Еврейская кухня - 6

Ответы

романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 4 окт 2011 14:16
Вчера готовила на ужин. Боюсь, что не смогу описать это чудо. Неописуемо вкусно…
Очень подходит к осенним праздникам…к семейному застолью.
Так готовила моя бабуленька, так готовил уважаемый мной Шмулик Коэн, так готовлю я.

 
Флоймен цимес – блюдо из картофеля, чернослива в чесночном соусе
Это и есть большое удовольствие…
 
Продукты:
2 чашки воды (чашка=250мл.),
4-5 средних клубней картофеля,
250 гр. чернослива без косточек (разрезать пополам),
2 полные столовые ложки мёда,
несколько капель лимонного сока,
1 столовая ложка обжаренного, но несолёного арахиса (разделить на половинки),
1 кубик «Кнор» (со вкусом курицы) или ложка порошкового куриного бульона) - разкрошить,
3 листика лавра,
по щепотке: чёрный молотый перец, кумин, куркума, сладкий красный молотый перец в масле, кардамон;
для соуса-100 мл. сметаны (9%жирности), для тех, кто соблюдает кашрут, заменить на растительные сливки, 4-5 зубчиков чеснока (пропустить через пресс), 1 ложка нарезанного укропа;
 
Процесс приготовления:
В казан или толстостенную кастрюлю выложить слоями: нарезанный на маленькие брусочки картофель, посыпать куркумой, кумином, чёрным перцем, сладким красным перцем в масле, кубиком «Кнор» - все специи, естественно, в молотом состоянии, лавровый лист. Следующий слой – чернослив, мёд, чуточку лимонного сока, посыпать молотым кардамоном. Обсыпать арахисом. Залить водой, так, чтобы покрыло, довести до кипения, перевести на небольшой огонь и под крышкой томить, пока картошечка станет мягкой, основное количество жидкости выпарится и останется совсем немного водички.
Быстро приготовить чесночный соус.
Чеснок и укроп добавить в сметану, взбить вилкой и полностью покрыть всё содержимое в казанке. Аккуратно перемешать, не нарушая целостности картофеля. Закрыть плотно крышкой, сверху полотенцем. Дать немного настояться и подавать к праздничному столу.
Так вкусно, что не передать никакими эмоциями. Только готовить и поглощать.
 
Подводя итог. Если бы вы вобрали в себя этот необыкновенный аромат, который окутал весь дом и побежал дальше дразнить прохожих, вы поняли бы без описания мои чувства. Это что-то потрясающее!!!
Тут же всплыли удивительные воспоминая, которые вернули меня на несколько десятилетий назад. Они напомнили мне, как в детстве, в осенний дождливый период покойная тётя Катя (родная сестра моей бабуленьки) приходя поздно вечером с работы домой, садилась за стол и моя бабуля подавала ей жаркое из гуськи или утки в сочетании с этим блюдом. Мы тогда жили все вместе, одной большой дружной неразлучной семьёй. А я была совсем кроха, бегала под столом, и меня все обожали. Мне выпало колоссальное счастье, ибо я была тогда окружена такой любовью, которой бы хватило на весь шар земной. До сих пор она со мной.
Готовьте, наслаждайтесь, и любите друг друга!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 4 окт 2011 14:39
Иннеса, Чудесная притча!!!!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 4 окт 2011 19:55
Иннеса, как мне рецептик картофеля понравился!!! И спасибо за "Знатного пастуха", младший еще маленький - не высиживал, а старшему истории с чудищами нравятся. Хорошая сказка!!! Спасибо!!! Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 4 окт 2011 21:15
Mila55,
Спасибо, моя дорогая! Very Happy
 
Zhorzhetta,
Жанночка, драгоценная моя!
Боже мой, какой подарочек ты мне сделала. Shocked Very Happy Very Happy Very Happy Ты даже не представляешь.
Я то я не поняла, когда ты в прошлом сообщении написала, что читаешь меня, подумала, что рецепты. А ты, моя умничка, просвещаешь и образовываешь своих мальчиков - будующих рыцарей. Smile Ой, прям, бальзам на мои раны. Жаннуленька, превеликое спасибище тебе, душа моя, за твоё человеческое внимание. Клянусь тебе, ты меня тронула до глубины души моей. Very Happy Благодарю.
Ты знаешь, почитай маленькому Ванечке счастливую веточку и я принесу зарисовку для него. Там на литстраничке её нет. А старшему Сергуньке почитай
"Кудесницу - бабу Нюру". Дети любят слушать её даже на ночь.
 
Вот зарисовочкка, ему точно понравится.
 
"За окнами злиться вьюга. Стучит в окна, негодует.
Скрипя, лениво прохаживается туда - сюда старая дряхлая дверь. Шурша, бегает волнами половик. В избе тепло, светло и вкусно пахнет.
Затянул, сладко подтягиваясь, свою песенку кот Василий.
Жур – жур - жур, - заурчала вода в самоваре, и он зашипел закипая.
- Ой, как здесь тесно, - жалуется подошедшее сдобное тесто, выпрыгивая из кадушки на волю.
С печки свисают вязаные носки. Красочный орнамент притягивает взор, напоминая о золотых руках мастерицы. У печки отдыхают валенки. Прохудились они. Их промочил в сугробах дед Порфирий, когда ходил в лес за хворостом и ёлкой. А бабушка Дуся, тем временем, квасила капустку, недовольно бурча, припоминая деду все его грехи.
Один Ванечка мирно спит в своей колыбели, пребывая в сказочных грёзах и нет ему никакого дела до мирских забот. В его розовых снах всё радует и услаждает.
Раннее тёплое летнее утро. Лучики солнца нежат, холят, ласкают. Пушистая зелёная полянка, усыпана ромашками, одуванчиками и многими другими полевыми цветами. Полянка напоминает красочный шатёр, по которому вкраплениями разбросаны полевые цветы. Они, на ветру раскачиваясь, кивают разноцветными головками. Над полянкой дружно и весело кружат птички-невелички, чирикая и распевая свои утренние серенады. Воздух свеж, чист и дивный аромат растений витает над полянкой, опъяняя. Небеса отливают голубизной озёр, безропотно и безмолвно с высоты наблюдают за всем происходящим.
Здесь нет тревог, нет печали, нет страха. Всё течёт своим чередом, принося своим обитателям неповторимые эмоции. Какое блаженство! Самый настоящий рай!
Ванечка нежится на травке, рядом с ним его мама. Она умело плетёт из колосков веночек. Мама молодая, красивая. Ей так к лицу лёгкое цветастое пышное платье. Её льняные волосы собраны и покоятся на макушке античным узлом. Лишь завитушки свисают с виска на лицо. Всё её тело пышет здоровьем.
- Ванюша, глянь, какая бабочка! – обратилась она к сыну. Создатель терпеливо разрисовал ей крылышки, чтобы подарить нам с тобой умиление и восторг.
Она подставила руку, и бабочка послушно села в её ладонь. Ванечка молча смотрел на бабочку и улыбался, затем протянул к ней свои пухленькие пальчики, желая прикоснуться, а бабочка, испугавшись, вспорхнула и улетела. Ванечка заплакал."
 
Жаннулик, скажи, что нужно, я принесу. На литстраничке не все произведения выставлены. Не стесняйся.
 
А картофельный цимес обящзательно приготовь своим, они слопают и ещё добавки попрося. Very Happy
Целую тебя, моя радость и твоих малышей. Храни вас Господь. И спасибо тебе за всё хорошее.
Отредактировано 4 окт 2011 21:15, Иннеса
Кулинар
  • Регистрация 27 ноя 2007
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город Санкт-Петербург
Ср, 5 окт 2011 09:50
Инночка, спасибо тебе за рецепт цимеса и лейкаха. Все было вчера воплощено на ужин. Это что-то фантастическое! Мне кажется, что с твоими рецептами любое жилище становится ДОМОМ. Обнимаю тебя, спасибо, дорогая.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 5 окт 2011 13:21
Иннеса, Инночка, Smile на выходные куплю специально под твой роскошный рецепт чернослив - даже трудно представить . что это д.б. за блюдо - никогда не пробовала такое сочетание - но просто верю , что д.б.потрясающее! Smile
 
Спасибо за детские зарисовочки - буду сынишке на ночь читать тоже! Rolling Eyes
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 5 окт 2011 17:18
Tanchik,
Танюша, солнышко моё!
Спасибочки за доставленное удовольствие. Smile Ты даже не представляешь, как хорошо у меня на душе только лишь от одной мысли, что мне удалось внести в жизнь твоей семьи хоть маленькое разнообразие. ВЕДЬ У ВАС ВЧЕРА БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК!!! УРАААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!! Первая высота взята. Знай наших. Very Happy
В добрый час, дорогая и пусть всегда в твоём доме будет светло, торжествественно и пахнет праздничными блюдами. Хорошего настроения вам всем. Smile
Обнимаю тебя.
 
Нкмолодая мамочка,
Маришенька, роднульчик мой!
СПАСИБИЩЕ, МОЙ ДРУГ ЗА ДОВЕРИЕ. Мне безумно приятно. Это значит, что теперь я буду сидеть рядышком с тобой и Данилушкой. Вот здорово! Как ты меня обрадовала. Я счастлива!
Ты пришли мне свой е-мейлик, я перешлю тебе ещё маленькие сказуни, для разнообразия. Или если нет времени, черкни, я принесу сюда.
 
Ты знаешь, Мариш, вкус бесподобный, хорошего добротного жаркого, а мяса в нём нет. Shocked Один только запах сводит с ума. Smile В холодильнике осталось немного, я разогревала Аркаше к обеду, так думала обалдею, аромат просто дурманит.
Целую тебя, моя лапушка. Обязательно чмокни от меня дорогого нашего Даничку. Smile
Отредактировано 5 окт 2011 17:22, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 5 окт 2011 18:44
Очень вкусно.
 
Осень…
Сезон тыквы.
Там, где я жила когда-то, на противоположной стороне улицы была столовая. Обычная советская столовая. Ничего примечательного. Но её все любили. В любое время дня там было многолюдно. Как вы думаете, почему? Там выпекали чудесные плацинды.
А моя бабуля пекла не хуже. Как давно это было. Воспоминания живут. Память сердца и куда от неё…
 
Наш любимый пирог с тыквой (или по - простому «Плацинды»[/B])
 
Продукты для вытяжного теста:
3/4чашки любого качественного растительного масла,
1 полная чашка хорошо подогретой воды,
немножечко соды,
до 3-х стаканов муки для замеса мягкого, эластичного теста.
Не торопитесь, во время замеса подсыпайте муку понемногу;
 
Процесс подробно описан в рецепте «Вертута с яблоками», где вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления этого необыкновенно вкусного и удобного в работе теста.
 
Начинка:
900гр.-1 кг тыквы,
4 столовые ложки сахара (или больше по желанию),
1 пакет ванильного сахара,
щепотку молотого чёрного перца,
немного арахиса,
0,5-1 чайную ложечку миндальной эссенции,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
на кончике ножа молотого имбиря и также - молотого мускатного ореха;
Для присыпки – сахарная пудра;
 
Процесс приготовления:
Замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать.
Очистить тыкву. Натереть на крупной тёрке. Присыпать сахаром и перцем. Прикрыть крышкой и оставить на один час. Можно больше. Тщательно отжать тыкву (сок благополучно выпить – очень полезно). Смешать все ингредиенты для начинки.
 
Упрощённый вариант.
Присыпать рабочее место мукой, выкатать тесто, растянуть. Наколоть вилкой. Смазать растительным маслом.
Отступить примерно 15 см. от края и выложить начинку полосой.
Кому маловато сладости, пожалуйста, добавьте ещё сахар. Закрутить по форме рулета. Разровнять рукой поверхность пирога. Перенести на промасленную растительным маслом пергаментную бумагу в противне. Смазать поверхность пирога маслом, посыпать корицей. Ножом сделать зарубочки наискосок, чтобы потом пирог равномерно разрезать на порции.
Поставить в духовку и выпекать на средней температуре до готовности. Не пересушить, пожалуйста. Проверить деревянной шпажкой.
 
К сведению!
Настоящие плацинды идут квадратной формы. В таком случае, вам необходимо разрезать раскатанное тесто горизонтально на широкие полосы, затем вертикально и получите квадраты. Опять же наколоть вилочкой, смазать маслом. Начинку выложить в середину квадрата.
И закрыть «внахлёст».
Готовые плацынды присыпать сахарной пудрой и подавать.
Готовьте и наслаждайтесь!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 5 окт 2011 19:13
Притча "Выбор".
Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему:
 
— Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не
могу спокойно спать — мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал,
что должно.
 
Что мне делать?
 
И ответил мудрый царь:
 
— Выбора не существует.
 
И ещё спросил он:
 
— Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?
 
Ответил ему проситель:
 
— Конечно, царь!
 
Тогда изрёк Соломон:
 
— И вчера, и сегодня, и завтра?
 
— Да, — был ему ответ.
 
И сказал Соломон:
 
— Вот видишь — выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз
ты знаешь, как поступил бы, ещё до того, когда приходит черёд действий?
 
Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что
делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при
одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково — и
вчера, и сегодня, и завтра.
 
И ещё сказал Соломон:
 
— Единственное, где мы действительно можем делать выбор — это в своём
сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера,
завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь
ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что всё, что ты ни
делал, было для тебя лучшим действием из возможных.
 
Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.
pritchi.ru
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 6 окт 2011 22:31
Иннеса, Кого я вижу!!!!!!! да еще с такими вкусными рецептиками да сказаниями Air_kiss
 
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 00:15
Emerald,
Маришечка, золотая моя!
Где же ты пропадаешь? Я уже прям подумала, что ты мне не рада и не хочешь поздоровкаится со мной. Very Happy
 
Спасибочки большое за твой восторженный отзыв. Скажи, а когда я приходила сюда с пустыми руками или с невкусными рецептиками. Я их вынашиваю, как ребёночка, только в всоей головке и только, когда идея созрела полностью, реализую. Ты же знаешь, я творческий человек, иначе не могу. Ну конечно за исключением, бабулиных рецептиков, тю бишь, моего наследства.
 
Маришкин, я так соскучилась, ты себе е представляешь.
 
Как там твои красавцы поживают? Сёмушка уже наверное в садик пошёл, а Владик с Вовкой в школу. Как там у них делишки. Что нового? Как ты поживаешь? А бабуленька, как себя чувствует? Видишь, сколько вопросов. Very Happy Давай приходи, рассказывай. Буду ждать.
Целую тебя и твою гвардию. Very Happy
 
Преогромное спасибище тебе за полотно, как раз в моём вкусе. Very Happy Very Happy Very Happy Ну просто шедевр! А кто художник?
Отредактировано 7 окт 2011 00:18, Иннеса
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Пт, 7 окт 2011 00:18
Иннеса,
 
Иннуля, это к твоему рецепту "вертута с тыквой"
У нас проходит сейчас праздник урожая и вот такие тыквы. Я делаю вертуту точно по такому рецепту, так делала моя бабушка и мама и , наверное вся Одесса. Кристиан обожает такие пироги. Родители моего младшего зятя уже несколько лет взяли участок земли в аренду и выращивают овощи и фрукты и ягоды. у них тыквы по 5-7кг. Я мякоть натираю через машину и потом замораживаю и всю зиму пользую. И ещё делаю компот с добавлением гвоздики, оченъ вкусно.
Твой цимес с картофелем и черносливом моя бабушка называла "фальшивое жаркое" она ещё туда делала такие шарики из теста,как кнедлах, спасибо, что напомнила, надо сделать.
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Пт, 7 окт 2011 00:30
Ещё несколько фото с праздника урожая



романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 00:33
Sonja,
ПРИВЕТ, СОФОЧКА!
Рада, что ФЛОЙМЕН ЦИМЕС вызвал в твоей памяти такие потрясные воспоминания. Very Happy И у нас дома его точно также называли "фальшивое жаркое". Всё правильно. А наши туда добавляли не шарики, а нутли. Ой, как вкусненько было. Обалдеть можно. Я тоже так делала.
 
А плацинды я помню ещё с самого детства. То, что я выписывала, бабулин рецепт. А у нас на ул Островидова, только на противоположной стороне была столовка и вот там готовили очень вкусные плациндочки. Все студенты консерватории, музыкального училища бегали туда перекусить в перерыве между лекциями и занятиями по специальности. Ой, какое славное было время. Very Happy
Тыквушка у твоих сватов классная уродилась, просто красавица! Хорошо, что ты успеваешь сделать заготовки. Её сезон короток. Давай выписывай рецепт компотика, не зажимай. Интересно, что ты туда добавляешь. Я на основе тыквенного сока делала. Мякоть не клала. Но это больше было похоже на очень вусный и полезнейший напиток, а не компот.
Ну пока.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 00:34
Sonja,
Шикарно! Просто здорово! Очень красивые яркие корнеплоды. Спасибо за труд. Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 00:35
Немного поэзии для души...
 
Мне бы встретиться с Богом,
Хотя бы на пару мгновений….
Попросить об одной
Для него пустяковой услуге…
Пусть Он сделает, чтоб
Я, годами своими седея,
Мог быть рядом с любимой,
По Утру целуя ей руки…
 
… Если Он чем-то занят,
Я крикну – Хранитель, ну где ты,
Дай мне шанс на попытку,
(А больше мне, право, не надо) –
Чтоб до края пути
Мне закаты встречать и рассветы
Вместе с той, что люблю…
И стареть потихонечку рядом…
 
Если вам недосуг,
Преисподняя точно поможет –
И любая цена для меня
Не окажется очень...
Ничего в этом мире
Не сможет уже стать дороже,
Чем шептать каждый вечер –
Спи, Счастье моё, доброй ночи
 
Файфер
http://www.stihi.ru/2010/09/01/3481
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 7 окт 2011 02:51
Sonja, Smile только хотела попросить, а вижу у Инночки те же мысли
Давай выписывай рецепт компотика, не зажимай.

Так что , ждём! Very Happy
 

Иннеса, замечательные стихи! Проникающие в самое сердце, берущие за душу строчки!
 
И ещё по теме - эти стихи Иришка -Черешня раннее показывала
 
Когда мне будет восемьдесят пять
 
ОНА:
Когда мне будет восемьдесят пять,
Когда начну я тапочки терять,
В бульоне размягчать кусочки хлеба,
Вязать излишне длинные шарфы,
Ходить, держась за стены и шкафы,
И долго-долго вглядываться в небо,
Когда все женское, что мне сейчас дано,
Истратится, и станет все равно —
Уснуть, проснуться или не проснуться,
Из виданного на своем веку
Я бережно твой образ извлеку,
И чуть заметно губы улыбнутся…
 
ОН:
Когда мне будет восемьдесят пять,
По дому буду твои тапочки искать.
Ворчать на то, что трудно мне сгибаться,
Носить какие-то нелепые шарфы
Из тех, что для меня связала ты.
А утром просыпаясь до рассвета,
Прислушаюсь к дыханью твоему
Вдруг улыбнусь и тихо обниму.
Когда мне будет восемьдесят пять,
С тебя пылинки буду я сдувать,
Твои седые букли поправлять
И взявшись за руки по скверику гулять.
И нам не страшно будет умирать,
Когда нам будет восемьдесят пять
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 7 окт 2011 09:14
Иннеса, Какая удивительная притча....я их вообще люблю...слова вроде простые,а сколько мудрости!!!
 
Инночка,мне очень нравиться это стихотворение Евгения Евтушенко...всем женщина посвящается!!
 
Всегда найдется женская рука,
чтобы она, прохладна и легка,
жалея и немножечко любя,
как брата, успокоила тебя.
 
Всегда найдется женское плечо,
чтобы в него дышал ты горячо,
припав к нему беспутной головой,
ему доверив сон мятежный свой.
 
Всегда найдутся женские глаза,
чтобы они, всю боль твою глуша,
а если и не всю, то часть ее,
увидели страдание твое.
 
Но есть такая женская рука,
которая особенно сладка,
когда она измученного лба
касается, как вечность и судьба.
 
Но есть такое женское плечо,
которое неведомо за что
не на ночь, а навек тебе дано,
и это понял ты давным-давно.
 
Но есть такие женские глаза,
которые глядят всегда грустя,
и это до последних твоих дней
глаза любви и совести твоей.
 
А ты живешь себе же вопреки,
и мало тебе только той руки,
того плеча и тех печальных глаз...
Ты предавал их в жизни столько раз!
 
И вот оно - возмездье - настает.
"Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет.
"Предатель!"- ветки хлещут по лицу.
"Предатель!"- эхо слышится в лесу.
 
Ты мечешься, ты мучишься, грустишь.
Ты сам себе все это не простишь.
И только та прозрачная рука
простит, хотя обида и тяжка,
 
и только то усталое плечо
простит сейчас, да и простит еще,
и только те печальные глаза
простят все то, чего прощать нельзя...
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пт, 7 окт 2011 09:32
Иннеса, Очень рада что ты вновь с нами! В твоем окошке горит свет, а это значит спешат кухарочки на обед, ужин или завтрак! Very Happy Very Happy Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 15:53
Нкмолодая мамочка,
Маришенька, родная!
Огромное тебе спасибо за солидарность и понимание. А стихи...это отдельный разговор и самостоятельная страничка в человеческих отношениях. Ой, я от этих строчек...ладно не будем, всё хорошо. Прекрасные стихи! Большое тебе спасибо. Smile
 
Виола,
Ты знаешь, мой добрый друг, мы с тобой созвучны во вкусах. Я тоже очень люблю Евтушенко. Он пишет, как дышит. Стихи проникновенные, жизненные и такие живые. Благодарю, Виолонька. Very Happy
 
KsuSan,
Ксюшенька, дорогая моя!
Благодарю, моя хорошая, что нашла минутку навестить. Очень тебе признательна. Присаживайся, пожалуйста, для тебя накрыт стол, для тебя звучит божественная по мелодичности и задушевности, музыка. Для тебя тепло, уюно и торжественно. УГОЩАЙСЯ, ПОЖАЛУЙСТА. Выбирай всё, что твоей душе угодно. Ты же знаешь, я тебе всегда рада. Сейчас мы с тобой наговоримся о нашем о девичьем. Very Happy
Забегай.
 
Девоньки, любимые мои!
Всех обнимаю, целую и желаю всего самого самого доброго.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 15:59
СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ЗАХОДИТ СУДНЫЙ ДЕНЬ...
ПРОДЛИТСЯ ОН РОВНО СУТКИ. ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ КОГО КОГДА-ЛИБО ОБИДЕЛ, ЗАДЕЛ ИЛИ ОБДЕЛИЛ, ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У БОГА ЗА ПРОСТУПКИ И МОЛИТЬСЯ О ПАМЯТИ САМЫХ БЛИЗКИХ ДОРОГИХ И ЛЮБИМЫХ БЕЗВРЕМЕННО УСОБШИХ...
 
Йом Киппур считается наиболее святым и торжественным днём в году, его основная тема — искупление и примирение. Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки, после появления на небе третьей звезды.
 
На вечернее богослужение мужчины надевают талит (это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу). Литургия Йом-Кипура начинается с произнесения молитвы «Коль нидрей», которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы — слихот. Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы. Вечером все люди одеваются в белое и выходят на улицу гулять.
 
Пост в Йом Киппур соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы. Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей в синагогах в этот день может возрастать в два-три раза.
 
Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом Киппура — пожелание «хорошей записи» (в Книге Жизни) — «гмар хатима това», — «лёгкого поста» и обычай просить прощения у всех.
 
[править] Йом Киппур в ИзраилеВ Израиле публичное нарушение Йом Киппура (например, приём пищи, вождение автомобиля или разговор по мобильному телефону) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями — например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом Киппур «праздником велосипедов». Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт.
 
ИСКРЕННЕ ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВСЕМ МОИМ КУХАРОЧКАМ ХОРОШЕЙ ПОДПИСИ-ГМАР ХАТИМА ТОВА.
ХРАНИ ВАС ГОВПОДЬ НА ДОЛГИЕ-ДОЛГИЕ ГОДЫ.
 
Я ЛЮБЛЮ ВАС.
Отредактировано 7 окт 2011 16:01, Иннеса
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пт, 7 окт 2011 16:10
Иннеса, ...в прошлом году я как раз была в Израиле в этот день... ужас первоначально меня охватил... мужчины сидели в какой-то не понятной для меня юрте (простите, не знаю как называется!) и там читали... что - не помню. Меня туда не пускали... сказали что нельзя. Но впечталение произвело сие действие неизгладимое... время на 24 часа просто замерло))))) жизнь застыла.... но больше меня удивил тот факт, что очень многие семьи соблюдают основные традиции своего народа...
С праздником дорогая!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 7 окт 2011 16:13
И ЕЩЁ НЕМНОГО ПОЭЗИИ.
 
Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Их речь уже немногословна,
Без слов понятен каждый взгляд,
Но души их светло и ровно
Об очень многом говорят.
 
В неясной мгле существованья
Был неприметен их удел,
И животворный свет страданья
Над ними медленно горел.
Изнемогая, как калеки,
Под гнетом слабостей своих,
В одно единое навеки
Слились живые души их.
 
И знанья малая частица
Открылась им на склоне лет,
Что счастье наше — лишь зарница,
Лишь отдаленный слабый свет.
Оно так редко нам мелькает,
Такого требует труда!
Оно так быстро потухает
И исчезает навсегда!
 
Как ни лелей его в ладонях
И как к груди ни прижимай, —
Дитя зари, на светлых конях
Оно умчится в дальний край!
 
Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Теперь уж им, наверно, легче.
Теперь все страшное ушло,
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.
 
Н. Заболоцкий
 
Отредактировано 17 фев 2014 00:47, Anna Chervonyuk
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 7 окт 2011 17:36
Иннеса, Ой и Заболоцкий...здорово..такие милые стихи...какая то тихая грусть(чуть чуть) и теплота...спасибо за эту душевную поэзию... Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Пт, 7 окт 2011 20:03
Нкмолодая мамочка, Виола, Иннеса,
 
Спасибо вам за стихи, очень душевно, мудро и грустно... Годы уходят, убегают, забирая молодость, красоту и энергию. И какое счастье, когда рядом есть близкие люди, которые любят тебя такой как есть, с сединой, морщинами и усталыми глазами. Но это ещё не про нас. Мы молоды душой и внутри всегда не больше 30.
 
По желанию трудящихся рецепт КОМПОТА ИЗ ТЫКВЫ
Национальное баварское блюдо, раньше никогда не пробовала, теперь в сезон тыквы, делаю часто. Рецепт взят из баварской кулинарной книги. Привожу оригинал, потом мои комментарии.
 
Продукты:
750г. мякоти тыквы
для сиропа:
750мл.воды
250-300г.сахара
6-8 ст.ложек лимонного сока
цедра 1лимона
палочка корицы
2-4 бутончика гвоздики
несколько кусочков имбиря
 
Тыкву очистить от кожи и семян. Плотную мякоть нарезать на кусочки, величиной с мизинец.
Растворить сахар в воде, довести до кипения, закинуть пряности и проварить 10-15мин, попробовать на вкус
в кипящий сироп порциями закидывать кусочки тыквы, чтобы они свободно плавали, ещё раз довести до кипения и, при закрытой крышке варить на слабом огне до прозрачности тыквы. После этого кусочки тыквы вынуть из сиропа и выложить в стекляную чашу. Закинуть следующую порцию тыквы и повторить, пока все кусочки будут готовы. сироп ещё раз довести до кипения, удалить пряности, залить кусочки тыквы и хорошо охладить.
 
Теперь мои комментарии:
Строго по рецепту я делаю только для гостей, выкладываю в креманки, смотрится обалденно и вкус отличный.
Если готовлю на зиму, то беру очень широкую кастрюлю, варю сироп, все пряности помещаю в полотняный мешочек, задёргиваю шнур и опускаю в сироп. Шнур свешивается за край кастрюли. Периодически пробую сироп, если уже насыщен пряностями, вынимаю. Кусочки тыквы бросаю все сразу и варю, очень аккуратно помешивая. До полной прозрачности не довожу, если мягкие, вынимаю по банкам и заливаю сиропом. 10 мин
кипйчу банки и закрываю. Зимой едим.
Приятного аппетита. Жду отзывы.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели