Кулинарный детектив на Ниле

Мы знаем больше о деяниях фараонов, чем о быте древних египтян разного сословия. По крупицам удается собрать сведения о том, чем, к примеру, питались строители пирамид. Об этом мы можем судить лишь по исследованиям археологов, работа которых в чем-то сходна с работой детективов. Раскопки — сбор улик, их пристальное изучение, а далее, если повезет, раскрытие загадки. Проведем свое расследование и мы.

Мы сидели на палубе нильского круизного теплохода. У каждого на коленях лежал подходящий случаю детективный роман Агаты Кристи «Смерть приходит в конце», события которого разворачиваются возле Луксора за 2 тысячи лет до н.э., — у одного из нас (рационалиста) на английском (уж если читать подобную литературу, то хоть на языке оригинала), у другого (лентяя) — на русском.

Читаем, сначала рассеянно, потом, по мере развития интриги, все глубже погружаемся в хитросплетения сюжета. И вдруг тишину разрывает хохот «лентяя» — читателя русской версии: «Ну, твоя Агата дает, ты послушай: «… этого пастуха… нашли нынче утром крепко спящим возле кукурузного поля»… Дальше больше: «…голоса из-под навесов, где лущили кукурузу, стали громкими и настойчивыми»… Это в Египте! Во втором тысячелетии до н.э.! Эх, не знал бедолага Колумб, что египтяне уже успели открыть Америку, привезти кукурузу и сделать ее «царицей полей»!

Тут уж возмущается читатель английской версии: «Что за чушь! Где ты это нашел? Агата Кристи — дама обстоятельная даже в деталях. Не могла она написать такого». Сверяем тексты. Хохотать принимаемся оба. Ну, конечно, не могла: мальчика «нашли спящим у хлебных амбаров». Но, переводчик, увидев «знакомое» английское слово corn, уверенно пишет — «кукуруза»! Плевать ему на историю, тем более касательно столь низкого предмета, как хлеб насущный.

Тут возникла увлекательная игра в расследование несоответствий, особенно гастрономических. Чего мы только не обнаружили: и фиговые деревья вместо сикомора, и куропатку вместо садовой овсянки (деликатесной, между прочим, птички), и «переперченный» вместо «слишком пряный» (не было в те времена в Египте перца), и петрушку вместо сельдерея, и треугольные «караваи» хлеба (как можно быть круглым и треугольным одновременно?)… Словом, развлеклись… А потом задумались: так чем же все-таки питались древние египтяне?

Если судить по скульптурам и изображениям на фресках, можно сказать точно: питались древние египтяне неплохо — худосочных не увидишь. И все благодаря плодородной долине Нила. Конечно, случались и неурожайные годы, но это, скорее, исключение. Недаром евреи, выведенные Моисеем из Египта, роптали: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы, и лук [порей], и репчатый лук и чеснок» [Числа XI, 5]. Однако следует понимать, что Древний Египет существовал на протяжении тысячелетий и рацион египтян существенно менялся, поскольку появлялись все новые продукты.

Еще в 5 тысячелетии до н.э. египтяне научились культивировать зерновые — ячмень и эммер (пшеницу-двузернянку), которые тысячелетиями служили основным продуктом питания. В одном из списков жертвоприношений упоминается 20 наименований различных видов хлеба — островерхий, круглый (каравай), треугольный, овальный, ячменный и т.п. И это при том, что получить муку из эммера дело очень не простое — он плохо поддается обмолоту. Приходилось колосья сначала замачивать, потом толочь длинными пестами, затем зерна растирать округлыми камнями на каменных плитах. Понятное дело, что в результате такого процесса в муке было много минеральных примесей (кварц, слюда, полевой шпат), о чем красноречиво свидетельствуют изрядно истертые зубы мумий: порой археологам казалось, что древние египтяне жевали голый песок.

На рельефах и фресках можно обнаружить горы всевозможных овощей. Самой распространенной пищей, особенно бедного люда, были лук-порей и чеснок. Дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Особенно почитался латук — фетиш фаллического бога плодородия Мина — это растение слыло афродизиаком, а посему жрецам есть его не полагалось.

Широко потребляли горох, нут и бобы. И хотя существует множество способов их приготовления, базовый рецепт известного блюда фуль медамес, явно самых древних корней, остается неизменным. Бобы замачивают на 8–12 часов, а потом практически ночь варят до полной мягкости. Ну чем не блюдо периода Древнего царства? Примерно так же «по-древнему» выглядит и рецепт популярнейшего в этой стране. Часто в бобы для цвета добавляли чечевицу. Из ее муки пекли дешевый хлеб, а отборной — с красновато-оранжевыми семенами — даже делились с соседними странами.

Сегодня все это бобовое многообразие можно попробовать в маленьких уличных забегаловках — в некоторых готовят на удивление вкусно: просто с маслом (сливочным, оливковым, топленым буйволиным), с кумином, кунжутной пастой тахини, с яичницей или вареными яйцами, с вяленой говядиной, с томатным соусом, с луком и хлебом — в общем, можно выбрать по вкусу. А суп-пюре из красной чечевицы, приправленный свежевыжатым лимонным соком, вам подадут в любом египетском ресторанчике. Если повезет с поваром, то вполне понимаешь ветхозаветного Исава, продавшего братцу Иакову свое первородство за чечевичную похлебку.

Выращивали древние египтяне и огурцы, дыни, арбузы, причем из диких видов им удалось вывести очень неплохие сорта. В пищу шли и корневища многих растений из семейства осоковых, включая папирус. Из клубней чуфы готовили лакомства — сушили, мололи и смешивали с медом.

Мясом регулярно питались лишь богатые. Свинина, особенно в Верхнем Египте, была не в почете, поскольку свинья («отвращение для богов») — священное животное бога зла Сета (не отсюда ли запрет на свинину у вышедших из Египта иудеев?). Уже в период Древнего царства в Египте было достаточно развито животноводство. Крупный рогатый скот использовался как тягловая сила и для производства молока и молочных продуктов (египтяне умели делать сливочное масло и сыр), поэтому забивали быков и коров нечасто. Разводили овец и коз. Велись попытки одомашнить газелей и антилоп. Любая охотничья добыча шла в пищу — от гиппопотамов до ежей (ежиков обмазывали глиной, запекали, потом глину разбивали и снимали черепки вместе с иголками).

Любили египтяне пернатую дичь, особенно перепелок и голубей. На птичьих дворах в крупных хозяйствах Древнего царства откармливали комочками теста и пытались приручить гусей, уток, журавлей, лебедей, пеликанов и голубей. Пристрастие к голубям сохранилось и поныне. Сегодня самое деликатесное египетское блюдо хамаам-махши: птицу фаршируют рисом со специями и зажаривают на углях (древние могли фаршировать крупной пшеницей — результат явно будет не хуже). Вкуснее всего голубей готовят в маленьких ресторанчиках, но тут надо быть начеку: в начинку частенько зарывают головку птички, поскольку египетские гурманы считают ее особым лакомством.

Мало кто знает, что тайны получения известного французского деликатеса фуа-гра (foie gras — «жирная печенка») были известны еще в глубокой древности. В египетской гробнице, чей возраст свыше 4500 лет, обнаружена фреска с изображением раба, откармливающего инжиром гуся (!).

Нил кишел рыбой, хотя некоторые виды были под запретом. Легенда гласит, что когда Сет расчленил тело Осириса на 14 частей, он бросил одну из них (а именно фаллос) в Нил, где ее сожрали три хищные рыбы. Пришлось Исиде, собравшей мужа по частям, для зачатия Гора мастерить Осирису протез. Но разрешенную рыбу, например, огромного нильского окуня, которым тогда кормили строителей пирамид, а сейчас включают в бортовой паек авиакомпании British Airways, стряпали всевозможными способами и заготавливали впрок (солили и вялили).

А вот все, связанное с морем, в Древнем Египте считалось нечистым. Море — стихия Сета, и смерть Осириса египтяне отождествляли с кончиной Нила, впадающего в море. Вот что пишет Плутарх: «По этой причине и вода морская для питья не пригодна, и обитающих в ней животных египтяне считают нечистыми и несъедобными». Поэтому не употребляли и морскую соль, а добывали каменную. Сегодня времена изменились, и в ход уже вовсю идут креветки, кальмары, морские гребешки и прочая морская живность.

Египтяне использовали и животные жиры, и растительные. В египетском языке существовало 21 название для видов растительного масла, в том числе льняного, сафлорового, из семян масличной редьки, клещевины и латука. Из приправ широко применяли черный кумин, кориандр, греческий пажитник, анис, фенхель, душицу, тимьян. Корицу и перец стали ввозить в период Нового царства. Сегодня самой распространенной приправой в египетской кухне считается дукка — ее основу составляют фундук и нут, а также черный перец, кориандр, тимьян, кумин, кунжутное семя и сушеная мята. Такой приправой обычно посыпают мясо, овощи, а также разводят оливковым маслом и используют как соус, в который макают хлеб и сырые овощи.

Примерно такой была продуктовая корзина древних египтян, хотя рецептов до нас, увы, практически не дошло. Вот, пожалуй, единственный, обнаруженный в гробнице Тутанхамона: смешать яйца с жидким медом и виноградным соком, влить уваренное вино, взбить в пену и приправить зернами граната. Вполне можно говорить о «высокой кухне» фараонов.

РЕЦЕПТ

Cласть из фиников (2 тысячелетие до н.э.)

1 стакан свежих фиников, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 стакан измельченных грецких орехов, немного жидкого меда, полная мисочка толченого миндаля.

Финики смочить водой и растереть в пасту. Добавить корицу, кардамон и грецкие орехи. Сформовать шарики, окунуть в мед и обвалять в миндале.

 

Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, историки кулинарии 

Ср, 18 янв 2012 00:14
  • Просмотров — 4849
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
по материалам "Всемирный Следопыт"

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 18 янв 2012 10:35
Да, с переводчиками сейчас беда. Сама этим делом занимаюсь и повидала "творения" таких профи. Confused Как известно, именно в Плодородном полумесяце впервые стали вести оседлый образ жизни благодаря рождению сельского хозяйства и приручению домашних животных. Smile
смешать яйца с жидким медом и виноградным соком, влить уваренное вино, взбить в пену и приправить зернами граната.
А не плохо звучит рецептик фараонолетней давности. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2012
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город athina
Ср, 18 янв 2012 23:45
spasibo za statiu, bilo interesno uznat novoe
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 20 янв 2012 19:00
присоединяюсь к Anna Chervonyuk, в отношении непрофессиональности некоторых переводчиков- иной раз и во время просмотра фильма чуешь неграмотность перевода, и в некоторых книгах очень заметно проявление безграмотных и непрофессиональных толмачей, что обидно!
Хорошая статья, мне понравилась! Спасибо авторам и тому, кто принёс статью к нам! Smile
1

Разместить комментарий

Поделиться