Греция: Кофейные мужчины и сладкие женщины

Греческие мужчины пропадают часто и надолго. Где искать свою запропастившуюся половину, их жены всегда знают наверняка — в ближайшей кафении. В этих заведениях пристрастившиеся к кофе мужья могут сидеть часами. В этой стране говорят, что греки пьют кофе до, после и во время работы. Греческая кафения — это вовсе не кафе в нашем понимании этого слова. Сюда не заходят, чтобы быстро перекусить, выпить чашку кофе и отправиться по делам. Заход в кафению — это всерьез и надолго. Поговорить о делах, перемыть кости знакомым, обсудить погоду, порассуждать о политике и женщинах — именно в таком порядке — на все это греку ежедневно требуется несколько часов!
Вместе с чашкой кофе вам обязательно подадут стакан воды. Еще одна, как убеждены греки, исконно греческая традиция! Вообще-то, кофе в Греции не растет. И в происхождении зерен никто здесь особенно разбираться не хочет. Откуда бы не привезли мешки с кофе — заварен тут — значит, греческий! А напиток бывает трех видов — без сахара, средне сладкий и очень сладкий.
Сколько именно греческие мужчины пьют кофе — не так уж важно. Важно то, что одна чашечка может растянуться у них на несколько часов.

Пять лет назад группа приятельниц с греческого острова Эвбея решила, что выпекать сладости только для своих мужей, дома на кухне — это не для них. И объединились в дамский кондитерский кооператив: возможно, их мужчины и знают толк в кофе, но кто лучше женщин делает выпечку? Сладкоежек на острове Эвбея оказалось много, и предприятие вскоре прославилось на всю округу.
Курабье, меломакарона, экмек, пахлава, марципаны — все это вкуснейшее, пальчики оближешь! При кооперативе — маленькое кафе, где можно отведать пирожные, выпеченные по уникальным рецептам. Работницы говорят, что мужчины в их кафе появляются чаще, чем женщины.
Курабье в Греции — особое лакомство. Его выпекают в виде листика или полумесяца. Обычно курабье угощают гостей на свадьбах, чтобы у жениха и невесты была долгая и счастливая жизнь. Работницы кооператива считают, что человек, выпекающий сладости, просто не может не быть добрым.
Здесь делают сладкие букеты, сладкие фигурки жениха и невесты для свадеб, и прочую вкусную красоту. Через два дня из миндаля на свет родится то, что назвать казенным словом «десерт» — язык не повернется. Пожалуй, это — произведение искусства!
Лепить обручальные сладости — народный обычай, пришедший на греческий остров Эвбея из Малой Азии. На каждый украшенный цветами лепесток уходит минимум полчаса работы. Это — главное блюдо кооператива сладких женщин. И хотя оно требует огромного количества времени и усилий, именно его они любят готовить больше других.
Долгое время такие миндальные пирожные в Греции всегда были белого цвета. С появлением пищевых красителей марципановые лепестки и бутоны в буквальном смысле расцвели. Работа художниц «по-сладкому» настолько кропотлива, что клиенты делают заказы не меньше, чем за три недели до свадьбы!
Марципановые букеты — изобретение эвбейских мастериц. Подобного, пожалуй, не встретишь вообще нигде в мире. Съедобные цветы островитяне дарят гостям на свадьбу, обручение или на крещение ребенка. Их кладут в специальные корзинки вместе с подарками для гостей.
Да, кофе и сладкое в Греции любят все. Потому их мужчины и проводят долгие часы в кафениях, а их женщины часами лепят настоящие произведения кондитерского искусства.
Что может быть лучше кусочка изумительной греческой пахлавы под чашечку крепчайшего греческого кофе? Для истинного грека это вопрос риторический!

Чулов Дмитрий 

Вт, 11 окт 2011 17:17
  • Просмотров — 3438
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 3

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 741
  • Рейтинг автора 520
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 13 окт 2011 00:49
Как вкусно написано !Спасибо Smile .
Пользователь
  • Регистрация 16 мар 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 5
Вс, 23 окт 2011 23:07
Очень интересный рассказ!
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Пн, 14 ноя 2011 23:20
Очень познавательно, интересно было прочесть Smile
1

Разместить комментарий