Стерилизация банок

ЧольКа
  • Регистрация 31.07.2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1

Рейтинг темы
Пн, 28 июл 2008 07:49
Я сейчас говорю не про пастеризацию наполненных банок, а о том, как сделать пустую банку стерильной.
 
Способ1: Над паром, перевернув банку горлышком вниз над чайником открытым например.
 
Способ2: Поставить пустые банки в нагретую духовку на 15 минут
 
Способ3: Спорный но логичный и простой. Мокрые вымытые пустые банки поставить в микроволновку на полную мощность на минуту-две.
 
Кто как делает? Я вчера попробовала способ с микроволновкой для абрикосового компота под винтовые крышки. Компот остыл и я как паникерша не вытерпела и поставила его в холодильник. Боюсь, что в тепле с ним что-нибудь случится. Но холодильник-то не резиновый. Впереди груши и яблоки...
Отредактировано 2 апр 2015 23:11, Emerald

Ответы

1 2 3
Кулинар
  • Регистрация 27 июл 2008
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 28 июл 2008 09:29
У меня газ, поэтому я ставлю на плиту чайник, а когда он закипит, делаю огонь по меньше и на носик надеваю банки. Они стересизуются паром. Снимаю прихватками.
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пн, 28 июл 2008 10:14
Лариса, я вообще кипятком банки вымытые заливаю, крышками прикрываю и держу полчаса... Потом воду выливаю и туда - консервацию.  Cool
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Пн, 28 июл 2008 11:46
Galadriel,  то есть не паришься - кипяток все равно микробы убъет? только крышки кипятишь?
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пн, 28 июл 2008 13:05
Лариса, именно!!! Потому как кипяток ли,пар ли - банки все равно пропарит хорошенько.  Cool
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2006
  • Индекс активности 252
  • Рейтинг автора 0
  • Город Сыктывкар
Пн, 28 июл 2008 15:03
несколько лет подряд стерилизую банки на носике чайника - ни разу не бомбанули
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 29 июл 2008 01:19
Лариса, у меня есть такая кастрюля (типа пароварки)... наливаю туда воду (туда же крышки кладу), сверху одевается такая тарелочка с дырочками... на нее и ставлю банки...
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Вт, 29 июл 2008 07:48
Emerald, я поняла о чем речь - надо будет прикупить.
А про микроволновки то кто что скажет? Вы бы доверяли?
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 29 июл 2008 09:38
А я засовываю в посудомоечную машину. Все-равно там кипяток. И как только машина переходит в решим "сушка" сразу достаю чистые, горячие как из печки.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Вт, 29 июл 2008 12:08
Лариса,  в прошлом году все маленькие банки для салатов я стерилизовала в микрушке.Маленькие потому ,что микро у меня старенькая  да ещё и  с верхним грилем,то есть места мало.Соседка  делала и трёхлитровые(клала на бок)  в микро и всё прекрасно стояло.
Делали мы так: в банки где-то 1 см(в высоту,) воды и микро на полную мощность  маленькие на 3 мин,большие на 5 мин.Мощности тоже бывают разные .У меня 650 Вт. Воду наливали  потому ,что начитались слишком много и побоялись микротрещин и опять же мощности слишком разные  и вдруг просто мокрая банка быстро высохнет и лопнет.Водичку естественно потом выливали.А 1 см в высоту потому,что когда маленьких банок кучу сразу ставишь  какая нибудь баночка нестандарт стремиться встать на бордюрчик тарелки и водичка стекает в одну сторону.Был печальный опыт   Sad  баночка лопнула.Отсюда и 1 см воды.
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Ср, 30 июл 2008 20:22
Жануль, а я побоялась с водой - потому что стекло то не устойчивое - вода закипит там и капец.
Но все же логично просто дважды залить кипятком и все. - принцип то тот же.
Ниче не пойму  Sad
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 30 июл 2008 20:48
Жануль,  Лариса, и я 2 года в микро,тоже чуток воды и -вперед!Проблем не было.
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Ср, 30 июл 2008 21:14
Лариса,

вода закипит там и капец.
Солнце,ты про какой капец пишишь???????? Ничего подобного не происходило.Только одна баночка,когда водичка слилась в одну сторону лопнула.....а не фик было банку на  бортик тарелки ставить Mad  Вода в банках прекрасно кипела и ничего страшного не было....капеца тоже...Не боись! Пробуй! У меня ни одна банка не взорвалась и не вздулась. А с двойным кипятком морока...руки можно обжечь...Нееее,с микро проще!
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Чт, 31 июл 2008 21:13
Жануль,  Smile  хорошо, попробую
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Чт, 31 июл 2008 23:50
Лариса, я обычно стерилизую в духовке,сразу все одним махом запихнуть и проблем никаких! Винтовые крышки туда же. В микроволновке тоже пробовала,только пустые банки,без воды. Мне кажется,этот способ имеет право жить. Удобно и быстро. Только у меня СВЧ маленькая,туда много не влезет... Когда мои дети были маленькие,у нас был стерилизатор для СВЧ и я пользовалась им и для банок. Правда,только для маленьких( 0,25 и 0,33) Для аджики или пюре для ребёнков
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пт, 1 авг 2008 15:20
Я тоже любитель всяких заготовок, вот только про стерилизацию... ну не знаю - всегда делаю так: мою банку, затем мою ещё раз с содой (так что бы сода ьыла видна на стенках банки) даю постоять минут 5, ещё раз хорошо мою и переваращиваю. Так ставлю и сырое варенье и всякие салаты, маринады, компоты. Всё стоит как миленькое!
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Вт, 5 авг 2008 12:17
Mazaika, подскажи плиз как в духовке стерилизовать. У меня электро-духовка. Мне поставить сухие пустые поллитровые банки на протвинь или на решетку? И на какую мощность (скока градусов) и время поставить? Доставать сухой тряпкой?
 
И это, девочки, а если я в электрочайник крышки металлические (с резинками) запихаю - они простерилизуются? А то у меня польский салат будет на плите (а конфорка одна всего) вот и выдумываю велосипед.
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Ср, 6 авг 2008 10:24
Девочки, помогиииите!!!!
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Ср, 6 авг 2008 10:43
Хрюндель, не вздумай пихать в электрочайник металл!! Ты что???????????  Surprised   Surprised   Surprised  А в духовке..где - то я видела, кто - то писал..
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Ср, 6 авг 2008 11:15
Galadriel, вот и я думаю какие их в духовку пихать, на что ставить и на сколько... То, что писали прочитала и вот возникли вопросы.  Sad А что же с крышками делать?
Кулинар
  • Регистрация 8 авг 2008
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Latvija
Пт, 8 авг 2008 22:23
И мне интересно как стерилизовать банки и крышки в духовке. И можно ли их наполнеными стерелизовать?
Кулинар
  • Регистрация 8 авг 2008
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
  • Рецепты 2
Сб, 9 авг 2008 10:51
Я банки мою и обдаю кипятком, а крышечки в мисочку складываю и тоже кипяточком заливаю. Вся консервация у меня стоит в квартире и ничего не взрывается, даже икра без усуса (я ее не стерилизую)
 
Раньше стерилизовала банки над паром. Очень много времени уходило и жарко летом на кухне. Так оно мне надоело, что года три вообще ничего не закрывала Mad
А теперь-одно удовольствие, и очень быстро все получается
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 9 авг 2008 23:34
Хрюндель, баночки помыла,духовку нагрела до 100-120 град.(у меня тоже электрическая) Поставила минут на 20,пока не высохнут(в это время я готовлю то,что закрываю) Банки ставлю обычно,на дно,кверху грлышком,очень удобный способ стерилизации. Но крышки только винтовые можно так стерилизовать. А железные я только в кипятке кипячу. Но не в эл.чайнике,в любой кастрюле
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Пн, 11 авг 2008 10:15
Mazaika, спасибо за объяснения. Вчера Любимый проникся и купил индукционную поверхность с 4мя конфорками. ИТак что я самая счастливая. НО вариант со стерилизацией в духовке все равно запомню.
Кулинар
  • Регистрация 8 авг 2008
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Latvija
Вт, 12 авг 2008 10:22
Спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 14 авг 2008
  • Индекс активности 29
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия
Пт, 15 авг 2008 17:41
У меня есть специальная насадка на кастрюльку с дыркой под горлышко банки. Паром стерилизую, крышки кипячу, а потом еще и с продуктом стерилизую в кипяточке.
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели