Кабардино-балкарская кухня

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206

Рейтинг темы
Пн, 28 ноя 2011 20:41

 
С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев было земледелие и скотоводство, и это не могло не отразиться на национальной кухне: особое место в ней заняли мясные блюда - из баранины, говядины, птицы. Из овощей кабардинцы традиционно используют картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ - сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.
 
Во время застолья кабардинцы никогда не пользовались вилками: мясо резали кинжалом, а зелень и овощи брали руками. Интересна и еще одна особенность национального застольного этикета: определенных часов еды нет, каждый садится за стол тогда, когда голоден.
 
Исторически кабардинцы варили барана целиком, в большом котле, отрезав голову, ноги и удалив внутренности. Мясной бульон заправляли кислым молоком и ели после мяса.
 
Изысканным блюдом является ливерная колбаса, готовилась в честь приезда особо дорогих гостей или в дни больших внутрисемейных праздников. Готовили ее так: хорошо отбитую печень со специями кладут в очищенные толстые кишки и варят.
 
Кабардинцы и балкарцы уделяли большое внимание угощению знакомых и незнакомых гостей. Путник мог рассчитывать на самый радушный прием в доме каждого горца. Любой человек обязан был предоставить гостю сытный стол, хороший огонь. Угощали гостя вкусной и разнообразной пищей. Для гостя готовили: гедлибже, лициклибже, лакумы, пироги и т.д. Угощали бузой, а в Балкарии - пивом. Но не всех угощали одинаково. Например, гостей-женщин угощали без национального напитка, но подавали обязательно сладкий чай, чего не давали при угощении мужчин. Для случайных гостей не готовили национальную халву, но она была обязательна при приеме гостей, о приезде которых было известно заранее. Для гостей-односельчан, если они не были специально приглашены на торжество, не был обязательным гостевой зарез, ограничивались курицей или жареным мясом.
 
Для гостей резали барана. Самой почетной частью считалась голова, половину которой подавали мужчине. Женщины не имели права есть голову.
 
С пищей, ее приготовлением, подачей на стол были связаны многочисленные традиции и обычаи, выработанные веками.
 
Кабардинцы и балкарцы всегда отличались умеренностью в еде. Совершенно недопустимым и неприличным считалось говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком человека. Обычай требовал - оставлять часть еды, хотя сам не наелся. Обычай также не разрешал быть разборчивым в пище, выбирать или просить одно блюдо, отказываться от другого. Пищу готовила старшая женщина семьи или одна из невесток. Она и делила ее между членами семьи.
 
Обычно пища готовилась с определенным запасом, потому что могли неожиданно приехать гости. При этом даже сытый человек не имел права, не нарушая обычая, отказаться от еды. Будучи хлебосольными, кабардинцы и балкарцы недоброжелательно воспринимали отказ гостя от пищи. Это могло их обидеть. С другой стороны, на человека, покушавшего их хлеб-соль, они смотрели как на своего, родного, близкого человека и оказывали ему всяческую помощь.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Пн, 28 ноя 2011 20:42
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вт, 29 ноя 2011 00:04
от Mazaika
 
ГЕДЛИБЖЕ ( КУРИЦА В СМЕТАНЕ ПО-КАБАРДИНСКИ)
 

 
Курицу или её части порезать на кусочки, посолить и поперчить ( я добавляла красный острый перец). Выложить в сковороду без масла(!!!)
 

 
и под крышкой тушить минут 10, потом крышку снять и обжарить кусочки в образававшимся жире. Добавить 2 стол.ложки муки, 1 мелкорезанную луковицу и 2 зубка чеснока. Огонь убавляем. Не забываем мешать. Потом добавляем сметану, сколько не жалко, чем больше сметаны, тем больше вкусного соуса! Всё! Через 5 минут наша курица готова! Всего на готовку ушло около 30 минут. Мне очень понравилось! Good
 

 
( автор рецепта Sana07 с сайта Say)
Отредактировано 15 ноя 2012 03:51, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вс, 18 ноя 2012 03:01
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Чт, 23 янв 2014 02:20

 
Абазинка.
Карачаево-Черкесия. Фотограф Ф. Орден.1897 г.
 

 
Молодая абазинка.
Фотограф Ф.Ордэн. 1763 г.
 

 
Абазинки из знатных фамилий.
Аул Бибаркт (совр. Эльбурган)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Чт, 23 янв 2014 02:45

Балкарки из с.Тубенель.
Балкария. Начало ХХ в. Фотограф Н.А. Буш.
 

Балкарская княжна Урусбиева.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 722
  • Рейтинг автора 1 157
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Вс, 26 янв 2014 22:04
И наряды, и танцы у них красивые, с достоинством Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Сб, 4 окт 2014 00:50
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели