Готовим правильный шашлык
Если вы решили устроить небольшой пикничок, то первое, что возникает перед глазами – это аппетитный, сочный и дымящийся шашлык, от которого у всех гостей начинают течь слюнки. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни, но мы настолько привыкли считать его свои, что даже придумали некоторые хитрости, которые придают мясу пикантный и утонченный вкус. Кстати, не нужно бегать по магазинам в поисках молодой баранины. Вы вполне можете заменить ее другим мясом. Сейчас мы попробуем дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить просто изумительный шашлычок.
Выбираем мясо
С этой процедурой торопиться не стоит. Прежде всего, определите, какое именно мясо мы будем покупать. Если вам нравится свинина, то купите кусок свиной шеи – она мягкая, нежная и сочная. Не стоит покупать свиное филе, потому что слишком сухое мясо не годится для шашлыка. Обязательно должны быть прожилки жира – шашлык будет намного вкуснее. Можно вы брать телятину – блюдо получится просто восхитительным практически из любого куска мяса (но лучше взять лопатку или вырезку). Говядина несколько жестковата, но если вы решили выбрать именно ее, то возьмите говяжье филе – шашлык будет мягче и сочнее. Довольно часто делают шашлыки из курицы. Прекрасный выбор – мясо нежное, вкусное, да и справиться с таким шашлыком может даже самый неопытный повар. Так что если вы готовите это блюдо впервые – выбираем курочку. Кстати, не имеет значения, какое именно мясо вы выберете, главное – оно должно быть молодым. В противном случае ваш шашлык потеряет свои вкусовые качества.
Как правильно замариновать шашлык
Первое, что вам нужно запомнить – не давайте в маринад никакого уксуса! Исключение можно сделать только для очень жестких или старых кусков. Но ведь не зря же мы вам только рассказали, как нужно выбирать мясо. Так что сделайте выводы и покупайте только молодые и сочные куски. Теперь идем дальше. Если мясо свежее и молоденькое, то можно сделать сухой маринад:
- смешайте в посуде (только не в алюминиевой) нарезанный кольцами лук, соль и черный перец в горошинах. Купленное мясо разрежьте на куски примерно 5х5 см (на глаз). Вот теперь обваляйте в приготовленной смеси все кусочки и оставьте на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Возможно, вы не очень внимательно читали наши советы по выбору мяса и купили кусок, который еще не совсем старый, но и не такой молодой, как вам бы хотелось. Ничего страшного! Сейчас приготовим маринад, который сделает шашлык намного мягче и вкуснее?
- вы можете замариновать мясо в пиве, простокваше, минеральной воде с вином, в порезанных помидорах, да и вообще, в чем угодно. Главное – чтобы присутствовал кисловатый привкус. Это придаст мясу сочность и пикантность. Кстати, не забудьте добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец. Не увлекайте различными специями – вы должны только подчеркнуть натуральный вкус мяса, а не заглушить его.
На чем будем жарить шашлык
Конечно, самый лучший шашлык получается на мангале, то если у вас его нет, то можете воспользоваться набором для барбекю - вкус будет тот же. Кстати, я надеюсь, вы помните, что готовить это блюдо нужно не на открытом огне, а над тлеющими углями, которые дают жар.
Больше всего подойдут любые породы фруктовых деревьев (яблоня, слива, вишня и т.п.). Если таких дров у вас нет, то можно использовать березу, бук, липу и другие лиственные породы. Кстати, ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах из хвойных деревьев – вкус будет просто отвратительный. Дело в том, что в этих породах содержатся смолы, привкус которых вы не сможете заглушить никаким соусом или приправой.
Вы можете выбрать и более простой вариант – купить в магазине готовый древесный уголь в пакетах. Не сомневайтесь – его делают из березы, так что вы ничем не рискуете. Кстати, у него есть еще одно преимущество. Вам не придется ждать пару часов, пока прогорят дрова, уголь вы можете высыпать в мангал, поджечь, и приступать к приготовлению шашлыка.
А теперь еще несколько полезных советов:
1. Старайтесь нанизывать мясо на шампур вдоль куска, так чтобы оно не болталось и не обгорело. Между кусочками шашлыка обязательно нанизывайте кольца лука. Кстати, не забудьте, что нельзя плотно сдвигать в кучку все куски – оставьте небольшие промежутки.
2. Мясо лучше всего прожарится, если оно будет висеть над углями на высоте примерно 3-5 см, тогда куски шашлыка смогут равномерно прожариться, не утратив сочности.
3. Не забудьте, что шампуры с шашлыком нужно переворачивать, иначе куски будут с одной стороны подгоревшие, а с другой – сыроватые. Кстати, если вы не уверены, готов шашлык или нет, то надрежьте один кусочек и посмотрите: если из него течет прозрачный сок – мясо полностью готово, если сока нет вообще – шашлык пересушен, а если видите розоватый цвет – то оставьте мясо в покое еще на несколько минут.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: