Что такое "маффины" и с чем их едят

Я глубоко уважаю маффины за их удивительную способность оказываться к месту в любой ситуации. Неважно, что у вас планируется – дружеская вечеринка, романтический ужин, воскресный завтрак или нашествие родственников с детьми, - маффины станут идеальным вариантом выпечки. Эти стограммовые порционные кексы настолько легки и разнообразны в приготовлении, что даже самый-самый «чайник» в кулинарии не останется без похвалы.
Маффины представляют собой небольшие кексы, выпекаемые в специальных металлических или силиконовых формочках. Иногда в них выстилают бумажные «корзиночки» из гофрированного пергамента, чтобы у каждого маффина после выпекания образовалась своя индивидуальная упаковка. Приготовление достаточно большого количества этих кексов (от 12 штук в стандартном наборе форм) занимает вместе с замесом теста не более получаса, что для любой хозяйки станет неоспоримым преимуществом. А едят маффины, собственно, с тем, с чем испекут: вкус задает начинка. Сладкие или несладкие, в зависимости от того, что вы положите внутрь, маффины можно есть хоть по три раза на дню – и они не смогут вам надоесть.
Своим появлением эти небольшие кексы обязаны, как водится, случаю. Говорят, что несколько веков назад челядь в богатых домах Англии собирала обрезки «хозяйского» теста и выпекала для себя маленькие булочки, начиняя их чем придется. Хозяева, прознав про это, приказали подать их на пробу и впечатлились вкусом – так небольшие кексы стали неотъемлемым атрибутом английских завтраков. Само же слово «маффин» имеет две версии происхождения: от старонемецкого muffen – «небольшой пирог» или от французского mouflett – «мягкий». И на мой взгляд, оба эти слова в достаточной мере передают прелесть и очарование маффинов.
Популярные в России маффины в форме небольшой чашечки – это американский вариант. Аутентичные же, оригинальные маффины производства той самой британской прислуги – это круглые лепешки с начинкой. Лично мне больше нравятся американские, в конце концов, круглые оладьи они оладьи и есть. А симпатичные и нарядные маффины, да еще и с разными начинками – уже праздник. Эту мысль, кстати, разделяют и сами американцы: в штате Массачусетс маффин из кукурузной муки считается сдобой-символом, так же как в штате Миннесота – маффин с начинкой из голубики.
Для того чтобы успешно приготовить маффины, надо научиться замешивать тесто – сладкое и несладкое. А вот дальнейшие действия по начинке кексов всевозможными вкусностями – это уже на ваше кулинарное воображение. Итак, для сладких маффинов я обычно готовлю тесто с корицей. Нужно взбить 2 яйца с 75 г. масла и 75 г. сахарного песка в пену, добавить ½ пакетика пекарского порошка и 75 г. просеянной муки и корицы на кончике ножа. Если ваши маффины будут несладкие, уменьшите количество сахара, не кладите корицу и посолите тесто.
Дальше приступайте непосредственно к выпеканию. Для этого смажьте формочки маслом и поместите в них пергаментные «розетки» (если есть). Выложите в формочки тесто таким образом, чтобы оно занимало 1/3 объема – и займитесь начинкой. Для сладкого варианта порционных кексов в качестве начинки подходит джем, конфитюр, варенье, мед, цукаты и сухофрукты, крема, шоколадная паста, фрукты и ягоды. Несладкие маффины можно начинить сыром, ветчиной, овощами, грибами, корнеплодами, мясом, рыбой.
Поместите небольшое количество начинки на тесто в офрмочках, закройте сверху оставшимся тестом и выпекайте в духовке 15-20 минут. Помните, что маффины достаточно сильно поднимаются, так что при заполнении формочек оставляйте немного места сверху.
Приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии

Краснуля
Пользователь
Наверх

Wasp
Пользователь
Наверх

Готовим сами
Пользователь
Наверх