Как открыть кондитерскую студию в Москве?

Пользователь
  • Регистрация 03.08.2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 1

Рейтинг темы
Сб, 3 авг 2013 10:27
Добрый день уважаемые форумчане.
 
Нужны рекомендации специалистов, а также людей с каким-либо опытом, по организации официальной кондитерской студии для того, чтобы была возможность рассчитываться с заказчиками как за наличные, так и по безналичному расчету.
 
Вопросы:
 
- Во сколько примерно обойдется аренда/покупка уже готового помещения с инвентарем для работы?
 
- Какие нужные разрешительные документы, и во сколько они обойдутся?
 
- Сколько нужно нанимать кондитеров на работу и на каких условия? То есть з.п фиксированная за месяц, или от выработки?
 
- Как лучше всего наладить учет производства? То есть, чтобы кондитеры, нанятые на работу, не обманывали на продуктах.
 
- Имеет ли вообще смысл вкладывать деньги в эту затею? Или пробиться шансов мало?
Отредактировано 11 авг 2013 22:10, Nairka

Ответы

1
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Вс, 4 авг 2013 04:29
Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 авг 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 1
Вс, 4 авг 2013 15:11

Бог дал нам пищу, а дьявол - поваров. Соблазню едой любого!

Спасибо, Ваша улыбка мне очень помогла! А если серьезно, Вы считаете что это не реально, или ... ?
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Вс, 4 авг 2013 23:24
А если серьезно, то информация, которую вы запрашиваете - огромна по объему. Мне понадобилось полгода. чтоб изучить ее, собрать и устаканить в голове. Этим вопросом стоит заниматься, если вы сами имеете очень серьезное представление о выпечке. В противном случае - не беритесь. Изучайте Санпины, трудовой, налоговый кодекс - только после этого решайте - нужно ли вам это
Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Вт, 6 авг 2013 14:18
Привет! Девочки, а мне кажется очень интересная темка и очень хотелось бы услышать мнения опытных кухарочек, кто проходил этот путь, кто собирается и мне очень обидно за девочек, которые только зарегистрировались и только поэтому они здесь НЕ КОТИРУЮТСЯ, потому что им отвечают таким тоном (может просто я не правильно расценила).
Вообще не первый раз замечаю такой тон к новеньким, у меня хоть и мало сообщений здесь, но я очень много почерпнула здесь идей, изучила столько полезных мк, многому научилась и "заболела" такими вещами, которыми я раньше даже и не думала заниматься. Когда читаешь переписку между девочками, так чувствуешь как все друг друга любят, а когда заходишь на страничку в социальных сетях и задаешь "знакомой девочке по кухарке" вопрос, так тебя так ОТШИВАЮТ!
Так что обидно девченки!!!
По-моему, не хотите участвовать в обсуждении, так и не пишите ничего, а не так как ArLen, отфутболивать!
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Вт, 6 авг 2013 21:00
Лесенок86, а что ArLen такого написала? Она посоветовала что следует прежде всего изучить если хотите открыть кондитерскую
очень хотелось бы услышать мнения опытных кухарочек, кто проходил этот путь
и вот как раз ArLen не по наслышке об этом знает, вот и посоветовала:
информация, которую вы запрашиваете - огромна по объему. Мне понадобилось полгода. чтоб изучить ее, собрать и устаканить в голове. Этим вопросом стоит заниматься, если вы сами имеете очень серьезное представление о выпечке. В противном случае - не беритесь. Изучайте Санпины, трудовой, налоговый кодекс - только после этого решайте - нужно ли вам это
Конечно было бы не плохо, если бы кто-то полностью описал свой опыт, но тема новенькая может найдутся девочки которые расскажут что-нибудь на эту тему!!! ( думаю не стоит во всём искать скрытый смысл, а то часто не знаешь что и как написать чтобы ненароком не кого не задеть...)
Отредактировано 7 авг 2013 07:53, plotnikova
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 179
  • Рейтинг автора 37
  • Город Набережные Челны
  • Рецепты 1
Вт, 6 авг 2013 22:55
Лесенок86,
Зря Вы так.... это действительно очень и очень объёмные познания, и ArLen всё правильно написала.
Я занимаюсь выпечкой на дому уже 17лет! и не в первый раз решаю наконец-то открыть своё кафе или кондитерскую, но..... всё опять упирается в СЭС - и в который раз я слышу "Открывайтесь, а мы вас закроем!", примерно год назад случайно познакомилась с бывшим главврачом одного из отделов нашей СЭС, попросили помочь узнать - как это можно сделать, и примерно через неделю получила ответ "Работайте, как работаете - не будет жалоб - никто не тронет) Хотите много проблем - открывайтесь!"
Я хоть и дома работаю, но училась в "кулинарке" на кондитера, и работала некоторое время на предприятии общепита, причём детского, был период в 4 года (2007-2011) работы в супермаркете в кондитерском отделе на заказных тортах в качестве мастера и технолога, и знаю всю работу и все санминимумы "изнутри" и даже дома этого придерживаюсь.
Знаю как СЭС делает проверки, чтобы прибарахлиться побольше... Confused К каждой мелочи придираются... вроде уже всё сделаешь как надо, всё-равно что-нибудь найдут Mad
Ответы на первые два вопроса, заданные Еленочка 1960 очень просто найти в инете, на следующие два - ответить может только она сама, и не зная производства изнутри с места простого рабочего и завпроизводства - на них не ответить) Если не хотите, чтобы вас обманывали - надо знать ВСЁ о производстве кондитерских изделий и бухучет.
Я, например, зная всё это - уже не горю желанием открывать кондитерскую в нашем городе - это утопия.... стали посещать мысли куда-нибудь уехать))))) Surprised
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Ср, 7 авг 2013 01:05
Упс... запахло жареным.
Уважаемая Лесенок86, не имею чести знать, как вас зовут, но сути это не меняет. С Вашего позволения я никогда никого не футболила, не отшивала и не отсылала иными доступными способами. На самом деле мой ответ был не для того. чтоб дать "отмашку" и просто засветиться". У меня, слава Богу, есть иные способы тешить свое самолюбие. Мотивирую: 5 лет мои преподаватели потратили на то, чтоб вдолбить в головы упрямых студентов: "читайте первоисточник" - знания в чистом и неискаженном виде. Информация (любая), полученная через 3и руки всегда будет несколько искажена. Она сродни работе агентства ОБС (одна баба сказала). И пользуясь таковой, очень просто получить в итоге негативные последствия. Кто-то что-то недосказал, кто-то что-то недослышал.
3 раза перечитала заглавный пост. Если вопрос в том, что "расчитываться безналичкой" - просто заведите карту банка. Опять таки, что есть "кондитерская студия"? Звучит красиво, но закон подобных вольностей в толковании типа предприятия общепита (а как не крути - это общепит) не допускает. Существует такой ГОСТ Р 50762-2007«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007г. № 475-ст «Об утверждении национального стандарта»; в котором четко изложена классификация. А уже исходя из этого, а также из ассортимента производимой продукции существует соответствующий СаНПин, четко излагающий требования к помещению, оборудованию, инвентарю, штатному расписанию сотрудников. А кроме СЭС есть еще и МЧС – еще те веселые ребята.
И опять таки повторюсь, нужно иметь очень четкое представление о технологическом процессе от начала и до конца, и даже не потому, что кондитеры попытаются вас обдурить на продуктах (а они попытаются, особенно, если это квалифицированные кондитеры с большим стажем), но и быть готовой к тому, что ВЫ лично будите работать больше и дольше всех, ибо у наемного персонала все четко по кодексу: рабочее время, время отдыха, выходные, отпуска, двойная оплата переработки и им глубоко по барабану, что заказ срочный. И надо работать всю ночь. Работать в таких случаях будите ВЫ! Ибо нет ничего страшнее не угодить или отказать клиенту.
Хочу отметить, что информации на тему «как открыть что-нибудь общепитовское» - в интернете крайне мало. Буквально крупицы. Серьезную аналитическую работу с написанием какой-либо монографии никто не проводил. Я даже подозреваю почему. Бесплатно работать никто не хочет, а целевая аудитория, готовая покупать ее даже в виде какой-либо брошюры крайне невелика.
Пользователь
  • Регистрация 3 авг 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 1
Ср, 7 авг 2013 14:10

только зарегистрировались и только поэтому они здесь НЕ КОТИРУЮТСЯ

 
Спасибо большое за поддержку.
Пользователь
  • Регистрация 3 авг 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 1
Ср, 7 авг 2013 14:17

Работайте, как работаете - не будет жалоб - никто не тронет

Спасибо и Вам за ответ.
 
Я над таким вариантом тоже думала, НО. Есть клиенты, которые хотят сделать большой заказ на корпоративный вечер, или большую свадьбу. Им принципиально работать с официальной организацией, а не с женщиной-кухаркой на дому. + некоторые хотят провести дегустацию и т.д. + в Москве очень большая конкуренция и если ты кому-нибудь серьезному дорогу перейдешь, сразу доложат куда надо и потом штраф. Прятаться не хочется!
 
По поводу разрешительных документов, девушки, а стоит ли рассматривать вариант, взятие в аренду пищевого производства с оборудованной кухней и документами?Или есть подвох и здесь?
 
По поводу обмана на продуктах: можно ли высчитать примерную (грубую) цифру по себестоимости, которой придерживаться? Допустим, если торт мастичный, значит 300 рублей на каждый кг. нужно продуктов?
Пользователь
  • Регистрация 3 авг 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 1
Ср, 7 авг 2013 14:28

расчитываться безналичкой" - просто заведите карту банка

Спасибо и Вам за советы.
 
Мне не совсем понятно, что Вы имеете введу. Нужно ведь для безналичного расчета с какой-либо организацией, не просто счет в банке физ. лица. Нужно юридический счет, с которого будет вычитаться налог и т.д.
 
Или я Вас не правильно поняла?
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 1 713
  • Рейтинг автора 43
  • Город Истра
Ср, 7 авг 2013 20:13
Еленочка 1960, вы, конечно, очень интересный человек. Не зная ничего о выпечке, о ведении бизнеса, решаете открыть бизнес, и, первое что делаете приходите на форум где тусуются домохозяйки, по большей части. Вы реально думаете, что сейчас Вам быстро, в двух словах, распишут законы, СанПины, ГОСТы, расскажут о сертификации и обо всем прочем???? Мне просто интересно.
Я бы и сама с удовольствием послушала как это все делать. Very Happy
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Ср, 7 авг 2013 21:37
Мне кажется это примерно из той серии ''Как сделать торт и покрыть его мастикой и украсить?''.Тут двумя словами не ответишь,а писать страницы некому и никто не будет даже по той причине,что в каждой СЭС и налоговой сидят разные люди,соответственно и разговор будет разный.И города разные:ведь открыться в Москве или в глубинке-это разные вещь,а тем более разные страны.Поэтому,все придется решать только вам:выгодно-невыгодно,кому сколько платить,сколько тратить на оформление документов и на продукты.
Просто если вы торты делаете,прикиньте,сколько у вас от целого торта уходит на продукты,на свет.воду и т.д.Короче,составить бизнес-план,а там все поймете,надо оно вам или нет.
Отредактировано 7 авг 2013 21:38, Колю4ая
Пользователь
  • Регистрация 21 ноя 2009
  • Индекс активности 1 735
  • Рейтинг автора 50
  • Город Сочи
Ср, 7 авг 2013 22:08
Колю4ая Лен, полностью согласна со всем , что ты написала...везде аренды разные, стоимость продуктов разная требования разные...Да и те , кто имеет такой бизнес 100% не сидят тут на сайте (тк им и без того есть чем заняться), и, даже если кто и заглянет...уж точно не будет расписывать ответы на заданные вопросы o
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 179
  • Рейтинг автора 37
  • Город Набережные Челны
  • Рецепты 1
Ср, 7 авг 2013 22:23

По поводу обмана на продуктах: можно ли высчитать примерную (грубую) цифру по себестоимости, которой придерживаться? Допустим, если торт мастичный, значит 300 рублей на каждый кг. нужно продуктов?
Ну-и-ну.... На производстве на каждый вид крема, бисквита и т.д. делается технологическая карта, это дома можно посчитать примерно, а там при расчёте себестоимости учитывается всё, даже потери на "просыпалось-на стенках осталось". Две мастерицы при обтяжке тортов одного размера потратят разное количество мастики, и если технологичка сделана "по-минимуму" под опытную мастерицу, то со временем выявится перерасход, и таких примеров можно привести множество...
Читая ваши посты пришла к выводу, что на производстве Вы не работали - так это?
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Чт, 8 авг 2013 00:39
Лесенок86, а почему вы так реагируете?Вот у вас,например,скоро будет год как после регистрации,а всего 62 сообщения.Неужели вам нечем поделится за год с остальными форумчанками?Почему обижаетесь,что отшивают?Ведь если у кого-то опыта намного больше,это не значит,что он обязан искать время и им делится,так ведь?Вот вы,например,почему мало пишете?Может и ваш опыт станет кому-то полезным?
А вопрос про бизнес...одно дело какие-то момент узнать,например,какую печь лучше брать,какой ассортимент предложить(в плане заказные торты или поток),какой товар более ходовой,какой менее и т.д.Или просто спросить всё!Это как задать вопрос:''Как сделать бизнес на цыплятах,как их растить,кормить,продавать?''И каждый понимает,что это огромный технологический процесс,от начала и до конца с кучей норм и законов.
Поэтому вот так обижаться и клеймить других не стоит.А лучше заняться тортами и изнутри все понять и прочувствовать(и продукты,и заказчика,и саннормы) и понять,надо оно вам или не стоит даже связываться.
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Чт, 8 авг 2013 00:52

при расчёте себестоимости учитывается всё, даже потери на "просыпалось-на стенках осталось". Две мастерицы при обтяжке тортов одного размера потратят разное количество мастики, и если технологичка сделана "по-минимуму" под опытную мастерицу, то со временем выявится перерасход
и работает технологичка только на СТАНДАРТНЫХ тортах, типовых. А на НЕстандартных - в нее можно даже не глядеть - только стоять над душой и контролировать, контролировать и контролировать! А то вам расскажут, что мастичная Маша весит 200 грамм, а Миша - все 400.
Мне отчего то думается, что вы причастны к какой-то смежной области - вроде организации праздников и решили расширить сферу своих услуг. Но поймите, это слишком серьезная и ответственная сфера деятельности, для того, чтобы управлять ею опосредованно, да еще не владея знаниями о процессе. Люди годами вникают, а вы как то с разбегу, с наскоку... С таким раскладом на успех рассчитывать не приходится.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 8 авг 2013 03:14
Еленочка 1960, очень обидно, что зайдя на наш сайт, Вы в первую очередь решили удовлетворить свой меркантильный интерес... Sad Не познакомившись с нами, не пообщавшись, сразу открыли тему, чтобы Вам тут же ответили на все Ваши вопросы. Это неуважительно по отношению к нам. Cool
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 8 авг 2013 03:17
Лесенок86,
очень обидно за девочек, которые только зарегистрировались и только поэтому они здесь НЕ КОТИРУЮТСЯ, потому что им отвечают таким тоном

А можно привести пример? Может тебя кто-то обидел? Surprised
Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Чт, 8 авг 2013 14:07
Всем привет!
Натусик, нет, меня никто не обижал, просто изучая страницу за страницей на кухарочке (сайт просто офигительный в плане подачи, ассортимента и кол-ва информации), замечаю, что если кто-то нечаянно что-то спросил не так, то начинают наезжать (если Вы имеете ввиду имена-ники и прочее, я это не запоминаю, мне это не надо)
Колю4ая, а что обязательно всем кто здесь зарегистрировался нужно иметь миллион сообщений? У меня опыта ой как мало, я в жизни не могла подумать, что займусь тортами и как Вы все здесь выражаетесь "заболею" пряниками, у меня всегда сестра была по тортам, а я и не планировала этим заниматься, а со вторым декретным отпуском нашла в себе тоже такие способности.
Почему не делюсь опытом - его нет, а времени его нарабатывать очень мало, муж, двое детей, работа и ведение домашних дел не оставляют мне свободного времени для себя, хотя руки чешутся (сейчас наверное многие подумают "ПРОСТО ОНА ЛЕНТЯЙКА", ведь у многих то же самое... ну ... может быть, кто как хочет, тот пусть так и думает)
Ксюнька, я думаю, что Еленочка 1960, точно не хотела, чтобы ей расписывали все нормы и законы, я думаю, что каждый, решивший открыть кафе и т.д. будет это читать снова и снова, даже если вдруг ему распишут все на форуме.
Натусик, ну с чего Вы решили, что новенькие девушки, пришедшие на Кухарку и создающие тему ждут немедленного ответа? Не хотите, не отвечайте...никто по-моему никого не заставляет.
Еще раз повторюсь, тема интересная, интересно послушать кто в этом направлении двигался и чего достиг, какие выводы по прошествии некоторого времени сделал, стоит, не стоит, поэтому если тема разовьется, буду ее постоянным читателем)
С уважением ко всем Вам, Олеся
P.S. участвовать в дальнейшей перепалке не собираюсь, свое мнение высказала
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 8 авг 2013 14:49
Лесенок86,

ну с чего Вы решили, что новенькие девушки, пришедшие на Кухарку и создающие тему ждут немедленного ответа? Не хотите, не отвечайте...никто по-моему никого не заставляет.
я представляю что тогда вы скажете, ведь если ArLen, первой отреагировала на вопрос вполне корректно и понятно и то оказалось, что она по вашим словам "отфутболила", то что будет в случае игнорирования вопроса.
Вы говорите, что новичков отшвыривают? А вы не обращали внимание на поведение некоторых новичков? Хорошо если ещё поздороваются и хоть как-то стараются общаться, а зачастую пинком открывая дверь задают вопросы и ждут распростёртых объятий и бесконечных поцелуев.

Ксюнька, я думаю, что Еленочка 1960, точно не хотела, чтобы ей расписывали все нормы и законы, я думаю, что каждый, решивший открыть кафе и т.д. будет это читать снова и снова, даже если вдруг ему распишут все на форуме.
А для чего тогда открыта тема и задана куча вопросов?
 
Но раз уж тема открыта, прошу прекратить сопли и обиды и вести разговор и рамках конкретной темы. Были заданы вопросы, ответы были тоже получены. Если есть дополнительные вопросы, нужно их просто задать, а не устраивать тут детские истерики по поводу "Я новенькая, меня не любят" . У нас этого никогда не было и не будет. Я сама была новенькой и приём получила наитеплейший. Ведите себя так, как вы хотели бы, чтоб относились к вам. И не забывайте, что сейчас лето и многие девочки, просто физически не успевают бывать на форуме и участвовать во всех темах.
 
С уважением модератор форума.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 8 авг 2013 14:51
Еленочка 1960,Леночка, не торопитесь вкладывать деньги в эту затею, кроме них, туда придется вложить все свое свободное и не свободное время, силы, здоровье, и настолько невероятно (учитывая заданные Вами вопросы), что будет какая-то отдача, кроме головных болей и душевного расстройства Embarassed
Раз ты так спросила, значит, слишком далека от этой сферы!
Девочки очень правы!
ArLen, мой поклон!
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Чт, 8 авг 2013 15:24
Лесенок86,
нет, меня никто не обижал, просто изучая страницу за страницей на кухарочке (сайт просто офигительный в плане подачи, ассортимента и кол-ва информации), замечаю, что если кто-то нечаянно что-то спросил не так, то начинают наезжать
знаете сайт кухарочка один из самых демократичных, модераторы очень спокойно относятся ко всем новичкам которые часто не прочитав правил начинают флудить и если уж вам даже здесь видится негатив.. ... Shocked Meeting
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 9 авг 2013 01:14
Девочки, как чувствовала - не отдыхается мне спокойно, зашла на кухарку, а тут страсти разгораются....Еленочка 1960, прочитав тему и список вопросов я сначала не поверила своим глазам.... неужели Вы думаете, что кто-то ответит на все ваши вопросы? Вы фактически просите составить вам бизнес - план...., притом абсолютно на добровольной основе и на кулинарном форуме, где обсуждается искусство украшения тортов... :girl_imp:. И если даже кто-то из наших девочек владеет такой информацией, вы всерьез думаете, что она самозабвенно сядет отвечать на все эти вопросы, лишь бы только её не обвинили в заносчивости и нежелании помочь новичку?
 
Лесенок86, откуда столько негатива? будучи на форуме уже достаточно долгое время, сама пройдя путь новичка, никогда не замечала плохого к ним отношения, наоборот и я и девочки всегда стараются помочь и подсказать... ну а по поводу лички в соцсетях..... почему кто-то должен и обязан отвечать на довольно большое кол-во сообщений с требованием подсказать, разъяснить что и как от совершенно незнакомых людей? если мне пишут, что-то спрашивают и говорят, что с кухарки, называя ник - всегда отвечу, ну а чтобы ник был на слуху и узнаваем - это уже дело самого форумчанина.... А то просто не очень корректно и правильно получается, когда новичек, написав на форуме пару сообщений, стремится перейти в личку к более опытному мастеру с кучей вопросов, мотивирую это тем, что мало времени, чтобы найти все ответы на эти вопросы, и впоследствии вот так обижается, когда этих ответов не получает. Действительно, у более опытных мастериц уже нет и семьи, и дома, и работы, и детей, есть лишь масса свободного времени, чтобы сидеть и в личке отвечать в день по нескольку раз практически одно и тоже, повторюсь, от совершенно незнакомых людей, которым лень ( ну или нет времени...) даже прочитать то,что лежит на самом виду. Не хочу никого обидеть ( уж больно избитая у нас в последнее время фраза)))))), но нужно бы быть чуть скромнее и не ставить свои интересы превыше всех и помнить, что форум - дело добровольное и никто никому ничем не обязан.....
 
Посему предлагаю эту тему закрыть -все ж таки у нас кулинарный форум....
Отредактировано 9 авг 2013 01:15, taticon
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели