Рождественские имбирные пряники

Рождественские имбирные пряники

Приготовление

За основу брала рецепт нашей Alf, который она, в свою очередь, позаимствовала у Герды с самовара =). Поделюсь и я с Вами. Как всегда - со своими небольшими поправками и комментариями. =) 

Ингредиенты:
- 500г мёда
- 500г сахара
- 300г маргарина
- 2 яйца
- 3 ст.л. ложки какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. рома
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. имбиря
- щепотка кардамона
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. бутонов гвоздики + 1/2 ч.л. черного перца горошком+2-3 горошинки душистого перца смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше. (У меня обычно уходит 1100-1200)


Приготовление:

С апельсина и лимона снимем цедру

Мед+сахар+маргарин разогреваем на минимальном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Масса не должна закипеть! Снять с плиты и дать слегка остыть ( в оригинале было написано не ниже 68*С но у меня градусника нет, просто дала массе постоять мин 10-15 чтобы была менее горячая).

Пока масса остывает. Муку просеем. В половину муки добавим какао, разрыхлитель, пряности, измельченную цедру.

Яйца перемешиваем до однородности (не взбиваем! А именно перемешиваем).

В медовую смесь вводим яйца в два приема. Добавляем ром. Постепенно вводим пряную муку и хорошо вымешиваем. Остальную муку домешиваем постепенно. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, высыпаем часть оставшейся муки на стол и окончательно вымешиваем уже там. На замес уйдет примерно минут 20-25.Не стремитесь вмешать всю муку. Когда тесто станет плотным и эластичным – остановитесь! Во время вымешивания наше тесто остынет, но будет еще теплым.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на ночь (а можно и на сутки =) )

Ставим разогреваться духовку на 160* («режим верхи и низ»).

Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей. Тесто получается очень плотное, поэтому я резала его ножом. Раскатываем тесто на пекарской бумаге, толщиной мм 5-7 (тут нужно ловить момент, пока тесто только из холодильника оно очень плотное и раскатывать его невозможно, а если передержать на столе, то оно станет слишком мягким и будет липнуть к скалке и столу). Вырезаем фигурки формачками или детали пряничного домика, по предварительно подготовленным шаблонам (если Вы планируете вешать прянички на елку, или делать окна-двери у домиков, то все дырочки нужно делать до выпечки). Перекладываем готовый лист на противень и убираем в холодильник мин на 10-15, чтобы при выпечке пряники не растекались.

Пекутся пряники примерно мин 10-15, следите внимательно – как начали снизу подрумяниваться сразу доставайте. Подгоревшие пряники могут начать горчить.

Если вы не планируете покрывать пряники глазурью, то пока они горячие смажьте их желтковой смесью - 1 желток + чайная ложечка сах пудры+ чайная ложечка воды. Это придаст пряникам заметный блеск.

Сразу после духовки пряники очень мягкие, мин через 10-15 они станут твердыми – это нормально. Поэтому кладите только выпеченные пряники исключительно на ровную поверхность и не складывайте друг на друга – пряники деформируются! И ничто не вернет им былой формы =)

Дать пряникам отлежаться и подышать 1-2 дня, после чего можно покрыть их помадкой или айсингом на свой вкус .

Ну вот вроде и все =)

Приятного аппетита!

Примечание: Пряники получается совсем не похожим на наши классические «Русские» пряники, по своим качествам, они все-таки ближе к печенью =) довольно плотные и, первые дни, даже хрустящие)) но вкуууусные!

Из приведенной раскладки у меня получилось оооочень много печенья (порядка 12 противней).
Модератор Экономии
  • Регистрация 27.11.2010
  • Индекс активности 1 824
  • Рейтинг автора 99
  • Рецепты 17
Чт, 1 дек 2011 00:00

  • Просмотров — 13643
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт