Почему не получилось? Что не так? Давайте обсудим.

Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974

Рейтинг темы
Вт, 8 авг 2017 01:23

 
Девочки, в этой теме предлагаю обсуждать не получившиеся рецепты. Здесь важны и нужны предположения и дельные советы!

Наталья


 

Ответы

1 2
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Вт, 8 авг 2017 01:38
Девочки, у любой из нас, когда-то и что-то не получается. А вот почему? Dntknw Давайте обсуждать.Smile
 
Начну я. Very Happy
 
Скажу честно, что в нашей семье не любят варенье. Я его и не закрываю. Рука не набита.
Но вот конфитюр или джем я хотела закрыть. Купила абрикосы.
 

 
Нашла рецепт конфитюра.
 
Чтобы вам было удобнее найти мою ошибку, я напишу все пошагово.Smile
 
Абрикосы - 4 кг
Сахарный песок 2,5 кг
Агар-агар - 3 ч.л.
 
Абрикосы помыла, обсушила и удалила косточки.
 

 
Нарезала кусочками(так было в рецепте)
 

 
Засыпала сахаром и убрала на ночь накрыв полотенцем.
 
Утром сахар почти растаял.
 

 
Потом довела массу до кипения, постоянно снимала пенку.
 

 
Варила на среднем огне около часа.
 
Поняла, что жидковато.
 
Нашла Агар-агар
 

 
Зачерпнула половник жидкости из таза с абрикосами и растворила в ней агар-агар и проварила 2 минуты .
 

 

 
Влила в таз
 

 
Довела до кипения.
 

 
Разложила по банкам... Остыло. НО это ни разу не конфитюр и не джем!!!girl_cr
 
Это обычное абрикосовое варенье.
 

 
Девочки, варенье вкусное, но я хотела джем. Что не так я сделала? Помогите разобраться.Cool
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2015
  • Индекс активности 781
  • Рейтинг автора 10
  • Город Днепр
  • Рецепты 2
Вт, 8 авг 2017 11:38
Натусик, Наташа, насколько я знаю джем надо уваривать долго, чтобы плоды разварились, а сироп стал густым и я знаю, что в джем добавляют пектин, а если агар, то его надо замочить в холодной воде, потом довести до кипения и только потом добавлять в джем, так как фруктовые кислоты нейтрализуют желирующие свойства, и насколько я знаю агар, как и желатин варить нельзя, надо только довести до кипения
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 8 авг 2017 12:28
Валентина супр,

насколько я знаю джем надо уваривать долго, чтобы плоды разварились, а сироп стал густым
Валюш, именно так. А по поводу агара... вот статья из интернета
 
В сочетании с водой агар-агар обретает студенистую консистенцию, заодно придавая ее и той жидкости, в которой он растворен. Единственное условие, необходимое для этого превращения, - это достаточно высокая температура, при которой происходит реакция. Растворить агар в воде холоднее 95°С просто не получится, но для надежности жидкость чаще всего просто доводят до кипения. Тогда агар-агар делает кипяток прозрачным раствором, по мере остывания схватывающимся и проходящим стадии закрепления: сначала вязкая полужидкая субстанция, затем плотный гель и, наконец, по достижении температуры 35°С, упругий студень. Причем обратная последовательность тоже возможна, если снова нагреть агаровое желе. Разве можно оставить без внимания такие выдающиеся способности к трансформации?! Кулинары и не оставили: агар входит в состав кондитерских изделий (мармелада, желе, суфле, пастилы, зефира, жевательной карамели, джемов, конфитюров и т.д.) и диетических продуктов, состав которых не подразумевает наличие желатина. Он применяется для осветления фруктовых соков. Кстати, в азиатской кухне даже супы готовят с агаром, не говоря уже о десертах. А гомогенное мягкое мороженое именно благодаря агару не содержит кристалликов льда.
 

Да и на пачке должно быть написано, как им пользоваться Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 706
  • Рейтинг автора 777
  • Город минск
  • Блог 137
  • Рецепты 853
Вт, 8 авг 2017 17:34
Натусик, Нат, я варила ,
-не засыпая заранее сахаром, и у меня сок абрикосы не пустили, он остался внутри половинок (мельче не резала), они в итоге остались крупными, "мясистыми", заполнили весь объем;
-сахар брала 3,5 кг на 4 кг абрикосов, чтоб после удаления косточек было примерно 1:1 (получалось абрикосов чуть больше по объему и чуть меньше по весу, чем сахара);
-этот сахар вскипятила, налив туда чашку около 200 мл воды, размешивала на огне, пока весь сахар не растворился, а когда сироп закипел, всыпала абрикосы, довела до кипения и выключила, полила сухие половинки сиропом с низу и оставила на ночь, еще пару раз вечером подходила и ложкой утапливала кусочки;
-варила в течение трех дней: доводила до кипения, и кипело 5 минут утром, 5 минут вечером в каждый из дней, таз не накрывала; жидкость за день и за ночь испарялась, к концу третьего дня сиропа практически не осталось, половинки абрикосов стали полупрозрачными, а остаток сиропа на дне банок был похож на нетвердый мармелад.
Банки не закатывала, а накрыла бумагой и обвязала бечевкой, стояли в квартире в кладовке.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Ср, 9 авг 2017 01:43
Валентина супр, Валюш, спасибо тебе за ответ! Smile
Я вот тоже думала, что нужно уваривать конфитюр или джем, но во всех рецептах варить нужно всего лишь 30-40 минут. А я варила гораздо дольше. Вот и не поняла что же не так я сделала? Surprised
 
северянка, Оленька, спасибо за ссылку. Я все делала, как было написано в рецепте, где агар-агар использовался.
А на упаковке написано как разводить его для желе или холодца.
В интернете искала, там везде по разному написано. А вообще, этот рецепт не подразумевает никакого агара-агара.
Наверное надо было варить и варить.......
 
Баба Яга, Женечка, это другой рецепт. Теперь буду делать по твоему рецепту. Спасибо!Smile
 
Девочки, спасибо огромное всем за ваши предположения и советы!Friends o
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 117
  • Рейтинг автора 13 130
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 11 авг 2017 00:31
Натусик, я ежегодно варю абрикосовое варенье и почти каждый год абрикосовый джем. По поводу джема (конфитюра) варю по такому рецепту:
Абрикосы - спелые, желательно даже перезрелые, можно мятые очистить от косточек. Лучше брать не армянские (сочные, "водянистые") абрикосы, а узбекские или молдавские (мясистые).
Подготовленные плоды залить водой из расчёта на 1 кг плодов (подготовленных) стакан воды (200мл), поставить варить, через 10 минут от начала закипания добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов, перемешать, довести до кипения и уваривать на небольшом огне ДО ГОТОВНОСТИ, помешивая. Наташ, это не всегда точно 40 минут, может быть и подольше. Зависит от количества плодов, сколько кг варишь, чем больше объем,тем дольше время уваривания.
Готовый джем получается с разваренными плодами, густой и желеобразный.
Отредактировано 11 авг 2017 00:34, Sahara
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Сб, 12 авг 2017 21:48
Натусик, Если честно, я не знаю, чем отличается варенье от конфитюраEmbarassed Я бы сахара больше добавила и варила дольшеVery Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Вс, 13 авг 2017 01:13
Sahara, Юляш, вот ты меня и ткнула мордахой, носом Punish :girl_haha:
 
Наташ, это не всегда точно 40 минут, может быть и подольше. Зависит от количества плодов, сколько кг варишь, чем больше объем,тем дольше время уваривания.
Вот она где эта самая собака порылась!Shocked
Ну если человек туповат, то это не лечится.Embarassed Laughing
 
У меня было 4 кг абрикосов, а варила я по рецепту, где был дан 1 кг. Ну тупаааяяя...Embarassed
 
Zhorzhetta, Жаннусь, все правильно и ты сказала. Very Happy
 
Девочки, спасибо большое за ваши отзывы! Friends o
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Пт, 25 авг 2017 02:44
Девочки, у меня в этом году кривые грабли что ли?:girl_imp: Evil or Very Mad
 
Я вот закрыла помидорки черри. Закрывала впервые. Самое интересное, что искала в интернете и рецепт совпал с рецептом из моего журнала. Рецептов для черри практически нет в интернете почему-то...Dntknw
 
Вот мой рецепт:
 
Нужно:
 
Помидоры черри 1,5 кг.
Перец чили - 1 - 2 стручка (по вкусу)
Петрушка - несколько веточек
Укроп - несколько веточек
Чеснок - 5 зубчиков (я люблю много чеснока, положила больше)
Кориандр(зерна) - 3 ч.л.
Перец душистый горошком - 3 горошины
Гвоздика - 2 бутона
Лавровый лист - 2-3 шт
Соль каменная - 3 ч.л. (я чуть больше положила)
Сахар - 1,5 ст.л.
Уксус 9 % - 4 ст.л.
Вода - 1,4 литра
 
Простерилизовать банки и крышки.
 
Помидоры вымыть и удалить хвостики.
Дать обсохнуть на полотенце.
Острый перец очистить от семян. (Я никогда не удаляю семена, люблю все острое)?
Нарезать колечками.
Чеснок нарезать тонкими пластинками. Зелень помыть.
На дно стерильных банок выложить несколько пластинок чеснока, несколько колечек перца, гвоздику, перец, семена кориандра и веточки укропа и петрушки.
 

 
Помидоры проколоть зубочисткой у основания плодоножки и наполнить ими банки.
 

 
Вскипятить воду в кастрюле и залить кипятком до самого горлышка. Прикрыть крышками.
 

 
Оставить банки до такого состояния, когда их можно будет взять голыми руками. Примерно минут 20.
 
Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить ещё 0,5 стакана воды.
 

 
Добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения и влить уксус.
 

 
Выключить огонь и сразу залить помидоры горячим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном.
 

 

 
Укутать одеялом и дать остыть в течение суток.
 

 
Девочки, когда я подняла покрывало, обнаружила, что у половины банок не втянулись крышки. Подождала... Вроде втянулись.
Потом те же банки и вздулись. Помутнели. Осталось меньше половины.
 
Помогите разобраться, что не так? Может надо было их стерилизовать?Dntknw
 
Я читала, что черри очень капризные. Так обидно! Так жалко своих трудов!Sad
 
Рецепт свой удалю сейчас.Cool
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 25 авг 2017 10:42
Натусик, Наташа, по рецепту соотношение соли-сахара-уксуса нормальное. Мне кажется это от жары. У меня три банки огурцов с помидорами взорвались. Они никогда так себя не вели. всегда было все нормально.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 25 авг 2017 12:04
Натусик, Натусь приветик! Я с черри "завязала" в плане засолки! Очень уж они привередливые! Лишь 2 раза получились удачные!Confused Я предполагаю. что из-за того, что они твердые, возможно плохо просаливаются, проквашиваются и начинают бродить! То ли нужно их хорошенько прокалывать в нескольких местах зубочисткой? Непонятно в общем! Либо действительно из-за жары!Sad
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Пт, 25 авг 2017 14:45
Натусик, а крышки новые или использованные? У меня на огурцах использованные крышки не втянулись, пришлось переделывать, а крышки выбросить.
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 491
  • Рейтинг автора 511
  • Город Virginia
  • Рецепты 575
Пт, 25 авг 2017 18:17
Натусик, Наташа я в прошлом году солила черри, ни чего не помутнело, но вкус был ужасный, и я решила больше этого не делать.
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Пт, 25 авг 2017 20:10
1miamlik2 Оксана, солила как соленые или мариновала?
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Сб, 26 авг 2017 01:24
северянка, Оль, в жару у нас в доме работал кондиционер. Вроде не жарко было.Cool Хотя... Ой, не знаю.Sad
 
Alla Charm, Аллусь, вот и я читала, что черри очень капризные в консервации. В инете даже рецептов для них раз, два и обчелся.Cool Может и правда они не просаливаются как обычные помидорки.Confused
 
koshka alisa, Оль, крышки всегда использую только новые! Старые выбрасываю не глядя.Smile
 
1miamlik2, Ксюх,
в прошлом году солила черри, ни чего не помутнело, но вкус был ужасный, и я решила больше этого не делать.
Вон оно даже как? Shocked
 
Девчата, спасибо за предположения и советы!
 
Итог мой такой: больше черри закрывать никогда не буду!Very Happy
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 374
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 161
Вт, 29 авг 2017 12:30
Натусик, Натусик, приветик! Надо у толстокожих томатов в плодоножке делать проколы зубочисткой, тогда и аромат специй проникнит в них, и соль с уксусомSmile
Кулинар
  • Регистрация 9 авг 2008
  • Индекс активности 1 898
  • Рейтинг автора 15
  • Город Самара
  • Рецепты 1
Вт, 29 авг 2017 22:49
Ой, слушайте, даже не знаю, что сказать - я лет 25 обязательно сажаю черри, потому что это любимые и ВСЕГДА УДАЧНЫЕ в консервации помидорки. И самые вкусные.Я не заморачиваюсь, делаю по рецептам для обычных помидор. Из "местных" - это и "Страна советов"(только не запихивала чеснок внутрь, конечно, просто в банку ) и под снегом. И в томатном соке делала, и в яблочном, и с виноградом (очень интересно получается - не понятно, где помидорки- где виноград). Иногда бывает неудачная банка - но крайне редко, и не чаще, чем с обычными помидорками. Только чуть менее концентрированный маринад должен быть - в банку весом черри меньше получается.
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Вт, 29 авг 2017 23:46
Натусик, согласна с Натуля, специально сажаю черри разные, много разных для засолки:черные,желтые

эти делала по рецепту Nelchik https://www.kuharka.ru/recipes/preserving/tomatoes/2325.html , но без желатина, очень вкусно,
а с желатином еще вкуснее
Отредактировано 30 авг 2017 00:06, koshka alisa
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Вт, 29 авг 2017 23:52
еще по этому рецепту
это не черные, красные и желтые
 
Отредактировано 29 авг 2017 23:59, koshka alisa
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Ср, 30 авг 2017 03:56
Nelchik, Нель, у меня же там написано
Помидоры проколоть зубочисткой у основания плодоножки и наполнить ими банки.
Я каждую помидорку прокалывала зубочисткой и не в одном месте даже.Cool
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Ср, 30 авг 2017 03:58
Натуля, Натка, я вот тоже думала, может быть мне надо было их закрыть по рецепту обычных помидорок? А я вот выискала этот рецепт дурацкий...Sad Cool
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 28 436
  • Рейтинг автора 3 022
  • Город Москва
  • Рецепты 974
Ср, 30 авг 2017 04:00
koshka alisa, Оленька, какие красивые у тебя черри! Tell!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 9 авг 2008
  • Индекс активности 1 898
  • Рейтинг автора 15
  • Город Самара
  • Рецепты 1
Ср, 30 авг 2017 07:50
Натусик, да, и, кстати, никогда не прокалываю помидорки - разные бывают, в последние пару лет вырастают просто размером со смородину - ну, не заморачиваюсь.и почти нет лопнувших. Если лопнут - там и есть нечего будет.
 
koshka alisa, а какие сорта у тебя? хороший размерчик. А то я замучилась стаканами собирать помидоруLaughing
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 30 авг 2017 14:35
Натуля, koshka alisa, девочки не сравнивайте черри выращенные на своей грядке с покупными - абсолютно разные! Моя мама тоже выращивает такие черри, закрывает и все в порядке! Они не такие твердые, в отличии от покупных!Smile Точнее они совсем не твердые, а "тонкошкурые", если так можно назвать! Smile
Отредактировано 30 авг 2017 14:38, Alla Charm
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Ср, 30 авг 2017 18:57
Натуля, желтые-золотой дождь, красные-клюква в сахаре, черные-де барао черные, самые сладкие.Де барао не черри, но очень хороши в консервации. Первые кисти крупнее, потом мельче. И я тоже не прокалываю помидорки. В этом году в "нашей стране вечнозеленых помидор" вообще черри как смородина.
Отредактировано 30 авг 2017 19:24, koshka alisa
1 2

Разместить комментарий

Новое в разделе