Интуиция

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Пт, 27 ноя 2009 11:34
Есть у нас тут темы о женщинах, о мистике, о снах, а о интуиции нет. Smile
Наткнулась в нете на парочку интересных размышлений об интуиции.
Как это здорово!  Very Happy  Хочу с вами поделиться.  Smile
 
Почему мужчины и женщины мыслят настолько по-разному?
Почему женская логика кажется мужчинам неким запутанным, сложным, многоуровневым и нерациональным конгломератом? Почему то, что очевидно для мужчин, оказывается тайной за семью печатями для женщин, и простые на первый (мужской) взгляд вещи им так сложно понять?
 
Дело не в том, что кто-то умнее или глупее. Дело в том, что мозг мужчин и женщин просто устроен по-разному.
 
Во-первых, у мужчин более развита кора больших полушарий, отвечающая за анализ, логику, сравнительные операции), у женщин же – лимбическая система (ведающая эмоциональной сферой, гормональным фоном и инстинктами).
 
Во-вторых, «сильная сторона» мужчин – теменные области коры, отвечающие за ориентировку в пространстве, у женщин же – лобные доли мозга, отвечающие за планирование (именно поэтому женщины так любят строить планы – ведь это их сильная сторона).
 
И в-третьих, у женщин намного больше нейронных связей между правым и левым полушарием, поэтому мужчина может либо чувствовать, либо мыслить. И очень редко способен на два этих действия одновременно, в то время как женщина может делать все это параллельно.
 
С одной стороны, удобно: женщина способна, одновременно болтая по мобильнику с подружкой и помешивая борщ, слушать радио, разгадывать сканворд, пить кофе и обдумывать свои непростые супружеские отношения. С другой стороны, поскольку мужчины либо чувствуют, либо мыслят – их каналы не перекрывают друг друга. У женщин же случаются конфузы: чувства, как шумовые помехи, иногда гасят разум.
 
Почему же так происходит? Дело в том, что правое и левое полушария соединены пучком нервов, который называется мозолистым телом. Этот «кабель» позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает им возможность обмениваться информацией. Так вот, согласно исследованиям ученых Йельского университета (в частности Роджера Горского), у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и они имеют на 30% больше соединений между правым и левым полушарием, что обусловлено гормоном эстрогеном. Результатом этого является более беглая речь (воспетые в анекдотах «100 слов в секунду») и возможность одновременного выполнения различных операций, за которые ответственны разные полушария.
 
Кроме того, влиянием эстрогена объясняется и наличие большего количества «сенсорных датчиков», и поэтому становится яснее природа «женской интуиции»: ведь при непосредственном общении людей восприятие на 70% происходит за счет невербальных (бессловесных) сигналов, около 20% – за счет тональности и только примерно 7-10% – за счет собственно информации слов.
 
И это понятно: тысячелетиями женщины отвечали за домашний очаг, за установление эмоциональных связей в обществе – поэтому данные навыки были отточены в совершенстве в ходе эволюции. Мужчине же необходимо было в первую очередь концентрироваться на задаче и ее выполнении, а не на разных «сопутствующих факторах» – зачастую мужчины их просто не видят.
 
Поэтому женщины наиболее эффективны в сфере личных контактов и куда слабее – в мире фактов, ведь там надо анализировать, а не интуичить. К примеру, быстро принять решение в сложной ситуации, сориентироваться и правильно проехать в совершенно незнакомой местности, метко попасть в цель, выполнить сложный чертеж – прерогатива мужчин. А вот выполнить кропотливую ручную работу, запомнить большой объем информации, помирить родственников и мгновенно вычислить, у кого с кем роман – в этом сильнее женщины.
 
Почему же, являясь взаимно дополняющими частями природного целого, мужчины и женщины порой столь нелестно отзываются об умственных способностях друг друга?
 
Все просто: неприязнь одних к другим объясняется, в первую очередь, непохожестью (а люди инстинктивно отрицательно относятся к «не таким», к чужеродным элементам, видя в непонятном и ином скрытую угрозу). Люди, увы, нередко не видят преимуществ взаимодополнения. К сожалению, в первую очередь они обращают внимание на то, что их разделяет, группируя ближних своих по принципу «такой как я – не такой, как я» (то есть «свой-чужой, хороший-плохой») – в просторечии «все мужики – козлы» и «все бабы – дуры» (оба высказывания стоят друг друга).
 
Действительно, обладатели «типично мужского склада ума» и «типично женского» имеют мозг настолько по-разному запрограммированный, что общим у них является лишь то, что они принадлежат к одному виду и живут на одной планете, как утверждают в своей книге «Мужчина и женщина» Аллан и Барбара Пиз.
 
Обладатели «типично мужского ума» обладают сильной логикой, аналитическими способностями, красноречием, легко оперируют цифрами, прогнозируют, делают точные выводы на основании статистических данных и почти полностью свободны от влияния эмоций на выводы. Таковыми же способностями может обладать и женщина – тогда это свидетельствует о том, что мужских гормонов (тестостерона) у нее больше нормы.
 
А вот люди с «женской матрицей» имеют высокую вероятность проявления неординарных творческих, музыкальных способностей. Такие люди принимают решения, основываясь на внутренних, немотивированных ощущениях, и хорошо выявляют наличие проблем, когда имеется минимум данных. Они хорошо справляются с задачами, требующими творческих способностей и интуиции. Тестостерона у них минимум, а вот уровень эстрогена – высок. (Кстати, вот откуда пошел стереотип о глупости блондинок: светлые волосы являются показателем высокого уровня женского гормона эстрогена и, соответственно, чисто женского склада ума, далекого от мужской логики. Тем же объясняется тот факт, что «джентльмены предпочитают блондинок» – они как бы более «женщины», чем все остальные особи женского пола).
 
Считается, что 80-85% мужчин имеют преимущественно мужской склад ума, у 15-20% ум в той или иной степени феминизирован. Около 10% женщин имеет мужской склад ума. Однако некоторое количество людей обоих полов (примерно 5-10 Confused обладают неким «средним» устройством мышления, то есть не имеют выраженной склонности ни к мужским, ни к женским стереотипам поведения и обычно демонстрируют гибкость мышления, что может оказаться большим преимуществом как в общении с мужчинами, так и с женщинами.
1 2 3 4 5
 
Средний балл: 4.8333 (голосов: 204)
 
Однако хочется подчеркнуть, что женщины и мужчины – не противоборствующие лагеря противников, изредка объявляющие перемирие с целью продолжения рода. Женщины и мужчины – взаимодополняющие элементы: то, чего не умеют одни – умеют другие, и наоборот. Поэтому человечество целостно и гармонично именно при условии взаимодействия прекрасной и сильной его половин, а не в условиях противопоставления одних другим. Мужчины и женщины – части одного целого, как берега одной реки. И хорошо бы это помнить, не только читая эту статью, но и в повседневной жизни – например, когда тянет рассказать очередной анекдот о тупых блондинках или о «бесчувственных мужиках».
 
Наталья Проценко

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Ответы

1
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 27 ноя 2009 11:35
Smile Вот еще.
 
Вместо эпиграфа Smile))))):
- Мне кажется, мой муж мне изменяет!
- У вас есть какие-то факты, доказательства?
- Нет. Вроде все факты против: вчера сказал, что был на рыбалке. Так и друзья это подтвердили, и удочки мокрые, и рыбы домой принес, и тиной даже провонялся... Но я ведь чувствую, что-то тут не то!
("Агентство НЛС")
 
Если не понятно из заголовка Smile, то речь пойдет о женской интуиции. Том самом неуловимом явлении, которое отрицается обществом с почти таким же жаром, как женская логика и женская дружба. Я не знаю, почему этого качества почти напрочь лишены мужчины, чем это можно объяснить - тонкими материями или эволюцией, но факт остается фактом: интуиция присуща чаще всего женщинам. И животным.
 
Наверное, мужчины бы удивились, если бы узнали, насколько по-звериному обостренным может быть это чутье. Когда все факты против, когда их вообще нет - этих фактов, а тебе неспокойно. Когда он мил, внимателен и имеет стопроцентное алиби, а у тебя зудит внутри. И ты боишься оглашать свои подозрения даже близким подругам, потому как те лишь пожмут плечами.
 
Или когда ты внезапно чувствуешь, что вот этого не стоит делать. Не надо. Остановитесь. Отмените поездку. Отмените переговоры. Я не могу вам объяснить, у меня предчувствие. Ах, предчувствие не подошьешь в бухгалтерскую ведомость? Ну извините. ...И спустя время: я же вас предупреждала...
 
Наделенные такими вот сверчувствительными антеннками, мы почему-то крайне редко пользуемся этим - не побоюсь пафосного слова - даром. Потому как в нашем обществе принято оперировать логикой, фактами и точными формулировками. Как известно, дети от рождения наделены прекрасной интуицией, но со временем теряют ее, как по мере взросления потеряли способность разговаривать с животными Близнецы в известной сказке Памелы Треверс. Маленького ребенка практически нереально обмануть или заставить общаться с несимпатичным ему человеком. С возрастом мальчики практически утрачивают эти качества, у девочек они сохраняются часто в протяжение всей жизни. Но при этом переходят в разряд "бабья придурь" и "что ты себя накручиваешь". А редкие рудиментарные всплески интуиции в своем подсознании мужчины ёрнически называют "способность головы чувствовать жопой".
 
Я задумалась, какой бы была моя жизнь, если бы в свое время я послушала свою интуицию. Нет, я не тешу себя надеждой, что я жила бы и не здесь, и не с теми людьми, и не за такие деньги, и вообще... Но то, что у меня было бы гораздо меньше ненужных мне отношений - однозначно. В 15 лет я вдруг почувствовала, что мне надо порвать отношения с мальчиком, с которым у меня была любовь, нами восхищалась школа и родители, и вообще все было так трепетно, так в первый раз, ах! На мамино участливое "какого же рожна тебе надо?" я что-то неразборчиво мычала и пожимала плечами. Так как фактов у меня не было. Лишь какое-то подспудное ощущение. По настоянию мамы "вернувшись в семью", спустя год я получила крайне болезненный разрыв, сильный невроз и отходняк в течение еще полутора лет. Надо было слушать себя, а не маму. И так далее - не хотела реагировать на "звоночки" в поведении людей, мысленно шлепая себя по пальцам и думая, что я придира и мнительная истеричка. Чтобы потом думать "а ведь этого можно было избежать..."
 
Ой как не просто остаться при своем мнении, когда задавленная привычкой оперировать фактами, ты не можешь пояснить окружающим почему тебе "что-то не так". Как отказаться от, казалось бы, идеального жениха на основании какой-то мелочишки вроде его неудачных шуток, тяжелого взгляда или забавной поначалу сцены ревности? Как пояснить свою неприязнь к коллеге, которая в общем-то пока не сделала тебе ничего плохого? Да никак. Легче промолчать и согласиться.
 
Увы, все, что не тренируется - атрофируется.
И когда перестаешь слушать свою интуицию, рано или поздно она перестает с тобой разговаривать.
Забава Путятишна."
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 27 ноя 2009 11:39
Smile
 
"Часто интуиции нехватает одного маленького допущения чтобы стать большим фактом
ибо тело не врет. Это мозг не может собрать все крошки воедино, что бы принять судьбоносное решение, и поэтому решение принимается уже опосля " а надо было слушать свою интуицию". Три столпа интуиции: инициатива, ответственность и двойные послания. да да, кто мало видел - много плачет (с), я бы сказала, кто мало инициирует и много берет ответственности на себя - много огребает. Как правило, люди, инициирующие события, хотя бы пробуют жизнь на вкус, потому что их телам не приходится "ждать и догонять", что как известно самое трудное. Они просто хотят и делают. Их желание настолько велико, что они не обращают внимание на сигналы страха "а вдруг?" ,"а что если?".
Почему женщины? Мы этичны. Мы эмпатичны. Мы много учимся. Нас чаще прессуют и больше обманывают. Мы умеем читать двойные послания. Мы умеем ждать и догонять. А еще у нас много окситоцина и пролактина.
Вита."
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 27 ноя 2009 11:46

К примеру, быстро принять решение в сложной ситуации, сориентироваться и правильно проехать в совершенно незнакомой местности, метко попасть в цель, выполнить сложный чертеж – прерогатива мужчин. А вот выполнить кропотливую ручную работу, запомнить большой объем информации, помирить родственников и мгновенно вычислить, у кого с кем роман – в этом сильнее женщины.
Very Happy Удивительно, но у меня легко получается сориентироваться на незнакомой местности - ноги сами несут в нужном направлении.  Smile  Хотя и объем информации и у кого роман - тоже могу вычислить.  Very Happy
 
Интуиция -

"способность головы чувствовать жопой".
Laughing  Гениально!  Very Happy
 
Девочки, а как у вас с интуицией? Сильно развита?  Very Happy
Я, например, свою интуицию боюсь иногда и стараюсь не сильно ее развивать.
А может зря?  Surprised  Smile
Кулинар
  • Регистрация 29 май 2008
  • Индекс активности 772
  • Рейтинг автора 2
  • Город Украина Львовская область
  • Блог 54
Пн, 30 ноя 2009 02:55
Да, часто бывают предчувствия, и потом так и есть....Даже в словах невозможно иногда определить..и вот оно, на тебе....Часто бывает, надо кого то увидеть, подумаю об этом человеке, и встречу обязательно, это очень часто. К сожалению есть и нехорошие предчувствия, которых к сожалению никак неизбежать. Сны говорящие, тоже бывают.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 355
  • Рейтинг автора 4 947
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1520
Вт, 1 дек 2009 20:57
Черешня, верю в интуицию.... еще в школе, если перед экзаменами как-то нехорошо внутри, ну типа желудок крутит, то будут какие-то проблемы... если спокойно на душе - то экзамена просто не будет...  Very Happy
Буквально на днях... еду на машине, все вроде в порядке... Семка рядом в автокресле.... но чувствую, желудок закрутило... насторожилась... прямо передо мной машина резко останавливается - ломается... вот если бы я была не настороже -  то точно врезалась бы... да и Семку придержала рукой...
Пользователь
  • Регистрация 19 окт 2009
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 5
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 1 дек 2009 22:26
Черешня, Микроба, Emerald, счастливые Smile у меня с интуицией туго, а вот компас в черепушке присутствует, да и в тир люблю ходить. А рисуя планчики и схемки мне легче объяснить что-либо Smile
Кулинар
  • Регистрация 29 май 2008
  • Индекс активности 772
  • Рейтинг автора 2
  • Город Украина Львовская область
  • Блог 54
Ср, 2 дек 2009 02:37
А у меня компаса нету, я плохо ориентируюсь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 355
  • Рейтинг автора 4 947
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1520
Ср, 2 дек 2009 22:08
NORASPI, Микроба, у меня тоже компаса нет Sad поэтому приходится везде возить с собой мужа  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Чт, 3 дек 2009 22:42
У меня интуиции тоже как таковой нет, но иногда пробивает. А вот по поводу компаса, так он у меня вовсе отсутствует. Мой муж это называет "географический дебилизм"!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 9 авг 2008
  • Индекс активности 1 898
  • Рейтинг автора 15
  • Город Самара
  • Рецепты 1
Сб, 5 дек 2009 11:12
Я своей интуиции верю только в одном случае 100% - если при первой встрече мне человек не понравился, жди от него подлянки. Как бы хорошо ни складывались отношения, даже долгое время - все равно этим кончится.
А по поводу компаса- у меня все сложно. В городе меня можно запихнуть в любую дыру -выберусь. Во всяком случае я точно знаю в какую сторону нужно двигаться (даже в магазинах иногда поворачиваю обратно, пока не пойму, что иду по кругу, а городе- как кошка, знаю куда надо , и все тут). А вот за городом начинается песня. У меня до истерики доходит. Я один раз до турбазы в 70км от города, куда езжу 2-3 раза в год , дороги на 40 минут, я ехала 2, 5 часа. Зато экскурсия по родному краю была! Я даже в Тольятти (вроде свернуть некуда) боюсь ездить, боюсь свернуть не туда. Laughing Как дальнобойщики ездят? Я буквально останавливаюсь перед каждым указателем, читаю Laughing  и все равно умудряюсь проехать нужный поворот Crying or Very sad
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 222
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Сб, 5 дек 2009 13:14
Натуля, я тоже сразу людей чувствую, и еще ни разу не ошибалась. Муж мне каждый раз говорит, что я слишком много думаю, и потом со мной соглашается в отношении кого либо. Правда иногда. чтоб ему что-то касательно конкретного человека доказать, уходят месяцы и годы. Но чтобы сказать "я же говорила" или "а я была права" - это того стоит Laughing
1

Разместить комментарий