Бельгия . Брюссель .

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 7 858
  • Рейтинг автора 1 084
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 802

Рейтинг темы
Чт, 26 ноя 2015 21:03

 
К сожалению на знакомство со столицей Бельгии у нас было всего лишь половина дня-это день нашего возвращения в Израиль.
Так что рассказ будет немного короче , чем из других городов Голландии и Бельгии.
 

 

 

 
В придачу ко всему нас решил напоследок побаловать летний дождик , моросил не переставая и качество фото оставляет желать лучшего.
 
Наверное в солнечный день картинки были бы более оптимистичными,но общий вид и прекрасная центральная площадь Брюсселя , надеюсь , вам прийдутся по вкусу…
 
Памятник Дону Кихоту и Санчо Пансо установлен во многих странах мира. Но не обошлось и без Брюсселя. Именно здесь, на площади Испании, находится памятник знаменитым героям Сервантеса. Памятник установлен в 1989 году.
 

 
Высокий постамент, напоминающий стол на одной ножке, поддерживает Дон Кихота и его помощника Санчо Пансо . Кстати, такой постамент в виде плиты на цилиндрической ножке был выбран неслучайно. Это своеобразная защита от вандалов. Если посмотреть на направление, в котором смотрят любимые герои, то создастся впечатление, что они направляются к городской ратуше, башня которой виднеется из-за домов.
 

 
Оригинал памятника находится в Мадриде. Там туристы даже приносят к любимым героям цветы.
 
Памятник композитору Беле Бартоку находится в центре Брюсселя на площади Испании. Его создателем является венгерский скульптор Имре Варга. Открытие состоялось в 1995 году, в честь 50-летия со дня смерти композитора.
 
Скульптура представляет собой человека, укутанного в плащ и опустившего голову. Создается впечатление, что он задумался, ища музу или сочиняя очередную композицию на прогулке.
 

 
Для Беле Бартока Брюссель был второй родиной, он очень часто здесь бывал. Композитор был постоянным гостем у бельгийской королевы Элизабет, в честь которой был создан Международный конкурс музыкального искусства. Это мероприятие проходит в Брюсселе ежегодно.
 

 
В противовес легкомысленности основных символов города Брюссель, площадь Гранд-Плас, в непосредственной близости от которой и находится Писающий мальчик, отстроена в строгом готическом стиле.
 

 
Гранд-Плас - это невероятно красивое место, где расположена Ратуша, Дом Короля , дома Гильдий.
 
Ратуша
 

 
На одной из самых красивых площадей Европы, Гран-Плас, в историческом центре Брюсселя стоит знаменитая брюссельская ратуша, выстроенная в позднеготическом архитектурном стиле, один из важнейших символов бельгийской столицы.
 

 
Начало постройки ратуши было положено еще в 1402 году, почти через 20 лет была поставлена ее левая часть вместе с колокольней. Изначально ратуша должна была остаться именно такой, но в 1444 году Карлом Смелым было начато строительство правого крыла здания.
 
Когда правое крыло было построено, оказалось, что оно короче левого, что создавало асимметрию по отношению к колокольне. Та же, в свою очередь, вскоре была заменена новой башней. Ее высота составляет 96 метров, благодаря чему по ней можно прекрасно ориентироваться в городе. На самом верху башни — пятиметровая, отливающая на солнце золотом статуя: архангел Михаил, покровитель Брюсселя, и побежденный демон у его ног.
 

 

 
Брюссельская ратуша построена в стиле брабантской готики и демонстрирует присущие зданиям готического стиля величественность, изящность арочных окон и щедро украшенный деталями фасад. По всей его длине располагались в каменном обличье святые, дворяне и монахи.
 

 
К сожалению, большая часть их была разрушена в нелегкие для Брюсселя времена нападения войск французской армии и в последующие годы. В 1840 году решено было полностью отреставрировать ратушу, фасад обрел вторую жизнь: его украсили скульптурами, изображавшими всех правителей Брабантского герцогства в период с 580 по 1564 год.
 
Дом Короля , который, на самом деле, домом короля никогда и не являлся. Зато за семь с лишним веков своего существования он успел побывать складом для пекарей, трибуналом, тюрьмой и музеем. Последним он является и по сей день.
 

 
Гильдейские дома
 
По сторонам площади Гран-плас расположились непохожие друг на друга дома, носящие уникальные имена и принадлежащие разным гильдиям. Практически все здания украшены статуями покровителей соответствующей гильдии. Архитектурный стиль этих зданий – фламандское барокко.
 

 
Дом лучников украшает изваяние волчицы. Лодочники выбрали своим символом рожок, отсюда - название их дома с треугольным тимпаном, напоминающим корму корабля. Краснодеревщики и бочары треугольный тимпан своего дома "Мешок" представили в виде сундука, а название подчеркнули композицией над входом. Производители жиров и масел, а также торговцы птицей придали красоту своему дому «Тачка» цветочными и фруктовыми гирляндами.
 

 

 

 
Дом лебедя - это бывший дом гильдии мясников на площади Гранд Плас в Брюсселе.
 

 
В XIV веке разные профессиональные гильдии стремились расположить свое представительство рядом со зданием городской ратуши. Дом лебедя был построен в 1689 году. Это была популярная народная таверна. В 1847 году здесь останавливался Карл Маркс, здесь же он впервые прочитал свой "Манифест коммунистической партии".
 
Во времена Средневековья здания не нумеровали и называли их по тому, что находилось на фасаде. Дом гильдии мясников был украшен скульптурой лебедя, за что и получил свое название. Узкий фасад здания украшают цветы и позолоченная лепнина. Дом венчают три статуи: Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля.
 
Сейчас в здании находится один из лучших ресторанов города Брюссель - "Дом лебедя" . Здесь подаются изысканные блюда французской и бельгийской кухни.
 

 

 

 
Писающий мальчик
 
Недалеко от помпезной площади Гранд Плас, вы можете увидеть скульптуру милого ангелоподобного мальчика, это – Манекен Пис или фонтан "Писающий мальчик" .
 

 
Скульптура изображает малыша, высотой всего 61 сантиметр, который с лукавым взглядом и без тени стеснения пускает струю прямо в мраморную чашу фонтана.
 
Первая версия фонтана "Писающий мальчик" появилась в XIX веке и носила название "Малыш Жулиан". Современный вид бронзовая фигурка приобрела благодаря скульптору Джерому Дюкенуа и украшала Брюссель с 1619 по 1747 год, до тех пор, пока не была конфискована французскими солдатами. На сегодняшний день мы можем увидеть лишь копию оригинала.
 

 
Существует множество легенд о брюссельском Манекен Пис. Одна из них повествует о том, что статуя установлена в честь маленького мальчика, который таким нехитрым способом пытался потушить взрывчатку, с помощью которой враги рассчитывали разрушить Брюссель.
 
О другой версии легенды можно прочитать прямо на магазине расположенном напротив скульптуры, легенда гласит: "В 1619 году мне было 5 лет, и я был потерян в Брюсселе.
 
После двух дней мучительных круглосуточных поисков, мой обезумивший от горя отец, нашёл меня в этом "неудобном" положении. В порыве радости он приказал построить на этом месте фонтан, изображающий меня в том положении, в котором он нашёл меня".
 

 
Впечатления от встречи с "писающим мальчиком" у большинства туристов весьма двоякие. Многие ожидают увидеть символ Брюсселя расположенным на самом видном месте, посреди помпезной площади.
 
Но на самом деле фигурка примостилась в створе двух домов; да и своими масштабами скульптура отнюдь не поражает воображение . Но те, кто знакомы с историей и символичностью этой скульптуры, могут взглянуть на "писающего мальчика" с иного угла.
 
Оказывается, что эту фигуру в позапрошлом веке установили в свою честь зарождающийся класс местных коммерсантов. Судя по всему, местные нувориши обладали не только деловой хваткой, но также были не лишены чувства самоиронии, таким образом, передавая своё сообщение через века, они говорят нам: "Да, мы хозяева этой жизни, но внутри – настоящие дети, так что не судите строго".
 
Фонтан "Писающий мальчик" имеет ещё одну забавную особенность – по случаю различных торжеств малыша принято наряжать и украшать всевозможными способами. Эта традиция зародилась в 1698 году, когда правитель Баварии Максимилиан-Эммануил впервые одел бронзовую фигурку.
 
На сегодняшний день гардероб "Писающего мальчика" насчитывает около 600 костюмов. Пожаловать Жюльену новый наряд – особая честь, которой удостаиваются только самые почётные жители и гости города.
 
Фото из инета :
 

 

 

 

 

 

 

 
В 1987 году "Писающий мальчик" обзавёлся коллегой –"писающей девочкой" , в оригинале название звучит как Jeanneke Pis. Скульптура расположена на другой стороне площади Гранд Плас.
 
Фонтан "Писающая девочка"
 

 
Фонтан и статуя размером всего 50 сантиметров, созданная в 1985 году скульптором Дени-Адрианом Дебуври. Фонтан был установлен спустя 2 года в конце тупиковой аллеи Верности и в целях безопасности обнесён решёткой.(девочку 3 раза крали Surprised )
 

 
Статуя, сделанная из сине-серого известняка, выступает пародийной парой "Писающему мальчику".
 

 

 

 

 

 
Гобелены , кружева ,мыло в форме фруктов...
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Королевские галереи Святого Юбера (Galeries Royales St-Hubert) находятся в Брюсселе и представляют собой уникальную комбинацию культурного стиля и коммерческого духа, объединенных под великолепной стеклянной крышей. Многие справедливо считают их самыми красивыми из крытых галерей Европы.
 

 
Открытие Королевских галерей состоялось в июне 1847 года при участии заложившего еще первый кирпич короля Леопольда и двух его сыновей. Длинный пассаж, состоящий из трех частей (Галерея Короля, Галерея Королевы и Галерея Принца), выстроен в стиле неоренессанса архитектором Жаном Пьером Клейсенаром, и увенчан цилиндрическим сводом из стекла.
 
Под стеклянной крышей, пропускающей много солнечного света, расположено более пятидесяти бутиков.
Здесь находится множество ювелирных магазинов всевозможных направлений: старинное, современное, этническое, от кутюр.
 
Здесь также располагаются лавка столовых приборов, магазин, где продают перчатки, бутик зонтиков и шляпок. Конечно же, шопинг в бельгийской столице не может обойтись без шоколада, здесь вы найдете несколько шоколадных магазинов известнейших брендов.
 

 
Атомиум
 
Одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя - Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.
 

 
Атомиум — это стальная конструкция в виде атома железа, правда, атома, увеличенного в 165 миллиардов раз, так что её высота составляет без малого 102 метра, а вес — 2400 тонн.
 

 
Атомиум состоит из девяти сфер диаметром 18 метров, которые соединены между собой специальными трубами. Одна из сфер находится в центре, и к ней идут сразу восемь диагональных труб, в двух из которых расположен лифт, который всего за 25 секунд способен поднять посетителей на самую верхнюю сферу, откуда открывается великолепный вид на город.
 
Атомиум должен был быть демонтирован после выставки, но, как это часто бывает, стал слишком популярным местом, и его решено было оставить.
 

 
Я должна честно признаться , что на бельгийский шоколад мы потратились больше всего . Smile Просто неприлично потратились Embarassed – на подарки и на "поесть сразу " . Естественно для этого выбрали самый дорогой фирменный шоколад Бельгии Godiva. Very Happy Ну ,чтобы уже заценить по полной программе . Wink2
Зуб даю – такого вкусного шоколада я не ела ! Rolling Eyes Мне кажется ,что те минуты моего гастрономического наслаждения стоят того ,чтобы рассказать вкратце о истории создания этого чуда…
 
История успеха Godiva
 
Брюссель, 1920
 
В 20 гг. город Брюссель в Бельгии являлся (и является до сих пор) одним из крупнейших шоколадных центров Европы.
 
Сладкие начинания
 

 
В 1926 г. в Брюсселе, Бельгия, мэтр-шоколатье (Г-н Дра) решил открыть собственное дело. Он покидает занимаемую должность и открывает свою кондитерскую, торгующую шоколадом в подвале собственного дома.
Вся семья приняла активное участие в этом начинании: четверо детей Дра помогали своим родителям изготавливать, украшать, упаковывать и доставлять вкуснейший шоколад.
 
Продолжение традиций
 
В 1937 году трагедия настигает семью Дра. Г-н Дра скончался, и всего несколько месяцев спустя умерла его супруга, Г-жа Дра. Их дети, несмотря на свою молодость, продолжают семейное дело.
Каждый из детей обладает особым талантом, который способствует развитию семейного предприятия.
Жозеф Дра был наделен коммерческим чутьем, Пьер – личность творческая, тонко чувствующая новые веяния в шоколадном производстве и принимающая участие в изобретении различных сортов шоколада. Франсуа являлся экспертом в производстве нежнейших марципанов и восхитительных фруктовых масс, а Ивонна, обладающая изысканным вкусом, создавала прекрасную упаковку, используя бумагу и ленты.
 

 
Высокие обязательства
 
В начале компанию назвали «Шоколатри Дра» («Chocolaterie Draps»). Благодаря восхитительному вкусу, изысканности и элегантности шоколад быстро завоевывает популярность. Жозеф решает, что пришло время покинуть семейный подвал и выбрать более подходящее место для магазина.
 
Один из первых магазинов открылся в историческом центре Брюсселя на Гранд Плас , там можно было приобрести и классический шоколад, и традиционные бельгийские трюфели.
 

 
Изысканное название
 
К элегантности самого магазина необходимо было добавить изысканное название. Вдохновленный красотой своей супруги, Габи Дра, Жозеф решает дать магазину имя «Godiva» . Этот выбор объясняется тем, что у Габи были восхитительные длинные золотистые волосы, благодаря которым парикмахер Габи и прозвала ее «Леди Годива» .
 
Это название полностью соответствовало нужному стилю, сочетая элегантность, романтичность и легкую шаловливость. Восхитительное название для магазина, торгующего шоколадом класса люкс!
 
Жозеф запросил разрешения использовать это название у Совета города Ковентри, в Англии (там, где леди Годива совершила свою знаменитую поездку верхом), что вскоре ему было позволено.
 
Имя, за которым стоит легенда
 
Легенда родилась в 1043 году в небольшом городке Ковентри, в Англии. Леди Годива была прекрасной женой Лорда Леофрика. Он был назначен правителем в этот небольшой город, тогда как страстно желал возглавлять город богатый и образованный.
 
Тогда он решает превратить Ковентри из маленького городишки в тот город, которым он мог бы гордиться. Лорд Леофрик и Леди Годива, благодаря своей набожности, строят Аббатство, которое в одночасье превращает Ковентри из маленького поселения в центр культурной и общественной жизни региона.
 
Амбиции Лорда росли с каждым днем, строительство все новых и новых общественных сооружений привело к значительному росту налогов.
 
Леди Годива , мягкая и доброжелательная женщина, считала, что слишком жестоко навязывать дополнительные налоги людям, жизнь которых и так чрезвычайна трудна. Она упрашивала своего мужа снизить налоговый гнет, но его гордость за возводящиеся сооружения превышала любовь к народу.
 
Леди Годива же твердо отстаивала свою позицию. Устав от этих споров, лорд заключил с ней пари: обещал снизить налоги и ограничить строительство, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для нее. Каково же было его удивление, когда Леди Годива всё-таки пошла на этот шаг!
 
Она грациозно проехала по улицам города, прикрытая лишь своими длинными блестящими волосами. Она лишь попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.
 

 
Лорд был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.
Сегодня пылкая и страстная натура Леди Годива воспета в многочисленных произведениях искусства: вышивке гобеленов, живописи, скульптуре, литературе.
 
Шоколад, достойный королей
 
Качество и изысканность шоколада Gogiva всегда были ценимы королевскими семьями.
* У королевы Англии есть привычка лично посещать магазин Harrods, чтобы самой выбрать любимый сорт шоколада Godiva.
* На светских приемах Королевы Матери Нидерландов подают пралине Godiva.
* Король Бельгии покупает пасхальные яйца Godiva.
 

 

 

 
Шоколад - национальная гордость Бельгии. Сладости тут повсюду. И не только шоколадные.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На этой сладкой ноте я наконец заканчиваю рассказ о летнем отпуске.
Это уже в аэропорту Smile
 

 
Кружевной Брюссель
 
Кружева и горки взбитых сливок –
Ах, Брюссель, красавец ты, конечно.
Город шоколада и улыбок,
Сладкий праздник жизни человечьей.
 
Обойдя сторонкой эту сладость,
Можно в бело-сахарной капелле
Взмыть под свод, крылам души на радость,
Если вдруг сыграют Габриэли.
 
Легкой кистью старых нидерландцев
Крылья те прописаны так тонко,
Что невольно хочется остаться
Птичьей песней, утренней и звонкой –
 
За плечом апостола, под сводом,
На колонне с кружевным узором.
Впрочем, это только разговоры.
Я уеду – и вернусь нескоро.
 
Я вернусь, шагая по брусчатке
Сквозь толпу в обычной серой спешке,
И войду опять – в тот белый, сладкий
И чуть-чуть придуманный, конечно.

 
Юлия Звездина

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 959
  • Рейтинг автора 4 543
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Пт, 27 ноя 2015 02:28
Firefox, Красиво! ты, наверное, объелась там шоколада Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 858
  • Рейтинг автора 1 084
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 802
Пн, 7 дек 2015 18:53
Emerald, Embarassed я как в том анекдоте : "Не съем , так понадкусываю ! " напробовалась от души ! Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Вс, 20 дек 2015 16:38
Firefox, красивый город. А что за здание которое , как-будто в стекляной упаковке в виде пчелиных сот ?
1

Разместить комментарий