РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО июнь 2022 г.

Картофельный салат с овощами
Заправляем перед подачей
Картофель отварим, можно в мундирах, накрошим кубиком, польем растительным маслом, посолим, перемешаем. Добавим нарезанные овощи - свежие (огурец, сладкий перец, лук), отварные (фасоль), соленые и маринованные (огурец, сладкий перец, лук), обжаренные (кабачок, цуккини, лук, помидор).
Готовим соус из измельченных чеснока, луковки, острого перца, свежих помидоров, соли, сахара, зелени с растительным маслом, перед подачей перемешиваем с картофелем и овощами.
 
Морковный салат-рулет с сыром и орехами
Морковь обжарена
В разогретое растительное масло всыплем молотые приправы и чайную ложку сахара, выложим и слегка уплотним тертую морковь, посолим, через несколько минут перемешаем, добавим измельченный чеснок, поперчим, перемешаем, выключим, пусть остывает.
Разложим на столе полиэтиленовый пакет, насыплем на него дробленые орехи, сверху выложим морковь, разровняем, посыплем тертым твердым сыром или раскрошенным мягким, или намажем рикотту либо маскарпоне, свернем, немного уплотняя, при помощи пакета рулет, отправим в холодильник. Перед подачей аккуратно отогнем пакет, чтоб орехи остались в рулете, нарежем на ломти, разложим на блюде.
 
Запеченная ломтиками картошка
С сыром, чесноком и укропом
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в дуршлаг, промываем холодной водой, посолим, перемешаем, оставляем стекать.
Зажжем духовку на 210 градусов
В глубокую тарелку кладем кусок сливочного масла (на килограмм картошки – 50 г масла), растопим, можно в микроволновке, на сковороде, в духовке, всыплем три измельченных зубка чеснока, щепоть молотого перца, нарезанный мелко свежий укроп или раскрошенный сушеный, переложим в тарелку картошку, перемешаем и выложим на застеленный противень, разровняем.
Отправим противень в духовку и натрем кусок около 150 г твердого сыра.
Духовку через минут 25 выключим, картошку посыплем сыром и вернем противень в духовку еще на 5 минут. Подаем с овощами.
 
Роллы из малосольной рыбы с рикоттой
филе лосося или другой рыбы
засолим в глубокой тарелке одним куском (соль, столько же сахара, перец), прижмем перевернутой тарелочкой, поставим в холодильник на два дня, сверху прижмем грузом.
Нарежем из средней части филе тонкие ломтики, остаток рыбы измельчим, добавим вдвое-втрое больше рикотты или маскарпоне, можно влить ложку сливок для пластичности, чуть посолим, всыплем щепотку молотого мускатного ореха, нарезанный укроп, вымешаем, скатаем небольшие шарики, приплюснем вдоль, накроем ломтиком рыбы, разложим на салатных листьях, украсим листиками петрушки.
 
Кабачковые тортики
Из кабачковых оладий
Кабачки очищаем от корки и семян с волокнами, натираем на свекольной терке, посолим, перемешаем, через 15 минут отожмем, на каждые 200 г вобьем одно яйцо, добавим по две ложки с горкой муки и одной ложке сметаны, поперчим, вымешаем. Если тесто жидковато, подсыплем муки. Жарим оладьи с двух сторон в кипящем растительном масле. Прослаиваем стопочку смесью сметаны с творогом, солью, тертым огурцом и измельченными чесноком и укропом, сразу подаем.
 
Куриное филе в сметанном кляре
Куриное филе нарезаем кусочками не толще 2 см, солим и перчим, перемешиваем, оставляем постоять, готовим кляр. Муку смешиваем со сметаной, яйцом, солим, добавляем курятину, перемешиваем и поднимаем кусочек: если тесто с него стекает – подсыпаем еще немного муки, вымешиваем, опускаем по кусочку в кипящее растительное масло, но не более 5 штук, иначе не успеть перевернуть, чтоб не подгорели.
 

Запеканка из отварной курятины с жареным луком
Не в духовке, а на плите
Нарежем пару луковиц, пожарим в любом жиру, всыплем щепотку сахара и ложечку пряностей, добавим отварную курятину, поперчим, посыплем двумя столовыми ложками муки, перемешаем, пожарим, зальем двумя разболтанными подсоленными яйцами, снова перемешаем и убавим огонь до малого, накроем крышкой, через минут пять выключим.
 
Картофельные шарики запеченные
Из оставшегося пюре
Вбейте в него яйцо и белок от второго яйца, можно добавить жареный лук, кусочки ветчины или др., сформуйте мокрыми руками шарики и выложите их в форму, политую растительным маслом.
Смажьте шарики смесью сметаны с желтком и сушеной зеленью, посыпьте панировочными сухарями и красной паприкой, запеките до румяности в горячей духовке, в крайнем случае – под грилем в микроволновке.
 
Сырные клецки
Варим в бульоне или в молоке
Натираем около 100 г сыра. Стакан муки разминаем со 100 г сливочного масла (у меня бутербродное, 60% жирности), всыпаем сыр, вбиваем яйцо и вымешиваем, лепим мокрыми руками клецки, опускаем в кастрюлю с кипящими бульоном или подсоленным, чуть подслащенным молоком, помешиваем, чтоб не пристали ко дну, после всплытия варим 10 минут.
Подавать можно, полив клубникой, размятой с сахаром.
 
Омлет с рыбой и луком
Филе любой рыбы
нарежем тонкими кусочками, посолим, поперчим, перемешаем, уберем в холодильник. Луковицу или две накрошим, жарим на слабом огне, помешивая, до мягкости в смеси растительного и сливочного масел, добавим рыбу, помешаем несколько минут до посветления мякоти, зальем смесью яиц и молока в том же объеме, подсолим, перемешаем, накроем крышкой не несколько минут, подаем горячим, посыпав зеленью.
 
Курятина в восточном соусе
Мякоть бедра, голени, грудки
Из костей курицы варим бульон, верх кипящего бульона с жиром (около 70 мл) черпачком переливаем в сковороду. Опускаем в сковороду нарезанные острый перец, чеснок и лук. Потушим и добавим порезанную на кусочки посоленную куриную мякоть, болгарский перец, мелко порезанные помидоры, чайную ложку сахара, базилик, кусочки имбиря и через 5 минут - сок лимона, под крышкой тушим минут 10 на среднем огне до мягкости курятины.
 
Рыба, тушенная с пекинской капустой и помидорами
Готовится быстро в сковороде
Разрезаем кочан пекинской капусты поперек, чтоб накрошить отдельно черешковую и листовую часть. Черешковую после нарезки солим и перетираем, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, через 5 минут добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и накрываем крышкой. Еще через 5 минут, разгребая ложкой овощи, укладываем на дно куски рыбы, накрываем горячими овощами, сверху насыпаем нарезанную листовую часть пекинской капусты, подсаливаем и посыпаем сухими пряностями, убавляем огонь, тушим под крышкой до готовности рыбы, извлекаем ее из-под овощей, раскладываем по краям большого блюда, а овощи перемешиваем, доводим до готовности и перекладываем в центр блюда. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.
 
Запеканка из кабачков с творогом
С панировочными сухарями и орехами
Кабачки (около 700 г) очистим и нарежем кубиками размером 1 см, посолим и перемешаем.
Растопим кусок 50 г сливочного масла и пожарим в нем около 200 г панировочных сухарей.
Форму для запекания посыплем орехами (у меня бланшированный арахис).
С кабачков сольем жидкость, перемешаем с 300-400 г творога, двумя столовыми ложками крахмала, обжаренными сухарями, одной чайной ложкой горчицы, щепоткой куркумы, двумя сырыми яйцами, измельченной зеленью, выложим на орехи.
Выпекаем минут 25 - до появления румяной корочки - при температуре 180 градусов и посыпаем измельченным чесноком.
 
Соус из сладкого перца
К мясу, рыбе, в салаты
Очистим пару луковиц, горсть зубков чеснока, один стручок острого перца и измельчим в мясорубке или блендере, отправим в кастрюлю с небольшим слоем растительного масла на слабый огонь, помешиваем, за это время удалим плодоножки и семена у килограмма сладкого перца, измельчим. В кастрюлю всыплем столовую ложку сахара и столовую ложку сухих пряностей (у меня молотые семена кориандра), перемешаем, дадим сахару раствориться, как масса снова закипит – вольем размолотый сладкий перец, посолим, варим на слабом огне около получаса.
 
Жареные пирожки с грибами
Из пельменного теста
Готовим тесто из муки с теплой подсоленной водой, кладем в холодильник. Пока тесто там, отвариваем свежие или сушеные грибы, вынимаем шумовкой – чтобы весь песок и муть остались на дне, перекладываем в дуршлаг, чтоб стекала жидкость, потом остывшие еще и отжимаем, нарезаем мелко или прокручиваем в мясорубке, блендере, отправляем в сковороду с жареным луком, обжариваем, пусть начинка остывает.
Тесто раскатываем очень тонко, нарезаем на квадраты, лепим не то большие вареники, не то маленькие чебуреки, жарим во фритюре.
 
Омлет с овсянкой и бананом
Полезно…
Смешаем овсяные хлопья с таким же объемом сметаны любой жирности, немного подсластим и посолим, всыплем изюм без косточек, перемешаем, оставим.
Нарежем один или два банана кружочками, разложим на сковороде с растопленным сливочным маслом, поставим на огонь.
В овсяную массу вобьем яйца – чуть меньше по объему, подсолим, перемешаем и выльем на бананы, накроем крышкой, убавим огонь до самого слабого, выключим через 5-10 минут, крышку не снимаем еще 5 минут, перевернем омлет на большую тарелку.
 
Соус с вареньем к мясу (алкогольный)
Мясо отварное, тушеное, запеченное
Вольем в сотейник небольшое количество бульона, в котором варилось мясо, или соуса от его тушения, или мясного сока с противня, где оно запекалось, и опустим туда пару столовых ложек варенья без косточек, столовую ложку крахмала, размешаем, поставим на огонь, добавим полстакана вина или 50 мл крепкого спиртного, доведем до кипения, как загустеет - выключим, вмешаем по щепотке молотых гвоздики, белого перца, кардамона, мускатного ореха и два-три измельченных зубчика чеснока.
 
Сырное печенье
Несложное
Два стакана муки смешиваем со 100 г натертого твердого сыра, добавляем 150 г сливочного масла, нарезанного кусочками, 2 желтка и 1 ст. л. молока, вымесим. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на полчаса.
Разогреваем духовку до температуры 160 градусов. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7 см, густо посыпаем сахарным песком, нарезаем печенье. Выпекаем 10-15 минут - пока подрумянится.
 
Печенье с орехами
Выпекаем дважды
Раздробим две горсти очищенных орехов, у меня арахис, насыпав их на край кухонного полотенца, накрыв уголком и постучав молотком для мяса.
Смешаем полтора стакана муки, полстакана сахара, 100 г сливочного масла, орехи, 10 г разрыхлителя, два яйца, раскатаем тесто на противень, выпекаем 20 минут при температуре180 градусов, посыплем корицей с сахаром, нарежем на квадратики и запекаем еще 10 минут.
 
Печенье-сухарики с лимонным ароматом
Дважды отправляем в духовку
Сотрем цедру с большого лимона или с двух небольших.
Смешаем стакан муки, полстакана сахара, 10 г разрыхлителя, сок половинки лимона, цедру и два яйца, скатаем тесто в жгут, выложим на противень, выпекаем 20 минут при температуре180 градусов. Одновременно растопим 100 г сливочного масла.
Остывший жгут нарежем на ломтики толщиной 1,5 см, обмакнем в одной стороны в масло, с обеих сторон в сахарный песок, разложим плашмя на застеленном противне и запекаем еще 10 минут.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 20 074
  • Рейтинг автора 914
  • Блог 162
  • Рецепты 162
Пн, 4 июл 2022 09:37

  • Просмотров — 113
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись