Приобретение и разделка продуктов

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 241
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853

Рейтинг темы
Пт, 20 янв 2012 21:57
ЧТО ГДЕ БЕРЕМ
 
Покупая продукты, обращайте внимание не только на сроки реализации, годности, хранения, но и на то, что эти сроки установлены для определенных температурных условий. Если товар продается в неподходящих условиях, например, на неохлаждаемом прилавке, где он, возможно, находился и вчера, более внимательно рассмотрите сам товар, а не только упаковку.
Старайтесь купить продукты там, где они гарантированно свежие.
Так, птицу или полуфабрикаты из нее лучше приобретать в фирменных магазинах, в парном виде, ибо в других предприятиях можно нарваться на замороженные в несвежем состоянии изделия.
Живую прудовую рыбу лучше брать в осенний сезон, избегая экземпляры массой 1,5 кг и более, которые имеют привкус тины, да и кости их уже настолько крепкие, что разделать рыбу (и не пораниться) трудно.
Когда покупаете рыбу, особенно свежемороженую, обязательно нужно смотреть, нет ли желтизны в районе брюшка, не заветрился ли (засох, покрылся корочкой) срез, то есть часть сока уже вытекла, не разлезлась ли кожа, что свидетельствует о порче и неприятном вкусе (то же - и в отношении сельди). Такую не берите.
Купленную доброкачественную свежемороженую рыбу даже в морозилке не держите много дней, все-таки этот продукт требует низких температур, а не домашнего морозильника.
Самые вкусные креветки – на черноморской набережной, что вареные продаются стаканами, как семечки, и даже свежевыловленные средиземноморские, что готовила сама, не так хороши. А уж в магазинах свеже- и варено-мороженые – имеют глазурь с привкусом, напоминающим соду, что напрочь отбивает нежный вкус самих креветок, поэтому данный продукт покупаю неохотно; редкая партия, только в панцире, бывает удачной (кстати, в России слабым раствором каустической соды обрабатывают перед упаковкой готовые печеные крендельки, чтоб не черствели – это из телерепортажа с кондитерской фабрики; может, и для креветок такая сода выступает консервантом? Жаль!). Поэтому из замороженных морепродуктов стараюсь готовить такие блюда, где они не просто разморожены, но и подвергнуты тепловой обработке и поданы с ароматным соусом.
Если раньше мясные полуфабрикаты лучше всего было приобретать в фирменных магазинах мясокомбинатов, то в настоящее время это чревато (не в смысле для здоровья) тем, что натуральное мясо можно и не купить (необработанными гарантированно остаются суповые наборы, рагу). Мясо даже в небольших мясоперерабатывающих цехах насыщается раствором пищевых добавок (не имеющих ничего общего с пряностями и специями). На вид сырое обработанное мясо от натурального я при плохом освещении не отличу. На выставке «Пищевая индустрия» рекламировался препарат для мясопереработки «на пирофосфатной основе с карригинаном, эмульгатором, антиоксидантом», позволяющий получить выход готового продукта до 150% и выше… Сразу захотелось простого белорусского сала, максимум - с чесноком. Теперь только в магазинах, разрубающих замороженные полутуши, и на рынках, где рубят свежие туши, можно смело купить настоящее мясо. Однако фарш и сырые колбаски (купаты) на рынках покупать не стоит: есть вероятность, что туда ушли не распроданные накануне остатки. Покупайте замороженный фарш, изготовленный мясокомбинатом, при условии, что на этикетке в составе сырья, кроме слов «говядина», «свинина» и «шпик», никаких других компонентов не указано. В такой фарш без добавок вы сами внесете нужные наполнители: для котлет – булку, для голубцов – рис.
 
ЗНАТЬ, ЧТО ПОКУПАЕМ
 
На всех расфасованных продуктах, особенно в красивой упаковке, внимательно читайте состав, хотя он и напечатан очень мелкими буквами, а если уж купили, не читая, то дома найдите минутку с ним ознакомиться, чтоб в следующий раз знать, что это за продукт и из чего он сделан. Наши производители стремятся выйти на западный уровень, и законодатель не поспевает уследить, хорош ли он. Вводится стандарт марки отдельных предприятий «натуральный продукт». Это не панацея. Например, в фарш введена крупа. Продукт натуральный, но фарш – нет.
Другой пример. Введен стандарт, гласящий, что к мороженому относится продукция из молока. Однако (почитайте красочные обертки) в составе большинства наименований содержится растительный жир (технология запатентована). Скажете, полезно. Проведите над собой эксперимент: когда захотите есть, съешьте порцию (она около 80 граммов) мороженого с растительным жиром, и через несколько часов обратите внимание на свои ощущения. Мне бывало неважно при здоровой печени. А мороженого «Семейный пломбир» Минского Хладокомбината №2 я съедаю за один раз всю пачку, где 250 граммов (нет, не каждый год такое со мной случается), и самое страшное – это мне стыдно как лакомке.
Масло сливочное без растительных добавок найти сложно, но, изучив этикетку и прочтя «Крестьянское», «Любительское», без слов «особое» или какое-то еще, можно брать. А остальное, каким бы деревенским или домашним оно не звалось, не масло, а спрэд. Так смесь животного и растительного масел уже, согласно газетным публикациям, официально называется в России, а у нас на каждой пачке написано «масло». Но тут хоть что-то можно на обертке вычитать. Хуже с сычужным сыром, который уже тоже иногда вырабатывается с добавлением растительного масла, что очень меленькими буквами написано на этикетке большой, килограммов семь, головки сыра с очень традиционным названием «Российский» с какой-то припиской – то ли оригинальный, то ли особый, что-то банальное и не ошеломляющее по сравнению с составом. А в нарезанном на куски виде - не отличить. Он, пожалуй, чуть более гладкий на разрезе, чем тот незрелый сыр, который мы в последние годы покупаем. По вкусу подделку тоже отличить трудно.
Внимательно смотрите, что покупаете для еды. И знайте, что для ребенка полезнее творог со сметаной, сахаром и ягодами (не обязательно свежими, они могут быть из морозилки или из варенья), чем красивая баночка, содержащая эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, а стакан сока лучше, чем газированный напиток с углекислотой, бензоатом натрия.
Отредактировано 7 фев 2012 00:28, Emerald

Ответы

1
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 373
  • Рейтинг автора 202
  • Рецепты 161
Вт, 7 фев 2012 08:32
Баба Яга, спасибо за полезную информацию. У вас в Беларуссии продукты намного лучше, чем в России, более натуральные и вкусные. У нас все сложнее становиться купить вкусное натуральное (не импортное) мясо. Кур частных можно редко встретить на прилавках рынка, да и цена у них 200-250 руб за кг. Confused
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 241
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Вт, 7 фев 2012 16:22
Nelchik, сочувствую, сама рыщу в поисках, меняю маршруты потому, что когда-то там купила приличную свинину или недорогую индейку... И вообще стали покупать сало, в т.ч. с мясными прослойками, и отдавать соседу закоптить - так хоть в яичницу, хоть в гороховый суп - выручает!
А у нас импортного мяса нет, а по баранине я соскучилась (на рынке цена - сейчас соображу в российских - короче, 12 дол. за кг - считай сама...). Ой, выдержим, и не такое бывало... Я на эту зиму 8 мешков картошки запасла Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Вт, 7 фев 2012 20:47
Я остановилась на том, что стала покупать мясные продукты в Метро... все же там закупаются для ресторанов, думаю, не будут портить свою репутацию.
Курицу покупаю только Петелинку... целую курицу не люблю брать, я спинки не люблю... сейчас вот взяла шейки допустим, обошелся лоточек в 30 с лишним рублей... посмотрю, может на них вкусно будет... куриный бульон у меня не любят есть с куриным мясом... все равно вылавливаю Very Happy
рыбу тоже там беру... но мы ее очень редко кушаем... так что беру обычно одну форель, которую потом разделываю (голова, хвост на уху, кусок на засол, и на стейки... обычно на два раза)
Мясо и фарш тоже беру уже определенных марок... вместо сосисок стала покупать колбаски для гриля... дороже, конечно... но нам больше по вкусу.
Вот овощи я там не беру, может зелень там возьму иногда. Все остальное заказываю в утконосе.
Хозяйственные вещи тоже буду брать в Метро.... получается намного дешевле, чем в Утконосе. Специально в этот раз записала цены... Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 241
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Вт, 7 фев 2012 21:00
Интересно! Я не знаю Метро, Петелинку. утконос
Шейки у меня муж не любит - варю их до лохматости, бульон на супчик, а с теплых шей пальцами снимаю длинные волокна, крошу туда луковицу, вбиваю яйцо или два, перчу и жарю во фритюре плоские котлеты. Он и не знает, что из шей! Одного кг на суп и сковороду котлет хватает..
Из целой курицы вырезаю грудку (филе и кость), из остального делаю цыпленка-табака (жарю под гнетом замаринованного с чесноком)
А спинки скидываю в морозилку. 3 крупных или 5 штук мелких набираю - жарю до хруста

А куски рыбы ближе к хвосту отвариваю в салаты с луком-яйцом-майонезом плюс... и начинку в блинчики, омлеты
Вот омлет с маринованным луком и не помню, форель или семга
Отредактировано 7 фев 2012 21:04, Баба Яга
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Ср, 8 фев 2012 20:21
Баба Яга, Метро - это оптовый магазин... Петелинка - это фирма, которая занимается продажей курицы... Утконос - это интернет-магазин с доставкой на дом http://www.utkonos.ru/ Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Ср, 5 апр 2017 00:07
Закупилась сегодня в Зельгросе...
 

 

 
Разделала все... разложила по пакетикам...
 

 

 

 
Купила четыре курицы, сразу же разделала их по запчастям: куриные грудки, куриные бедра, куриные голени и остатки для супа...
Купила свиной окорок, говяжью шею, бараний окорок... все порезала (предварительно написала на месяц меню... так что знаю, как и что резать)... Кстати, все по акции купила..
Еще купила фарш свино-говяжий... сделала котлеты, тефтельки, ежики и фрикадельки... выложила на доски, застеленные пленкой... сначала в таком виде подмораживаю, потом ссыпаю в пакеты.
Все подписываю...
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 241
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Ср, 5 апр 2017 07:35
Emerald, Марина, грандиозно!
А перед ровненькими котлетками -фрикадельками снимаю шляпу!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 5 апр 2017 09:46
Emerald, Марин, молодец. Я так не могу делать, у меня все спонтанно, по плану редко получаетсяVery Happy Скажи пожалуйста, на это кол-во котлеток и т.д. сколько фарша у тебя ушло? Знаю, что вы мало едите в сравнение с нами, для меня просто на вид на месяц очень мало мяса. Желательно в кг узнатьVery Happy
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 732
  • Рейтинг автора 21
Ср, 5 апр 2017 10:28
Emerald, Марина, размах впечатляет! Но что-то я не увидела сыры, колбасы..или вы не едите? И как тебе эти макаруны ? я как-то попробовала ( правда, другие) ..не впечатлили Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Ср, 5 апр 2017 22:57
Баба Яга, сейчас просто иногда получается, что целый день в разъездах... вечером уже неохота готовить... тут хоть можно немного расслабиться Smile
 
Zhorzhetta, Обычно на раз у меня уходит полкило мяса... если фарша, то 400-500 гр. А тут у меня котлет и фрикаделек из 2,5 кг. Получилось по порции тефтелек, ежиков, две порции котлет и три порции фрикаделек.
 
Это уже все в морозилке...
 

 
Ninakos, Конечно, мы это все едим Smile сыр у меня есть почти всегда... а колбасу я реже покупать стала, чем раньше...
В этот раз купила и сыр, и ветчину.
 

 
А в коробочке не макаруны, а бумажные салфетки Very Happy
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 241
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Чт, 6 апр 2017 10:05
Emerald, Марин, и твои парни молча терпят то, что это салфетки?!!!Twisted Evil
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Чт, 6 апр 2017 21:37
Баба Яга, А ты думаешь, они их заметили? Very Happy
 
Раньше покупала лосось, в этот раз экономлю Smile купила горбушу замороженную...
 
Голова, хвост пойдут в суп, несколько стейкой пожарю потом... а кусок большой сегодня запекла... еще молоки вытащила - потом пожарю.
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 241
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Чт, 6 апр 2017 21:42
Emerald, Марин, хороша рыбка! (А хозяйка еще лучшеVery Happy )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Чт, 6 апр 2017 21:52
Баба Яга, Ты мне льстишь Smile Это я себе готовку на будущее облегчаю... что-то я обленилась в последнее время... Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 386
  • Рейтинг автора 492
  • Город Virginia
  • Рецепты 567
Пт, 7 апр 2017 04:14
Emerald, Марина все так аккуратно, молодец! Я перестала здесь это делать, т.к. живу в минуту ходьбы от недорогого супермаркета и легче пойти свежее купить, чем много закупаться. Правда сейчас переедим через 5 дней, так надо будет опять в привычку вводить, упаковку, подписку и заморозку, потому как магазин ближайший далеко.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 7 апр 2017 08:44
Emerald, понятно. Я тоже колбасу сейчас не так часто, как раньше покупаю. И если беру, то дороже, чем раньше. В общем по принципу " лучше меньше, да лучше". И пацаны иногда просят колбаски, но вот так чтобы прям каждый день ее хомячить - такое ушло, слава Богу. Да и стала чаще мясо запекать куском. Кто хочет - ест на горячее, а кто и на бутеры кладетVery Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 139
  • Рейтинг автора 29
  • Город москва
  • Рецепты 4
Пн, 17 апр 2017 01:22
Emerald, а ты можешь выложить меню? Хоть посмотреть что и как! Тоже хочу!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 139
  • Рейтинг автора 29
  • Город москва
  • Рецепты 4
Пн, 17 апр 2017 01:25
Emerald, я не поняла, наверное, это продукты на месяц?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Пн, 17 апр 2017 21:16
Дафна, Конечно, это не все продукты на месяц Smile я же практически каждый день хожу занимаюсь, покупается еще хлеб, овощи, фрукты...
 
Привязка к меню у меня не строгая, просто это на всякий случай, чтобы не думать, что делать...
Допустим у меня в четверг рыба, могу делать по меню рыбные котлеты, а могу еще что-нибудь новенькое сотворить... либо купить вместо рыбы морепродукты.
Вот допустим у меня сегодня должен быть бефстроганов, но сметаны нет... да и лень было готовить, так что сделала в мультиварке мясную подливку Smile Гарниры не пишу, готовлю, что хочется...
Супы тоже у меня готовятся по желанию... я просто себе выписала все супы, которые могу быстро сделать...
 

 
Зато я спокойна, что на четыре недели у меня есть продукты...
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 139
  • Рейтинг автора 29
  • Город москва
  • Рецепты 4
Пн, 17 апр 2017 23:45
Emerald, т.е ты на месяц расписала вторые блюда и так же первые? В чем смысл, если ты не готовишь по меню? Морепродуктов в списке нет, а это значит, что опять нужно бежать в магазин! я ищу облегчение вот именно от таких ситуаций! Поэтому хочу составить меню, все купить и свободаVery Happy только доставай! А при отступлении опять заботаSad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Вт, 18 апр 2017 00:11
Дафна, Как раз в основном я по меню и готовлю... но если у меня в этот день котлеты, а котлеты я не хочу... я могу приготовить из фарша что-то другое... конечно, заранее я думаю, есть ли у меня продукты для этого блюда... Я почти каждый день могу зайти в магазин, т.к. Перекресток находится около моего фитнес-центра...
Все купить не получится, т.к. например, овощи у меня быстро улетают...
Морепродуктов нет, потому что я их редко делаю... муж не любит.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 143
  • Рейтинг автора 2 735
  • Город Москва
  • Рецепты 915
Вс, 23 апр 2017 02:19
Emerald, Марусь, я тоже также делаю!Very Happy Сегодня закупили мясо, кур, индейку, утку и форель. Тоже все разделываю, по пакетам, подписываю и в морозилку.Smile
Это очень удобно.Cool
Пользователь
  • Регистрация 14 авг 2017
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
Чт, 7 сен 2017 23:47
Тоже стараюсь расписывать меню. Но не всегда получается придерживаться.
1

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели