Румынская кухня*

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207

Рейтинг темы
Ср, 30 ноя 2011 01:43

 
Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса, главным образом свинины и птицы.
Овощи - стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь и др., а также картофель - используются для приготовления различных салатов, самостоятельных овощных блюд (картофеля фаршированного, картофельных котлет, зеленой фасоли под соусом, капусты под различными соусами, кабачков жареных, фаршированных и т.д.) и гарниров ко вторым блюдам. Гарниры готовятся из отварных или жареных овощей или из овощей в соленом или маринованном виде.
Большую роль в румынской кухне играет кукуруза, из нее готовят широкий ассортимент различных кушаний: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощными, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят также мамалыгу - густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голубцами в холодном или горячем виде. Она отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кухня, - творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть такую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое молоко.
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы. Из других первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные супы.
Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и птицы; баранина используется редко. Популярны также рыбные блюда, блюда из раков, улиток.
Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд - гратарный, т.е. обжаривание на решетке (gratar - решетка). На гратаре готовят и мясо, и рыбу.
Из наиболее распространенных вторых блюд следует назвать голубцы в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят, телятины или свинины, чуламу (гуляш) из телятины под белым соусом, мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного через мясорубку мяса) и др.
Особенности географического положения обусловили влияние на румынскую кухню кулинарии соседних стран (Болгарии, Турции и др.). Оно проявляется и в названиях, и в способах приготовления некоторых блюд. Таковы, например, плов, мусака, яхния, плакия.
Своеобразных соусов в румынской кухне мало. Наиболее распространены чесночные соусы: с мукой и уксусом, с растительным маслом, желтками и молотым красным сладким перцем.
Румыны употребляют много фруктов и бахчевых плодов - арбузов, дынь, тыкв.
Для румынской кухни характерен широкий ассортимент изделий из муки. Среди них различные торты, кексы, пирожные, печенье. Особой популярностью пользуются мучные изделия из слоеного теста: пироги с начинкой из мяса, брынзы, фруктов и варенья. С начинкой из молотых орехов с сахаром готовится также печенье.
Из напитков широко распространены виноградные вина. По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе.
Отредактировано 28 окт 2015 22:44, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 21 авг 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город samata
Ср, 21 авг 2013 10:56
Ингредиенты для "Телятина с баклажанами"
Телятина (или говядина) — 500 г
Баклажан — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Помидор — 3 шт
Мука — 1 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное (для жарки)
Вино белое сухое (винный либо бальзамический уксус)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Петрушка (свежая)
 
Баклажаны помыть и нарезать вдоль.
Уложить в миску, посыпав каждый кусочек солью, оставить на 20 минут
Нарезать мясо (у меня говядина) небольшими кусочками
Мясо посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле
Нарезать лук и чеснок дольками.
Обжаренное мясо выложить в кастрюльку, а на оставшемся масле (можно добавить при необходимости) спассировать лук и чеснок
Добавить в сковороду муку и томатную пасту, перемешать...
... налить полтора стакана воды (комнатной температуры), довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и проварить 2-3 минуты
Перелить соус в кастрюльку с мясом, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 30 минут (пока будут жариться баклажаны).
При необходимости баклажаны отжать, после чего обжарить с двух сторон до готовности в достаточном количестве растительного масла. Обязательно посолить!
Включить духовку на 200 градусов и заняться выкладыванием продуктов в форму для запекания. Сначала выложить баклажаны.
Поверх баклажанов - мясо с соусом. Сверху достаточно крупные дольки помидоров (четвертинки, если помидоры небольшие, восьмушки, если достаточно крупные). Полить вином (чуть-чуть) либо сбрызнуть уксусом (я полила бальзамическим уксусом). Поставить запекаться в духовку на 25 минут.
Подавать, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 791
  • Рейтинг автора 1 159
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Ср, 21 авг 2013 11:42
IrinaForum, Интересный рецепт Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 859
  • Рейтинг автора 160
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 29
Ср, 21 авг 2013 18:06
IrinaForum, вкусное мясо должно получиться, спасибо за рецепт!!! Thank_you
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 467
  • Рейтинг автора 720
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 780
Ср, 21 авг 2013 19:41
IrinaForum, Да, представляю, как вкусно! Спасибо!
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели