Кавалькада Волхвов - ночь, наполненная магией

В Испании Санта-Клаус (Папа Ноэль, по-испански) хотя и прижился, но считается иностранцем. :) 
По традиции дети получают подарки в ночь с 5-го на 6-е января, которые им приносят Три царя, Гаспар, Мельхор и Бальтазар. Конечно, дети сначала пишут письмо одному из волхвов, чтоб тот знал, что дарить. 5-го января перед сном дети ставят свои ботинки (красивые и чистые) где-нибудь в доме и ложатся спать, только чтоб побыстрее проснуться и помчаться за подарком, оставленным в бoтинках королём.



6-е января считается национальным праздником. Дети тестируют свои новые игрушки, наслаждаются с родителями вкусной короной с горячим шоколадом и с капелькой грусти провожают такие долгожданные волшебные рождественские праздники.  
В Памплоне по традиции 5-го января вечером торжественно входят в город Волхвы через старинный вход в оборонительной стене.

 

После чего они объезжают со своим кортежем много улиц, останавливаются чтоб поприветствовать детишек, помощники волхвов им бросают конфеты. Весь кортеж растягивается на километры, так как в нём участвуют много групп, много платформ: музыканты, знаменосцы, посланец доброй вести с кортежем, платформа с королевскими почтальонами, платформа с огромным изображение рождества Христова (актёры) и так далее. 
На кавалькаду каждый год приглашают разных умельцев. В этом году в Памплоне были знаменосцы и мастера огня из Куатро Кастела из Италии и театральная труппа на ходулях из французского городка Эндая.

 

 

 

Первая кавалькада датирована 1866 годом и произошла в испанском городе Алкой. Кавалькада сопровождалась театральными представлениями с марионетками, которые рассказывали о рождении Иисуса, о пришествии Волхвов. В Алкое 4-го января в горны оповещают всех, что в город прибыли Волхвы из далёкого Востока. Дети тогда пишут письма и кладут их в сумки, которые везут ослики, ожидающие в определённых местах по всему городу. 
Все три царя въезжают в город на настоящих верблюдах. 
На самом деле считается, что было 4 волхва, но один, Дарбэ, отстал по пути помогая нуждающимся, и встретился с Иисусом уже перед смертью последнего.

 

Торт Волхвов

Этот торт-сладкая большая булка с засахаренными фруктами сверху и с наполнителем (крем, взбитые сливки, шоколад и так далее). Изначально это испанский рецепт, который позже перекочевал во французскую кухню. Традиционно торт Волхвов сопровождается чашкой горячего шоколада.  

Научные раскопки в интернете показали, что с точки зрения исторической связи торта и Волхвов, этой связи нет. Кажется, что традиция пошла от римских сатурналий или от рождественского венка. Сатурналии были посвящены богу Сатурну и праздновались таким образом самые длинные дни в году, которые начинались сразу после зимнего cолнцестояния. Во время этих праздников изготовляли круглые лепёшки с фигами, финиками и мёдом. Сладость делилась поровну между плебеями и рабами. 

Уже в III веке стали класть внуть торта сухой боб и тот, которому выпадал кусочек с бобом, становился на весь день "королём из всех королей". В XX-XXI веке боб заменился игрушечкой и "счастливчик" обычно платит за торт. Времена меняются.

 

Корона, для того, кто найдёт спрятанную игрушку в кольце. :)

 

 

Приглашаю Вас на  ИСПАНСКУЮ КУХНЮ!!!

Сб, 8 янв 2011 01:45
  • Просмотров — 4176
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 741
  • Рейтинг автора 520
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 9 сен 2011 15:58
Замечательное путешествие в Рождество !Никогда не заходила сюда,а тут так интересно Smile !
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 741
  • Рейтинг автора 520
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 9 сен 2011 15:59
Оценку забыла Embarassed .
Отредактировано 9 сен 2011 15:59, yenni
1

Разместить комментарий