Еврейская кухня - 6

Ответы

Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 13 май 2011 12:29
ряря, Риточка, огромное тебе спасибо за такой интересный и подробный рассказ! Подучила огромное удовольствие от твоей экскурсии))) Согласна с Мариной - именно такие фоторепортажи откладываются в памяти.
Когда я была в Египте, там была возможность поехать в оазис к бедуинам, но поездка организовывалась ночная - на "бедуинскую дискотеку", и я как-то решила, что не стоит. Конечно, всякие танцы "платка" и "меча" очень красивы (если они там исполнялись...), но я, все же, решила воздержаться. Вот если бы поездка была дневная, тогда да...
 
Очень понравился твой кофейничек. На фотке с посудой, я, на заднем фоне, приметила еще один - высокийSmile Я бы такой, да и подобный твоему, тоже приобрела бы (и много чего ещеWink).
 
Рецепт очень интересный, и видно вкусное блюдо получается. Но, наверное, это все же праздничное блюдо. Я так думаю, потому что как-то читала, что за неимением холодильников, свежее мясо, бедуины, употребляют по праздникам. А так, они мясо всячески консервируют, например вялят. Из вяленого мяса они потом готовят всевозможные блюда, например своеобразный плов. Для этого бедуины вымачивают полоски вяленого мяса в холодной воде, затем обжаривают на небольшом количестве масла, добавляют рис, воду и тушат до готовности.
Но гораздо больше, они употребляют мясо высушенное и размолотое в порошок. Такая заготовка незаменима во время долгих переходов через пустыню. Из такого "мясного порошка" бедуины делают очень питательный "напиток" - смешивают его с мукой и разводят водой. Конечно не очень аппетитно, но .... Правда есть и более изысканный вариант. Некоторые бедуинские племена готовят такое блюдо - отваривают ячмень, затем хорошо высушивают его на солнце, прокаливают на огне и мелют. Смешивают с перцем, тмином, солью и мясным порошком. К этому блюду можно также добавить лук и финики.
 
А вот что касается более понятных нам блюд, к твоей, Рита, баранине, я могу предложить курицу по-бедуинскиSmile
 
Курица по-бедуински (за рецепт спасибо Майклу ван Стратену и Барбаре Григгс)
 
Смешивается жареный лук, отварной булгур (ну, или ячмень), кислое яблочко, финики, кишмиш, обжаренный миндаль, чеснок, совсем чуть-суть корицы и мускатного ореха, соль и перец. Этой смесью начиняются куриные грудки. Отдельно смешиваются соль, перец и лимонный сок - этим обмазывается мясо. Курица запекается в духовке до готовности.
Отредактировано 13 май 2011 12:31, Элиза
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 12:50
Виола, Я сама удивилась, что так долго варится фасоль. Я не готовила это блюдо, но оно напомнило мне то, что я пробовала - МЭНСАФ с рисом. Там на рисовой подложке все остальное выкладывается на тарелку. Судя по всему, они разваоивают эту фасоль до пюреобразного состояния. А может, автор в чем-то ошиблась. Мне понравилось сочетание продуктов, обязательно попробую сделать, но только с говядиной, баранину мне просто не потянуть.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 13:01
Элиза, Спасибо за уточнения! Однако замечу, что если бы я расписывала все, что знаю по тому или иному сюжету, КУХАРКУ пришлось бы переименовать, скажем, в БЕДУИНКУ. Я привела рецепт, как его записала автор, побывавшая на праздничном обеде в бедуинском селении. Это по поводу "понятности" блюд.
Авторство я себе не приписываю, и сразу написала, что рецепт позаимствовала на одном из сайтов. И пока его не готовила. Потому что приготовить ВСЕ просто невозможно, несмотря на мой весьма немолодой возраст и хотя бы поэтому большой опыт.
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 13 май 2011 13:33
ряря, Риточка, да ты что! Surprised Я ж просто решила тоже что-то интересное рассказать. Я и не думала придираться к рецепту или к чему-то еще. Когда я написала: "А вот что касается более понятных нам блюд, к твоей, Рита, баранине, я могу предложить курицу по-бедуински", я имела в виду, что приведенные нами с тобой рецепты, более понятны, чем плов с мясным порошком. Я и не думала сказать, что найденный тобой рецепт какой-то не такой. Более того, я написала, что блюдо должно получиться вкусным.
А что касается авторства, я вообще считаю, что с этим делом слишком уж много возни. Вот взять кухню Турции, Греции, Болгарии и, скажем, Украины. Везде есть голубцы. Кому принадлежит пальма первенства в изобретении этого блюда? Кто может подавать в суд за присвоение кем-то другим авторских прав? По-моему там, где дело касается кулинарии, вопрос с авторскими павами вообще не стоит поднимать. Вот кино, музыка, литература это да, а кухня...
Отредактировано 13 май 2011 13:35, Элиза
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 14 май 2011 01:23
ряря, Риточка, спасибо за интересный и познавательный рассказ Smile , прочла с большим удовольствием Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пн, 16 май 2011 11:26
ряря, oгромное спасибо за рассказ!!! так интересно, я аж два дня читала Smile сама бы такую информацию ненашла Rolling Eyes Вообще меня всегда поражает что где то люди действително вот еще так живут!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 16 май 2011 14:35
Verunchik70, SETFREE4EVER, девочки, спасибо! Я рада, что заинтересовала своим рассказом!
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Пн, 16 май 2011 16:53
ряря, спасибо за интересные и очень познавательные повествования о праздновании Дня Независимости и о бедуинах. Thank_you
 
С удовольствием посетила бы бедуинский базар. Такие самобытные вещицы там можно приобрести! Rolling Eyes Мне очень нравятся подобные украшения...
Отредактировано 16 май 2011 16:53, Матрешка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 16 май 2011 19:39
Матрешка, Юля, а вы в Израиле уже побывали? Здесь много интересного, я даже не знаю, сколько времени нужно, чтобы познакомиться с ним хоть немного...
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Пн, 16 май 2011 21:39
ряря, нет, пока не собрались. В прошлом году стали задумываться о поездке в Израиль, но начитались каких-то ужасных отзывов о том, что в аэропорту чуть ли не до трусов раздевают и все чемоданы перетряхивают. Не знаю, насколько это правда... Но мы пока не решились к Вам лететь. Хотя, муж мечтает полежать в Мертвом море. Да и достопримечательностей у Вас много. Как вообще ситуация в местах скопления туристов? Ты, кажется, что-то писала про ночные обстрелы... Еще подумывали взять экскурсию в Израиль на сутки из Турции, но потом решили что за сутки мы точно ничегошеньки не успеем увидеть...
Отредактировано 16 май 2011 21:41, Матрешка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 17 май 2011 00:36
Матрешка, Да чушь, конечно, никто никого не раздевает. Но контроль очень жесткий - работают специально подготовленные люди, и ёрничанье и дурацкие шутки не проходят. Они работают по вазомоторным реакциям, и конечно, очень внимательно просматривают всех, кто приезжает и с какой целью. И если видят, что люди приехали без какой-то задней мысли, отдохнуть, посмотреть - так и добро пожаловать. Ну, а если что-то уловят, то и обыскать могут, и проверить. Это нормально, я так понимаю. Лучше 10 раз показать сумку, чем один раз нарваться на терракт.
 
Если захотите приехать, я напишу подробнее о том, как себя следует вести, общие правила, которые могут несколько отличаться от привычных на родине, но вообще люди ездят, отдыхают, видят много интересного. Насчет обстрелов - сейчас их нет, а провокации -- ну, это дело такое. Сейчас вообще непонятно, где нет этих провокаций и неожиданных встрясок. Даже там, где их вовек не было. А страна наша необыкновенно интересная, и очень красивая. Здесь нет ни одного места, где не было бы каких-нибудь исторических событий, памятных мест и легенд, связанных с этими местами. А кроме того, во всех этих местах очень удобные и совсем неплохие отели. А уж что касается Мертвого моря, то это вообще место сказочное. Так что, думайте, но посмотреть, побывать здесь стоит.
Отредактировано 17 май 2011 00:38, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 май 2011 01:10
ряря, Очень интересный рассказ! Я кстати, нашла вот такое видео:
 
http://ihnravy.ntv.ru/videosujet/2621/?height=410&width=490
 
http://ihnravy.ntv.ru/videosujet/2641/?height=410&width=490
 
http://ihnravy.ntv.ru/videosujet/2761/?height=410&width=490
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 17 май 2011 01:48
ряря, очень интересно было почитать всё. Израиль, для меня, большая загадка и столько контроверсии вокруг этого маленького государства. Спасибо! Flower
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 17 май 2011 12:10
Emerald, Марина, Smile захватывающие ролики.
Посмотрела на одном дыхании!
Спасибо! Rolling Eyes
 

ряря,
контроль очень жесткий - работают специально подготовленные люди,
Они работают по вазомоторным реакциям,
 
напишу подробнее о том, как себя следует вести, общие правила,
Ритуль, Smile пожалуйста, информируй и подробней!
Поехать хочется и хочется избежать ненужной нервотрёпки! Smile
 
Потому что об жёсткости тоже слышала!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 17 май 2011 18:17
Emerald, Какие чудные ролики! Красивая у нас страна! Спасибо! Thank_you
 
Нкмолодая мамочка, Марина, напишу вкратце. Если что-то захочешь уточнить, тогда напишу в личку.
 
Ну, во-первых. Нужно понимать, что в стране своеобразная обстановка, и все правила и предписания созданы не для того, чтобы обидеть бедненьких туристов или причинить им неудобства, а написаны кровью. И поэтому их нужно просто воспринимать как данность и не пытаться протестовать или возмущаться.
 
В аэропорту или в другом месте на границе будет проведен паспортный контроль. Могут задать вопросы- куда приехали, в какой город, к кому (если в гости), в какой гостинице забронированы места, когда обратно. Могут проверить наличие мед. страховки, спросить о наличии валюты, проверить декларацию. Могут спросить, кто упаковывал вым чемоданы, и не просил ли кто-нибудь что-то захватить с собой, все ли вы знаете, что лежит в ваших чемоданах. При этом стоит отметить, что люди вас будут опрашивать ОЧЕНЬ хорошо подготовленные, и пусть не сбивает с толку, если подойдет тоненькая девчушка, она тоже очень опытный работник безопасности. Отвечать нужно спокойно и без выкобенивания, уж простите за слово. И еще. Особенно это касается туристов из России и теперь - Украины. Даже если с вами говорят через переводчика, это не значит, что проверяющие не понимают, что вы между собой говорите...
 
Еще одно НЕПРЕМЕННОЕ правило - вещи без присмотра оставлять нельзя. И этог не только при пересечении границы, нигде. Если обнаруживают бесхозную вещь, тут же обязательно будет звонок в полицию, и полиция сразу окажется рядом. Если находится хозяин оставленной сумки или пакета или еще чего, то ему придется объясняться с полицией. Приятного, сами понимаете, не много! А если так и не найдется хозяин, то место оцепляется, людей эвакуируют с этого места, и вызывают спецслужбу с роботами. Пакет просто могут на месте расстрелять, а могут ликвидировать в другом месте.
 
На входе в места скопления больших групп людей, в гостиницах, больших магазинах, ресторанах, каких-либо туристических достопримечательностях (вот не люблю это слово!) вас попросят открыть сумки для осмотра. Могут "прогуляться" вокруг торса прибором - все это очень уважительно и это ЕЩЁ ОДНО правило. Во многие места приходится проходить через рамку, и если эта рамка пищит, конечно, будут доискиваться причины. Вплоть до того, что могут завести в специальное помещение для личного досмотра. Опять-таки, это принятые в стране меры защиты и безопасности. Таким вот образом предотвращены тысячи террактов.
 
Ну, и еще. Если не искать во всем этом попытки наступить на свое тщательно лелеемое самолюбие, то такие вещи не раздражают. А если вспомнить, какие изощренные методы применяют террористы, и как они лезут в Израиль, то такие меры становятся даже успокаивающими. А поэтому приезжайте, отдыхайте, знакомьтесь с страной - она УДИВИТЕЛЬНАЯ!
 
ПыСы Сегодня, а это 21 мая, на нас сестрой свалились гости, они только прилетели. Я получила новую информацию. Как оказалось, я была не совсем права - досмотр еще сильнее ужесточили. Теперь предлагают снять обувь и она проходит через телевизор. И очень дотошно осматривают всех проходящих контроль. При любом намеке на подозрение ведется личный досмотр. Так что, совет такой - внимательно знакомьтесь с правилами прохождения контроля безопасности, и обязательно учитывайте, что разрешено брать в салон самолета. Я думаю, что когда вернется из поездки Тамара brilliance, она сможет поделиться свежими впечатлениями.
Отредактировано 22 май 2011 01:20, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 18 май 2011 01:02
Anna Chervonyuk, Анюта, Израиль - очень неоднозначная страна, одновременно древняя и очень еще молодая. Для меня она тоже во многом загадка, в чем-то непредсказуемая, в чем-то неожиданная, но интересная - во всех отнощениях. И знаешь, у меня уже после первого приезда сюда, еще в гости в 1995 году осталось ощущение неисчерпаемости и глубины.
 
А о "контрверсиях" и говорить не буду - соблюдаю политкорректность... Брали бы эти, с версиями, пример с КУХАРКИ - доброжелательность и взаимное уважение друг к другу вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Поэтому-то здесь такая широкая география. И корректность. Very Happy
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Ср, 18 май 2011 11:39
ряря, спасибо за полезную информацию для нас, путешественников. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 18 май 2011 22:11
Sonja, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Я надеюсь, ты заглядываешь на КУХАРОЧКУ! Счастья тебе, здоровья, удачи, всего самого доброго! Happy birthday Здоровья и благополучия твоей семье!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 19 май 2011 22:18
ПРЯНАЯ ГОВЯДИНА
 
Купила недавно упаковку говядины - глубокакя заморозка, произведено в Аргентине. Но то ли мне так повезло, то ли бык этот когда-то был звездой родео, то ли еще какие причины - но мясо оказалось, скажем так, жестковато. Пришлось поднапрячь извилины и "применить запасный вариант".
 

Сразу оговорюсь - точных пропорций указать не смогу, все готовила по принципу - НА ВКУС.
 
Говядину, у меня был кусок 600-650г, вымыла, обсушила на салфетке и порезала на кусочки граммов по 30-40. Пленки и следы жира не вырезала - только очень грубые части. Сложила мясо в миску и залила маринадом - у меня как раз закончилась очередная порция маринованного лука, вот этот маринад и пошел в дело. (Замечу в скобках, что мариную я толстомясый лук и предпочитаю красный, он мягче, сочнее и вкуснее. а маринад готовлю опять-таки на вкус - яблочный или другой фруктовый уксус, немного соли, сахар и все развожу кипяченной водой до приятной на вкус пробы. Заливаю лук, и он стоит в холодильнике.)
 

 
Сюда же попали остатки лука. А кроме того, я измельчила штуки 4 довольно крупных зубка чеснока, добавила красную паприку в порошке, заатар, куркуму, и немного приправы для плова - там и смесь пряных трав, и порошок карри, и порошок чили, забросила несколько листочков базилика. Конечно, не обошлось без лаврового листа, черного молотого перца. А еще - налила пару столовых ложек соевого соуса, чтобы не солить. В холодильнике обнаружила немного сушенных шампиньонов, они тоже пошли в миску. Перемешала, убедилась, что все мясо покрыто маринадом.
 
Вот так поиздевалась над мясом, накрыла крышкой и отправила в холодильник на всю ночь. Утром мясо отцедила со всеми ингредиентами. Маринад не выливать! В толстостенной кастрюле разогрела 2-3 ст.л. растительного масла (у меня - подсолнечное), обжарила чуток мясо. Когда выделяющаяся из него жидкость почти испарилась, добавила к мясу 2 средние нарезанные кубиками луковицы, еще 3 зубка чеснока, мелко нарубленные, подлила немного маринада, накрыла крышкой и сильно убавила огонь. Мясо тушила часа два, постепенно подливая маринад. Где-то за полчаса до готовности добавила яблоко, нарезанное кубиками.
 
Получилась очень вкусная пряная говядина, с пикантным вкусом и чудесным запахом. Гарнир - отварной картофель, бланшированная зеленая стручковая фасоль и запеченный батат.
 

 
Попробуйте! ПРиятного аппетита!
Отредактировано 19 май 2011 23:32, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 май 2011 23:17
ряря, Вот сегодня же замариную лучок Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 20 май 2011 12:35
ряря, Очень аппетитно!!!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 20 май 2011 12:40
ряря, может это была не корова, а бык? У быка очень жёсткое мясо. Smile Как бы там ни было, фото выглядит очень аппетитно. Good Ты уже можешь делать снимки своих вкусностей? Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 20 май 2011 13:49
Anna Chervonyuk, Анечка, так это и есть мои фотки. Я поменяла комп, теперь осваиваю новую технику. Я уже и на главную ставлю рецепты - там тоже все фото уже мои.
 
А кто у меня был в пакете - не знаю, может и бык! Все равно получилось очень мягкое, нежное и вкусное мясо.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 20 май 2011 13:50
Emerald, Виола, спасибо, девочки!
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Пт, 20 май 2011 14:26
девочки, ну вот я и вашу всю темку прошла. Smile очень-очень вкусно. много рецептиков унесла. как приготовлю что-нибудь, приду отчитаться. Very Happy
Иннеса, Инночка, поздравляю с прибавлением в семействе! малыши такие славные! здоровья им и всей семье! Smile
Отредактировано 20 май 2011 14:26, Daystar

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели