Питахайя

В Юго - Восточной Азии его называют ФРУКТ ДРАКОНА, так что, на Новогоднем столе он будет вполне уместен.

Питахайя - плод кактуса другого вида, кустистого древовидного. Говорят, что цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца, ночью, они белые и очень душистые. Плоды созревают на концах стеблей, своим внешним видом напоминаюет окрашенную сосновую шишку. Только с мягкой, легко удаляемой кожурой.

Плоды этого экзотического фрукта едят сырыми, мякоть и сок добавляют в мороженое, конфеты, йогурты и другие молочные продукты. Из нее варят джем, желе и соусы. Используют при производстве разных алкогольных напитков. Драконовым фруктом хорошо украшать столы и фруктовые блюда. Говорят, что драконов фрукт способствует избавлению от болей желудка, его полезно употреблять страдающим диабетом или другим эндокринным заболеванием. А еще - с его помощью можно почти полностью излечиться от подагры. Ну, немаловажно и то, что калорийность питахайи – 36 ккал на 100 г.

Мякоть бывает белой (как на снимке), розовой, пурпурной, очень сочная. Вкус слабо выражен, немного напоминает киви, сладковатый.

Разместить комментарий

Поделиться