Морские деликатесы или Как мне подарили 10 килограмм креветок
Однажды вечером мне позвонил сосед и спросил «Креветки любишь?». Странный вопрос в осенний промозглый вечер… Креветки я очень люблю, поэтому через 5 минут сосед Сергей уже стоял у меня в прихожей с огромной холодной коробкой.
Оказалось, что Сережина теща, которая активно пропагандирует здоровое питание, решила сэкономить деньги любимого зятя и закупить морепродукты оптом, а, соответственно, гораздо дешевле. Деньги то они, возможно и сэкономили, вот только соседов холодильник совсем не был готов к креветочной атаке и категорически отказывался вмещать в себя все покупки. Чтобы добро не пропало, сосед любезно решил поделиться со всеми своими друзьями. Повезло и мне.
После того, как мне удалось разложить все пакеты с креветками по холодильнику, я долго изучала имеющиеся в моем распоряжении кулинарные книги. Оказалось, что найти оригинальные и вкусные рецепты с использованием креветок не так-то просто. Но все же мне это удалось.
Креветки с картофелем по-итальянски
Необходимо:
20 крупных очищенных креветок, 10 картофелин, для соуса - 3 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки горчицы, горсть мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Неочищенный картофель запечь в духовке, разрезать на 4 части. Горчицу, сметану и лук тщательно перемешать – это будет соус. Креветки слегка обжарить на оливковом масле и добавить в соус. Полученную вкусную массу выложить на картошку. Кушать блюдо горячим.
Экзотический омлет
Необходимо:
5 яиц, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка ананасового сока, 1 ч.ложка сока лайма (или лимона), 200 грамм очищенных креветок, 100 грамм ветчины, зелень.
Приготовление:
Майонез смешать с ананасовым и лимонным соком. Из яиц и половины майонеза приготовить омлет. Сверху на получившийся «блинчик» выложить вареные креветки, ветчину и зелень, полить оставшимся майонезом и свернуть омлет рулетом.
Креветочный суп
Необходимо:
300 грамм креветок, небольшой кусочек куриного филе, 2 дольки чеснока, 1 лимон (или лайм) маленький кусочек имбиря, зеленый лук, соевый соус и горсть яичной лапши.
Приготовление:
Сварить бульон из куриного филе. Филе нарезать небольшими кусочками и оставить в бульоне. Добавить чеснок, имбирь, зеленый лук, креветки, выжать лимон, немного соевого соуса, лапшу, соль, красный перец и варить до готовности.
Большая коробка креветок закончилась очень быстро, а моя книга для записи кулинарных рецептов пополнилась замечательными блюдами.