Готовим на зиму "убойный" соус

Приветствую вас, любители острых ощущений, не мыслящие своей жизни без приправы с огоньком! Эта статья именно для вас! В ней мы раскроем тайны приготовления разнообразных "убойных соусов", в основу большинства из которых заправлен батюшка Хрен, известный своими целебными свойствами и жгучим вкусом. Почему именно хрен? Давно известный факт, что корень хрена является прекрасным противомикробным средством, защищающим от всевозможной заразы весь организм. Через 2-3 недели, после приготовления, витамины исчезают, но не стоит расстраиваться, ведь соус остаётся острым дополнением к вашим кулинарным фантазиям. Чтобы соус был ядрёный, приоткроем вам главную тайну рецептов: хрен необходимо выбрать добротный, корень должен быть толщеной не меньше пальца, сочный, крепкий, без изъянов. Поэтому, когда будете выбирать ингредиенты по рецепту, обратите особое внимание на корень хрена, ни в коем случае не приобретайте мягкий – соус не получится.

В приготовлении каждого блюда необходима своя техника безопасности, будь то фартук, косынка или перчатки. Чтобы уберечь себя от ядрёных испарений приготавливаемого соуса и не заливаться крокодильими слезами, следует надеть респиратор и обвязать мясорубку со всех сторон целлофановыми пакетами, а хрен перемалывать в последнюю очередь. И так, начнём?

"Вырви глаз".

Ингредиенты:
- спелые помидоры, 5.5 кг.,
- зелёный болгарский перец,
- морковь одна большая,
- антоновки достаточно килограмма,
- сахар около 600 гр.,
- соль поваренная 18 мл.,
- 0.5 л. 9% уксуса,
- 0.5 л. свежего растительного масла,
- около 300 гр. чеснока,
- горький перец 16 стручков.

Помидоры, морковь, антоновку, перец перемолоть на мясорубке и варить не менее 2.5 часов на медленном огне, помешивая. Добавить соль, уксус, масло, сахар и проварить ещё не меньше 45 минут. Приправить, пропущенным через мясорубку чесноком и горьким перцем, варить ещё минут 15 и закатать в банки. Такой соус ешь и плачешь!

"Звериный оскал".

Ингредиенты:
- свежие мясистые помидоры 500 гр.,
- очищенный чеснок не меньше 300 гр.,
- жгучий красный перец с семенами - 300гр.,
- зелёный болгарский перец,
- пара пучков петрушки,
- 700 мл. яблочного уксуса,
- сахар, крупная соль.

Жгучий красный перец можно не очищать от семян, только снять ветку. Все овощи пропускаем через мясорубку (получается эффект россыпи бисера, и потрясающе похрустывает при употреблении). Перемешиваем, заливаем яблочным уксусом, добавляем сахар и крупную соль. Получившуюся массу оставляем на ночь, чтобы дать настоятся соусу и оценить его жгучесть. Если соус покажется не забористым, смело добавляйте жгучего перца, чеснока или соли.

"Дыханье Горыныча".

Ингредиенты:
- корень свежего хрена около 300 гр.,
- 180 мл. яблочного уксуса,
- 440 мл. кипяченой воды,
- мёд горчичный,
- крупная соль по 20 гр.

Промытый и вычищенный хрен измельчаем на мясорубке и кладем в посуду, заливая кипятком, накрываем крышкой. Когда хрен остывает, добавляется уксус, крупная соль и мёд в желаемых пропорциях. Для придания соусу пикантности можно добавить измельчённую свёклу.

"Зелёный змий".

Ингредиенты:
- антоновки свежей грамм 900 – 1100,
- зелёный болгарский перец не больше килограмма,
- ядрёный чеснок грамм 300,
- перец чили 3 стручка,
- 550 мл 6% уксуса,
- 60 мл. крупной соли,
- 200 мл сахара (можно заменить горчичным мёдом).

Перемолоть на мясорубке яблоки с перцем, предварительно очистив от семян. Измельчить чеснок на блендере, смешать всё в эмалированной кастрюле, добавив уксус, крупную соль и сахар (мёд). Качественно перемешать и оставить настаиваться на 13 часов, до полного растворения сахара и соли. Простерилизовать банки над паром или любым другим доступным способом. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике.

"Зверобой".

Ингредиенты:
- сочные помидоры до 3 кг.,
- зелёный болгарский перец не больше 600 гр.,
- ядрёный чеснок 4 головки,
- горький перец (можно чили) от 4 стручков,
- 100 гр. свежего растительного масла,
- крупная соль и сахар (можно свекольный) по столовой ложке каждого.

Помидоры, перец, чеснок, горький перец помыть и перемолоть на мясорубке до состояния чёрной икорки, влить масло и проварить 65 минут, тщательно вмешать соль с сахаром и разложить по стерилизованным банкам, закатать.

"Пламенный поцелуй".

Ингредиенты:
- острый перец 950 гр.,
- 220 гр. сочного чеснока,
- крупная соль 300 грамм,
- 60 мл. семян молотого укропа,
- 60 мл. молотого кориандра,
- 70% жгучий уксус – столовой ложки достаточно, соль.

Вычищенный перец перемолоть с чесноком в мясорубке, добавить соль и указанные специи, размешать до получения однообразной консистенции, разложить по банкам, убрать в холод. Не варить! Запастись мёдом, для тушения пожара во рту.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Аджика 

Острые овощные закуски 

Классный соус 

Острый перец 

Ср, 12 сен 2012 23:42
  • Просмотров — 5637
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий