Вред тефлона

Кулинар
  • Регистрация 05.02.2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 767
  • Рецепты 6

Рейтинг темы
Ср, 19 май 2010 08:53
Вот сейчас прочитала
 
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием.
 
В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Здесь подробнее После этого задумалась в очередной раз о том. как вредно жить Very Happy Very Happy Very Happy
Но что-то сковородки с тефлоном захотелось выкинуть, но других у меня и нет. Sad
Отредактировано 28 апр 2013 15:13, mia

*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&
Катя
 

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 май 2010 21:22
PetroI, Да вроде все знают, что тефлон вреден Smile на сейчас за что ни возьмись - все вредно....
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 142
  • Рейтинг автора 5
  • Город Alexandria
Ср, 26 май 2010 12:24
Ужас Crying or Very sad Shocked Первый раз об этом слышу. А в чем же тогда готовить? Если тефлоновая посуда самая удобная для готовки Sad
Пользователь
  • Регистрация 2 май 2009
  • Индекс активности 503
  • Рейтинг автора 2 170
Ср, 26 май 2010 19:30
Lime, сейчас рекламируют посуду с керамическим покрытием Термолон. Оно тоже антипригарное и вроде совершенно не вредное. Но цена выше чем на тефлон. Я сама не пробовала, но отзывы очень хорошие.
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 142
  • Рейтинг автора 5
  • Город Alexandria
Чт, 27 май 2010 14:50
farmy, интересно, не слышала пока о такой. И не видела даже. И не так давно прикупила себе новый набор тефаль Sad
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 27 май 2010 15:51
Cool А я свои уже давно выбросила, потому что перевод денег и здоровья. И купила чугунные!!! Да, тяжеловато было попервой... а теперь руки привыкли, сковородки прожарились и других мне не надо! Ничего не пригорает и еда в них вкуснее! Вот! Razz Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 142
  • Рейтинг автора 5
  • Город Alexandria
Чт, 27 май 2010 16:06
А у нас тут ничего кроме тефлона и нержавейки не продается Sad
А чугунный вообще никогда не видела.
Пользователь
  • Регистрация 2 май 2009
  • Индекс активности 503
  • Рейтинг автора 2 170
Чт, 27 май 2010 18:30
Lime, это бельгийская фирма greenpan. Я видела их, но пока пользуюсь тоже тефалью.
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 142
  • Рейтинг автора 5
  • Город Alexandria
Чт, 27 май 2010 23:40
farmy, спасибо за инфу Smile Видать в наши края такая посуда еще не скоро попадет Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 сен 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Карелия
Вт, 21 сен 2010 18:51
Девченки, а я то думаю с чего вдруг в Финляндии в магазинах стало все больше появляться чугунной посуды для приготовления пищи. Хотя и тефлоновой прилавки завалены, но и чугунина разная- на выбор. Надо, наверное, прикупить пару сковородок и сотейников.
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2010
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Ср, 10 ноя 2010 01:00
да... тема заставляет задуматься )
пожалуй тоже навещу магазин в поисках нетефлоновой посуды
Пользователь
  • Регистрация 4 ноя 2010
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 5
Пн, 29 ноя 2010 14:20
Всем привет. По поводу тефлона/чугуния/алюминия - читал как то целую статью. Там была в основном технологическая инфа, но если сделать выжимку - получаем следующие результаты:
1. Чугуний - штука хорошая, но.... тяжесть - т.е. массивность изделия - если у Вас электроплита - получаете сильную инертность всей системы (быстый нагрев и остывание - забываем.). Так же корозия.
2. Люминтий - он же алюминий - при нагреве теряет форму (выгибается) плюс ко всему -на поверхности образуется оксидная пленка, она очень стойкая, но при нагреве и контакте с активными вещ-вами - распадается, чем и травим организм Sad
3. Сталь (нержавейка) - всем хороша, но к ней пригорает большинство продуктов.
4. Посуда с дополнительным покрытием - эмаль - ничего не выделяет, но... пригар остается, плюс сколовш. эмаль - как стекло.
5. То же что и 4, но с тефлоносодержацим покрытием (и его клоны) - покрытие твердое благодаря верхнему слою. Портится кроме механического повреждения, еще и от кислот и обезжиривания.
6. Совсем забыл - стекло и керамика - все гут, но групкие.
 
Вывод был таков - Если у Вас газ или индукция - то лучше выбрать чугун для обжарки и сталь для утушки овощей и кислотосодержащих продуктов.
Если у Вас электроплита - то лучше остановиться на стальной посуде (с двойным термопроводящим слоем) и тефлоне. По тефлону - нужно!!! менять изделие при первых признаках повреждения тефлона (появление царапин или матовости покрытия). Не допускать перегрева тефлоновой посуды и контакта с абразивом.
 
Про стеклян. посуды - если не боитесь разбить - это самое оно.
Пользователь
  • Регистрация 31 авг 2010
  • Индекс активности 39
  • Рейтинг автора 7
  • Город Краснодар
  • Рецепты 2
Пт, 30 сен 2011 13:49
А у меня нет ни одной сковородки/кастрюли/формы для выпечки из тефлона. Боюсь покупать. Моё мнение о нетефлоновой посуде таково:
Сталь нержавейка - отличные кастрюли (хоть с толстыми, хоть с тонкими стенками) для приготовления 1-ых блюд и компотов. Сковородка из стали хуже, к ней у меня часто прилипает.
Чугун - тоже хороший вариант на все случаи жизни, легко мыть и готовить, но иногда пища прилипает при нехватке масла.
Алюминий - если надо что-то быстро сварить или утром что-то поджарить, то выбираю его. Только нужна будет ложка/лопатка не из металла, чтобы не поцарапать кастрюлю/сковороду. Дно ни разу не выгибалось, оставалось ровным... разве что у древней бабушкиной сковородки выгнулось наружу, но это от того, что сковороду часто забывали на газовой плите и она перекалялась.
Эмалированная посуда - все хорошо, но желтеет со временем и легко обкалываются края. А ещё сложно отчищать эмалированные крышки, если в них въелся жир.
Глиняная посуда - у меня есто только горшочки, которые ставятся в духовку. Выглядят красиво (глина без какого-либо покрытая) но очень тяжело отмывать подгоревший ободок.
Стекло - в основном это формы для выпечки и пара кастрюль. Собираюсь купить стеклянную гусятницу взамен старой чугунной. К плюсам могу отнести простой уход и возможность визуального контроля подгорания пищи, а также умение сохранять блюда теплыми в течение 1-2 часов. Не любит металлических лопаток, если что-то пригорело - кипячу с содой и протираю тряпочкой - посуда вновь блестит!
Отредактировано 30 сен 2011 13:57, Wasp
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 7 дек 2011 14:06
Апну темку Smile .
 
О вреде посуды с тефлоновым покрытием:

Инфа с сайта Риановости.
 
ИМХО, всё грамотно Smile .
 
Тефлон по Российской номенклатуре - Фторопласт-4, за колоссальную химическую стойкость и инертность его называют "полимер с алмазным сердцем в шкуре носорога".
Сам по себе Тефлон для человека абсолютно безвреден, применяется для изготовления различных медицинских прибамбасов, вживляемых в организм человека (детали искусственных сердечных клапанов и суставов, корпуса кардиостимуляторов и т. д.) и намного более хим/биостоек, чем знаменитый силикон Smile .
Но при нагреве - температуры смотрим на картинке - тефлон разлагается с выделением весьма токсичных веществ Twisted Evil .
 
Кроме того, тефлонированная посуда недолговечна (если чёрное покрытие неповреждённым выглядит, это не значит, что там сохранилась тончайшая прозрачная плёнка тефлона), требует бережного обращения (абразив - нельзя, спецлопатки), дорога, да и антипригарные/"антиприлипающие" свойства, ИМХО, преувеличены Cool .
 
О вреде курения при готовке на тефлонированной посуде (см. ссылку на блог в шапке темы) - это ошибка переводчика или автора статьи Smile .
Тефлоновые изделия (покрытие посуды в том числе) производятся исключительно методом прессования. Исходный материал - белоснежный очень мелкий (как мука) порошок, на ощупь жирноватый.
Отравления продуктами термического разложения фторопласта (а они весьма токсичны, когда-то исследовались как перспективные БОВ - Боевые Отравляющие Вещества) случаются на производстве: рабочий не вымыл руки, размял в курилке сигаретку, закурил - несколько крупинок фторопласта на поверхности сигареты достаточно, чтобы получить тяжёлое отравление Crying or Very sad .
Так что когда готовите - "курите на здоровье" Very Happy , но если сковородка перекалилась - вот это уже опасно Cool .
Кстати, противоядие - спирт, то бишь водка Razz .
 
О другой посуде:
AlexandrCh пишет:
1. Чугуний - штука хорошая, но.... тяжесть - т.е. массивность изделия - если у Вас электроплита - получаете сильную инертность всей системы (быстый нагрев и остывание - забываем.). Так же корозия.
На "прожаренной" чугунной сковороде (слегка с чёрным налётом, с которым лучше не бороться - "природный антипригар" Very Happy ) коррозии не бывает Smile , и не пригорает ничего - следить конечно надо Smile , а "инертность системы" - это инертность электроплиты Smile .
алюминий - при нагреве теряет форму (выгибается) плюс ко всему -на поверхности образуется оксидная пленка, она очень стойкая, но при нагреве и контакте с активными вещ-вами - распадается, чем и травим организм
"при нагреве теряет форму" - да, примерно при 500 град. (плавится при 600-650); "оксидная пленка, она очень стойкая" - ещё бы, это корунд Smile ; "при нагреве и контакте с активными вещ-вами - распадается" - при температуре выше 2000 град Smile , разрушается горячими щелочами - да, но в кулинарии всё имеет кислую реакцию, а кислоты на желдортранспорте перевозят в алюминиевых цистернах Smile .
 
Остальное - сколы, бьётся и т. д. - так и чугунину расколоть можно при желании Very Happy .
 
У меня было две тефлонированные сковородки (подарили) - 23 см и поменьше. После недолгого использования "по прямому назначению" понял - не моё, свинтил с них ручки и использую исключительно в духовке как формы для выпечки/запекания (просто выбросить - жаба душит Confused ), смазывая маслом или выстилая бумагой/фольгой Very Happy .
 
Для жарки на плите (газ) пользуюсь чугуном и толстостенным алюминием Smile .
 
За многословность - извиняюсь Embarassed , в своё оправдание скажу - я по вышке/работе технолог по переработке полимеров, следовательно - в этой теме Smile .
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели