Белорусская кухня

Ответы

1 2 3 4 5
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Чт, 26 июл 2007 00:38
Бульон с мучными клецками          
 
На 4 порции: 400 г мяса (с костью); 1 морковь; 1 корень сельдерея или петрушки; 1 репчатый лук; 80 г шпика.
Для клецек: 2/3 стакана пшеничной муки; 1 яйцо; соль.
 
Сварить прозрачный мясной бульон. Затем приготовить клецки: в тарелку влить четверть стакана воды или бульона, добавить соль, сырое яйцо, всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто ложкой, смоченной в воде, небольшими кусочками опускать в горячую воду и варить до готовности. Готовые клецки переложить в прозрачный бульон, заправленный поджаренным салом и луком.
 

Кулинар
  • Регистрация 23 май 2007
  • Индекс активности 1 434
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Чт, 26 июл 2007 12:24
Kolibri, очень интересно, столько рецептов за 2 дня! хорошая темка Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Чт, 26 июл 2007 13:38
Iratze, Я постепенно выкладывала все, что хранила в своем компьютере в папочке "Белорусская кухня". Надеюсь, вам понравится хоть что-то. Белорусские блюда очень простые, но вкусные.
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Сб, 28 июл 2007 22:01
Белорусские закуски
 
Салат со свеклой и картофелем

 
4 картофелины, 1 свекла, 1 луковица.
Картофель и свеклу отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, как на винегрет. Лук порубить, обжарить на раст. масле, добавить к свекле и картошке, перемешать, послить, заправить раст. маслом
 
Огурцы с медом
 
Малосольные или свежие огурцы нарезать произвольно. Отдельно подать мед и черный хлеб.
 

 

Шкварки с луком
 
Сало со шкуркой нарезать ломтиками и жарить на небольшом огне до выделения жира. Добавить нашинкованный репчатый лук, пожарить до светло-золотистого цвета. Отдельно подать черный хлеб, ржаные блины, драники или вареный/жареный картофель.
 
Отредактировано 20 сен 2007 21:55, Kolibri
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Сб, 28 июл 2007 22:05
Скрильки
 
Очищенный картофель нарезать кружочками, уложить слоями в горшочки или жароупорную форму, переложив картошку ломтиками сырого мяса или сала. Добавить сверху измельченный репчатый лук, укроп, лавровый лист, немного воды, сметану и тушить до готовности в духовку.
 
Сердце, тушеное с овощами
 
Сердце очистить, нарезать на небольшие куски, запанировать их в муке и обжарить до образования румяной корочки. Переложить в форму, добавить ломтики соленых огурцов, свеклы, моркови, специи, немного бульона и тушить на слабом огне до готовности. За 5-10 мин до готовности положить сметану, посолить по вкусу.
 
Отредактировано 21 сен 2007 15:21, Kolibri
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Сб, 28 июл 2007 22:14
Юшка картофельная с ребрышками (суп)
 
Ребрышки с мясом разрубить на части, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, довести до кипения и варить на слабом огне. За 15-20 мин до конца варки добавить нарезанный дольками картофель, лаврушку, сельдерей или петрушку.
 

Юшка грибная с клецками
 
20 г сушеных грибов, стакан пшеничной муки, яйцо (примерно 40 г), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 корень пастернака, 3 горьких перца, 4 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, лавровый лист
 
Грибы промыть и варить до готовности, отвар процедить, а грибы мелко нашинковать. Муку просеять, добавить воду, яйца, соль, замесить пресное тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см, который нарезать на полоски шириной примерно 2 см и нарезают из них плоские кусочки (клецки). Очищенный картофель нарезать дольками, выложить в грибной отвар и варить 10-15 минут. Затем в отвар выложить нарезанные соломкой и слегка обжаренные корень петрушки, морковь и репчатый лук, а также подготовленные грибы, клецки, лавровый лист, перец, соль и варить все вместе до готовности. При подаче на стол юшку посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
Отредактировано 29 июл 2007 12:03, Kolibri
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Сб, 28 июл 2007 22:16
Перники
 
6 стаканов муки, 1 стакан сыворотки или простокваши (можно заменить молоком, кефиром), 3 яйца, 8-10 ст.л. сахара, мак, сливочное масло, корица, соль.
 
В муку вбить яйца, добавить сахар, соль, корицу, мак, размягченное сливочное масло и, подливая понемногу простоквашу (молоко), замесить тесто. Оставить его на 20-30 мин. Раскатать толщиной 1,5 см, вырезать кружки или печенья любой формы. Испечь на смазанном маслом противне. Готовое печенье сверху можно посыпать сахаром и маком.
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Сб, 28 июл 2007 23:11
Еще несколько очень вкусных белорусских рецептов, обязательно попробуйте!
 
Похлебка куриная «Минск»
 
Курицу отварить до полуготовности, порезать на куски. Белый грибы отварить. Лук и морковь обжарить до мягкости. В горшочки сложить куски курицы, грибы, лук и морковь, специи, залить куриным бульоном с добавлением грибного отвара и поставить в духовку на 15-20 мин. Заправить похлебку обжаренной на масле томатной пастой и потомить еще 3-5 мин. При подаче на стол добавить сметану и посыпать зеленью
 

 
Котлеты минские
 
Куриную мякоть с кожицей пропустить через мясорубку, добавить соль, яйца, вымесить. Грибы отварить и порубить. Сформировать из куриного фарша котлеты, нафаршировав их грибами, обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитое яйцом и еще раз обвалять в сухарях. Обжарить их в масле.
 
Жаренка
 
Говядину нарезать некрупными ломтиками, обжарить. Морковь и лук порезать кубиками и пассировать в масле. Грибы отварить, порубить и обжарить. Муку спассировать до коричневого цвета. Все продукты сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном , добавить сметану и тушить под крышкой 20-25 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
 
Отредактировано 21 сен 2007 15:26, Kolibri
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Ср, 1 авг 2007 23:33
Kolibri, Вау! Сколько вкусных блюд появилось!!! Спасибо большое!!! Жаренка приглянулась  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Чт, 2 авг 2007 00:18
Emerald, Мариш, спасибо. Очень рада, что нравятся рецепты.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Чт, 2 авг 2007 00:41
Kolibri, А как ты думаешь, с чем лучше подавать такую жаренку, кроме картошки? Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Чт, 2 авг 2007 01:38
Emerald, Я делала на гарнир рис. Гречка и макарны мне кажется тоже подойдут.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Пн, 6 авг 2007 23:37
Kolibri, сделала я жаренку... вот как все просмотрю за выходные, обработаю фотки и вставлю Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 138
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 235
Вт, 7 авг 2007 00:08
Kolibri, мне юшки очень приглянулись. Обязательно попробую. Хорошие рецепты.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Вт, 7 авг 2007 00:41
Kolibri, Ну что? как и обещала... ЖАРЕНКА  Very Happy
 
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Вт, 7 авг 2007 08:55
Emerald, аппетитная тарелочка!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Вт, 7 авг 2007 12:46
Emerald, Какая красотень получилась! Надеюсь, тебе понравилось. С гречкой вкусно? Суда по картинке, так даже очень  Razz
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Вт, 7 авг 2007 12:47
Emerald, ммммм...суппер аппетитно!!!!!!!  Tell!!!  Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Вт, 7 авг 2007 22:07
Nadine,  Kolibri,  лиса, Спасибо, девочки! Smile
 
Kolibri, Вкусно и с гречкой, и с макаронами Smile Я мноооого наделала  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Ср, 19 сен 2007 00:56
Я снова вернулась к теме белорусской кухни. Хочу выложить один очень любимый в нашей семье рецепт. Увы, у меня нет фотографии этого блюда, несколько раз готовили его, пока ябыла в Москве, и каждый раз оно сметалось быстрее,чем я вспоминала фотоаппарат. Попробуйте обязательно! Итак,
 
Колбаски любительские
 
500 г говядины, 180 г свиного сала, 1 cm . ложка топленого масла, 3 cm . ложки сметаны, 4 зубчика чеснока, перец, соль.
 
Мясо говяжье (мякоть без пленки и сухожилий) нарезать полосками толщиной 1 см, отбить, положить на него тонко нарезанный слой свиного сала, посыпать солью, перцем и мелко нарубленным чесноком, свернуть в виде рулета и обжарить. Затем сложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, специи и тушить до готовности. Полить соусом, в котором тушились колбаски, и подать с жареным картофелем и зеленым горошком.
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Ср, 19 сен 2007 00:58
Бигус
 
1 кг капусты
2 средних помидора
1 стакан мясного бульона
1 моченое яблоко
5 шт. чернослива без косточек
2 лавровых листа
1 ст. л. сахара
50 мл красного сухого вина
по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины
 
Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко. Капусту нарезать соломкой, обжаривать 5 минут, добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжаривать 5 минут. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью.
 
Отредактировано 21 сен 2007 15:30, Kolibri
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Ср, 19 сен 2007 01:10
НЕСКОЛЬКО БЛЮД ИЗ РЫБЫ
 
Рыба, тушенная с картофелем в горшочке
Филе окуня — 300 г, картофель — 600 г, лук репчатый — 2 головки, масло растительное — 2—3 cm . ложки, грибы, сушеные — 30 г, сметана — 100 г, мука — 50 г, соль.
 
Филе окуня нарезать кубиками, запанировать в муке и обжарить. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарубить и обжарить с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить. В горшочек сложить слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полить сметаной и рыбным бульоном, посолить по вкусу и тушить до готовности.
 

 
Галки рыбные
 
Филе судака (либо любой другой рыбы) – 350 г, лук репчатый – 1 шт., крахмал картофельный – 15 г, вода или молоко – 60 г, хрен (соус) – 50 г.
 
Филе судака пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, добавить картофельный крахмал, соль, перец, воду или молоко и перемешать. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в подсоленной воде. Подавать галки в холодном или горячем виде вместе с хреном    
    
 
Солянка белорусская рыбная с отварным картофелем
 
Рыба — 500 г, огурцы — 200 г, каперсы — 80 г, картофель — 200 г, масло сливочное — 100 г, сухари панировочные — 15 г, лук репчатый — 1 головка, соль.
 
Треску, окуня или судака разделать на филе (без костей), нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Очищенные, нарезанные соленые огурцы уложить в неглубокую кастрюлю, добавить каперсы, пассерованный лук, рыбный бульон и варить при закрытой крышке в течение 10—15 минут на малом огне. Очищенную свежую капусту нарезать, положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло, воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пасту, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксуса. В глубокую сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы, затем слой огурцов с каперсами и второй слой тушеной капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Отредактировано 21 сен 2007 15:34, Kolibri
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Ср, 19 сен 2007 17:34
Каша по-витебски
 
Картофель отварить, потолочь и развести теплым молоком. В полученную массу добавить промытую перловую крупу, перемешать и запекать в духовке 30 - 40 мин. При подаче настол кашу полить растопленным сливочным маслом.
  
Перепеча
 
800 г муки пшеничной;
300 г молока;
ч. л. сахара;
50 г дрожжей;
4 яйца;
100 г масла сливочного;
соль.
 
Замесить опару из дрожжей, теплого молока, соли, сахара. Когда опара подойдет, влить растертые желтки и взбитые в пену белки, постепенно подсыпать муку и, влив растопленное масло, замесить тесто до появления пузырьков. Сформовать четыре тонкие лепешки, выпекать их в смазанной и посыпанной сухарями форме.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Ср, 19 сен 2007 18:12
Kolibri, Спасибо за рецептики! Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 июл 2007
  • Индекс активности 483
  • Рейтинг автора 7
  • Город Турция (Кемер) - Россия (Москва)
  • Рецепты 8
Ср, 19 сен 2007 21:33
Emerald, Чуть позже выложу фотки. Спасибо!
1 2 3 4 5

Разместить комментарий