Калмыцкая кухня*

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Ср, 21 дек 2011 01:34
Калмыцкая кухня несет в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков.
Основные ингредиенты – молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс (по-калмыцки «чигян») из кобыльего) и, как правило, отваренное в походном казане мясо (баранина и говядина).
Из самых известных национальных блюд махан-шюльтяган (отварное мясо со специями, которое едят руками, и отдельно к нему бульон, подаваемый в пиале); бериги (мучные изделия с мясной начинкой наподобие пельменей), хурен-махан-гуертяган (жареное мясо с лапшой), очень ценятся калмыцкие колбасы.
Их напитков предпочтение отдается своеобразному калмыцкому чаю(в брикетах, в основном зеленый, но иногда смесь черного с зеленым) с молоком и маслом или жиром (джомба, хурсн-ця), к которому подают жареные в большом количестве жира пончики – борцоки.
Отредактировано 28 окт 2015 22:35, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 дек 2011 02:08
На нашем сайте я нашла рецепт калмыцкого чая
 
от Imanat
 
Рецепт калмыцкого чая (оригинальный рецепт).
А делается он просто и сложно одновременно - в идеале используется сбор трав, в прессованном виде или в виде большого брикета, продается он почти во всех городских рынках Дагестана Smile Кухонным топором от этого брикета отрубается кусок с мужскую кисть и ставится кипеть на плиту, когда это дело закипает нужно половником мешать чай (в половник набираешь чай и поднимая вверх льешь обратно в кастрюлю и так несколько раз). Затем через мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю, заливаем молоком прямо в кастрюлю, соль по вкусу (именно соль!!), вы должны почувствовать подсоленность, туда черный молотый перец. На самом деле это очень вкусно Smile
 
Ну а теперь всем интересно где же взять такой чай вне Дагестана - Если только просить родню или друзей привозить его оттуда, но мне его хочется всегда и я его делаю на хорошем ЧЕРНОМ ЛИСТОВОМ ЧАЕ Smile Главное чтобы без добавок и ароматизаторов.
 
Альтернативный рецепт калмыцкого чая.
 
Завариваем (но не варим) крепкий черный чай как обычно в заварном чайнике, льем по кружкам, доливаем молока, соль, перец по вкусу Smile И вперед Smile
 
Кстати, как врач, замечу, этот чай и полезный и вкусный, особенно во время простуды или когда чувствуете першение небольшое в горле. Заварили горячего чая, посолили (именно соль играет здесь полезную роль).

Но тут ночью я лежала, щелкала пультом и наткнулась на какую-то передачу. Там показывали Калмыкию. Суть в том, что журналистка, которая туда поехала... заболела, так что отпаивали ее калмыцким чаем.
Рецепт немного отличается от того, что выше.
Вода (1,5 литра) доводят до кипения вместе с чаем (около 50-70 гр.), соль 1 ст.ложку без верха, поллитра молока (обычного, а не долгого хранения), 3 шт.лаврового листа, 1 ст.ложку мускатного ореха без верха. Мешают хорошенько. Поднимают чай со дна половником ровно 33 раза почему-то. Масло сливочное не клали, как во многих рецептах, которые в интернете.
Так вот девушка пила и морщилась... Говорила, гадость Very Happy
 

 

 

 
Затем ее накормили шулюном... Это баранина, вареная с репчатым луком.
 

 
Ели шулюн таким образом... баранина лежала отдельно... а в бульон окунали хлеб и кушали Smile
 

 

 
А потом устроили ей баню Very Happy Но калмыцкая баня, это не наша баня! Ее нарядили в шкуру, посадили на коня и гонялись за ней... били плеткой то ее, то коня Very Happy Ну, это оказывается, чтобы она пропотела Very Happy
 

 

 
Вот такое лечение Very Happy
 
Еще в этой передаче показали как готовят в Калмыкии шашлык... т.к. вокруг одна трава, костер делают из курай-травы... вот такой...
 

 
На травинки потолще надели куски баранины...без соли, без перца... просто пожарили на костре... Ну так хвалили! Я все же догадываюсь, потому что очень голодные были Very Happy
 

 

 

 
Ну вот и все! За фотки извиняюсь.... фоткала глубокой ночью да со вспышкой Embarassed
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 21 дек 2011 03:52
Марин, а каков там результат лечения? Very Happy Выздоровела журналистка после баньки ? Very Happy Very Happy Very Happy
 
Вот думаю, может испытать на муже, когда заболеет - надо пойти плёточку что -ли присмотреть! Laughing
А там , гляди, может и ещё для чего - нибудь пригодится! Very Happy Very Happy Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 дек 2011 04:09
Нкмолодая мамочка, Говорила, что полегчало... а то прям ложилась и говорила, что никуда не пойду, дайте мне полежать Smile У меня вот дети приболели, на них что ли испробовать Very Happy или думаешь, меня не поймут? Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 21 дек 2011 06:53
Emerald, не еее, я так бы не рисковала. Very Happy А то вдруг на старости лет заболеешь и тебя так же полечат! Laughing Laughing Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 дек 2011 23:39
Нкмолодая мамочка, А об этом я и не подумала Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 окт 2013 20:36
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 окт 2013 21:23
Еще хочу познакомить с интересным блюдом, называется оно КЮР.
 

 
Это блюдо древнего происхождения. Бараний рубец тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, нарезанный лук и закладывают в вывернутый рубец. В земле - вырытой яме разводят огонь. В образовавшуюся золу кладут наполненный мясом рубец, засыпают слоем земли и на ней разводят огонь. Мясо томится в собственном соку без доступа воздуха. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства.
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели