределим ложкой не до самых краев, выпекаем минут 40 при температуре около 170 градусов.
 
737.Яичный салат с селедочной заправкой
У меня была рубленая сельдь – пара ложек, зато вареных яиц – десяток
Накрошим пучок зеленого лука, посолим, помнем, вольем столовую ложку растительного масла и смешаем с измельченными яйцами. Рубленую селедку разотрем с нежирной сметаной – около 150 г, и этой селедочной заправкой польем яйца с луком, посыплем укропом,
 
738.Горчичный соус к цветной капусте
Горчица лучше с зернами, но пойдет и обычная
Варим в подсоленной воде соцветия капусты, жарим в растительном масле лук со щепоткой сахара, в остывший лук вмешиваем две столовые ложки майонеза, чайную ложку с горкой горчицы и три столовые ложки отвара цветной капусты, горсть рубленой зелени, перемешиваем. Поливаем соусом каждое соцветие. Если горчица недостаточно крепкая, можно ее добавить. В случае, когда лук жарить нет времени, просто смешиваем горчицу, майонез и растираем с овощным отваром (без бульона соус не облегает соцветия, а лежит комком на них).
 
739.Куриные бедра с картофельными клецками
И суп, и второе
Варим куриные бедра в подсоленной воде с накрошенными луковицей, морковкой, стеблями зелени и очищенными целыми картофелинами, картошку вынимаем, разминаем, всыпаем муку -около 10% от объема картофеля, вбиваем яйца – одно на 200 г массы, и всыпаем горсть-другую тертого сыра, щепотку пряностей, горстку рубленой зелени, вымешиваем.
Вынимаем из бульона сваренные до готовности бедра, а в кипящий бульон опускаем слепленные размером с грецкий орех клецки, варим минут 5-7 после всплытия.
Подаем как суп или клецки как гарнир к бедрам.
 
740.Манно-рыбная запеканка
Рыбу сперва отварим в подсоленной воде с лавровым листом, стеблями зелени
Остывшую рыбу освободим от костей, разомнем в небольшие кусочки.
Посыплем рыбную мякоть перцем, пряностями, перемешаем.
Манную крупу (четверть от объема рыбной мякоти) посолим, посыплем сухими травами (укроп, орегано), перемешаем, польем кипятком, сверху на горячую манку положим кусок сливочного масла, вымешаем, когда остынет – вольем черпачок рыбного бульона, вобьем яйца (в три-четыре раза меньше объема манки), добавим рыбу, перемешаем и выложим в сковороду, политую растительным маслом, отправим в духовку с температурой 170 градусов на 35 минут.
У меня ушло на 600 г минтая полстакана манки, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ложки растительного масла.
 
741.Баклажаны в сметанном соусе
Подаем с рисом или другим гарниром
Баклажаны крошим, солим, перемешиваем и оставляем.
Жарим в растительном масле нарезанную луковицу и тертую морковку, всыпаем баклажаны, с которых слили темную жидкость, помешиваем, пока в баклажаны не впитается масло, вливаем тертые помидоры, добавляем чайную ложку сахара, тушим до мягкости баклажанов, кладем измельченный чеснок, сметану, кипятим, выключаем, посыпаем зеленью.
 
742.Печенье бисквитное
Или основа для пирожных
Взбиваем три яйца с тремя столовыми ложками сахара и 10 г ванильного сахара, подсыпаем полстакана муки и две ложки крахмала, перекладываем тесто в мешок и выдавливаем на застеленный бумагой противень, выпекаем при 180°C на 10-15 минут
 
743.Гуляш из вареного мяса и помидоров
Осеннее блюдо, когда доступны спелые помидоры
Вареное или тушеное мясо снимаем с костей, нарезаем на кусочки.
Жарим (в растительном масле или в жиру с верха бульона) лук, чеснок, кусочек острого перца, можно и морковь, стручок сладкого перца, всыпаем туда мясо, обжариваем.
Натираем несколько нарезанных пополам помидоров срезом к терке, выливаем пульпу в сковороду, всыпаем чайную ложечку сахара, тушим.
Можно влить черпачок бульона, всыпать и растереть ложку муки, добавить сметану, пряности, зелень.
Подаем с гарниром.
 
744.Салат из баклажана с яйцом
Если духовка включена
Яйца сварим, лучше всмятку. Количество яиц и баклажанов по желанию.
Баклажаны освобождаем от плодоножки, не очищаем, разрезаем вдоль, делаем по мякоти ромбовидные надрезы, не разрезая кожуру, солим, слегка смазываем растительным маслом, кладем на сковороду или противень разрезами вниз, отправляем в духовку, через минут 7 переворачиваем кожурой вниз, печем до подгорания кожуры, достаем, укладываем кожурой вниз, горячие ромбики посыпаем измельченным чесноком, укрываем баклажаны полиэтиленом, так они в середине дойдут до готовности. Когда баклажаны остынут, ложкой вынимаем мякоть в салатник, добавляем подмаринованный лук, крупно порубленные яйца, измельчаем большой пучок зелени и заправим майонезом с добавлением горчицы, лучше с зернышками, перемешаем и посыплем орешками или семечками.
 
745.Лосось маринованный (в водке)
Наилучший вариант – рыба не портится дольше
На куски рыбы насыпаем соль, перец, сахар, наливаем водки, пару раз переворачиваем куски, накрываем тарелкой, сверху ставим груз, оставляем в холоде на 2 дня.
 
746.Перец, фаршированный отварным мясом с цветной капустой
Мясо из бульона
Поскольку перец был не округлой, а удлиненной формы, то запекала не целые чашечки перца, а половинки, разрезав стручки вдоль.
Сварила несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде.
В сковороде пожарила в растительном масле накрошенные луковицу и два зубка чеснока, кусочек острого перца. Сняла черпачок жидкости с жиром с верха мясного бульона, влила в сковороду, покрошила туда мясо, добавила нарезанную цветную капусту, потушила, эту смесь разложила в «лодочки» из перца, разместила их на противне, влила на него немного воды, запекала до мягкости перца, выключила, горячие посыпала тертым сыром и рубленой зеленью.
 
747.Салат из брокколи с брусникой
Брусника свежая, или из морозилки, или из консервированного компота
Брокколи нарезаем на некрупные кусочки, отвариваем в подсоленной воде, достаем шумовкой в салатник, не до конца остывшую поливаем майонезом, разведенным на треть отваром брокколи, остывшую посыпаем ягодами.
 
748.Консервированный компот из брусники
Брусника – не слишком десертная ягода, с горчинкой
В консервированном виде это отличный гарнир к мясу.
В стерилизованные полулитровые баночки насыпаем доверху вымытую бруснику и заливаем доверху кипятком, после остывания сливаем из всех баночек жидкость в общую кастрюлю, доливаем в нее еще поллитра воды, всыпаем сахар из расчета - три столовые ложки на каждую полулитровую баночку, кипятим и наливаем сироп в банки, закручиваем горячими простерилизованными крышками. Когда тушим или отвариваем мясо, сливаем из банки в чашку концентрированную жидкость, разбавляем до желаемого вкуса, а ягоды подаем к мясу.
 
749.Закусочные булочки
Внутри оливки, маслины без косточек
Два стакана муки солим, разминаем в крошку с 30 г сливочного масла, всыпаем 50-70 г тертого сыра, по щепотке красного молотого перца, копченой паприки, 10 г разрыхлителя, вбиваем яйцо и вливаем белок от второго (желток оставляем для смазки), добавим две горсти оливок, маслин, вымешаем, накроем, даем постоять полчаса, обольем ложкой растительного масла, скатаем небольшие шарики, желательно в каждом с оливкой, раскладываем на противне, застеленном бумагой, смазываем желтком, выпекаем до румяности. .
 
750.Запеканка рисовая с курятиной
В микроволновке
Полстакана риса варим на слабом огне под крышкой в двух стаканах подсоленного кипятка 10 минут, выключаем и не снимаем крышку 15 минут.
Куриное филе, у меня - с грудки и двух бедер, нарезаем мелко, солим и перчим.
Две луковицы шинкуем, перемешиваем с курятиной, выкладываем в глубокую посуду и запекаем минут 20, пару раз перемешав, затем сольем образовавшийся сок в рис, посыпанный молотыми пряностями (зира, кардамон), вливаем яичный белок, размешиваем, выкладываем на курятину, разравниваем, смазываем поверхность желтком, ставим на 4 минуты в микроволновку, достаем, можно посыпать тертым сыром, зеленью.
 
751.Шампиньоны, маринованные со сладким перцем и луком
Нарядная закуска
Шампиньоны отвариваем около 15 минут в подсоленной воде с тремя горошинами душистого перца, двумя гвоздичками, щепоткой семян горчицы.
За это время прокрутим в мясорубке или блендере стручок сладкого перца, лучше красного цвета, и зеленые стебли петрушки, а также тонко нарежем репчатый лук. Массу из перца и стеблей петрушки кладем в кастрюлю до выключения, затем вливаем в кастрюлю уксус (количество в зависимости от объема, должен получиться 2-3%-й раствор), всыпаем чайную ложечку сахара, перемешиваем и выключаем, после этого всыпаем лук. Черпаком раскладываем грибы с заливкой по вымытым банкам, закрываем крышками, после остывания храним в холодильнике. Готовы грибы через пару дней. Если заготовка предназначена на зиму, варить надо дольше и лук класть не стоит, он утратит хрусткость, а раскладывать надо в стерилизованные банки. В этом случае тонко нарезанный репчатый лук кладем в салатник, заливаем маринадом из банки за пару часов до подачи и гарнируем луком маринованные шампиньоны
 
752.Лосось, припущенный в сметане
Простое и быстрое, нежное блюдо
На сковороду наливаем сметану, солим, перчим, держим на среднем огне, как закипит – выкладываем нарезанную рыбу, через несколько минут переворачиваем, как побелеет – выключаем, посыпаем зеленью, вынимаем через несколько минут и подаем с гарниром.
 
753.Паштет из фасоли с арахисом, паприкой и чесноком
Фасоль из банки
В сковороду вливаем три столовые ложки растительного масла, всыпаем мелко нарезанные стручок сладкого перца и луковицу, щепотку молотой зиры и чайную ложку сухой паприки, ставим в горячую духовку до помягчения перца.
Арахис (примерно полстакана) солим, рассыпаем на противне и прокаливаем в духовке до светло- золотистого цвета, после остывания мелем в блендере, добавляем туда четыре зубка чеснока, пучок зелени, фасоль, содержимое сковороды и отвар фасоли, взбиваем и выкладываем в салатник.
 
754.Крылья куриные с сушеной паприкой
Крылья сперва отвариваем
Крылья вынимаем на широкую тарелку, раскладываем в один слой.
Жир с верха бульона черпачком вливаем на сковороду, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сушеной паприки, вмешаем, выключим, через несколько минут польем крылья соусом. Паприка отдает цвет, аромат и пряность в жир, жир обволакивает куриную кожу и предохраняет ее от засыхания, крылья хороши и в горячем, и в остывшем виде.
 
755.Яблоки, запеченные с абрикосовым муссом
Берем столько яблок, сколько войдет в форму для запекания, и столько же штук абрикосов.
Яблоко ставим хвостиком вверх, вырезаем сердцевину, не повредив дно.
На дно яблочного «стаканчика» кладем сахар на кончике чайной ложки (одна чайная ложка на 5 яблок) и сливочное масло, примерно 2 г. Абрикосы освобождаем от косточек, измельчаем в блендере, мясорубке или, если совершенно спелые и мягкие – вилкой, и смешиваем с сырыми желтками, заполняем яблоки, отправляем в духовку, налив на дно формы воду слоем менее 1 см, минут на 35-40, в зависимости от размеров яблок. Готовые яблоки посыпаем смесью корицы с сахаром. У меня на 7 яблок ушло 15 г сливочного масла, 7 некрупных абрикосов, два яичных желтка, 3 чайные ложки сахара, включая коричную смесь, и чайная ложка корицы без горки.
 
756.Белковый омлет с вяленым сладким перцем
Желтки пошли в другое блюдо…
На любом жиру обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец, а когда он станет мягким – вливаем омлетную смесь. Так, у меня жир был снят с кипевшего супа, заправленного жареным луком, а белки я не солила и не смешивала с молоком или сливками, а взяла остаток сметаны из миски с огуречным салатом, когда салат уже разложила по тарелкам…
 
757.Салат картофельный с яйцом, маринованным и свежим огурцами, колбасой и сладким перцем
Слоеный смотрится лучше
Сваренный в мундирах картофель накрошим кубиком, посолим, польем растительным маслом, перемешаем и разложим на широкое блюдо.
На картофель выложим кубики маринованного огурца, полоски сладкого перца, кружки свежего огурца, кубики колбасы, все покроем майонезной сеточкой и засыплем тертыми яйцами, украсим зеленью.
 
758.Пирог с ягодами и творогом
Песочное тесто
Полтора стакана муки перетираем в крошку со 100 г сливочного масла, щепоткой соли и половиной стакана сахара, двумя ложками холодного молока, скатываем в ком, убираем в холодильник. Через полчаса-час раскатываем в пласт шире сковороды, укладываем в нее, устраиваем бортики, ставим в горячую духовку на 15 минут, наколов дно вилкой. Вынимаем.
Пачку (200 г) творога разминаем с 50 г сливочного масла, двумя столовыми ложками крахмала и с двумя желтками, выкладываем в форму с основой, сверху рассыпаем полстакана и более ягод, возвращаем в горячую духовку на 10 минут, за это время взбиваем два белка со стаканом сахара, выкладываем волнами на ягоды, духовку ставим на минимальный нагрев и держим минут 40.
 
759.Салат свекольный с летней редькой
Если редька зимняя – сперва вымочим
Редьку очищаем, натираем на свекольной терке и выставляем на балкон или просто отставляем в сторону, помешиваем иногда, чтоб улетучились едкие эфирные масла.
Отварную свеклу также очищаем и натираем на свекольной терке, добавляем редьку, нарезанный укроп, сметану, солим, перемешиваем
 
760.Суп вермишелевый с жареными овощами и сметаной
На мясном бульоне
Бульон (у меня от утиных шей) переливаем в другую кастрюлю (чтоб не было остатков косточек, накипи на стенках) и убираем на ночь на холод – в холодильник или на балкон. Назавтра снимаем жир с бульона на сковороду. В кастрюлю с бульоном всыпаем накрошенную картошку, ставим варить, в сковороду с жиром – нарезанные лук, морковь, чеснок, сладкий и горький перец, помидоры и, не дожидаясь готовности помидоров, вынимаем овощи шумовкой в кастрюлю с картошкой (на сковороде с жиром от бульона, ароматизированным овощами, пожарим яичницу), доводим до кипения, всыпаем вермишель, а когда вермишель станет мягкой, добавим сметану, куркуму, молотый тмин, прокипятим и посыплем зеленью.
 
761.Котлеты из вареного мяса утиных шей с сыром
Утиные шеи, около 2 кг, варим в подсоленной воде с луковицей и горстью горошин черного перца часа два и долее, после остывания снимаем волокна, мелко нарезаем поперек.
Ставим кипятить чайник. В миску насыпаем полстакана манки, солим, перчим, перемешиваем, поливаем кипятком, не перемешиваем, пусть остывает.
Очищаем и нарезаем около 50-70 г лука, половину отправляем к мясу, половину жарим в растительном масле и выливаем в манку.
Натираем кусок сыра около 50 г, отправляем к мясу, добавляем остывшую манку с луком, перемешиваем, лепим котлеты, выкладываем на сковороду с кипящим растительном маслом, предварительно обваляв в муке, жарим до зарумянивания низа, отставляем на минут 5, только после этого переворачиваем и дожариваем.
Те котлеты, что не поместились на сковороде, убираем в морозилку до надобности.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 692
  • Рейтинг автора 776
  • Блог 136
  • Рецепты 136
Ср, 23 дек 2020 15:34

  • Просмотров — 236
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись