Девочки, побродила я по разделу "Консервирование" и не нашла подобной темы, а ведь это упущение! И какое! Ведь соленые лимоны хороши и для приготовления, как уже мною отмечено, арабских блюд, в частности, марокканских, но и, например, в итальянской кухне их тоже применяют. Да вообще, мне кажется, в любой средиземноморской кухне они найдут себе место.
Итак, прежде чем перейти к очень легкому рецепту хочется сказать, что соленые лимоны, или как их называют в странах Магриба - Lamoun makbouss - настаиваются около месяца, причем, выстаиваясь, они выделяют столько сока, что они могут хорошо замариноваться.
Итак, на ваш суд, предлагаю 2 варианта этих замечательных лимонов. 1 вариант:
Берем 4 лимона, 250 гр. соли и 1/2 л., желательно, оливкового масла. Разрезаем лимоны на четвертинки, закладываем из в банку, засыпаем солью и заливаем маслом. Слегка встряхиваем и ставим в холодильник на 5 недель. В течении этого времени, раз в неделю доставайте баночку и встряхивайте ее содержимое. Можно даже открыть и вилкой перемешать.
2 вариант:
1 кг. лимонов ,целыми, замачиваем в холодной воде на 3-4 дня, постоянно меняя воду. Далее нужно разрезать каждый лимон вдоль на 4 части, но не до конца! Осторожно раскрыть ,обильно посолить (250 гр. крупной соли на все лимоны) ,затем сжать четвертинки вместе, чтобы снова получился целый лимон. Далее кладем лимоны в стерилизованные банки, укладывая из очень плотно ,сжимая их, утрамбовывая. Закрываем банки и выдерживаем лимоны в темном, холодном месте 1 месяц.
Перед употреблением мякоть лимонов выбрасывается - используется только тонко-нарезанная корочка. Используются такие лимоны в приготовлении блюд из курицы, рыбы, мяса, а также с овощами и рисом.
Девочки, что я вам скажу - лично я, готовила лимоны по первому рецепту, а моя подруга по второму. И в обоих случаях результат был отличный.
Элиза, А у нас есть рецептик с солеными лимонами он просто в другой темке
от UmOmar
Соленые лимоны
Эти лимоны употребляют с морепродуктами и белым рисом или рисом с чесноком
2.5 кг лимонов
3 ст. соли
1 ч.л. чернушки
1 ч.л. куркумы
15-20 целых зубчиков чеснока
остывшая кипяченная вода
1 ч.л.лимонная соль
Лимоны разрезать крест-накрест до середины плодов. Помазать разрезы солью и куркумой. Заполнить банку лимонами и переложить каждый слой чесноком и солью. Налить воды до верху. Сверху посыпать лимоны солью.Закрыть крышкой и держать в холодильнике 45 дней.Потом вытащить,очистить от кожуры перед подачей и выложить на тарелку.
Некоторые называют их солеными лимонами. Но я все же считаю, что кроме соли там присутствует и лимонный сок, который играет роль маринада и чеснок с перцем. Поэтому [/b]
Маринованные лимоны
Рецепт взят с Y-net .И это по-моему наиболее удачный способ маринования, хотя их существует множество.
Берем только спелые желтые лимоны. Вымыть и порезать лимоны на кружочки , толщиной 1\2 см. Вынуть косточки и выложить лимоны в банку слоями:
Слой лимонов,
Слой соли,
Слой резанного чеснока
слой красной сладкой паприки,
слой лимонов, и.т.д.
Кое-где между слоями класть красный горький перец, разрезанный на кусочки.
Но это опционально, для тех, кто любит поострее.
Закрыть банку и оставить ее на 48 часов. Через 48 часов, долить банку лимонным соком и сверху налить слой оливкового масла.
Через неделю можно использовать лимоны.
Я кладу такие лимоны в рыбу, мясо, в салат. Это отличная приправа для холодных закусок. Такая средиземноморская , ароматная и немного острая. Хотя опять-таки, дело вкуса…
Я специально купила вчера лимоны, чтобы замариновать и показать весь процесс поэтапно: какие они сначала, потом через 2 дня и конечный результат.
Вот как они выглядят сразу после засолки.
Emerald, вот так! Смотрела - смотрела, искала, думаю, вдруг кто уже выкладывал лимончики, и не узрела Но ничего)) Рецепты-то все разные Так что отдельная темка посвященная соленым лимончикам - это то, что надо