Всем привет)

Кроме всего прочего, собираю рецепты национальных блюд разных стран. Но не только, как готовить, а так, что бы с историей, как появилось, кто придумал и т.д. Вот например, лазанья:
Это классическое блюдо итальянской национальной кухни представляет собой многослойную запеканку из теста, мясного фарша, сыра и соуса. Для большинства людей она может показаться легкой в приготовлении, но это далеко не так. Для итальянцев запекание лазаньи – это целая наука, искусство!
Как же появилась лазанья? Давайте немного окунемся в историю возникновения этого блюда. На самом деле, оно имеет греческие корни. Именно греки готовили запеканку под названием лаганон, ставшую прообразом итальянской лазаньи. Этот рецепт переняли у греков этрусы, которые жили в северной части Италии (Болоньи). Немного усовершенствовав его, они получили блюдо, которое мы называем лазаньей. С этой запеканкой связан один весьма интересный факт: англичане заявляют, что лазанья – это блюдо английского происхождения, которое существовало еще со времен правления короля Ричарда II (конец XIV века). Они также утверждают, что оригинальный рецепт лазаньи записан в одной из самых первых английских поваренных книг — «Forme of Cury». Это противоречит тому, что в итальянской рукописи начала XIV века был также обнаружен рецепт этого лакомства. То есть родословная настоящей лазаньи все-таки принадлежит Италии.
Ну, а теперь приступим к приготовлению… Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм мясного фарша, 300 грамм твердого сыра (желательно пармезана), 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 0,5 килограмма помидор, перец , соль, оливковое масло и, конечно же, листы специального теста (его можно купить либо же приготовить самостоятельно). Если готовить их самостоятельно, то еще понадобятся такие ингредиенты: 0,5 килограмма муки (обязательно твердого помола!), 4 куриных яйца, оливковое масло, вода и соль.
Технология приготовления листов теста для лазаньи:
1. Просеять муку и добавить в нее оливковое масло, соль, яйца, необходимое количество воды.
2. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
3. Замесить тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
4. Положить полученное тесто в полиэтиленовый пакет и оставить его на один час при комнатной температуре.
5. Разрезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в пласт (толщина 1-2 миллиметра).
6. Разрезать получившийся пласт на небольшие прямоугольники и оставить их на час для сушки.
Технология приготовления соуса «Бешамель»:
1. Растопить в небольшой миске сливочное масло и добавить в него просеянную муку.
2. Тонкой струйкой влить в получившуюся массу молоко и довести до кипения, при этом хорошо помешивая.
3. Держать на огне 3-5 минут, пока соус не будет напоминать по консистенции сметану.
4. Добавить соль, перец, приправы по вкусу.
Технология приготовления непосредственно лазаньи:
1. Нарезать мелко лук, потереть на терке морковь и обжарить это все на оливковом масле в течении 5 минут.
2. Добавить к луку и моркови мясной фарш и протушить эту массу 25-30 минут.
3. Измельчить на блендере помидоры и добавить их к луку, моркови и фаршу, протушить эту массу еще 5 минут и снять с огня.
4. Натереть пармезан на крупной терке.
5. На глубокий противень выложить лист теста, сверху положить половину всего фарша и половину соуса «Бешамель», посыпать сверху сыром. Таким же образом сформировать еще один слой из теста, фарша, сыра и соуса.
6. Положить сверху еще один лист теста и смазать его соусом «Бешамель».
7. Поставить противень в духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов по Цельсию.
8. Достать из духовки запеканку, посыпать ее оставшимся сыром и поставить обратно на 5 минут.
Лазанья готова! Приятного аппетита!
Приготовление лазаньи в домашних условиях – дело сложное, но результат превосходит все ожидания!
Пользователь
  • Регистрация 02.01.2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Ср, 4 янв 2012 18:49

  • Просмотров — 3094
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 4 янв 2012 19:53
Alchemyst, привет, амиго!
 
С Новым Годом тебя!
 
Рецепт интересный, но по нашим Правилам ссылки на кулинарные интернет-ресурсы - только с согласия Администрации.
 
Уж извини, поправил.
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться