Еще раз о "белой смерти"

О пагубном влиянии соли на человеческий организм известно давно, причем не только в среде профессионалов-медиков, но и на обывательском уровне. Эпитет «белая смерть» закрепился за хлоридом натрия прочно и, следует признать, заслуженно. В то же время соль является естественным и необходимым компонентом человеческой крови и тканевой жидкости. Однако если в средние века этот продукт был относительно малодоступен, а за контроль над путями доставки соли в Европу разворачивались самые настоящие войны, то в наши дни потребление соли увеличилось в разы и давно превысило допустимые для здорового человека пределы.

В первую очередь диета с повышенным содержанием соли скомпрометировала себя в глазах кардиологов. Больным с гипертонической болезнью врачи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона солёное, поскольку от содержания в организме хлорида натрия напрямую зависит уровень кровяного давления. По данным многочисленных исследований, любители солёного рискуют заполучить такие осложнения гипертонии, как инфаркт и инсульт, на 20-30% больше, чем те, кто питается правильно.

Также недолюбливают хлорид натрия урологи – за неблагоприятное влияние на почки и офтальмологи, связывающие с неумеренным употреблением этого вещества повышенную частоту развития катаракты. В свете последних открытий американских ученых, следует ожидать присоединения к когорте противников соли специалистов-гастроэнтерологов.

Исследователи из Университета медицинских наук Бетесды (штат Мэриленд), изучили влияние пищевых предпочтений человека на активность бактерии хеликобактера, которая считается ответственной за развитие гастрита и язв желудка.

Хеликобактер (по латыни Helicobacterpylori) – это микроорганизм, паразитирующий в желудке человека с древнейших времён. По последним данным, наши предки, проживавшие на Африканском континенте, «познакомились» с ним около 50 тысяч лет назад.

Предположение о наличии инфекционной составляющей в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки возникло достаточно давно. Первые исследования, посвященные изучению этой проблемы, были проведены ещё в конце XIX века. В сороковых годах прошлого столетия спиралевидные бактерии были обнаружены у людей, больных язвой желудка. Однако сколько-нибудь убедительно подтвердить причинно-следственную связь между наличием бактерий и развитием болезни удалось только в 1983 году. Австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл обнаружили микроорганизм, ныне известный нам как Хеликобактер, в желудках больных гастритом и язвой, они же подробно изучили свойства микроба.

Открытие Уоррена и Маршалла произвело поистине переворот в научных представлениях о развитии болезней желудка. До 1983 года в медицинской среде бытовало множество теорий, объясняющих этот процесс. Одни связывали образование язв с употреблением грубой пищи или алкоголя, другие объясняли этот процесс «неполадками» в работе нервной системы, третьи искали причину в гормональных сбоях. Ни одна из этих теорий не нашла четких доказательств и в лучшем случае объясняла механизм развития болезни лишь в небольшой части случаев. Так, например, оказалось, что грубая растительная пища не может нанести какой-либо урон слизистой человеческого желудка и употребление её существенно снижает вероятность заболеть язвой. Даже традиционно порицаемые медициной курение и алкоголь не влияют, как выяснилось, напрямую на риск заболевания.

Открытие австралийских учёных было воспринято научной общественностью с большим энтузиазмом и с конца прошлого века едва ли не основной причиной страданий больных гастритом и язвой признан Хеликобактер. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены за свои исследования Нобелевской премии.

Однако полной ясности в вопросе о том, почему развиваются язвы, достигнуть всё-таки не удалось. Оказалось, что Хеликобактер паразитирует в желудках не только у большинства больных язвенной болезнью, но и у более чем значительной части здоровых людей. По данным различных исследований, эта часть составляет 20, 50, а то и все 80%. Далеко не все эти люди страдают гастритом, более того, большинство из них здоровы и никогда не испытывали проблем с желудком. Можно также смело утверждать, что подавляющее большинство этих людей не заработает язву и в будущем.

Кроме того, в опытах по заражению здоровых людей-добровольцев большими дозами хеликобактеров, язвы у подопытных так и не возникло. Отрицательные последствия такого заражения ограничивались для желудка гастритом.

Очевидно, что одно лишь наличие в желудке человека хеликобактера не обрекает его на заболевание. Ученые продолжают искать факторы, влияющие на степень патогенности микроба. Именно поэтому исследования американских ученых под руководством Ханана Ганша вызывают у медиков большой интерес.

Выяснилось, что под действием повышенной концентрации соли хеликобактеры начинали усиленную выработку ферментов, определяющих их вредные для человеческого желудка свойства. Одновременно с этим соль препятствовала размножению бактерий, однако уже существующие «особи» становились гораздо агрессивнее.

Исследования американских ученых позволяют вновь привлечь повышенное внимание врачей к диете как одному из основных методов лечения язвенной болезни. Сейчас «золотым стандартом» лечения этого заболевания являются терапия с применением антисекреторного средства (подавляющего секрецию соляной кислоты) в сочетании с двумя либо тремя антимикробными препаратами, направленными против хеликобактера («тройная» терапия и «квадро-терапия»). Конечно, грамотный врач и сейчас не ограничивается назначением этих медикаментов и всегда снабжает больного рекомендациями о диете.

Повышенное содержание соли в пище, очевидно не единственный фактор, способствующий повышению вредных свойств хеликобактера. Риску заработать язву подвергают себя не только любители солёного, но и других продуктов. Каких – ещё предстоит выяснить. Можно считать, что история научного изучения язвенной болезни совершила круг и вернулась на новом уровне к проблеме диетических пристрастий, как причине этого грозного заболевания.

В заключение следует заметить, что несмотря на все отрицательные стороны злоупотребления солёным, хлорид натрия является незаменимым компонентом человеческого организма. Полный отказ от употребления соли рекомендуется лишь в исключительных случаях, и, конечно, такое лечение должно происходить под контролем врача.

Что же считать нормальным уровнем потребления соли? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые источники называют цифры 2-3 г/сутки, другие указывают значения в 7-10 граммов. Однако большинство специалистов сходится на том, что количество соли, потребляемой здоровым человеком не должно превышать 6-и граммов в сутки. Словом, как и во всём, в употреблении соли нужно знать меру. И тогда даже знакомство с хеликобактером не закончится на больничной койке.
Вт, 5 июн 2007 00:36
  • Просмотров — 4986
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
по материалам Medportal.ru

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2008
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
Ср, 19 ноя 2008 12:23
:girl_sigh: да уж...
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 30 июн 2009 23:55
Для кого-то соль может и "белая смерть", а для кого-то - жизнь в прямом смысле этого слова.
Например, астма лечится только путем пребывания человека в соляной шахте, причем, желательно, чтоб концентрация хлорида натрия была максимальной (97 % ). Астматикам без спелеотерапии только на гормонах можно продержаться... Crying or Very sad
Отредактировано 30 июн 2009 23:56, Натта
1

Разместить комментарий