Готовим правильный шашлык

Если вы решили устроить небольшой пикничок, то первое, что возникает перед глазами – это аппетитный, сочный и дымящийся шашлык, от которого у всех гостей начинают течь слюнки. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни, но мы настолько привыкли считать его свои, что даже придумали некоторые хитрости, которые придают мясу пикантный и утонченный вкус. Кстати, не нужно бегать по магазинам в поисках молодой баранины. Вы вполне можете заменить ее другим мясом. Сейчас мы попробуем дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить просто изумительный шашлычок.

Выбираем мясо
С этой процедурой торопиться не стоит. Прежде всего, определите, какое именно мясо мы будем покупать. Если вам нравится свинина, то купите кусок свиной шеи – она мягкая, нежная и сочная. Не стоит покупать свиное филе, потому что слишком сухое мясо не годится для шашлыка. Обязательно должны быть прожилки жира – шашлык будет намного вкуснее. Можно вы брать телятину – блюдо получится просто восхитительным практически из любого куска мяса (но лучше взять лопатку или вырезку). Говядина несколько жестковата, но если вы решили выбрать именно ее, то возьмите говяжье филе – шашлык будет мягче и сочнее. Довольно часто делают шашлыки из курицы. Прекрасный выбор – мясо нежное, вкусное, да и справиться с таким шашлыком может даже самый неопытный повар. Так что если вы готовите это блюдо впервые – выбираем курочку. Кстати, не имеет значения, какое именно мясо вы выберете, главное – оно должно быть молодым. В противном случае ваш шашлык потеряет свои вкусовые качества.

Как правильно замариновать шашлык
Первое, что вам нужно запомнить – не давайте в маринад никакого уксуса! Исключение можно сделать только для очень жестких или старых кусков. Но ведь не зря же мы вам только рассказали, как нужно выбирать мясо. Так что сделайте выводы и покупайте только молодые и сочные куски. Теперь идем дальше. Если мясо свежее и молоденькое, то можно сделать сухой маринад:

- смешайте в посуде (только не в алюминиевой) нарезанный кольцами лук, соль и черный перец в горошинах. Купленное мясо разрежьте на куски примерно 5х5 см (на глаз). Вот теперь обваляйте в приготовленной смеси все кусочки и оставьте на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Возможно, вы не очень внимательно читали наши советы по выбору мяса и купили кусок, который еще не совсем старый, но и не такой молодой, как вам бы хотелось. Ничего страшного! Сейчас приготовим маринад, который сделает шашлык намного мягче и вкуснее?

- вы можете замариновать мясо в пиве, простокваше, минеральной воде с вином, в порезанных помидорах, да и вообще, в чем угодно. Главное – чтобы присутствовал кисловатый привкус. Это придаст мясу сочность и пикантность. Кстати, не забудьте добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец. Не увлекайте различными специями – вы должны только подчеркнуть натуральный вкус мяса, а не заглушить его.

На чем будем жарить шашлык
Конечно, самый лучший шашлык получается на мангале, то если у вас его нет, то можете воспользоваться набором для барбекю - вкус будет тот же. Кстати, я надеюсь, вы помните, что готовить это блюдо нужно не на открытом огне, а над тлеющими углями, которые дают жар.

Больше всего подойдут любые породы фруктовых деревьев (яблоня, слива, вишня и т.п.). Если таких дров у вас нет, то можно использовать березу, бук, липу и другие лиственные породы. Кстати, ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах из хвойных деревьев – вкус будет просто отвратительный. Дело в том, что в этих породах содержатся смолы, привкус которых вы не сможете заглушить никаким соусом или приправой.

Вы можете выбрать и более простой вариант – купить в магазине готовый древесный уголь в пакетах. Не сомневайтесь – его делают из березы, так что вы ничем не рискуете. Кстати, у него есть еще одно преимущество. Вам не придется ждать пару часов, пока прогорят дрова, уголь вы можете высыпать в мангал, поджечь, и приступать к приготовлению шашлыка.

А теперь еще несколько полезных советов:

1. Старайтесь нанизывать мясо на шампур вдоль куска, так чтобы оно не болталось и не обгорело. Между кусочками шашлыка обязательно нанизывайте кольца лука. Кстати, не забудьте, что нельзя плотно сдвигать в кучку все куски – оставьте небольшие промежутки.

2. Мясо лучше всего прожарится, если оно будет висеть над углями на высоте примерно 3-5 см, тогда куски шашлыка смогут равномерно прожариться, не утратив сочности.

3. Не забудьте, что шампуры с шашлыком нужно переворачивать, иначе куски будут с одной стороны подгоревшие, а с другой – сыроватые. Кстати, если вы не уверены, готов шашлык или нет, то надрежьте один кусочек и посмотрите: если из него течет прозрачный сок – мясо полностью готово, если сока нет вообще – шашлык пересушен, а если видите розоватый цвет – то оставьте мясо в покое еще на несколько минут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Шашлык для начинающих 

Пикник и отдых на даче - что приготовим? 

Пн, 23 апр 2012 22:35
  • Просмотров — 9712
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 641
  • Рейтинг автора 263
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Чт, 26 апр 2012 16:48
Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Пользователь
  • Регистрация 27 мар 2012
  • Индекс активности 123
  • Рейтинг автора 3
  • Город москва
Пт, 27 апр 2012 00:08
А у меня лук всегда сгорает, если я его на шампур вешаю. Поэтому я его лучше потом с мяском съем.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 641
  • Рейтинг автора 263
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Пт, 27 апр 2012 22:16
Nolik57, мы его отдельно дома потом жарим- муж любит Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 июл 2011
  • Индекс активности 209
  • Рейтинг автора 1
  • Город Столица алмазного края
Пн, 7 май 2012 16:51
А я просто лук молю на мясорубке, получается мясо в соку лука, очень вкусно!!!! а еще немного зиры и кориандра!!! но все конечно зависит от мяса... МММММММ слюньки потекли
Отредактировано 7 май 2012 16:55, Нэллочка
1

Разместить комментарий