Великий пост в предверии Святой Пасхи / А Вы соблюдаете пост?

Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 06.09.2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1

Рейтинг темы
Вт, 7 фев 2006 08:02
Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья (05.03.2006). Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.
Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных
блюд.
 
Содержание
 
Салат "Освежающий"-Daemon
Салат из гороха с солёными огу...-Daemon
Икра из свеклы по-монастырски-Daemon
Суп грибной кислый-Daemon
Свекольник с "ушками"-Daemon
Рисовые котлеты-Daemon
Голубцы постные-Daemon
Котлеты капустные-Daemon
Луковник-Daemon
Булочки с капустой-Daemon
Чебуреки постные-Daemon
Постная Сарма из кислой капус...-suslik
Сладкий перец фаршированный ф...-suslik
"О соблюдении поста"-Daemon
"Что можно и чего нельзя?"-Daemon
Паровой рулет-suslik
"Необычные постные блюда:300 ор...-Emerald
Котлеты из шампиньонов-Daemon
Салатик с макарошками-Amba
Постный обед-Amba
Салат с тунцом и макарошками-Amba
Постный ужин-Amba
Монастырская каша(из 4-х круп)-Amba
Постный ужин-2-Amba
Гречка с овощами-Amba
Православные посты-Katerinka Wit
Что символизируют пасхальный ...-Katerinka Wit
Можно ли пить пиво в пост и ско...-Katerinka Wit
Меню Великого поста-Katerinka Wit
Кексы из скоромных продуктов-Ozzi
Тыквенный кекс-Ozzi
Кекс какао-Ozzi
Ананасовый кекс,торт-Ozzi
Банановый кекс-Ozzi
"Хлебная бочка"-Katerinka Wit
Постные вареники,пироги с гри...-Lyana
Салатик из дайкона-Emerald
Фаршированная тыква-Emerald
Салатик с корнем сельдерея-Emerald
Постный салат-Анечка
Постные салаты-КоКо
Разнообразное меню для поста-ekaterina-o
Перловка с картошкой-ekaterina-o
Монастырская каша-КоКо
Помидоры с тхиной(видео)-IN_AMORATA
Салат "Фатуш"(видео)-IN_AMORATA
Как провести Великий пост с по...-Черешня
Рис с тофу-Goldchen
Постный майонез-Goldchen
Томленая гречка с грибами-Оля-В
О чуде святого великомученика...-Emerald
Отредактировано 4 мар 2014 18:57, Ряря

Бывает в жизни так тоскливо,
что даже чай не лезет в глотку,
А помогает только пиво,
которым запиваешь водку.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:03
Салат 'Освежающий' (Великий пост)
 
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:03
Салат из гороха с солеными огурцами (Великий пост)
 
1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:04
Икра из свеклы по-монастырски (Великий пост)
 
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
 
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:09
Суп грибной кислый (постный стол)
 
250 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1
ст. ложка муки, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп
или зеленый лук.
 
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:11
Свекольник с 'ушками' (постный стол)
 
750 г красной свеклы, 1 л воды, коренья, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба.
 
Для теста: 1 стакан муки, вода. Для начинки: 100 г свежих грибов, 1 ст. ложка
шинкованного лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, 1/2 ст.
ложки молотых сухарей.
 
Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку покрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте. Затем из кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон; когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до кипения.
 
Свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения.
 
Для «ушек» приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придают форму «ушка». Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной во де, пока «ушки» не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:12
Рисовые котлеты (постный стол)
 
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей.
Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
 
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.
 
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
 
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:13
Голубцы постные (постный стол)
 
1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки соли.
 
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:14
Котлеты капустные (постный стол)
 
500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
 
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:14
Луковник (постный стол)
 
Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли.
 
Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч.
ложки соли.
 
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:15
Булочки с капустой (постный стол)
 
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
 
В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
 
Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.
 
В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.
 
Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.
 
Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать
расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25
минут.
 
Горячие булочки смазать растительным маслом.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:16
Чебуреки постные (постный стол)
 
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
 
Начинки:
• Грибной фарш.
• Квашеная капуста, жаренная с луком.
• Лук, жаренный с морковью.
 
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
 
Можно подать как второе блюдо.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 402
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 82
Вт, 7 фев 2006 14:24
Постная Сарма из кислой капусты
Ингредиенты:
Рис 1,5 стакан, по 3 шт. лук и моркови, кочан кислой капусты, масло подсолнечное 100г., 1 жгучий перец сладкая парика 2 ч.л., перец, вегета, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле минут 7, после добавить промытый рис и приправы, все перемешать и немного пожарить на сковороде. Начинка готова.
Взять кочан кислой капусты и разделить на отдельные листья. Промыть в холодной воде. В Каждый лист завернуть начинку и сформировать (сарму) голубцы. Готовую сарму уложить в кастрюлю каждый слой пересыпая смесью сладкой паприки с мелко нарезанным жгучим перцем и тушить до готовности.
Отредактировано 11 янв 2014 00:44, Ряря
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 402
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 82
Вт, 7 фев 2006 14:37
Сладкий  перец  фаршированный  фасолью.Ингредиенты:
12 шт.  сладкого перца, 250 гр.  белой фасоли, 1 пучок зелени, 5 головок  лука , 1 головка, 4ч.л. масла, лавровый лист, соль, перец, подсолнечное  масло.
Способ приготовления:
Фасоль помыть  и  сварить с солью, лавровым  листом, несколькими  дольками чеснока. Когда  фасоль будет готова   слить  воду. Перец  помыть  вынуть  плодоножку с   семенами. Лук,  чеснок, зелень   почистить  и  мелко нарезать  сложить в  сковороду  и пассировать.  Пассированные  овощи   смешать  с  фасолью, добавить  соль, перец, еще  раз перемешать. Приготовленным  фаршем    наполнить   перец и уложить  на противень. На  противень  налить немного  воды,  а  на  каждый  перец  положить немного  маргарина.  Печь  в  духовке  до  мягкости   перца.  Если   смесь  фасоли с  луком    останется  распределить  между  перцами, на  противне.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 131
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 30
Вт, 7 фев 2006 15:53
Daemon,  suslik, спасибо за рецептики! Скоро пригодятся!  Very Happy  Великий пост - единственный, который я стараюсь соблюдать  Smile Правда, всего года 3 только  Embarassed  Стараюсь придерживаться строго, но иногда не получается... - то одно, то другое...  Confused  Хотя причины и оправдания при желании всегда можно найти  Embarassed Wink
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 8 фев 2006 07:23

«К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться
постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги
поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а
скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются
нетерпеливы и раздражительны, - без толку злятся на всех и все, или же пост
делается для них невыносимым, и они бросают его... Каждый обрати полное
внимание на свой желудок и определи - сколько ему требуется в сутки пищи и
пития, потом понемногу уменьшай количество употребляемой пищи и доведи
его до того, чтобы больше уже нельзя было сокращать свое питание, чтобы не
подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу...»
Сборник епископа Уистина

 

Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В течение этой недели ограничения в потреблении пищи максимальные. Еще в XIV веке в Великопостном уставе были закреплены очень строгие правила этого поста. В наше время правила для мирян, то есть людей, не имеющих отношения к монашеству и церкви, стали менее строгими. И все же познакомимся с первоисточником - с теми правилами, которые вводились для Великого поста изначально.
 
Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду - то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор). В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и невареную растительную пищу (сырые овощи), да и то один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов. Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме:
 
с понедельника по пятницу - сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье - вареные овощи с растительным маслом и вино. В первые три дня Страстной недели постились так же - то есть употребляли один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. Таким образом, в Великий прет кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня - праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.
 
В наши дни правила для мирских людей не так строги. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, позволяется есть даже рыбу. Но все же надо помнить, что основным блюдом в Великий пост являются овощи, и постараться не злоупотреблять другой пищей.
Источник: www.obedaem.ru

Я, по большей части, ем один раз в день - вечером (не страшно, поскольку ложусь спать обычно в 3-4 утра). Очень люблю плотную пищу и овощные салаты. Т.о. я как-бы круглогодично нахожусь в состоянии подобия поста. Вот и вопрос, а куда еще мне поститься?!
 
Увы, не всегда наши жедания совпадают с нашими возможнострями.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 8 фев 2006 07:30
Что можно и чего нельзя
 

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.
 
Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
 
Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.
 
И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
 
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.
 
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
 
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.
 
Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в следующей главе.
 
Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.
 
А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.
 
Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.
 
Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.
 
Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.
 
При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.
 
Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.
www.obedaem.ru

"Так гряди же грешная душа, и, да помилует тебя бог"
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 402
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 82
Ср, 8 фев 2006 10:19
Daemon, спасибо за  рецепты!
 
  Amba,Smile  Я  не  строго  придерживаюсь  поста,хотя Пасха мой самый любимый  параздник.!!!!
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вс, 12 фев 2006 22:05
Всегда пожалуйста, девчата!
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 306
  • Рейтинг автора 40
  • Город Diepholz
  • Рецепты 1
Вт, 14 фев 2006 10:59
Oчень интереснно...,у нас в семье только я православной веры,муж и старший сын-евангелисты,а младший выбрал -католическию веру.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 14 фев 2006 15:06
Боже мой! Как всё запущено! (Шутка) Да, сложная ситуация. У меня куда проще. Все в семье полные атеисты и с православными корнями (кроме меня). Я и сам не знаю кто по происхождению. По отцу: татарка и чуваш, а по матери: русская и мордвин. Во солянка. И характер такой же. А по гороскопу вообще жуть: рыба и огненный конь - паровой котел.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 402
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 82
Чт, 16 фев 2006 23:27
Меня  мучает  один вопрос , почему  молочная  пища , считается  не постной, ведь ни кто, ни кого  жизни не  лишал , ради нее. Так же  слышала , что  на западе  молочная  пища приравнивается  к  овощным  блюдам(забыла  как  это точно  формулируется). ?
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Пт, 17 фев 2006 02:34
А вопрос конечно интересный! Стоит подумать.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 402
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 82
Пт, 17 фев 2006 08:52
Вспомнила !!!! ,  молочная  пища   приравнивается  к  растительной пеще.
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 306
  • Рейтинг автора 40
  • Город Diepholz
  • Рецепты 1
Пт, 17 фев 2006 12:12
Tогда получается что в пост можнно употреблять молочную пищу?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 131
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 30
Пт, 17 фев 2006 17:41
не... молочное точно нельзя в пост...  Confused  никаких продуктов животного происхождения - будь то убиенные животины, или продукты, от них полученные - независимо от того, насильно или добровольно  Very Happy
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий