Германия: Швабская тарелочка

Человек делается на редкость изворотлив, когда надо придумать, как повкуснее покушать в постные дни. Швабское блюдо маульташен — одна из самых лукавых попыток обойти строгие религиозные запреты. И додумались до этого, как ни странно, монахи монастыря Маульбронн. Это национальное швабское блюдо, которое называется маульташен. Очень похоже на наши пельмени, только большие. Считается, что оно было придумано во время поста, чтобы люди спокойно могли есть мясо. То есть люди едят мясо, но Бог этого не видит, потому что мясо завернуто в тесто. Именно поэтому у этого блюда существует еще одно швабское название которое можно перевести как «обмануть Бога».
Митра работает в этом небольшом ресторане в Штутгарте уже тридцать лет и рассказывает, что может приготовить маульташен с закрытыми глазами. Каждый повар делает маульташен по-своему. Эти немецкие пельмешки можно подавать в бульоне, а можно — обжарить вместе с яйцом. Митра говорит, что швабская кухня, может быть, не слишком утончённая и изысканная, зато сытная и обильная. Кушанья готовятся из прекрасного сочного мяса, отборной картошечки. Есть и особый вид макарон, который здесь называется шпецле. Это может быть как отдельное блюдо, так и гарнир для мяса.
Скажем, для классической швабской «тарелочки». Швабская тарелочка — очень простое, но очень сытное блюдо. Надо просто поджарить три вида филе — свинину, говядину и телятину. Подается вместе со шпецле и овощами. Можно на сковородочке, а можно — на тарелочке, кому как нравится. А еще нужно полить особым соусом и украсить зеленью.
Супы у швабов не так популярны, как мясные блюда, хотя они часто готовят чечевичный суп или, например, луковый, который кудесница Митра подает… в цельной луковице! Небольшой запас больших луковиц, уже готовых «к роли тарелки», здесь держат постоянно, ведь супы нужно подавать к столу в первую очередь. Луковый суп пришел сюда из соседней Франции, как и некоторые другие блюда. Но не меньшее влияние на швабскую кухню оказали Бавария и Австрия. Ведь вкусно готовить бережливые, трудолюбивые и талантливые швабы охотно учились у всех своих соседей.

Швабы очень любят пить кофе. И сладкое они тоже очень любят. Причем, отведать любимый десерт — для них дело святое, и пропустить или скомкать этот ритуал невозможно ни при каких обстоятельствах. В любой приличной кофейне Шварцвальда вам обязательно предложат вот таких внушительных размеров тортик. Это шварцвальдский вишневый торт. Классический местный деликатес. Если вас приглашают пойти попить кофе, то это обязательно подразумевает поедание этого десерта.
Магдалена Зоннеманн так же искусна в приготовлении вишневого торта, как ее коллега Митра Келер — в искусстве готовки маульташен и лукового супа. Скромница Магадалена утверждает, что сделать вишневый торт довольно просто. При этом вкуснее этого десерта в их местах никто еще не придумал. Чтобы сделать шварцвальдский вишнёвый торт, нужно испечь обычный бисквит и приготовить вишнёвый мармелад, кислую вишню, вишневую воду, сбитые сливки и шоколад. Говоря о «вишневой воде», фрау Зоннеман имеет в виду совсем не воду, а превосходный немецкий вишневый шнапс. Именно он придает, по всеобщему мнению, особую пикантность любимому десерту многих швабов и их жен.
Бисквит выпекается примерно полчаса. Еще минут пятнадцать требуется на украшение этого чуда «кондитерской мысли». Бисквит разрезается на несколько тонких коржей. И затем на первый укладывается сначала мармелад, а потом толстый слой вишни. Все это обильно покрывается толстым слоем сбитых сливок. Второй корж поливается вишневым шнапсом и опять покрывается сбитыми сливками. Магдалена говорит, что рецепт хоть и прост, но выверен до мелочей — ничего в нем менять нельзя. Как она научилась делать вишневый торт тридцать лет назад, так и делает его до сих пор. Очередной корж опять поливается шнапсом и опять намазывается сливками.
Вероятно, многие любители этого десерта наносят своей фигуре немалый урон, но когда речь идет о шварцвальдском вишневом торте, о таких побочных эффектах никто даже и не вспоминает! Остается нанести последние штрихи сбитыми сливками. Декорировать воздушные розочки целыми вишенками и поспать все это пышное великолепие горькой шоколадной крошкой. Редкий житель Шварцвальда позволит себе отказаться от их любимого торта. И можете поверить, он того стоит!

Воздвиженский Дмитрий
Корреспондент


ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Немецкая кухня 

 

Неделя НЕМЕЦКОЙ КУХНИ
Гайсбургский марш Конфеты "Моцарт"
Салат "Кебаб" Говяжьи рулетики
Селёдочный салат Сливовый пирог из Баварии
Бабушкин Лебкухен Кордон Блю из цуккини

 

Вт, 8 ноя 2011 17:31
  • Просмотров — 4106
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Пн, 14 ноя 2011 23:18
Очень интересно, спасибо!
1

Разместить комментарий