Выбираем хлебопечку

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Чт, 14 фев 2013 00:36
Все хлебопечки - маленькие и большие, дешевые и дорогие - работают по одному принципу. По сути, хлебопечка (ХП) - это гибрид мощного миксера и духовки с программным управлением, специализированной под выпечку хлеба. Хлебопечка открывается сверху. Почти весь ее внутренний объем занимает съемная форма для выпечки (ведерко) с одной или двумя вращающимися лопастями для замеса теста. Внутри духовки по периметру проходит ТЭН, электрический нагреватель - металлическая трубка, которая раскаляется докрасна и создает нужную температуру. Мотор для вымешивания теста скрыт от нас корпусом. Сверху на корпусе хлебопечки имеется блок управления с кнопками и дисплеем. Вот и все, а остальное - варианты дизайна. Выпечка хлеба в самом простом случае выглядит так: вы засыпаете в ведерко все ингредиенты, устанавливаете его в хлебопечку, включаете ее, выбираете нужную программу и нажимаете кнопку «Старт». Через заданное время (для основной программы это три с чем-то часа) машинка подаст звуковой сигнал о том, что хлеб готов. К этому времени вы уже будете наслаждаться ароматом свежей выпечки...
 
Итак, какую хлебопечку выбрать из множества доступных моделей? Для начала задайтесь вопросом, сколько хлеба вам нужно. Хлеб из хлебопечки отлично хранится, но совершенно незачем выпекать и хранить лишний хлеб, если вам в любое время доступен свежий. Сколько в вашей семье едоков? Сколько хлеба вы обычно покупаете? Каждый день или гораздо реже? Как только вы ответите себе на эти вопросы, вы готовы определиться с тем, какого объема хлебопечка вам нужна. С появлением ХП ваши привычки не особо изменятся - просто то же самое количество хлеба, которое вы покупали в магазине, вы станете печь дома. Допустим, вы привыкли ежедневно покупать два сорта хлеба, не считая сладких булочек, - значит, вам пригодится большая модель. А если вы заглядываете в хлебный отдел раз в неделю, вам нужна самая маленькая хлебопечка.
 
Вес хлеба. Объем ведерка и, соответственно, минимальный и максимальный вес выпекаемого в нем хлеба - вот главная характеристика хлебопечки. Прочее второстепенно. Есть малышки, который выпекают хлеб весом 450 г, а есть солидные машины, которые могут выдать буханку весом под полтора килограмма. Для сравнения, обычный магазинный нарезной батон весит 500 г. Так что в первую очередь давайте выясним, какая весовая категория ХП вас устраивает. Если у вас большая семья и часто бывают гости, выберите хлебопечку с максимальным весом хлеба 1 кг 350 г. В ней можно будет ежедневно печь килограммовую буханку и замешивать тесто на пироги. Если в вашей семье один-два едока, обратите внимание на ХП с минимальным весом хлеба 450 г. Вы сможете выпекать небольшую буханочку всякий раз по мере необходимости и не думать о том, куда девать излишки хлеба.
 
Маленькая хлебопечка надорвется, если в нее загрузить слишком много теста, а большая ХП не способна вымесить маленький объем теста. Поэтому обратите внимание и на минимальный, и на максимальный вес буханки, на которые рассчитана хлебопечка. Хлеб меньше минимального и больше максимального веса, указанных в характеристиках машинки, вы печь не сможете. Если вам трудно решить, какой же объем вам все-таки нужен, не бросайтесь в крайности. Остановите свой выбор на модели, в которой наверняка можно будет испечь хлеб среднего размера, весом 680-900 г.
 
Мощность. С весом хлеба и объемом ведерка связана такая характеристика хлебопечки, как мощность. Встречаются машинки мощностью от 450 Вт до 950 Вт и даже до 1650 Вт для хлебопечек, выпекающих багеты. От мощности мотора напрямую зависит интенсивность вымешивания теста. Для белой пшеничной муки это не критично, хотя разница видна. Моя первая ХП, мощностью 600 Вт, отлично вымешивала тесто для пирога, и мне казалось, что лучше некуда. Но когда я по тому же рецепту загрузила тесто в хлебопечку мощностью 800 Вт, оно оказалось пышнее, нежнее и шелковистее. Тем не менее для белого хлеба с незначительными добавками подойдет и ХП мощностью до 600 Вт. А вот для тяжелого липкого теста с большим содержучием ржаной муки лучше выбрать машинку мощностью 800 Вт и выше. Так что если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то присматривайте хлебопечку помощнее. И вообще, при прочих равных данных лучше отдать предпочтение более мощному мотору.
 
Габариты и дизайн. Хлеб в процессе подъема и выпечки надо беречь от перепада температур. Поэтому вам придется найти для хлебопечки такое место, где нет ни сквозняков, ни жары. Проверьте, помещается ли она туда по размерам. Если кухня у вас маленькая, подумайте о переносной модели. Возможность взять хлебопечку за ручку и унести куда угодно - это замечательно! Подвох здесь в том, что сквозняков она все равно боится, так что «куда угодно» сразу превращается в «тихий угол». А вот материал корпуса - реже нержавейка, чаще пластик, - на работу ХП не влияет, это эстетика в чистом виде.
 
Ведерко. Съемная рабочая емкость хлебопечки, которую по-русски следовало бы назвать «дежа», у разных производителей носит разные названия, однако домашние хлебопеки-любители сошлись на «ведерке». Но если вам встретится, к примеру, «форма» или «контейнер», не пугайтесь - это оно самое, ведерко, и есть. Ведерки бывают вертикальные и горизонтальные. В прямоугольном горизонтальном ведерке с двумя мешалками для теста получается хлеб, больше всего похожий по форме на традиционный «кирпичик». Буханка из вертикального ведерка с квадратным дном будет скорее напоминать кулич, а из вертикального ведерка с круглым дном и вовсе окажется кулич куличом. Здесь тоже стоит задуматься при выборе - какой формы хлеб вам будет удобнее резать и приятнее есть? Можно выбрать хлебопечку с несколькими ведерками, благо есть и такие. Некоторые ХП снабжены противнем для выпечки багетов и пирогов. При замесе теста лопасть-тестомешалка крутится вокруг своей оси, и на ней образуется колобок. По углам формы может остаться сухая мука, поэтому чем сильнее скруглены углы, тем лучше. Но это мелочи, а самая большая разница между вертикальным и горизонтальным ведерком заключается вот в чем. При выпечке хлебопечку нагревает ТЭН, который обычно расположен внизу ведерка. И если в вертикальном ведерке печется большой хлеб, на все его высоту, то верхушка хлеба получается рыхлой. По этой же причине у хлеба из хлебопечки частенько оказывается бледноватая "крыша". Зато в вертикальном ведерке с одной мешалкой, в отличие от горизонтального с двумя, несравненно удобнее контролировать замес. В общем, как всегда, достоинства и недостатки идут в комплекте.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, - это прочность крепления ведерка при установке в хлебопечку. При замесе ведерко будет изрядно трясти, так что крепиться оно должно основательно. Выбирая ХП в магазине, попробуйте, как вынимается ведерко, как устанавливается или как именно фиксируется в рабочем положении. Качество тефлонового или другого антипригарного покрытия ведерка тоже важно, но тут придется довериться производителю. Правда, не помешает убедиться, что на внутреннем покрытии новенького ведерка нет царапин.
 
Программы. Переходим от формы хлеба к содержанию. И снова первый вопрос — о вкусах. Какой хлеб любят у вас в семье? Белый? Ржаной? Сдобный? Цельнозерновой со злаками? Собираетесь ли вы только печь хлеб или делать в хлебопечке тесто для пельменей, пиццы, дрожжевых пирогов? Хотите ли вы варить джемы и варенье? ХП способна и на это. Если вы придерживаетесь специальной безглютеновой диеты, вам пригодится хлебопечка с программой для безглютенового хлеба. Разные модели хлебопечек имеют от 3 до 17 программ, и в новых моделях появляются новые возможности.
Даже самые простые машинки располагают программами для выпечки дрожжевого пшеничного хлеба и кексов на разрыхлителе. В принципе, этого набора достаточно. Все остальные функции можно моделировать на их основе вручную. Хотя, разумеется, гораздо удобнее воспользоваться уже заложенной в ХП программой. Если вы хотите, чтобы хлебопечка работала с минимумом вашего вмешательства, выбирайте модель с наибольшим числом программ. В любом случае непременно убедитесь, что в выбранной вами хлебопечке есть отдельная программа для замеса хотя бы одного вида теста и отдельная программа для выпечки. Иногда бывает просто необходимо ими воспользоваться.
А вот заявленный производителем особый режим для выпечки ржаного хлеба на поверку может оказаться не таким уж необходимым. Для ржаного теста критична только мощность мотора. Многие домашние хлебопеки, даже имея ХП со специальной программой для ржаного теста, предпочитают пользоваться вместо нее комбинацией других программ. Ржаное тесто очень тяжелое и липкое, вдобавок ржаному хлебу нужно длительное время на подъем, так что выпекать его в хлебопечке — отдельный труд.
 
Таймер и сохранение программы при перепадах напряжения в сети. Возможность отсроченной выпечки привлекает многих. Засыпал с вечера ингредиенты в ведерко, а утром проснулся от запаха свежевыпеченного хлеба — красота! Да, это удобно. Но, как в любом деле, есть пара подводных камней. Во-первых, можно проснуться раньше, чем хотелось бы, от шума работающей хлебопечки и пронзительных сигналов, которыми она предупреждает о готовности хлеба. Хотя из-за плотно закрытой двери хлебопечку не слышно - это же не стиральная машина все-таки. Во-вторых, прежде чем запускать отсроченную выпечку, надо выверить рецепт под особенности вашей муки и воды, иначе хлеб будет не идеальным. Некоторые ХП в случае падения напряжения в электросети способны какое-то время помнить программу. Это можно рассматривать как дополнительный плюс.
 
Подогрев. Во многих моделях выпеченный хлеб может еще около часа оставаться теплым. Что сказать? Мелочь, а удобно. Например, если вы рассчитывали вернуться домой раньше, но задержались на час, хлеб вас подождет. Если вы хотите получить хлеб с изюмом, семечками или орехами, их можно положить в диспенсер, и хлебопечка сама в нужный момент добавит наполнитель в тесто. В моделях без диспенсера это придется сделать вручную по сигналу. На самом деле разница ощутима только в случае отложенной выпечки по таймеру - тут без диспенсера придется либо отказаться от добавок, либо засыпать их в ведерко вместе со всеми остальными ингредиентами.
 
Специальные возможности. Есть хлебопечки, которые умеют выпекать багеты, сбивать масло, готовить йогурт. Наверное, вскоре появятся и другие возможности, добавление которых к стандартным функциям повысит - что? Правильно, цену.
Честное слово, не знаю, зачем жителю современного мегаполиса хлебопечка, совмещенная с маслобойкой, все равно у него на балконе коровы нет. Впрочем, на каждый товар есть свой адресный покупатель... наверное. Багетные хлебопечки, кроме высокой цены, отличаются также самой высокой мощностью- 1650 Вт. Разумеется, ХП не умеет сама формовать багеты. Процесс выглядит так: хлебопечка делает тесто, которое надо достать из ведерка, сформовать вручную четыре маленьких багетика, уложить в формы, сделать разрезы и вернуть заготовки в ХП для подъема и выпечки. В принципе, тесто можно сделать в любой хлебопечке, а затем выпечь в духовке хлеб желаемой формы, включая багеты. Так поступают многие хлебопеки- любители. Можно сказать, что багетная хлебопечка предлагает нечто среднее между таким способом и полностью автоматической выпечкой в ХП других видов хлеба.
 
Программируемые хлебопечки. А вот эта функция может оказаться очень удобной, особенно если вы всерьез увлечетесь домашним хлебопечением. Вот только один пример. Если у вас на кухне нет кондиционера, вы обнаружите, что на выпечку хлеба заметно влияет температура и влажность воздуха. Соответственно, зимой хлебу требуется больше времени на расстойку, а летом (особенно жарким летом! ) - меньше. В программируемой ХП вы сможете один раз внести в программу сезонные изменения и больше над этим не задумываться. Для других хлебопечек, программы которых не подлежат изменению, придется вносить сезонные коррективы в рецепт - хотя это тоже не самая сложная задача.
 
Бренд и цена. Вечный вопрос, что важнее - цена или качество? Купить дорогую модель известного производителя или дешевую - с именем, которое вы впервые слышите? И соответствует ли высокая цена высокому качеству или говорит лишь о том, сколько денег ушло на раскрутку имени производителя? У вас наверняка есть собственное мнение по этому поводу, так что здесь я воздержусь от совета. Посоветую лишь непременно проверить, есть ли сервисные центры производителя в вашем городе. Куда вам придется обращаться в случае поломки ХП в течение гарантийного срока? Где можно будет купить новую лопасть-тестомешалку или дополнительное ведерко? А если у вас хватит дотошности, поищите в информационной среде отзывы тех, кто уже сталкивался с этими сервисными центрами. В общем, по данному параметру хлебопечка не отличается от любой другой бытовой техники. Увы, она тоже может поломаться, и лучше быть к этому готовым. У кого-то до сих пор исправно работают хлебопечки старых моделей, которым исполнилось 15-18 лет. Но дешевая современная ХП запросто может выйти из строя на следующий день после окончания гарантийного срока - если не раньше.
 
Окошко и дисплей. Наблюдать за тем, что происходит с хлебом, ужасно любопытно! Для этого в большинстве моделей предусмотрено окошко. Но это еще и полезно - можно контролировать состояние теста и хлеба, не открывая крышку. Так что окошко нужно. А вот подсветка дисплея и внутренняя подсветка отсека для выпечки - это дополнительные удобства, но не необходимость.
 
Интерфейс. Удобные кнопки с надписями на русском языке, толковая инструкция - это уже мелочи, конечно, но мелочь тоже способна испортить настроение. Особенно если вы покупаете ХП в подарок немолодым людям, выберите модель, где кнопки подписаны на понятном им языке!
 
Безопасность. Хлебопечка - вполне безопасная вещь по сравнению с электрической вафельницей или даже обычной сковородкой на плите. Можно, конечно, обжечься об горячее ведерко, но для этого надо открыть крышку. Если у вас маленький ребенок, возможно, вам пригодится функция блокировки крышки хлебопечки или панели управления от детей. Подведем итоги. Основные параметры, по которым следует выбирать хлебопечку, - это вес хлеба, форма ведерка, мощность ХП, ее габариты и наличие необходимых вам программ. Ну, и цена, которую придется заплатить за выбранный вами набор функций. А теперь я скажу еще одну вещь - хлебопечка должна вам нравиться! Берите ту модель, которая вам приглянулась, и тогда выпечка домашнего хлеба будет вам в радость.
 
Источник: Анна Китаева "Я и моя хлебопечка"
Отредактировано 5 сен 2014 20:57, mia

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 14 фев 2013
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вт, 19 фев 2013 04:10
собираюсь купить ХП-ваши советы очень кстати!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 фев 2013 05:11
echeva, у меня сканер глючит... если получится, выложу еще интересные вещи Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 фев 2013
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вт, 19 фев 2013 15:48
очень жду с благодарностью!!!! С сегодняшнего дня-я в ваших рядах!!!Счастливая обладательница Паннасоника 2501!!!!! Thank_you
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 фев 2013 19:43
echeva, Поздравляю!!!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 июн 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Сб, 29 июн 2013 22:46
Хлебопечка - моя мечта! Просто сплю и вижу. Муж мою мечту пока не разделяет(((((( Но уверена, что Ваши советы пригодятсяWink Спасибо!!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 сен 2013 00:39
PinkDreams, Она очень полезна... даже не в качестве выпечки хлеба... там очень удобно тесто замешивать Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2013
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
Вт, 22 окт 2013 11:55
спасибо за советыSmile будем для мамы брать! Она и так вкусно печет, а тут еще и хлебопечка будет
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2010
  • Индекс активности 43
  • Рейтинг автора 0
Сб, 23 ноя 2013 14:11
У меня хлебопечь Скарлетт,новая обновленная модель SC-400. Печет отличный хлеб(на мой взгляд это самое главное в хлебопечке). Готовила в ней кексы,булочки и еще есть возможность каши в ней варить.По цене доступная и дизайн неплохой.
Пользователь
  • Регистрация 21 дек 2010
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 25 ноя 2013 09:51
Это у вас уже обновленная Скарлетт? или вы просто приловчились каши варить?
Такая же вроде с декабря в продаже: с кашами и 16 прогами, вместо 12...
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2010
  • Индекс активности 43
  • Рейтинг автора 0
Сб, 30 ноя 2013 12:42
Я думала,что у меня обновленная модель,но ошиблась. Мне муж подарил хлебопечку Скарлетт и сказал,что новая с большим количеством функций, вот я и решила так. Увы,каши варить нет возможности(, а вот хлебушек с булками на отлично готовит,очень довольна. Может потом и на новую модель раскручу его,а эту его маме отдам.)
Пользователь
  • Регистрация 21 дек 2010
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 10 дек 2013 00:04
Ну кашку варить в хлебопечке удобно. Потом напишите какой в вашей Скарлетт хлебушек печете.
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2014
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
Чт, 16 янв 2014 20:33
Буквально вчера пришла наша хлебопечка и на данный момент замешивается тесто первого хлебушка. Так сказать - пробный вариант. Надеюсь процесс пройдет удачно. А сколько я хочу попробовать испечь - и с сыром, и с луком, и с зеленью, и бородинский. Пошла читать рецепты!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 янв 2014 21:25
OlgaRu, Поздравляю! А какая хлебопечка-то? Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2014
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
Вс, 19 янв 2014 19:25

OlgaRu, Поздравляю! А какая хлебопечка-то?

Vitek VT-1992, White
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 янв 2014 03:07
OlgaRu, Ну как результат-то? Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2014
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
Вт, 21 янв 2014 12:36

Ну как результат-то?
На удивление даже первый хлеб не получился "комом", с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Ровно пропекшийся и вкусный.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 янв 2014 15:56
OlgaRu, Здорово! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2014
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 30 янв 2014 16:48
Помогите разобраться какую купить хлебопечку. Не особо догогую бы хотелось, так сказать для начинающих... На какую фирму вообще обратить внимание. Мне просто пока понравилась DЕX вот такая , но меня в розничном магазине прям отговаривали ее брать и предлагали другую, но она там и подороже была, панасоник какойто.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 31 янв 2014 09:45
goolera, Прежде чем купить хлебопечку, я сначала просмотрела все отзывы в интернете и купила Panasonic SD-255.
Но сейчас столько новых моделей появилось.
Пользователь
  • Регистрация 16 апр 2014
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Архангельск
Ср, 16 апр 2014 15:38
тоже думаю купить, а какую выбрать - не знаю(((
1

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели