Сладкие английские рождественские пирожки

Ингредиенты

  • Мука
  • слив.масло
  • сахар
  • изюм
  • миндаль
  • яблоко
  • апельсин
  • бренди или ром
  • специи
  • сахарная пудра
  • яйцо
"Mince Pies" Традиционная рождественская выпечка - пирожки из песочного теста с фруктово-ореховой начинкой с добавлением специй и алкоголя.

Приготовление

Рецепты известны с XIII века, они были принесены в Европу с Ближнего Востока во время Крестовых походов. Первоначально основным ингредиентом начинки была рубленая баранина с добавлением фруктов и специй, но, начиная с середины XIX века, Mince Pie становился все слаще и слаще... и все меньше и меньше по размеру, пока не превратился в лакомство, - неотъемлемую часть современного английского Рождества.
 
Тесто:
225 г сливочного масла
350 г муки пшеничной
100 г коричневого сахара
щепотка соли
1 маленькое яйцо (для смазывания пирожков)
 
Начинка:
125 г темного изюма б/косточек
115 г изюма Коринка
170 г светлого изюма б/косточек
50 г очищенного бланшированного миндаля, мелко нарубленного
1 большое яблоко (кислых сортов), очищенное от кожуры и натертое на крупной терке
100 г коричневого сахара
50 г сливочного несоленого масла, растопленного
1/4 стакана Бренди или Рома
тертый мускатный орех, примерно 1/6 чайной ложки
тертая гвоздика, примерно 1/6 чайной ложки
тертая корица, примерно 1/3 чайной ложки
цедра и сок 2 апельсинов (сока нужно 300 мл)
 
Форма для выпечки маффинов или Формочки для выпечки тарталеток (как на фото)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кол-во ингредиентов рассчитано на 18 пирожков при условии, что вы используете форму для выпечки маффинов на 12 шт. Я использовала формочки для корзиночек диаметром 7,5 см; получилось 14 шт.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление начинки. Начинку готовят минимум за 2 дня до выпечки. В некоторых рецептах рекомендуется выдерживать смесь для созревания в стерилизованных банках в холодильнике не меньше месяца. Измельчить в блендере все три сорта вымытого и высушенного изюма, выложить в миску. Добавить мелко измельченный миндаль, яблоко, натертое на крупной терке, растопленное слив.масло, специи, цедру и сок апельсинов, бренди или ром, тщательно перемешать. Поставить в холодильник минимум на 2 дня, периодически перемешивая смесь.
 
Приготовление теста. В большую миску натереть на крупной терке очень холодное сливочное масло, добавить сахар и щепотку соли, растереть до однородной массы. Добавить просеянную муку и быстро замесить тесто. Немедленно начать лепить пирожки или использовать тесто позже, дав ему полежать в холодильнике не менее 1 часа.
 
Кусочек теста размером с грецкий орех положить на дно формы и обмять его пальцами, распределяя тесто по стенкам формы; наполнить начинкой. Из раскатанного теста вырезать крышку (или слепить ее в руках), закрыть пирожок, защипать края, наколоть вилкой. Взбить яйцо вилкой, смазать верх пирожков. Поставить противень с формами в морозилку минут на 15. Выпекать 20 минут при температуре 200 С. Теплые пирожки вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
Merry Christmas !
Пользователь
  • Регистрация 25.07.2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Пт, 23 дек 2011 22:10

  • Просмотров — 14713
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вс, 25 дек 2011 13:26
Я тоже такие штучки люблю! Отличный рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город UK, Aberystwyth
  • Рецепты 3
Вс, 25 дек 2011 19:14
oranzhela , спасибо за оценку.
 
Можно варьировать варианты начинки и теста.
 
Для теста можно взять рецепты песочного теста с тертым миндалем или цедрой (апельсиновой или лимонной); в такое тесто обычно вводят желток и немного жидкости (апельсиновый или лимонный сок, или молоко).
 
С начинкой можно "играть" по своему вкусу: заменить часть изюма на:
 
- мелко нарезанные засахаренные лимонные и апельсиновые корочки и/или
- сушеные или засахаренные вишни, нарезанные кусочками
- сушеную или мороженую клюкву
- мелко нарезанную курагу.
 
Неизменная часть - яблоки, миндаль, специи и алкоголь (бренди, ром или виски). Иногда вместо тертого миндаля кладут в начинку миндаль, нарезанный длинными полосочками.
 
Эти пирожки хорошо смотрятся, когда они выпечены в форме для маффинов (с гладкими стенками, а не с рифлеными, как на моем фото). Вот куплю такую форму и заменю фото на "правильное" !
 
Т.к. начинка густая - не течет, не вспучивается, - пирожки можно сделать открытыми: в этом случае после выпечки пирожок "закрывают" сверху слоем сахарной глазури... или можно вырезать крышку в виде пятиконечной звезды (традиционно), в этом случае частично начинка останется видна.
Отредактировано 25 дек 2011 19:19, Taina
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вс, 25 дек 2011 20:39
Taina, я еще первый раз хотела написать, что рецепт прямо настоящий, аутентичный. А только сейчас обратила внимание на место жительства.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 28 дек 2011 15:35
Taina, классные кексики Give_heart . Обязательно испеку Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 31 дек 2011 02:39
Хоть штучку сюда бы Smile
Пользователь
  • Регистрация 31 дек 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 31 дек 2012 18:11
Скажите, что это за изюм такой, Коринка? Он у вас в Великобритании только что-ли продается? Просто у нас в Харькове (Украина) о таком даже и не слышали, все продавцы разводили руками... Sad Подскажите, что это за сухофрукт такой и как его найти?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели