РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2018 год часть первая (блюда из картофеля, круп)

253. Запеканка из отварного мяса с отварным картофелем
Эконом-вариант из бульонного мяса, готовим сразу в тарелке, держим в холодильнике, перед подачей прогреваем несколько минут в микроволновке
Замаринуем нашинкованный полукольцами лук в растворе уксуса, соли и сахара, всыплем пряности
На тарелку разложим мясо (курятину) с бульонных костей, поперчим, выложим маринованный лук, ломтики отварного картофеля, змейкой выдавим майонез, накроем ломтиками сыра и уберем в холодильник. Запекаем перед подачей в микроволновке до расплавления сыра.
 
254. Пряные картофельные котлеты
Из остатка картофельного пюре
На сковороде разогреваем две ложки любого масла, жира, всыпаем ложку семян горчицы, через минуту всыпаем ложку муки, размешиваем до кипения, выключаем и добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и выскребываем в картофельное пюре, вбиваем сырое яйцо, разминаем, лепим котлетки, обваливаем их в муке и жарим в кипящем растительном масле. Подаем с квашеной капустой.
 
255. Картофельная бабка с творогом на запеченном луке
В горячем виде - нежнейшее блюдо
Картофель, около килограмма, натираем, хорошо отжимаем от жидкости.
Разминаем пачку творога (180-250 г) со 100 г сливочного масла, смешиваем с картофелем, солим, перчим (я добавила еще ложечку молотых семян тмина и укропа), вбиваем два яйца, вымешиваем.
На глубокой сковороде (форме), смазанной растительным маслом, раскладываем кружки (не разобранные на кольца) четырех репчатых луковиц, сверху выкладываем картофельное тесто, разравниваем и отправляем в духовку на верхний уровень (внизу запекалась курица) минут на 50. Подаем куски бабки в перевернутом виде, так что наверху оказывается зарумяненный лук.
 
256. Картошка, тушенная с куриными сердечками, перцем-чили и маслинами
Полтора десятка куриных сердечек (столько бывает в килограмме печенки с сердечками) укладываем в полиэтиленовый пакет с двумя горстями муки и, зажав горловину, встряхиваем, пока сердечки ею не покроются равномерно. Выкладываем их в казанок либо сотейник с кипящим растительным маслом или другим жиром, солим, обжариваем, помешивая; крошим туда перчик-чили (можно не весь, а часть стручка), перемешиваем пару раз и заливаем водой (около 700 мл), подсаливаем и опускаем нарезанные кусочками размером 2-3 см картофель, примерно полкило, тушим при сильном кипении минут 20, всыпаем две горсти маслин, перемешиваем и через минут 5 выключаем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
 
257. Клецки картофельные в молочном соусе с укропом
Сырой картофель трем на мелкой терке, выделившуюся жидкость сливаем, добавляем манную крупу (десятую часть от объема картофельной массы), соль, сухие пряности, перемешиваем и оставляем постоять минут на 15, чтоб манка набухла. Если вновь выделилась жидкость, сливаем, вливаем ложку-две растительного масла для пластичности, вбиваем яйцо, вымешиваем, лепим шарики размером с грецкий орех и кидаем в закипевшее подсоленное молоко пополам с водой (неразбавленное молоко подгорает; я кладу в него стебли укропа, но это не обязательно), через пару минут промешиваем ложкой по дну, чтоб не пристали. Варятся клецки минут 12. Подаем с небольшим количеством уваренного молока, загустевшего от картофеля, можно положить кусочек сливочного масла, и посыпаем измельченной зеленью укропа.
 
258. Запеканка из картофельного пюре с овощами и фаршем под сыром
Варим картошку.
На дно формы укладываем брусочки или кружочки моркови толщиной 0,5-0,7 см, кружки репчатого лука, не разобранные на кольца, полоски сладкого перца, небольшие кусочки цуккини, стручковой фасоли, соцветия цветной капусты, всё солим, посыпаем пряностями, брокколи, вливаем на 1 см воды, сверху раскладываем фарш (у меня свиной, жирноватый, заправленный солью, черным молотым перцем, тертым помидором и измельченным чесноком) и отправляем в духовку с температурой 200 градусов.
C картошки сливаем отвар, разминаем ее с кусочком сливочного масла, молоком или сливками, добавляем пряности, измельченную зелень, досаливаем, раскладываем сверху на схватившийся фарш и засыпаем сыром, возвращаем в духовку до расплавления и зарумянивания сыра.
 
259. Картошка с сушеными грибами в микроволновке
Грибы (горсть) замачиваем на несколько часов или на ночь
Картофель (около килограмма) нарезаем кружками, крошим отжатые грибы и луковицу, солим, вливаем три ложки растительного масла, перемешиваем и отправляем на 20 минут в микроволновку (плюс-минус 3 минуты в зависимости от сорта картошки и от того, молодая ли она), через каждые 5-7 минут перемешиваем
 
260. Картофель, запеченный с тмином и панировочными сухарями
В духовке или микроволновке В духовке он посуше, хрустит, в микроволновке сочный
Нарезаем картофель брусочками не толще 1,5 см, солим, посыпаем небольшим количеством семян тмина, поливаем растительным маслом, перемешиваем, посыпаем панировочными сухарями и еще раз перемешиванием (на полкило картофеля - две столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки панировочных сухарей. Запекаем 10 минут в микроволновке, трижды перемешивая, или полчаса в духовке.
 
270. Котлеты из сырого картофеля
Тушим в мясном бульоне или соусе
Сырую картошку натрите, слейте жидкость, посолите, всыпьте пряности, зелень, вбейте яйца, перемешайте и досыпьте немножко муки или манки (10-15% от объема - для старой картошки меньше, а молодая слишком сочная, в нее больше). На сковороде разогрейте тонкий слой растительного масла, разложите столовой ложкой картофельный фарш и накройте крышкой. Когда низ чуть подрумянится, выключите, а переворачивайте только минут через 10, тогда котлеты легко отстанут от сковороды. Влейте на сковороду слой до середины котлет бульона или соуса (у меня был горячий), держите на слабом огне под крышкой, пока котлеты не "распухнут" - это крахмал в них заварится. Соус практически впитался, выпарился. Ели со сметаной, вечером грели в микроволновке.
 
271. Картофель запеченный в микроволновке под сыром, с чесноком и острой паприкой
Картофель сваренный очищенным или в мундирах
Картофель нарезаем кружочками, поливаем растительным маслом, посыпаем крупной солью, измельченным чесноком, острой паприкой (если есть - копченой), осторожно перемешиваем, отправляем в микроволновку на 5 минут (или в духовку на 15 минут), вынимаем, засыпаем тертым сыром и возвращаем еще на 3 минуты.
 
272. Картофельная "пицца"
Из картошки в "мундирах"
Четыре небольших репчатых луковицы режем на кружки, центральные (не донце и хвостик) сбрызгиваем уксусом и обжариваем в растительном масле.
Сваренную в "мундирах" картошку очищаем от кожуры и около 250 г натираем на свекольной терке, солим, вливаем две столовые ложки растительного масла, вбиваем одно яйцо, перемешиваем и выкладываем на широкую плоскую тарелку, которая войдет в микроволновку, либо на сковороду, которая отправится в духовку, разравниваем. На картофельный "блин" выкладываем кружки обжаренного маринованного лука, тонкие кружки помидоров, ломтики колбасы, др., посыпаем тертым сыром и отправляем на 5 минут в микроволновку или 15 минут в горячую духовку.
 
273. Картошка, тушеная с крупной фасолью и курицей
Фасоль можно взять из банки
Фасоль замачиваем, затем варим до мягкости. Я солю сразу.
Из курицы достаем внутренний жир, вытапливаем, обжариваем кусочки курицы, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, крошим луковицу, закладываем нарезанную картошку, тушим на среднем огне, а в сковороду, где обжаривалась курица, насыпаем вторую накрошенную луковицу, а как станет прозрачной - добавляем отцеженную фасоль (отвар переливаем к картошке), обжариваем, добавляем перец, тертые помидоры или томатный соус, перекладываем в уже мягкую картошку, вымешиваем, доводим до кипения, выключаем и посыпаем зеленью.
Я подавала с маринованными зелеными помидорами.
 
274. Мясо, запеченное с картошкой
Мясо замариновано в соленом бульоне от сушеных грибов
Сырую свиную мякоть нарезала тонкими пластинками, поперчила и замариновала в соленом концентрированном бульоне от сушеных грибов, убрала в холодильник.
Через несколько часов разложила на дно формы, смазанной растительным маслом
Сырую нарезанную картошку смешиваю с накрошенным луком, солью и растительным маслом, раскладываю поверх мяса, отправляю в духовку примерно на полчаса, до мягкости картошки, посыпаю тертым сыром и возвращаю в духовку до зарумянивания расплавленного сыра.
 
275. Картофель запеченный со сметаной и петрушкой
Очищенную картошку нарезаем кружочками, крошим луковицу или две, все солим, посыпаем сухими приправами (у меня смесь молотых семян тмина и укропа) и перемешиваем, укладываем в гусятницу или форму, заливаем куриным или мясным, или овощным бульоном, или подсоленной водой, или подсоленным молоком, или молоком пополам с водой и заливаем картошку так, чтоб была покрыта жидкостью. Отправляем в духовку, где запекается мясное блюдо.
Через полчаса сметану подсолим, поперчим, (на килограмм картошки - стакан сметаны, одну ложку муки и один яичный желток) вмешаем муку с желтком, нарезанные листики петрушки, разложим смесь на картошку и вернем в духовку до зарумянивания. Общее время запекания от 45 минут до часа 15 минут и больше всего зависит от ширины формы, или высоты слоя, т.е. картошка на противне запечется быстрее, но в кастрюле-гусятнице или чугунке она утомится сказочно вкусно.
 
276. Картошка со сметаной в микроволновке
За 20 минут готова
Картошку нарезаем кружочками, поливаем ложкой-другой растительного масла, крошим луковицу, солим, перчим, перемешиваем и отправляем в микроволновку. Через 10 минут посыпаем зеленью петрушки, поливаем сметаной, перемешиваем и минут на 7-10 снова отправляем в микроволновку - пробуем на мягкость и подаем.
 
277. Картошка в молоке, запеченная с говяжьим фаршем
Сырой картофель нарезаем кружками, солим и перчим, крошим луковицу, заливаем молоком и отправляем в духовку, тушим до мягкости картошки. Вынимаем из духовки, сверху раскладываем комочки или слой приправленного говяжьего или другого фарша (если молоко выкипело - подливаем слоем 1 см, или воду, или бульон), отправляем в духовку, как фарш посереет - достаем, засыпаем зеленью петрушки, пряными травами и тертым сыром, возвращаем в духовку до зарумянивания.
 
278. Плов с курицей, аджикой и кукурузой
Заливаем два стакана риса теплой водой, промываем крупу, сливаем воду, заливаем свежей.
Ставим кипятиться чайник.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем маленькие кусочки курицы (приблизительно полкило), лук, морковь, всыпаем пряности, вливаем кипяток (около полутора литров), солим, добавляем две ложки аджики и замоченный рис, с которого воду слили, пробуем жидкость на вкус, всыпаем баночку кукурузы без заливки, кладем несколько очищенных зубков чеснока, один раз перемешиваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до слабого, выключаем через 20-25 минут, еще 10 минут не открываем.
 
279. Ячневая запеканка с курицей и грибами, зеленью и жареным луком
Быстро готовим, а запекаем перед подачей
В отдельных кастрюльках варим в подсоленной воде нарезанные кусочками любые грибы, ячневую кашу, куриные кости. Пока они варятся, крошим и жарим на слабом огне лук, забрасываем в него нарезанную мякоть с куриных костей - лучше с бедер и грудки (шкурку я не кладу), помешиваем, мясо быстро становится мягким, солим и перчим. Вынимаем грибы шумовкой в дуршлаг, стекшие грибы выкладываем к мясу с луком, перемешиваем, через несколько минут еще раз перемешиваем и выливаем в ячневую кашу, перемешиваем.
В опустевшую сковороду снимаем жир с верха бульона из куриных костей, сверху выкладываем кашу с курятиной и грибами, разравниваем и оставляем. За час до подачи зажигаем духовку, делаем в каше с десяток углублений (до дна), вливаем в каждое по ложке куриного бульона, а по окружности, у стен сковороды разложим небольшие кусочки сливочного масла.
В мисочке разведите в трех ложках бульона две ложки аджики или кетчупа и смажьте поверхность, отправьте сковороду в духовку минут на 40-50, огонь сделайте на 150 градусов. Вынутую запеканку посыплем рубленой зеленью.
 
280. Горох маш с перловыми хлопьями на курином жиру
Перловые хлопья по прямому назначению не вызвали восторга, а в таком виде употреблены в качестве гарнира
Горох маш на ночь замочила, затем варила в курином бульоне до мягкости.
На курином жиру пожарила лук и семена тмина, вмешала ложку аджики, отправила шумовкой горох (небольшое количество жидкости попало) в сковороду с луком и всыпала сухие перловые хлопья, посолила, поперчила, перемешала, накрыла крышкой, тушила до мягкости хлопьев (они впитали всю жидкость и жир).
 
281. Гречка с тушеными овощами
Любые овощи, что имеются
Варим в подсоленной закипевшей воде гречневую крупу (примерно равные объемы воды и крупы, много зависит от качества гречки)
Мелко нарезанный лук, острый перец, чеснок и пряности обжариваем в растительном масле. Тонко нашинкованную капусту нарезаем еще и поперек, чтоб неширокие полосочки были не длиннее 3 см, перетираем с солью и обжариваем на другой сковороде под крышкой на самом слабом огне также в растительном масле.
В сковороду с луком всыпаем мелко нарезанные (соцветия брокколи или цветной капусты, стручки фасоли, сладкий перец - на кусочки, помещающиеся в ложку) или натертые на терке овощи, например, морковь, кольраби, кабачок, тыкву, батат, помидоры, подсаливаем (если добавляли помидоры, нужно всыпать половинку чайной ложечки сахара) и тушим до мягкости под крышкой на слабом огне, добавляем в сковороду с капустой.
Если среди овощей нет таких, что пустили сок (цуккини, кабачок, тыква, помидоры), то в гречку доливаем чуть больше воды и варим не до ее полного выпаривания.
Готовую гречневую кашу и овощной соус соединяем в нужном количестве (я домашним оставляю часть гречки под молоко и часть соуса под макароны) в пропорции приблизительно три к одному, перемешиваем и через несколько минут подаем.
 
282. Овсяные тефтельки в соусе
Из вчерашней каши
Жарите на растительном масле 2-3 накрошенные луковицы, половину лука отправляете ко вчерашней каше, туда можно вмешать измельченную курятину или мясо из супа, или колбасу, или ветчину - в любой пропорции, всыпать пряности, вбить яйцо, если жидковато - всыпать ложку-другую муки или манки, вымешать, оставить набухать.
В сковороду с оставшимся луком всыпьте измельченные морковь, кабачок, сладкий перец, грибы, помидоры, соль и пряности, потушите до состояния соуса, если кабачок и помидоры дали мало жидкости - долейте бульона, или молока, или сливок, или воды, доведите до кипения и разложите туда сформованные мокрыми руками или ложкой тефтельки, огонь уберите до малого, накройте крышкой, через минут 5-7 переверните каждую, вновь накройте, тушите еще несколько минут, выключите, подавайте со сметаной и зеленью.
 
283. Оладьи из каши (вермишели, пюре) с мясом
Почти котлеты, только не с булкой в фарше, и не из сырого мяса, а из вареного
Иногда нужно срочно кого-то накормить, а у Вас не густо, но есть остатки каши (гречневой, перловой, пшеничной, ячневой, кукурузной), или вермишели, или картофельного пюре, или тушеных овощей. Выход такой. Жарите мелко нарезанную большую луковицу, делите на три части: одну - на тарелку, одну оставляете на сковороде, одну - в кашу (пюре, вермишель), сюда же вбиваете пару яиц, вымешиваете и выпекаете на другой сковороде в большом количестве кипящего растительного масла румяные оладьи, которые выкладываете на блюдо, сверху насыпаете жареный лук с тарелки.
Пока они пекутся, в кипящий жир с луком на сковороде всыпаете ложку муки, немного сметаны и бульона, или воды, молока, сливок; подсолите, доведите до кипения, подайте отдельно в соуснике или в мисочке, пиале; соус хорошо посыпать душистой рубленой зеленью.
 
284. Каша с жареными куриными сердечками
Ячневая, пшеничная, перловая, пшенная
Варим в кастрюле с кипящей подсоленной водой кашу (ячневая или пшеничная крупа всыпается сухой, а перловая, пшенная промывается предварительно в нескольких водах).
Куриные сердечки, если они жирноватые, обжариваем на сухой разогретой сковороде, а если нежирные - на растительном масле, подсаливаем, перчим, переворачиваем, через несколько минут всыпаем измельченный лук, перемешиваем и вливаем немного воды, тушим до готовности и вмешиваем в горячую кашу.
 
285. Котлетки из перловой каши со ржаной мукой и панировочными сухарями
Вмешала свиной жир, жарила на растительном масле
На три стакана готовой вязкой перловой каши всыпала 100 г ржаной муки, выложила на муку две ложки с горкой вытопленного ранее свиного жира, перемешала его с мукой, затем с перловкой, добавила для плотности почти стакан панировочных сухарей, сформовала небольшие котлетки, не панировала, жарила в кипящем растительном масле, подавала со свиными шкварками и соусом из жареного лука с мукой и сметаной.
 
286. Запеканка из риса и вареной курятины
Она не должна быть пресной!
Жарим в любом жиру острый перчик, сухие пряности, чеснок. Можно добавить, а можно и не добавлять аджику. Можно добавить, а можно и не добавлять овощи - лук, морковь, помидоры, замороженную овощную смесь, их нужно посолить, довести до мягкости.
Всыпаем курятину. Если в зажарке были помидоры, кладем в жир треть чайной ложечки сахара, даем ему подплавиться. Всё перемешиваем.
Вливаем черпачок бульона, кладем отваренный рис (пропорция риса, мяса, овощей произвольная), вбиваем яйцо, перемешиваем, разравниваем и ставим сковороду в духовку минут на 25. Подавать можно как горячей, так и холодной, тогда аккуратнее нарезается.
 
287. Грибы жареные, томленые с отварным рисом и тушеной капустой
Самостоятельное блюдо или гарнир к мясу
В одной кастрюльке отвариваем рис (10 минут в трехкратном объеме подсоленного кипятка под крышкой, выключаем и 10 минут крышку не снимаем), в другой - любые грибы в подсоленной воде, через 20 минут вынимаем шумовкой в дуршлаг, чтоб стекали, а бульон из кастрюли не выливаем.
На сковороде в растительном масле обжариваем на слабом огне нашинкованную и потертую с солью белокочанную капусту под крышкой, иногда помешивая. Когда капуста станет мягкой, полупрозрачной, выкладываем ее к рису и перемешиваем, а на сковороду добавляем немного растительного масла, накрошенную луковицы, как поджарится - всыпаем грибы из дуршлага, перемешиваем. Через несколько минут добавляем в сковороду сметану (количество по желанию, от ложки до полулитра), подсаливаем ее и посыпаем сухими пряностями, можно добавить или не добавлять аджику, томатный соус, ложку-две муки, перемешать, влить верх с грибного бульона, не менее полулитра, перемешать и отправить содержимое сковороды к рису с капустой, перемешать и поставить кастрюлю без крышки в слаборазогретую духовку минут на 20. Перед подачей посыпать зеленью. Можно отправить в духовку не кастрюлю, а порционные горшочки или форму. Для горшочков бульона потребуется больше, чем для общей порции.
 
288. Каша овсяная с изюмом
Не для детей
Замочите на ночь горсть изюма в спиртном, а утром слейте жидкость, а изюм отправьте на сковороду со сливочным (15-20 г) маслом, доведите до кипения. У меня муж любит сладкое, поэтому я в масло еще и горсть сахарного песка вмешиваю. Этой смесью со сковороды заправляем свежесваренную овсянку.
 
289. Запеканка перловая с отварным мясом
Без духовки. Мясо с бульонных костей.
Перловую крупу промываем несколько раз и варим в подсоленной воде с накрошенной луковицей, промешивая по дну, при необходимости подливая воду, до мягкости.
На растительном масле или курином, утином жиру жарим луковицу, снятое с костей мясо (или курятину), и всыпаем натертую сырую морковь, солим, а когда морковь станет мягкой, добавляем перловку, сильно перчим, вбиваем яйцо-два (примерно одно на полкило массы), перемешиваем, разравниваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, через пару минут выключаем, еще пару минут крышку не снимаем, потом посыпаем зеленью.
 
290. Горох на бульоне от копченой грудинки
Остались шкурка, ребрышки
Сухой горох промываем в нескольких водах, замачиваем на пару часов, можно на ночь.
Жарим в растительном масле или другом жиру накрошенные луковицу, морковь, добавляем косточки и накрошенную шкурку, помешиваем, перекладываем в кастрюлю, добавляем горох, воду, чтоб покрыла его, солим и крошим сырую луковицу, варим на медленном огне, помешивая по дну, чтоб не пристало, до мягкости гороха, выключаем, посыпаем свежей зеленью и черным молотым перцем, молотыми семенами тмина и укропа.
 
291. Ячневая каша с курицей и грибами
Принцип плова, но жидкая, чтоб не застыла в монолит...
В казане вытапливаем внутренний куриный жир, затем куриную кожу, шкварки удаляем, обжариваем куски курицы с кожей, добавляем две накрошенные луковицы и куски курицы без кожи, перемешиваем, солим, всыпаем пряности, заливаем водой, тушим.
Отдельно отвариваем грибы в подсоленной воде, достаем (бульон не выливаем) шумовкой в сковороду с жареным луком, прожариваем.
Часть кусков курицы вынимаем из казана для отдельной, можно завтрашней, трапезы, а в бульон с остатками курицы всыпаем пряности для плова, засыпаем ячневую крупу - около 400 г, тщательно перемешиваем, как закипит - всыпаем несколько очищенных зубков чеснока, убавляем огонь до малого. Когда крупа стала мягкой, кладем жареные грибы с луком, перемешиваем и вливаем немного грибного бульона, чтоб сохранилась жидкая консистенция, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.
 
292. Запеканка из перловой каши с мясом и зеленым луком
Осталась несладкая перловая каша
Любое тушеное или копченое мясо крошим в кашу, добавляем пучок нарезанного зеленого лука, петрушки, сухие пряности, вбиваем пару сырых яиц.
Жарим на сковороде в любом жиру пару накрошенных луковиц, отправляем к каше, вымешиваем и выкладываем на сковороду из-под лука, разравниваем и отправляем в духовку с температурой 150-170 градусов минут на 40.
 
293. Рис с куркумой и зеленью
На остатках вчерашней тушеной курицы
Неважно, что мяса там практически нет - соус очень экстрактивен, а если и курица есть - тем лучше.
Промываем рис. В остаток соуса вливаем воду, чтоб жидкости было в 3-4 раза больше, чем риса, досаливаем, даем закипеть, добавляем пряности, включая куркуму, и перекладываем рис, всыпаем нарезанную свежую петрушку или сушеную зелень, убавляем огонь. Если жидкости в 3 раза больше, чем риса, рис получится рассыпчатым (накройте крышкой, выключите через 10-12 минут и еще 10 минут не открывайте), если больше воды - вязким. Чтоб усилить вязкость, иногда перемешивайте, крышкой не накрывайте.
 
294. Котлеты из перловой каши
Можно из другой
В оставшуюся кашу влила оставшийся соус от тушеного мяса с кусочками мяса, моркови, лука (здесь пропорция каши и мяса любая, а жидкость перловка, а затем мука впитает), всыпала пшеничной и ржаной муки по 10% от объема массы, вбила яйца из расчета одно яйцо на 300 г смеси, сухие приправы, вымешала и оставила на час. Масса получилась вязкая, жидковатая, котлеты не слепить. Посыпала поверхность густо панировочными сухарями. Столовой ложкой зачерпывала и выкладывала в кипящее растительное масло так, чтоб сухарями на дно сковороды, когда низ сильно зарумянился, котлеты легко перевернулись при помощи лопатки и вилки.
 
295. Перловка с грибами на курином бульоне
Любые грибы
Грибы отвариваю в подсоленной воде, обжариваю в растительном масле с луком.
Перловую крупу промываю несколько раз и варю в подсоленной воде, промешивая по дну, при необходимости подливая воду, до мягкости. В уже мягкую перловку вливаю куриный бульон и грибы с луком, перемешиваю, довожу до кипения и через пару минут выключаю. Постояв, крупа впитывает почти весь бульон, а не впитавшийся обеспечивает как бы соус, не позволяющий слипаться крупинкам.
 
296. Плов с куриной грудкой, кабачком и горохом "маш"
Поскольку мякоть куриной грудки суховата, добавляем шкурку с грудки и кабачок
Косточки грудины ставим вариться в подсоленной воде с луковицей.
В растительном масле обжариваем шкурку, нарезаем ее помельче, всыпаем лук, морковь, соль, сухой горох "маш", сухие пряности и чеснок, перемешиваем, когда морковь станет мягкой - всыпаем нарезанный кабачок, перемешиваем, доводим кабачок до прозрачности, всыпаем рис, перемешиваем, добавляем кусочки куриного филе, перемешиваем, в это время кабачок уже пустил сок. Продолжаем перемешивать, пока филе не побелеет, вливаем кипящий бульон и накрываем крышкой. Через 15 минут выключаем, еще через 10 минут подаем.
 
297. Рисовая запеканка с курятиной и овощами
Блюдо из остатков тушеной курицы и гарнирного риса, постояв, оказалось весьма приятного вкуса и заменило ужин
В глубокой сковороде пожарьте на растительном масле две нашинкованные полукольцами луковицы, два зубочка чеснока и, если есть, половину стручка горького перца (либо всыпьте чайную ложечку без горки молотого красного перца), около 100 г нарезанных помидоров, положите чайную ложку сахара, два-три нарезанных небольшими кусками стручка сладкого перца, всыпьте полную сковороду тертой сырой моркови, посолите, перемешайте, накройте крышкой, через три-четыре минуты перемешайте, выключите, снова накройте крышкой.
В большую миску положите отварной рис, разомните, посыпьте сушеными травами, влейте соус от тушеной курицы и кусочки мякоти (пропорция и количество - по наличию продуктов - рис может быть как основой, так и связующим продуктом, мясо может преобладать, а может вовсе отсутствовать), добавьте овощи со сковороды, при этом сок от овощей слейте в пиалушку или чашку. В этот сок вмешайте столовую ложку муки (если сока более 100 мл, когда помидоры и морковь сочные - то две ложки), отправьте мучную болтушку в общую миску, всё равномерно перемешайте.
В сковороду из-под овощей разложите небольшими кусочками сливочное масло, всего около 20 г, сверху выложите содержимое миски, разровняйте, накройте крышкой, поставьте на самый слабый огонь, через минут 10 выключите, оставьте под крышкой.
Перед подачей нарежьте сегментами. Можно предложить соус (у меня в майонез пополам с бульоном вмешана рубленая зелень и измельченный маринованный огурчик).
 
298. Вермишель, обжаренная с грибами
Из ранее сваренной вермишели
Вермишель варим в кипящей подсоленной воде, сливаем через дуршлаг (не промываем), заправляем сливочным маслом, оно сохранит вермишель от намокания.
Жарим на растительном масле накрошенный лук, добавляем в него отваренные, отжатые, нарезанные грибы, подсаливаем, обжариваем несколько минут, помешивая, всыпаем отваренную вермишель, заправленную сливочным маслом, перчим, перемешиваем, через несколько минут - перемешиваем еще раз, и выключаем. Подаем не сразу, а через минут 10, чтоб вермишель напиталась луково-грибным духом.
 
299. Хлебная запеканка с сосисками
Спонтанное блюдо - в духовке пекла антоновку, можно было на второй уровень еще что-нибудь поставить...
Засохший батон нарезала кусками толщиной около 3 см и полила молоком.
На дно широкой сковороды разложила кусочки сливочного масла, всего около 15 г, и на минутку отправила в духовку растопиться. На растопленное масло разложила политый молоком хлеб, высыпала на него крошки, образовавшиеся при нарезке, и вылила молоко, стекшее с кусочков хлеба в миску. Поверх хлеба разложила нарезанные сосиски, полила кетчупом, майонезом и посыпала тертым сыром, запекала минут 12.
 
300. Горшочки с гречкой и курицей со сметанно-помидорным соусом
Остатки гречневой каши и отварной либо запеченной курицы раскладываем по керамическим горшочкам
Разогреваем на сковороде в растительном масле нарезанную колечками половинку стручка острого перца и накрошенные два зубочка чеснока, чайную ложку сахара, вливаем 100 мл натертых без кожуры помидоров, прокипятим, добавим полстакана сметаны, посолим, вмешаем две ложки с горкой муки, прокипятим и разольем по горшочкам, поставим в микроволновку минут на пять.
 
301. Овсянка с курятиной и грибами
Курятина из бульона
Отваренные грибы отжимаем, нарезаем и отправляем в сковороду с жареным луком, обжариваем, помешивая, добавляем отварную курятину (например, крылышки, разделенные на три фаланги), всыпаем сухую овсянку, подсаливаем, перемешиваем и через несколько минут решаем, добавить ли куриного бульона, мешаем до мягкости овсянки,
 
302. Запеканка вермишелевая с грибами, фасолью и копченым мясом
Без духовки
Если вермишель не съедена горячей, польем ее тремя ложками мясного или куриного либо грибного бульона и размешаем. Накрошим копченое мясо или любую колбасу.
На сковороде пожарим луковицу, несколько колечек острого перца, натертую морковь, вареные грибы, две-три ложки кетчупа и половину чайной ложечки сахара, посыплем пряностями, прожарим, добавим вареную фасоль, можно из банки, и вермишель с мясом, прожарим и выключим, всыплем около 100 г тертого сыра, перемешаем и накроем крышкой, перед подачей посыплем зеленью. Нарезаем сегментами, снимаем лопаточкой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 001
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 114
  • Рецепты 114
Ср, 22 май 2019 17:16

  • Просмотров — 280
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 001
  • Рейтинг автора 761
  • Город минск
  • Блог 114
  • Рецепты 853
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись