Классический бисквит без жира "Добос"

Модератор
  • Регистрация 19.08.2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3

Рейтинг темы
Пн, 9 июн 2008 21:17
Рецепт из книги "Сладкоежка" (соотношение продуктов, описание и фотографии мои)

Простой бискит без жира "Добос"

 

 

Продукты:
4 средних яйца;
125 г мелкого сахарного песка;
75 г муки;
50 г крахмала (иногда делаю без него, просто муки беру побольше).
Я добавляю еще разрыхлитель и, по совету Жанны (Амариллис), алкоголь какой-нибудь чуть-чуть.
 
Приготовление:
1. Сначала я отделяю белки от желтков, и ставлю сбиваться белки, добавив в них каплю лимонного сока и щепотку соли. Если есть возможность, то предварительно на пару минут ставлю белки в морозилку, чтобы они охладились получше. Но это делаю не всегда.
 
2. Пока белки сбиваются (у меня миксер с чашей), я мелю сахар в пудру, чтобы потом в белках он быстрее разошелся. Если я добавляю орехи в тесто, то в этом же время я мелю орехи, достаю форму для выпечки и выкладываю ее бумагой и занимаюсь всеми остальными приготовлениями, чтобы белки сбились основательно. Основательно - это минут 7-10. Напомню, сбиваются они в миксере с чашей, то есть я не стою и не держу миксер в руке.
 
3. Теперь я добавляю в белки 2/3 сахарной пудры и продолжаю сбивать.

 
4. Параллельно я начинаю блендером сбивать желтки с оставшейся 1/3 сахара. Сбиваю до состояния белой кремовидной воздушной массы. Здесь тоже не нужно торопится, чем лучше собъются компоненты, тем воздушнее будет бисквит.

 

4. Когда я довольна сбитыми белками (минут через 15-20 обычно), то я приступаю к смешиванию продуктов. Готовность белков проверяется по-разному, можно провести лопаточкой по верху, и след останется четким надолго, можно перевернуть миску - вот так это выглядит.



 
5. Сначала я добавляю в желтки с сахаром чуть меньше половины белков и начинаю аккуратнейшим образом смешивать эти компоненты. Это не рекомендуют делать миксером, так как может уйти весь воздух, наполнивший белки во время сбивания. Лучше всего слегка мешать резиновой лопаткой, чтобы просто соединить белки и желтки.



 
6. Затем я осторожно добавляю просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и дополнительные компоненты (орехи, шоколад и т.д.) Смешиваю все это до получения однородной массы.


 
7. Последний этап - добавление оставшихся белков и такое же аккуратное перемешивание. Тут также важно помнить, что при интенсивном помешивании белки очень сильно теряют в объеме и смысл долгого сбивания исчезает.


 
8. Теперь осталось переложить тесто в форму, разровнять его насколько вам это нужно (я не особенно стараюсь на этом этапе, так как при сборке торта верх отправляю в самый низ). И отправляете бисквит в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-30. Важно не хлопать дверкой духовки, чтобы бисквит не осел, не открывать дверку первые минут 15 (хотя бы) и, конечно, когда огонь в духовке равномерынй, это способствует ровному поднятию бисквита.

 
9. Когда бисквит готов, я провожу пластиковым ножом по стенкам, чтобы проще было его достать и перекладываю на салфетку. Многие девочки кладут остывать его на решетку, но у меня нет подходящей. Кстати, от долгого смешевания белков корочка бисквита напоминает по вкусу безеSmile



 
10. Затем, когда он немного остынет, я режу его на 3 части, раскладываю их, чтобы из них вышел горячий воздух и остается только смазать их кремом и соединить в торт. Я режу специальным длинным тонким ножом, но иногда режут ниткой. У меня ниткой не получается)) Нож купила рыбный. Главное, чтобы он был длинным, тонким и узким.


 
Вот, собственно, и всеSmile Надеюсь, что показала все наглядно и доступно. Еще раз скажу, что у меня не бывает проблем с этим рецептом, бисквит всегда подниматеся ровно, высоко, остается воздушным и пористым. Я предпочитаю этот вариант всем остальным за счет легкости теста, меньшей калорийности. Однако, на мой взгляд, такой бисквит требует времени и наличия миксера с чашей, потому что с миксером в руке вряд ли я бы ждала 20 минутSmile Smile Smile
 
Что касается крахмала в рецепте, то иногда делаю без него, иногда, если добавляю орехи, то уменьшаю количество муки и т.д. Крахмал, на мой взгляд, тесту большую плотность, такую легкую тягучесть - если крем для торта жидкий, или нужно пропитывать коржи, то лучше делать с крахмалом, если нет, то можно и без негоSmile Smile Smile
 
У меня на такие бисквиты рука набита, поэтом я иногда позволяю себе импровизироватьSmile Smile Smile
Отредактировано 1 дек 2012 20:22, Anna Chervonyuk

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели