Езидо-Курдская кухня

Кулинар
  • Регистрация 19.01.2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1

Рейтинг темы
Сб, 19 янв 2008 20:59
Здравствуйте ,я новенькая Rolling Eyes ,мне очень нравится ваш сайт, здесь так уютно и тепло Smile
 
предлагаю рецепты Езидской кухни Embarassed
 

Грар ~ суп кефирный
 
Взбить 2 яйца, добавить 2 литра кефира (yogurta), 200 гр воды ,2-3 столовые ложки муки . все это размешать поставить на медленный огонь и не прерывно помешивать. 200гр дан (перловки) Отдельно сварить
Когда свариться добавить варенный дан (перловку) и варить еще 10 мин.
Добавить нарубленную зелень кинзы и накрыть крышкой.
Перед подачей на стол посолить по вкусу.
 
Приятного аппетита
Smile
 
Гар (суп кефирный) от ezidka.
Баклажанный суп от ezidka.
Чакма от ezidka.
Салат Дани от ezidka.
Абрикосы томлёные от ezidka.
Жареные листья свеклы от ezidka.
Цветная капуста жареная от ezidka.
Крапива жареная от ezidka.
Крапива жареная с яйцом от ezidka.
Клецки от ezidka.
Курдская долма от Belisimo.
Курдский десерт из роз от Belisimo.
Отредактировано 1 июл 2012 23:17, Anna Chervonyuk

Pooh_door

Ответы

1 2
Да, я Кирка-Вампирка
  • Регистрация 4 фев 2007
  • Индекс активности 582
  • Рейтинг автора 1
  • Город Larissa
Сб, 19 янв 2008 21:05
ezidka, как интересно. А расскажи побольше о вашей кухне Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 22 янв 2008 01:46
ezidka, Ничего не слышала о такой кухне  Smile  Очень интересно!
Кулинар
  • Регистрация 31 окт 2007
  • Индекс активности 258
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 22 янв 2008 02:05
ezidka,  Заинтригованна...жду рецепты Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:36
Kirishka,Emerald,Ленок privet devochki Smile vot esho recepti. Embarassed k sojelenju foto poka net u menia no skoro nadejus sfotkaju i vilaju Smile
 

баклажанный суп
 
200 г. чечевицы, 3 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
 
отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. посолить и поперчить. через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. через 5 минут снять с огня
 

Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:36
чакма
 
Мясо - 0.5 кг, рис - 0.5 кг, яйцо - 1 шт, масло - 1 ст. ложка.
 
В мясной фарш добавить соль, перец, яйцо, 1-2 ст. ложки риса и хорошо перемешать. из него скатать шарики величиной с куриное яйцо. в кастрюле обжарить лук с томатом, налить горячую воду, высыпать рис и положить шарики из фарша. соль, перец, зелень по вкусу.
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:43
САЛАТЫ
 

ДАНИ
фасоль — 500 г, молоко—1/2 стакана, масло—1 дес. ложка
Фасоль (горох) замочить в соленой воде на 3—4 часа. Насыпать в горшок (кастрюлю), добавить масло, моло¬ко и поместить в горячий тандур или духовку на 2—3 часа. Используют как лакомство.
 
devochki eti recepti ne moi s ezidskix saitov
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:44
АБРИКОСЫ ТОМЛЕНЫЕ
.
абрикосы — 300—500 г ; масло — 1чайная ложка, вода — 100 мл,
Сушеные абрикосы залить водой, добавить масло и до¬вести до кипения, подержать на очень слабом огне 10—15 мин. Подают в холодном виде.
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:45
ЖАРЕНЫЕ ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ
 
Молодые листья свеклы сварить в воде. Воду слить, от¬жать листья, посолить. В кастрюле или сковороде подо¬греть топленое масло и пожарить листья свеклы, непре¬рывно помешивая. Подают как отдельное блюдо.
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:45
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЖАРЕНАЯ
 
Цветную капусту разобрать по веточкам и сварить в воде. Воду слить, капусту посолить, откинуть на дуршлаг, слегка посыпать мукой, пожарить в топленом масле.
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:46
КРАПИВА ЖАРЕНАЯ
 
Молодую крапиву отварить в воде. Воду слить и отжать остывшую крапиву. Затем посолить и слегка поджарить в топленом масле
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:46
КРАПИВА ЖАРЕННАЯ С ЯЙЦОМ
 
Сварить крапиву, отжать воду и слегка поджарить. Взбить яйцо, добавить в крапиву, хорошо размешать и жарить до готовности.
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 23 янв 2008 11:47
КЛЕЦКИ
 
Творог — 200—250 г; яйцо — 2 шт.; мука — 1,5—2 стакана; вода — 100—150 мл.
Яйцо, творог хорошо размешать, добавить воду, соль, муку, перемешать так, чтобы тесто было очень мягким. Раскатать лепешку и нарезать треугольниками клецки, затем отварить в воде. Выложить на блюдо и полить топленым маслом, катыхом(yoghurt), посыпать зеленью (можно катых (yoghurt)с чесноком).
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 133
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 23 янв 2008 16:31
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШИ РЯДЫ!!!! С ТЕМКОЙ ТЕБЯ!!!! УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!!
 
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Чт, 24 янв 2008 18:57
Наза спасибо Smile  Give_rose
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 348
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 1
Сб, 26 янв 2008 19:23
ezidka, интересно! Paccкажи про особенности это кухни! Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Сб, 26 янв 2008 20:03
Schnecke
ezidka, интересно! Paccкажи про особенности это кухни! Smile
postarajus Embarassed
 

Кулинарные традиции
 

Кулинарные традиции Курдской кухни складывались не одно столетие. Оригинальная Курдская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования народа и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - турками, арабами, иранцами, грузинами , армянами
 
Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниями и продуктами, о которых Курды узнавали от народов среди которых жили.
 

Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Благодаря этому у Курдского народа кулинария, богатая вкусовыми оттенками, использующий самый широкий ассортимент продуктов.
Издавна Курды занимались земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у Курдов всегда считалась баранина, хотя она и не занимала исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Практически не изменившись, дошёл до наших дней рецепт “Каурмы”.
Готовят “Каурму” из говядины или баранины. Мясо нарезают на кусочки и обжаривают на жире. Так как каурму обычно заготавливают на зиму, то мясо хорошо просаливается и готовая каурма кладётся в глиняные кувшины, сверху всё заливается бараньим жиром. Масса застывает и кувшины заносятся на хранение в специально выделенные помещения или зарываются в землю для долгого хранения. “Каурму” можно есть в холодном виде, приготовлять на них овощные блюда и другую еду.
В Курдской кухне много молочных блюд. Предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам. Из заквашенного тёпленого молока готовят “Katix” (катык). Разбавляя его холодной водой, получают “çakilmast” - напиток, который хорошо утоляет жажду.
 

Из цельного молока готовят множество сортов вкусного сыра и творога. Для приготовления творога из катык - его наливают в мешочки, которые затем подвешивают, чтобы стекала сыворотка. Другой вид творога - готовят из молока, в которое при кипении добавляют закваску, после чего продолжают кипятить до получения творожной массы. Из снятого с молока сливкок, готовят сметану, масло и разные лакомства.
Для традиционной Курдской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, супов и бульонов “sorbe”, “avsir”), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - риса, лапши,чечевицы и т.д..
Также Курдская кухня очень богата изделиями из сладкого теста, которые подаются к чаю, кофе: (“kade”, “totik”) и т. д. В особых случаях, например рождение ребёнка или помолвка готовят и подают к столу халву “hewle”, “murtoxe”.
 
У Курдов-Езидов существуют определённые запреты, на блюда, приготовленные не из кошерной еды.
Не кошерны некоторые овощи - капуста, листья салата (хасс), потому что его имя похоже на имя нашего пророка Хасса и фасоль; также пользоваться синей краской.
Не кошерной едой считается рыба, из-за уважения к пророку Ионе; также мясо косулей, потому что из них состоял народ одного из наших пророков. Более того, Шейх и его ученики не едят мясо петуха из-за уважения к павлину, потому что он один из вышеупомянутых семи богов.
 
ezid.ru
Отредактировано 1 июл 2012 23:15, Anna Chervonyuk
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 348
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 1
Сб, 26 янв 2008 20:23
ezidka, спасибо за рассказ! Mного чего мне не понять-но рецепты интересные и кое-что буду готовить! Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Сб, 26 янв 2008 20:33
Schnecke
ezidka, Mного чего мне не понять-но рецепты интересные

Esli est voprosi pishite , otvechu kak smogu Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 26 янв 2008 23:02
очень интерсно,а что за религия?? И кошер и 7 богов Surprised
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Вс, 27 янв 2008 12:45
Khadija
очень интерсно,а что за религия?? И кошер и 7 богов Surprised

Zdrastvuite Khadija Smile
predlagaju etu statju
 
Езиды и Езидизм
 

ПРЕДИСЛОВИЕ
Всем хорошо известно, что Езидизм и Зороастризм являются одними из самых древних религий Ближнего Востока, они оказали большое влияние на историю человечества.
 
Анализируя элементы Зороастризма, которые могли быть охарактеризованы как классификация, относящаяся к эпохе Ренессанса, мы пришли к выводу, что оно представляет глубокую взаимосвязь между человечеством и природой. Духовное и физическое состояние Заратуштры, так же как и его роль лидера в религиозном движении  доказывает, что он больше был философом чем пророком.
 
Несомненно, Ренессанс Зороастризма, как и часто, в случаях с другими движениями культур, большей частью был основан на социальной структуре и на очевидных недостатках, характеризующих реальность данного региона. Он может предоставить ответы на многие вопросы касающиеся взаимосвязи между Человечеством и Вечностью, не только для Курдского народа, который когда-то был влиятельным фактором на Ближнем Востоке, но также и для других народов, кто принял Зороастризм как основную религиозную систему.С тех пор как он развился в Курдистане и стал главной религией для всей Курдской нации, логично, что вся религиозная литература, молитвы и учения проводились на Курдском языке. Особые и важные доказательства, этому, являются две Священные Книги - Язык Авесты и Meshef Roj – написаны на Курдском языке. Впоследствии, начиная с 636-641 гг. нашей эры, Исламское движение и их Арабские распространители добрались до Курдистанских земель. В результате Арабских нашествий (вторжений), Курды лишились свободы; их религия, язык и культура были подвергнуты беспрецедентному грабежу и уничтожению. Правильней сказать, это политическое  истребление Курдов, и вообще Курдов – Езидов, продолжается уже на протяжении веков, оно берет начало с Исламских центральных властей с Арабами, Персами и Турками. Так как Езиды всегда были носителями своей Курдской  самобытности, они постоянно становились главной жертвой угнетений.
 
Печально и драматично, что человечество, несмотря на провозглашенные идеалы по отношению прав и свобод в религиозном лице, остается не высказанным в слух и в культовом плане нападении против Езидов, организованных Турками, Арабами и Персидскими чиновниками. Эта религия проявляет ведущую силу позади целого процесса цивилизации, рискуя быть полностью уничтоженной.  
Что  такое  Езидизм?
 

Согласно Курдскому языку, так же как и многим Месопотамским культурам, слова
Ezd, Ezda и Ezata  в переводеозначает "Бог". Насколько Езидская вера рассматривает, Езид это одно из 1001 Божественных имен. Эта интерпретация  упомянута в Езидских стихах например:
  
 
"Султан Езид – великий Король
Он наделил себя 1001 именем,
И до сих пор самое значительное его имя это Хода (Бог) "
 

Мы хотели бы указать на то, что там нет, никакой связи между Езидизмом и историческим лицом под именем Езид, который был сыном халифа Муавияха Омайяда. Султан Езид, в выше упомянутом стихе – Бог, и не подразумевает больше нечего. Слово Султан – Арабское слово, произошло от слова Sult (правительство, господство). Поскольку было проведено научное наблюдение, Султан Езид олицетворяет того, кто держит в руках божественную власть, в качестве правителя мира. Другая версия  говорит:
 

"Султан Езид знает сколько Воды в морях,
Земля для него это всего лишь шаг и расстояние часа,
Он сделал Еву невестой и Адама женихом".
 

Езидизм – древняя религия, произошла и развивалась в Месопотамии. С точки зрения истории и культуры она выражает синтез Митраизма, Маздаизма и Зороастризма. В высшей степени, верующие и приверженцы Езидизма исключительно являются Курдами. Этому должны придать особое значение, что все Езиды это Курды и не существует Езида с какой-либо другой национальностью. Это говорит о   существование одного Бога. Также Езиды верят в то, что Бог создал семь ангелов, которые являются  воплощением мирных дел. Ими являются: Ezrail, Cibrail, Mikail, Dirdail, Simkail, Ezazil и Esrafil. Эзазиль – почитают как Мелек Тауза, является главным из всех  Ангелов.
Кто такие Езиды?
 
Это те люди, которые верят в единого Бога, которым были созданы семь Ангелов, которые придерживались правилам и уставу Езидизма, их называют - Езидами. После резни и массового убийства, от многочисленного населения осталось всего лишь небольшое количество Езидов. Согласно неофициальному подсчёту, во всем Мире количество Езидов составляет  где-то между 1,5 и 2 млн. человек.
Кроме того уменьшенное население Езидов еще и рассеялось по всему Миру. В настоящее время Езиды живут в Южном (Ираке) Курдистане, Северной (Турции) Курдистане, на Юго-западе (Сирийский Курдистан), так же как и бывших Советских государствах, по большей части они жили на Кавказе (Армении, Грузии), на Украине и в Российской Федерации. Большая часть Езидов эмигрировала в европейские страны, прежде всего в Германию.  
 
Происхождение Езидизма
 
Ранняя история езидской религии не совсем ясна. Историки и ученные изучившие старые месопотамские верования, попытались установить связь между ними  и Езидизмом. Несмотря на это они не достигли удовлетворительного заключения. Главный элемент, который является ясным и определенным, это, взаимоотношение между Езидизмом Митраизмом и Зоороастризмом. Некоторые исследователи берут неправильное направление, представляя Шейх Ади как начального источника Езидизма, в то время, забывая, что Езидизм уже существовал до прихода Шейх Ади. Хотя некоторые официальные новшества были введены им или скорее  в период Шейха Ади, эти новшества не касаются основных религиозных принципов. Удивительно, что некоторые исследователи утверждают, что Езидизм фактически Зороастрийское учение, которое включает в себя определенные верования и культы из других систем, как например Митраизм.
 
Основные принципы Езидизма
Езиды верят в одного и единственного Бога. Божья власть  не может быть пониженной, а так же, не может быть разбитой на куски. И Добро и Зло произошли от Бога. Не существует силы превышающей силы Бога. Эзезиль никогда не был изгнан Богом. И никогда не отображался как источник Зла. Эзезиль – глава Ангелов, он существовал в продолжении создания Адама и Евы. Он всегда поддерживал единственность Бога и никогда не преклонялся не перед какой - либо другой силой.
 
Священные элементы Езидизма
 

Согласно Езидизму солнце, огонь, вода, воздух и луна являются священными элементами. К тому же, храбрость и щедрость, так же считалется священным. Езиды также утверждают, что каждый мужчина и женщина из их сообщества должны обладать тремя следующими качествами:
 
1.    Rasti; (правда). Каждый Езид должен быть честным, должны ограждать себя ото лжи. Он/она должен поддержать его/ее слово и решение и всегда видеть правду, говорить правду и отстаивать правду.
2.    Nasin (знание). Это подразумевает то, чтобы быть сознательным. Другими     словами, каждый Езид должен знать себя, свою окружающую среду и должен обладать сильной и положительно мотивированной верой.
3.    sermi (стыд). Это подразумевает – избегать проступка. Человек, имеющий чувство стыда и застенчивости, некогда не совершит таких поступков, которые опорочат его. Держать  голову поднятой  и сохранять чистыми чувства, что является очень важным для Езидов.
Основные религиозные обязанности
У каждого Езида должен быть свои Шейх, Пир (духовные проводник) hosta, руководитель и брат/сестра в загробной жизни.
Каждый Езид должен одеваться должным образом.
Каждый Езид должен молиться три раза в день, стоя лицом к солнцу. Утренняя, дневная и вечерняя молитва различаются  друг от друга. После завершения молитвы, они целуют землю.
 
Священный треугольник в Езидизме: Эзид, Мелек Таус и Шейх Ади
 
Эзид – одно из имен Бога. Что касается Мелек Тауса, он глава ангелов и отождествляется с Эзазилем. Согласно вероисповеданию Езидов, Шейх Ади был  праведным человеком, который прокладывал себе дорогу чудесами. Он несет тайны Мелека Тауса и Бога. Шейх Ади со своим племянником прибыли из Beyt-Far в Ливане и поселились в Лалыше. Некоторые историки утверждают, что его отец и дед по происхождению из Hakkari (Хаккари) и были последователями учения Заратуштры Хакари, а позже мигрировали в Ливан.
 
Отношения к другим религиям.
 
Езидизм поддерживает тот факт, что каждая религия отражает правду. Поэтому каждый должен угождать их собственной религии и должен добровольно проводить учения по отношению своего вероисповедания. Согласно Езидам, личность, которая  не отражает свою собственную религию, некогда не угодит другим религиям. И по этой причине в езидизм  не принимают некого с других религий. Езиды уважают все религии и того же рассчитывают от других.
Здесь мы можем наблюдать за тем, что философия Езидизма основалась на принципах человеческой природы, а также выражается в стихах как :
 

"Мой Бог, дайте [Ваше Благословение] 72 народам,
Дайте Свое благословение восемнадцати тысячам существ
И [потом] Езидам тоже. "
 

Структура Езидской общине
 
В Езидской общине существует два главных слоя общества, известные в указанном порядке как "нечетные имена (Иекнав)" и " чётные имена (Дунав)". Нечетные имена, миряне (Мриды), составляют большую часть населения.  
Четные имена подразделены на две категории: на Пиров и Шейхов. До прихода Шейха Ади, существовали лишь Пиры и Мриды (миряне). Орден Шейхов вошел  в Езидскую общественную жизнь во время периода Шейх Ади.
В общем, общество основано на различных (кастовых) группах и брак между этими кастовыми группами запрешен. Эти (кастовые) группы:
 
-Адани
-Катани
-Шемсани
-Пирани
-Мрид
 

Езидские посты и религиозные праздники
 
1. Charshema Sor (Charshema Sere Nisane) – Красная среда или Первая Среда Апреля. Она празднуется как Новый Год и Праздник Мелек Тауса.
2. Chile Havine – Сокорок дней лета. Он продолжается сорок дней.
3. Cimayi (Cejna Heciyan) – Скопление (праздник в честь паломничества). Согласно  
Восточному календарю, оно длится семь дней, между 23 Сентября и 1 Октября.
4. Cejna Ezid – Божественный праздник (Эзида). Согласно Восточному календарю он проводился в первую пятницу Декабря. Вначале Езиды постятся три дня и только после этого празднуют Божественный праздник. За две недели до праздника Cejna Ezid, три дня каждой недели (вторник, среда и четверг) Езиды также постятся. Эти посты сопровождаются празднованиями Cejna Xwedana (праздник в честь Покровителя) и Cejna Sheshims (праздник Sheshims).
5. Pir Ali. Этот праздник длиться семь дней. Он начинается в воскресенье и заканчивается в следующее воскресенье. На основе Восточного Календаря, хотя бы один день должен быть с первого месяца, т.е. Январь. Это значит, что этот праздник должен войти в новый год.
6. Xidir Elyas and Xidir Nebi. Каждый год этот праздник отмечают в 1-й вторник февраля.
7. Кроме того, есть местные (региональные) праздники.
 

 
Что касается Езидских религиозных властей (представителей), они заселяли следующие деревни: Баадра, Башик и Семил. Их религиозный лидер, Шейх Насир жил к востоку от города Дохук. Таким образом, в 1830 г., религиозная власть была сконцентрирована вокруг Шейха Насира, тогда как полной политической властью обладал Хусэйн Бег
 
Центр Езидской Культуры
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 27 янв 2008 17:00
аха, прнятно, но не всё, как можноговорить  о одном Боге,а перед этим упоминатт  семеых  божеств.
Пинцип понятен,как поняла из прочитаного, и проанализировав, похоже на скопление нескольких религий
иудазм,индуизм,зароостризм....
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 860
  • Рейтинг автора 160
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 29
Пн, 28 янв 2008 00:49
Поздравляю с началом своей темы!!! Удачи!!
Отредактировано 1 июл 2012 23:15, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Ср, 30 янв 2008 10:39
Виола спасибо Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 янв 2008
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tbilisi
  • Рецепты 1
Сб, 16 фев 2008 18:12
Privet vsem Smile  , segodnia gotovila   Грар ~ суп кефирный,   recept na pervoi stranice.
 

Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 133
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 16 фев 2008 20:55
ezidka, очень хороший супчик, у нас тоже готовят типа такого,
называется довга, дорогая, такой супчик особенно назаменим летом!! Smile  Smile
1 2

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели