Готовим пироги, которые не черствеют

Вкуснятина из детства. 
 Большой проблемой для современной женщины является нехватка времени. Ведь в течение дня приходится разрываться сразу между несколькими делами. Однако любая хозяйка хочет порадовать близких чем-то необычным или вкусненьким. Незаменимым лакомством остаются всевозможные печеные изделия. У каждого из нас сохранились детские теплые воспоминания об ароматных пирогах, которые пекла бабушка. Мы помним, каким таинством казалась вся процедура подготовки теста и выпекания пирога. Для приготовления такой вкуснятины бабушка вставала еще до зари, готовила опару. И лишь к вечеру на столе появлялось издающее аромат на всю улицу чудо. Мы также можем готовить кулинарные шедевры. Но всему помехой катастрофические проблемы со временем. Однако, дрожжевая выпечка имеет одно неоспоримое преимущество – она значительно дольше черствеет большинства бездрожжевых печеных изделий. А это вполне компенсирует временные проблемы в жизни современной женщины.

 Для большинства классические приготовленные на опаре пироги ассоциируются с праздником, Их появление на столе неизбежно поднимает настроение. Для современной хозяйки не существует проблемы приготовления настоящего дрожжевого теста. Ведь к ее услугам качественные, свежие дрожжи, которые можно купить практически в любом магазине. Среди множества рецептов приготовления дрожжевых пирогов немного тех, которые позволяют получить выпечку, сохраняющую свежесть в течение нескольких дней. Приготовление такого пирога доступно хозяйке с небольшим опытом. Для приготовления долго не черствеющих пирогов готовится особое заварное тесто.

 Основные ингредиенты. 
 Для приготовления теста необходимы следующие продукты:

 - яйца (3 шт.);
 - молоко (1/2 литра и еще 1/2 стакана используется для приготовления дрожжей);
 - маргарин (200 гр.);
 - дрожжи (50 гр.);
 - мука;
 - масло растительное, сахар, соль.

 Подготовительный этап. 
 Прежде чем приступить к приготовлению теста, следует приготовить его основные ингредиенты. Тесто хорошего качества получается из предварительно просеянной муки, маргарина имеющего комнатную температуру, дрожжей, смешанных с небольшим количеством сахара и залитых 1/2 стакана подогретого молока. Разведенные в молоке дрожжи должны подняться, для этого оставляем их на некоторое время. 

 Приготовление опары. 
 Готовить тесто лучше всего в эмалированной посуде, она инертна и не дает посторонних привкусов. В любую эмалированную емкость (кастрюля, миска и т.д.) насыпают около 1/2 стакана предварительно просеянной муки, и добавляем к ней порционно растительное масло. Лучше всего использовать рафинированное. Полученная масса вымешивается до гомогенного состояния, по консистенции она должна напоминать сметану. Параллельно с растиранием муки и масла подогреваем молоко. Оно должно закипеть и сразу же небольшими порциями выливается в полученную смесь муки и масла. Не забываем при этом, тщательно перемешивать смесь после каждой добавленной порции молока. Заготовку на тесто необходимо посолить. Причем солить следует смело, добавляя около чайной ложки соли или можно добавить хорошую щепотку. С сахаром не следует перебарщивать, достаточно добавить от половины до 2/3 стакана. И снова все тщательно перемешиваем. В подготовленную таким образом смесь вводятся подготовленные дрожжи, смесь не должна быть горячей или холодной. Далее добавляется размягченный маргарин, который также тщательно смешивается с полученной смесью. В самую последнюю очередь добавляются яйца (не должны быть холодные). После каждого добавленного в смесь яйца, тщательно перемешиваем ее ложкой. Окончательным этапом подготовки опары является добавление муки (небольшие порции) до получения гомогенной массы, имеющей большую густоту, нежели сметана.

 Тесто. 
 Опара должна хорошенько подойти, для этого следует ее хорошенько укутать и поставить в теплое место. Опара выдерживается в течение двух часов. Во время выдержки опары следует контролировать ее поднятие. После первого получаса при хорошем поднятии ее нужно хорошенько обмять. Такую процедуру следует выполнить не меньше 2 раз. И только после этого окончательно добавляется мука и замешивается тесто. Муку необходимо добавлять небольшими порциями не более полу стакана и тщательно вымешивать с помощью ложки. Дело в том, что именно благодаря ложке можно уловить момент, когда муки введено достаточно. Месить тесто ложкой тяжело именно в тот момент, когда оно не проворачивается с помощью ложки и возникает непреодолимое желание замесить его руками, следует остановиться. Муки уже хватит. Тесто может немного приставать к рукам. Это хорошо. Полученное тесто снова помещается в тепло до получаса. После всех перечисленных процедур мы получим отличное подошедшее тесто.

 Начинка. 
 Многообразие начинок для пирогов поражает. Можно готовить пироги с мясом, рыбой, овощами, ягодами или плодами, творогом. Начинка может находиться либо внутри пирога (пироги закрытые), либо располагаться на его поверхности (пироги открытые). Также разнообразен размер пирогов. Чтобы получить уникальный продукт хозяйке достаточно проявить фантазию.
Ср, 16 янв 2013 14:33
  • Просмотров — 11363
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 4 дек 2012
  • Индекс активности 72
  • Рейтинг автора 16
  • Блог 4
  • Рецепты 14
Пт, 15 фев 2013 11:16
Спасибо за советы и рецептик! For you!
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2012
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Ср, 27 фев 2013 14:26
Яблочный пирог
 
Необходимые продукты:
 
кислые яблоки – 1 кг,
 
сахарный песок – 150 г,
 
сливочное масло – 200 г,
 
яйца – 5 шт.
 
разрыхлитель теста – 2 ч. л.
 
мука – 600-700 г.
 
Для крема:
 
сметана – 0,5 кг.
 
сахарный песок – 150 г.
 
Способ приготовления:
 
Высыпать в миску сахар, добавить размягченное сливочное масло и хорошенько растереть. Вбить по одному яйца, хорошо перемешивать после каждого. Всыпать разрыхлитель теста, добавить муку и замесить некрутое тесто. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом. Но тогда нужно брать только одну чайную ложку.
 
С яблок срезать кожуру, удалить середину. Разрезать их на тонкие дольки. Предназначенный для пирога противень смазать растительным маслом, выложить бумагой для выпечки. Тесто мысленно разделить на три части и 2/3 выложить на противень и разровнять. Поверх теста положить ровным слоем нарезанные яблоки. Оставшееся тесто нужно использовать для приготовления косичек, которые будут покрывать верх пирога. Чтобы получилась красивая косичка, нужно тесто скатать в жгут, немного придавить его руками, осторожно сделать ровные надрезы от центра к краю. Полученные косички выложить поверх яблок. Духовку разогреть до 180С и поставить туда пирог примерно на полчаса.
1

Разместить комментарий