О роли белорусской певицы Л.П.Александровской в моей семье...

Что еще могу рассказать: я водила внучку на концерт, который проходил в Зале им. Л.П.Александровской...
 

 
Ее бюст в глубине, у стены
 

 
Могу сказать, что она связана с моей семьей! МОЙ ДЕД БЫЛ ЕЕ ЛЮБОВНИКОМ, но иначе не родилась бы моя мама и, естественно, я и мои потомки... Не удивляйтесь. Дело было так (мне бабушка рассказывала).
Мой дед Максим Афанасьевич Овсянников – четвертый сын своих родителей, которые умерли от черной оспы в 1902 году, когда Максиму было 7 лет. Старшие братья остались в Жлобине, а Максима группа богомольцев, направлявшаяся на моленье в Киевско-Печерскую Лавру, забрала с собой и там оставила. Максим учился в монастырской школе грамоте и ремеслам, пел в хоре, обладая прекрасным баритоном. Духовный сан не принял, так как влюбился в киевлянку, состоявшую в революционных кружках, и ушел в революцию. В Жлобин вернулся в 25 лет, женился на моей бабушке Татьяне и стал жить в доме вдового тестя, в 1924 году у них родилась дочь Ленимара (названа в честь Ленина и Маркса). Максим был увлечен идеей коммуны, тесть не соглашался с ней, . Александр Иванович выплатил молодым стоимость половины своего дома, как наследство матери, и выставил для самостоятельной жизни.
Максим Овсянников и еще двое коммунаров объединили средства и имущество, поселились в деревне Тертеж. В 1925 году у Максима и Татьяны родился сын Геннадий. Максим оказался пригодным хоть к дойке коров, хоть к шитью – бабушка хвалилась, что он аккуратнейшим образом шил ей весь гардероб – от лифчиков и нижних сорочек до пальто. Сама же она, учившаяся в гимназии, куда ее отвозил экипаж, и жившая в богатом доме, ни к какой работе привычна не была, только на материном приданом буквы ТЛ (Татьяна Логвиновна) заменила на свои инициалы ТА, вышив лишь черточку на каждом рушнике и др. Сельскохозяйственная артель в 1929 году преобразована в колхоз. В Жлобинском райкоме партии высоко оценили результат коллективизации в Тертеже и направили Максима Овсянникова в деревню Эштермай, где в 1931 году также был успешно организован колхоз. В 1935 г. Максим уже возглавлял колхоз в д. Четверня, где влюбился в учительницу своих детей и объявил бабушке, что с ней разведется. Поскольку этот колхоз тоже был организован должным образом, Максима Овсянникова премировали путевкой в санаторий в Сочи. Там ему, синеглазому, с густыми каштановыми волосами и голосом, чудесно подходящим для романсов, оказывала внимание белорусская певица Лариса Помпеевна Александровская. Вернувшись из Сочи, дед извинился перед учительницей и решил остаться в семье. В конце 1936 года родилась моя мама, названная в честь дочери Сталина. После войны, когда моего деда-добровольца, дошедшего до Берлина, уже не было в живых, а мою истощенную после концлагеря 12-летнюю маму на каникулы отправили подкормиться хоть картошкой к бывшим соседям в д. Четверня, там ей эта учительница, плача и обнимая, тоже рассказала историю их отношений с дедом, которые закончились из-за романа со знаменитой артисткой..
Мне случилось гулять с годовалой дочкой Надей в сквере возле Оперного театра (рядом жила моя свекровь) в тот час в 1980 году, когда прощались с этой певицей, и вспомнились бабушкины рассказы и то, что моя бабушка умерла только в феврале 1980 года, дожив до моей дочки, ее правнучки, и еще песенки ей напевала, пока я стиркой занималась.
А сегодня я веду свою внучку в тот самый оперный театр на балет "Спартак"!
Отчет будет!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 909
  • Рейтинг автора 909
  • Блог 157
  • Рецепты 157
Ср, 22 июн 2022 13:59

  • Просмотров — 143
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Чт, 23 июн 2022 03:54
Баба Яга, Что можно сказать? История просто замечательная. Люди были честнее, благороднее, душевнее. В каждой семье найдется история, которая заслуживает передачи из поколения в поколение. Твоя-одна из них! Главное, чтобы было кому передавать, чтобы род продолжался! Чтобы не было воЙн, чтобы люди не убивали друг друга! А сегодня 22 июня!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 379
  • Рейтинг автора 743
  • Рецепты 235
Вт, 28 июн 2022 21:58
Жень, вот как же мир тесен всё таки. Очень иртересная история и как тесно переплетены порой судьбы совсем разных людей
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись