Китайская кухня

Карамелька
  • Регистрация 30.06.2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер

Рейтинг темы
Вс, 3 июл 2005 03:03
Я очень люблю китайскую еду и постоянно хожу в один любимый китайский ресторанчик. Если кто готовил - поделитесь рецептиками. Я, к сожалению, не умею ничего готовить из их кухни. Как-то пробовала приготовить кисло-сладкий соус с овощами, но не получилось. Больше всего мне нравится, как они делают баклажаны - изумительно вкусно Razz
 

Супы.
Бульон с креветками и капустной рассадой по-китайски.
Куриный суп-пюре по-китайски.
Суп с тофу и латуком.
Суп с фрикадельками из курицы.
Похлебка яичная по-домашнему.
 
Салаты.
Салат из баклажанов с чесноком.
Салат из белокочанной и морской капусты.
Салат из картофеля.
Салат с апельсиново-имбирным соусом.
Салат из тофу с огурцом.
Салат из тофу и грибов.
Салат из птицы.
Салат "Янцзы".
 

Вторые блюда.
Рыба в кисло-сладком соусе.
Жареные полоски кальмара.
Вырезка, жареная пластами.
Вырезка сухая жареная.
Мясо (вырезка), тушеное в соусе.
Сухое жаркое из вырезки.
Говядина, жаренная с картофелем.
Жареные пластинки мяса с перцем.
Говядина с томатами.
Говяжьи тушеные пластинки в соусе.
Шарики в соусе.
Южные жареные шарики.
Рассыпчатые шарики с уксусом и перцем.
Жаркое из мяса и печени.
Срезанные полоски говядины.
Жареные «нитки» мяса, сарептская горчица и «нитки» картофеля.
Тушеные кусочки мяса с подливкой из грибов.
Свинина с яйцами и сян ганем.
Кусочки курицы, жаренные с перцем.
Весеннее блюдо жареных «ниток» трех видов.
Кусочки курицы, тушеные с подливкой.
Соус из курицы.
Жареный рис.
Тофу с чили и соевым соусом.
Огурцы фаршированные по-китайски .
Зразы из цыплят.
Душистая хрустящая утка.
Рыба по-шаньдунски.
Кальмары в остром соусе.
Креветки по-китайски.
Жареное филе из курицы по-китайски.
Свинина по китайски в кисло-сладком соусе от Дмитрия Чипиги.
Курица ароматичная.
Обжаренная лапша.
Рагу по китайски.
Kурица по-китайски.
Китайские манты "BAOZI" - БАОЦЗЫ.
 

Разное.
В.С. Михайлов « Кулинария для всех».
Пян-се (китайские пирожки).
Блинчики,который подают к утке.
Отредактировано 31 июл 2011 21:14, Anna Chervonyuk

Ответы

1 2 3 4
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вс, 3 июл 2005 21:10
Кристи, мне тоже китайская кухня очень нравится Smile  особенно нравится салатик из ростков сои.
Вот попробовала сделать, получилось довольно похоже. Рецепт ЗДЕСЬ.
Недавно попробовала курицу с орехами...очень понравилось! похожий рецепт нашла, но он у меня на другом компе... а влезть туда пока нет возможности...но попробую его найти в инете и сделать...
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Пн, 4 июл 2005 00:08
Emerald, спасибо. Мне очень нравятся рыба и мясо под китайскими соусами...всякими там кисло-сладкими, сладко-острыми и пр. Ты не готовила такие?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 4 июл 2005 00:40
Кристи, только ела  Very Happy  но хочу попробовать и сама сделать!
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Ср, 6 июл 2005 03:25
Я нашла один рецептик:
Рыба в кисло-сладком соусе
- филе пикши - 4 куска по 200 г каждый
- кукурузная мука (крахмал) - 2 ст. л.
- соль (лучше морская) - 1/2 ч.л.
- яйцо (белок) - 1 шт.
для соуса:
- масло растительное - 2.5 стакана
- сахар (лучше коричневый) - 1 ст. л.
- рисовый уксус - 2 ст. л.
- куриный бульон - 1 ст. л.
- соус чили - 1ст. л.
- апельсиновый сок - 2 ст.л.
- кукурузная мука (крахмал) - 1 ст.л.
Смешать на тарелке соль с кукурузной мукой и обвалять в ней кусочки рыбы.
Окунуть каждый кусок филе во взбитый белок. Нагреть масло и жарить кусочки рыбы во фритюре до золотистого цвета около 5 минут. Вынуть, дать стечь излишнему маслу. Накрыть кусочки, чтобы они не остыли.
Приготовить соус: в кастрюле смешать все ингредиенты для соуса, довести до кипения, постоянно помешивая. Влить разведенную муку (крахмал) и немного прокипятить, дав завариться крахмалу (не забывайте помешивать).
Готовую рыбу положить на подогрето блюдо и полить соусом.

PS: интересно где взять рисовый уксус или чем его заменить Confused
Отредактировано 1 авг 2014 22:47, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Ср, 6 июл 2005 09:26
Кристи, вот у меня этот же вопрос появился Smile
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Чт, 7 июл 2005 02:16
Будем искать Smile
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Чт, 7 июл 2005 02:23
Что такое рисовый уксус, я не нашла, но прочла, что его можно заменить на винный ускус
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Чт, 7 июл 2005 20:07
Кристи, ну это уже легче найти Smile
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Пн, 5 сен 2005 13:21
Кристи,  Emerald, если хотите я могу принести рецепты китайской кухни. Правда скажу честно, я еще ничего такого сама не готовила - то смелости не могу набраться, то времени нет... Так что рецепты не опробованные... Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 5 сен 2005 20:44
Ната, будем вместе опробовать Wink
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 6 сен 2005 07:48
Emerald, Smile  напишу парочку рецептов. А потом, когда меня дома допустят к компьютеру - напишу еще, и еще напишу вступительные советы автора. Кстати, может и у вас есть такие рецепты - В.С. Михайлов "Кулинария для всех". Просто, Мариночка, на работе не очень-то понабираешь рецепты - я и так уже исхитряюсь как могу. А так бы я дома набрала, а здесь скопировала...
Бульон с креветками и капустной рассадой по-китайски
500г креветок, 1-1,5 стакана нарезанной капустной рассады, 1 ст. ложка сливочного масла, сок половины лимона, мясной бульон.
свежемороженные креветки и листья капустной рассады, залитые процеженным бульоном варить 15 минут, снимая пену. Приправить сливочным маслом, лимонным соком.
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 6 сен 2005 09:04
Еще вот какой рецепт принесла сегодня:
Жареные полоски кальмара
полоски кальмара, зелень (китайская капуста), соевый соус, уксус, виннная приправа (крепленое вино из дикого китайского винограда), сахар, соль, вейсу (глютаминат натрия), лук, чеснок, масло, кунжутное масло.
Нарезанные на полоски кальмары обварить кипятком. В котел налить часть масла и разогреть, опустить в него полоски кальмаров и вынуть. затемдобавить оставшееся масло, обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, положить кальмары, соевый соус, винную приправу, сахар, уксус, соль, вейсу и жарить до готовности.
Перед подачей на стол полить кунжутным маслом.
Приятного аппетита! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вт, 6 сен 2005 10:47
Ната, Наверное, это очень вкусно! Smile правда проблема найти, например, капустную рассаду или винную приправу  Very Happy
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 6 сен 2005 12:04
Emerald, знаешь, я тоже этим озадачилась сначала, но потом прочла в примечаниях, что овощи можно заменить чем-нибудь на свой вкус...Ну я потом все подробно напишу, как автор советует. По крайней мере, я думаю, что винную приправу можно заменить каким-нибудь доступным вином, а насчет капустной рассады - может использовать капусту? Confused  В конце-концов капуста - она ведь капуста и есть... Smile . Попробую, как только мой ненаглядный деньги получит - сижу без копейки, тут уже не до креветок и кальмаров... Sad
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 13 сен 2005 06:51
Вот как и обещала Smile Правда это еще далеко не все. Что успела, то набрала. Остальное позже. Не расстраивайтесь Confused
Из В.С. Михайлов « Кулинария для всех»
 
«Кулинарное искусство Китая имеет многовековую историю. Очень давно, еще в эпоху Инь-Чжоу (3000 лет назад), в Китае уже умели готовить соевый соус, уксус, вино, повидло, пряности, приправы. И уже тогда здесь существовало множество приемов приготовления пищи. А в период Воюющих царств (770 – 221 гг. до н. э.) началось изучение кулинарного искусства, появились книги, описывающие приемы приготовления пищи.
В китайской кухне большое внимание уделяется цвету, запаху, вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому блюда китайской кухни привлекают свежестью окраски, особым ароматом, приятным вкусом и красивым оформлением. Технология приготовления китайских блюд отличается тонкостью нарезки продуктов, тщательностью в подборе специй и точным соблюдением необходимой температуры нагрева.
В китайской кухне различают три способа пользования ножом при приготовлении пищи.
Способ «це»: нож держат вертикально к доске. Этим способом обычно режут мясо и овощи в форме тонкой соломки.
Способ «пянь» (строгание): лезвие ножа движется параллельно доске. Этим способом обычно нарезают тесто для пельменей и кондитерских изделий.
Способ «ди»: продукт не режут до конца, а лишь делают надрезы определенной длины и конфигурации. После такой обработки продукт под воздействием температуры свертывается, принимая вид различных фигур.
Чтобы приготовить блюдо высокого качества, необходимо выбрать правильное сочетание продуктов по их составу и вкусу. Это, пожалуй, главное в процессе приготовления китайских блюд.
Во-первых, в составе блюда должна соблюдаться определенная пропорция, а именно: основной продукт не должен «забиваться» остальными продуктами, входящими в состав этого блюда.
Во-вторых, продукты должны сочетаться по вкусу. Например, в блюдах из утки, курицы или рыбы, которые сами по себе имеют хороший вкус, в качестве побочных следует использовать лишь продукты, не имеющие сильного специфического вкуса (например, древесные грибы «му-эр» или ростки бамбука). Иное дело – в блюдах из акульих плавников и трепангов, имеющих тонкий и еле ощутимый вкус. Чтобы дополнить вкусовые качества этих блюд, рекомендуется использовать продукты с ярко выраженным запахом, например, свежий мясной бульон, пряные специи. Для того, чтобы блюдо, например, из свинины, не было на вкус слишком жирным, в него в больших количествах добавляют овощи.
В-третьих, все продукты, используемые в блюде, должны сочетаться по форме нарезки: или все кусками, или все соломкой, или все кубиками и т.д.
Незаменимую роль в китайской кухне играют специи и приправы. Они добавляются в блюдо как до его приготовления (то есть до обработки на огне), так и во время приготовления, а также в блюда – уже готовые. При этом важно соблюдать определенные правила. Скажем, при приготовлении блюд из баранины, рыбы и некоторых морских продуктов, имеющих, по мнению китайцев, неприятный специфический запах, для его устранения в больших количествах добавляются вино, уксус, лук, имбирь и сахар. В то же время при приготовлении блюд из мяса домашней птицы и различных грибов злоупотреблять специями не следует, дабы сохранить приятный натуральный аромат этих продуктов.
Еще одна особенность китайской кухни состоит в том, что при приготовлении большинства мясных и рыбных блюд методом обжаривания требуется высокая температура. При этом масло (как правило, растительное) разогревается до температуры 80 – 90 °С. Масло считается готовым для обжаривания, лишь, если оно сильно дымит и булькает.
Продукты, предназначенные для обжаривания, предварительно обваливаются в смеси из крахмала, яичного белка, небольшого количества воды, сахара, соли и глютамината натрия. Это делается для того, чтобы сохранить сочность, аромат и вкус продукта, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и хрустящим. Учитывая, что продукты нарезаются очень мелко, весь процесс обжаривания, в том числе и мяса, занимает не более 8 – 10 минут.
Китайская кухня насчитывает сотни видов бульонов и супов. В отличии от европейской, в китайской кухне практически нет бульонов, приготовляемых из одного вида мяса или рыбы. Китайские бульоны, так сказать, комплексные: в одну кастрюлю помещают для варки, скажем, куриные и свиные кости или утку и рыбу. Характерно, что суп, как правило, подается не вначале, а после блюд, которые у нас называются вторыми.
«Ни чи фань ла ма?» - говорят китайцы друг другу при встрече, что дословно переводится так: «Покушали ли вы?» Фактически это выражение равнозначно русскому приветствию: «Как вы поживаете? Здравствуйте!» То, что китайцы, приветствуя друг друга, справляются не о здоровье собеседника, а о том, сыт ли он, лишний раз свидетельствует об огромном значении кулинарии в повседневной жизни китайского народа.
В Китае множество кулинарных школ. Одна из наиболее известных – гуандунская. Попадая в Гуандун, иностранцы первым делом интересуются: «Правда ли, что местные жители едят змей?» Да, это правда. Более того, гуандунцы едят также кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, оленей и цапель.
Змеиное мясо – одно из самых популярных блюд гуандунской кухни. Наиболее ядовитые змеи «гошучжун» и «цзиньцзюедай» в руках местных поваров превращаются в нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Известное гуандунское блюдо «дракон, тигр и феникс» приготавливается из змеи, кошки и курицы. Есть блюдо под названием «лунхудоу» «борьба дракона и тигра». В Гуандуне есть даже особые банкетные меню из змей, изюминкой которых обычно бывает светло-синее вино из змеиной желчи. В Китае говорят: «Змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей».
Некогда в старом Китае в гуандунских ресторанах устраивались пышные банкеты. Например, на банкете в честь Цянь Луна, императора династии Цинн (1644-1911) было подано более сотни блюд. Для того, чтобы гости могли вкусить каждое из них, им пришлось в течение двух дней усаживаться за стол четырежды. Судя по историческим записям, в меню этого банкета входили: губы гориллы, медвежья лапа, верблюжий горб, хобот слона, птичьи языки, тонко нарезанная цапля и множество других экзотических блюд.
К экзотическим блюдам современной гуандунской кухни можно отнести популярный у местных жителей и весьма дорогостоящий «цзюйхуа шэтан» - суп из змей. Гуандунские гурманы обычно к этому блюду добавляют мясо курицы и кошки. Суп очень прозрачный, содержимое его сильно разварено, так что не угадаешь, где змея, где кошка, а где курица. Угощая европейцев этим деликатесом, гостеприимные гуандунцы обычно скрывают от гостей состав этого блюда, понимая, что иначе мало кто из иностранцев отважится его попробовать.»
Комментарий к рецептам китайской кухни
«После того, как вы прочитаете рецепты китайской кухни, у вас , вероятно, возникнут десятки вопросов. Автор не указывает количество продуктов, а только перечисляет их. Сделано это специально, чтобы те, кто будут готовить пищу по китайским рецептам, не были связаны количеством продукта, ведь сам процесс приготовления практически не отличается от процесса приготовления блюд и кулинарных изделий русской кухни».
«Напомним, что если у вас, например, нет ростков бамбука, то их легко можно заменить какими-нибудь овощами или орехами или просто вообразить, что они есть. То же самое и с имбирем, прочими ингредиентами, которых мы не можем купить. Готовьте без них, но с улыбкой и радостью».
Словарик
Агар-агар – желатин
Белый лук – белая луковица большого китайского перца. По вкусу напоминает обычный лук, но менее горький.
Бурый неочищенный сахар – сахар из свеклы и других корнеплодов, его содержащих.
Вейсу – глютаминат натрия – специфическая приправа из бобов, сои и т.д.; в готовом виде – прозрачные кристаллы или порошок без запаха, но имеющий способность усиливать аромат и вкус других приправ и ингредиентов.
Вермишель из горохового или другого крахмала – «клейстер», сваренный и пропущенный через мясорубку. Его сушат и употребляют при приготовлении вторых блюд.
Винная приправа – крепленое вино из дикого китайского винограда.
Гороховая мука – перемолотые зеленые бобы (один из видов особо мелких бобов). Для приготовления «клейстера» эту муку разводят в воде и варят, как кисель. Вместо гороховой муки употребляется также картофельная мука или мука из сладкого картофеля – батата.
Да ляо – приправа, иногда имеет собирательное значение «ароматные приправы» в целом – или китайский анис (звездчатые плоды с сухой кожицей и зернышками внутри).
Древесный гриб – специально выращиваемый в определенных условиях особый гриб, по вкусу отдаленно напоминающий вкус нашего белого гриба, но более твердый и пресный. Широко применяется в кулинарии. Еще называется «белым древесным грибом», в отличие от «черного», так же применяемого в кулинарии.
Зелень – зеленый ингредиент китайских блюд: китайская капуста, салат, петрушка, любая неострая зелень.
Зимние грибы, ароматные грибы – традиционное название некоторых видов специально выращиваемых грибов, применяющихся в кулинарии; напоминают некоторые виды наших пластинчатых грибов.
Имбирь (имбирный корень) – жгучая приправа с душновато-пряным запахом, похожая на перец. При нагревании жгучесть усиливается. Употребляется в сухом и свежем виде. Из корня готовится имбирная настойка, используемая как вкусовой наполнитель при изготовлении различных блюд.
Квашеный бамбук – сухое блюдо в виде трубочек, изготовляемое из желтых бобов. Бобы перемалывают, проваривают. При этом образуется большое количество желтой смеси в виде пены, которую снимают, просушивают и скатывают в трубочки.
Китайский лук, лук-татарка – лук с длинными стреловидными листьями типа лука-порея, но более нежный. Используется и стебель и луковица.
Клейкий рис – особый вид риса, используемый, в основном, при приготовлении сладостей, кексов, клецок и т.д.
Конопляное семя – семена конопли, употребляемые в качестве ароматической приправы.
Лилия – используются луковицы цветка.
Лотос – в пищу идут семена этого растения.
Ма ла – острая приправа из черного молотого перца и соли.
Мука «пяти ароматов» - многокомпонентная приправа типа молотого перца, для приготовления которой используются специальные китайские растения.
Мучная лапша в «нитках» из воды – готовая сухая лапша из гороховой муки.
Мучные обертки – круглые шарики из пресного теста величиной с яйцо; используются в качестве ингредиентов для супов и бульонов.
Плоды ли чжи – круглые или яйцевидные плоды вечнозеленого растения с кожицей в пупырышках; при созревании – темно-красного цвета; мякоть белая, сочная, очень сладкая. В кулинарии используются как плоды, так и лепестки цветов.
Приправа трех или пяти ароматов (приправа «трех ароматов» еще называется «тройным маслом») – многокомпонентная масла, используемые в основном для сдабривания готовых блюд; трехкомпонентная приправа – смесь кунжутного масла (главный элемент), соевого соуса и уксуса. В пятиэлементную приправу добавляются также перец, иногда винная приправа и другие компоненты.
Пекинские сладости – сладости типа наших цукатов из сушеных фруктов.
Рисовое вино – вино из риса, используется для маринада при вымачивании мяса.
Ростки бамбука, побеги бамбука – незатвердевшие молодые ростки или побеги бамбука. Используются как специи или «зеленый» ингредиент.
Сирень – молотый порошок сухих цветов сирени; применяется для ароматизации пищи.
Соевый творог – желеобразная типа суфле масса, приготовленная из натуральных соевых бобов. Безвкусна, с точки зрения европейцев. Употребляется и как самостоятельное блюдо, и как добавка к блюдам. Имеется много различных вариантов приготовления. Широко распространен в Китае.
Сахарная жженка – жженый сахар, разогретый в котле до состояния тянущейся жидкости; при приготовлении блюд обычно разогревается в воде или масле; при его использовании в котел обычно добавляются и другие ингредиенты.
Столичный кекс – порезанное на полоски желе из боярышника.
Сарептская горчица – сорт горчицы.
Сян чань – маленькие кубики сухого бобового творога, приготовленного в соевом соке, коричневого цвета. Употребляется как составная часть многих блюд и как отдельное блюдо.
Трепанг (голотурия, морской огурец) – ценный представитель промысловых иглокожих. В кулинарии используется мускульная оболочка тела трепанга.
Черный перец (мука) – молотый черный перец.
 
Вырезка, жареная пластами
Ингредиенты:
Вырезка
Куриные яйца
Соленый хлеб
Винная приправа
Приправа из перца и соли
Лук
Имбирь
Соевый соус с перцем
Соль
 
Мясо порезать вдоль волокон на тонкие пластинки длиной 6 см, шириной 4 см и толщиной 3 мм. Отбить с двух сторон фигурным ножом. Протомить немного на медленном огне с мелко порезанным имбирем и луком, солью и винной приправой. Окунуть в смесь из муки, яиц и обвалять в подсоленных хлебных крошках.
Нагреть масло в котле до 180°С, выложить туда мясо и жарить до темно-красного цвета. Затем вынуть из котла, еще раз порезать и сложить в чашку. Перед подачей на стол полить соевым соусом с перцем и посыпать приправой из перца и соли.
 
Вырезка сухая жареная
Ингредиенты:
Вырезка
Соевый соус
Лук
Имбирь
Крахмал
Ма ла (приправа из перца и соли)
Масло
Соль
 
Мясо разрезать на круглые кусочки, с двух сторон отбить фигурным ножом и тушить на слабом огне с соевым соусом, мелко порезанным луком, имбирем и солью.
Проваренные кусочки мяса обвалять в ма ла и обжарить в масле до золотисто-желтого цвета.
Перед употреблением посыпать приправой из перца и соли.
 
Мясо (вырезка), тушеное в соусе
Ингредиенты:
Постное мясо (вырезка)
Куриное яйцо
Молодые ростки бамбука
Зелень (китайская капуста)
Крахмал
Соевый соус
Уксус
Рисовое вино
Вейсу
Лук
Имбирь
Растительное масло
Кунжутное масло
Бульон
Соль
 
Мясо нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить смесь из яиц и крахмала, разбавленную водой, и равномерно перемешать. Обжарить мясо до оранжево-золотистого цвета и вынуть.
Нарезать на кусочки ростки бамбука и зелень, слегка проварить их в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
Разогреть в котле растительное масло, положить мелко нарезанные лук и имбирь, добавить мясной бульон, соевый соус, рисовое вино, вейсу, соль, разведенный в воде крахмал. Когда соус загустеет, налить немного уксуса, положить жареное мясо, зелень, бамбуковые ростки и все перемешать. Вынимая из котла, полить кунжутным маслом.
 

Сухое жаркое из вырезки
Ингредиенты:
Вырезка
Яичный белок
Крахмал
Винная приправа
Соевый соус
Приправа из перца и соли
Арахисовое масло
Соль
 
Вырезку с двух сторон разрезать (не до конца) крест-накрест и затем нарезать на пластинки толщиной 1,5 см. В отдельной посуде смешать винную приправу, соевый соус, добавить соль, опустить туда мясо и дать ему хорошо пропитаться. Затем из яичного белка и крахмала приготовить густую клейкую смесь и залить ею мясо. Разогреть мясо в котле до 110 – 170°С, положить туда мясо в «клейстере», хорошо прожарить. Готовое мясо выложить на тарелку и посыпать острой приправой из перца и соли.
 
Говядина, жаренная с картофелем
Ингредиенты:
Говядина
Картофель
Соевый соус
Винная приправа
Вейсу
Сахар
Имбирный настой
Лук
Имбирь
Масло
Соль
 
Подготовленную говядину разрезать на кусочки величиной с орех. Почистить картофель, нарезать его на круглые кусочки и обжарить в масле до готовности.
На дно котла налить масло, обжарить мелко нарезанные лук и имбирь, добавить соевый соус, винную приправу, вейсу, сахар, имбирный настой, соль, положить туда мясо вместе с картофелем и прожарить на медленном огне до золотисто-красного цвета. Когда соус загустеет – блюдо готово.
 
 
Жареные пластинки мяса с перцем
Ингредиенты:
Говядина (вырезка)
Перец
Куриные яйца
Крахмал
Соевый соус
Винная приправа
Вейсу
Лук
Имбирь
Масло
Соль
 
Нарезанное на пластинки мясо опустить в смесь из яичного белка и крахмала («клейстер»). На дно котла налить масло, хорошо обжарить перец, затем выложить туда мясо в «клейстере», соевый соус, винную приправу, мелко порезанные лук и имбирь, посолить. Хорошо обжарить, переворачивая мясо несколько раз.
 
 
Говядина с томатами
Ингредиенты:
Говядина
Помидоры или томатная паста
Куриные яйца
Крахмал
Соевый соус
Лук огородный (стрелки)
Винная приправа
Арахисовое масло
Кунжутное масло
Вейсу
Соль
 
Говядину нарезать на квадратики 2*2 см толщиной 6 см. Смешать яйца с крахмалом, добавить соль, положить туда мясо и дать ему хорошо пропитаться.
Налить в котел арахисовое масло, нагреть до температуры 180°С, выложить мясо в «клейстере» и слегка обжарить. Затем вынуть, дать стечь маслу, положить обратно в котел, добавить мелко порезанный лук, соевый соус, винную приправу и жарить, периодически встряхивая. Положить помидоры или томатную пасту и перемешать несколько раз, чтобы мясо приобрело красный цвет. Добавить немного кунжутного масла и вынуть из котла.
 
Говяжьи тушеные пластинки в соусе
Ингредиенты:
Говядина
Ростки молодого бамбука
Зелень (китайская капуста)
Куриное яйцо
Крахмал
Гороховая мука
Винная приправа
Соевый соус
Уксус
Вейсу
Лук
Растительное масло
Кунжутное масло
Бульон
Соль
Мясо и ростки бамбука разрезать на пластинки, зелень мелко порубить. Пластинки бамбука обдать кипятком. Пластинки мяса сложить в миску, за-лить смесью яичного белка т крахмала, разбавленного теплым маслом, перемешать.
На дно котла налить масло и обжарить в нем мелко порезанный лук, добавить бульон, винную приправу, соевый соус, уксус, соль, вейсу, положить подготовленное мясо, пластинки бамбука, зелень и все потушить. Затем, открыв котел, насыпать гороховую муку, чтобы получился густой соус. Вынимая из котла, полить мясо кунжутным маслом.
 
Шарики в соусе
Ингредиенты:
Мясо
Куриные яйца
Лук
Имбирь
Винная приправа
Соевый соус
Уксус
Масло
Бульон
Вейсу
Соль
Мелко порезанное мясо положить в чашку, добавить яйца, крахмал, соль и равномерно перемешать. Слепить небольшие шарики, положить в котел с разогретым маслом, пожарить до красно-коричневого цвета и вынуть.
В котел долить масла, обжарить мелко порезанные лук и имбирь, добавить соевый соус, винную приправу, уксус, соль, вейсу, бульон, крахмал и тушить до образования густого соуса. Готовые шарики положить в соус, перемешать и выложить на тарелку. Блюдо готово.
 
Южные жареные шарики
Ингредиенты:
Мясо
Куриные яйца
Соевый соус
Винная приправа
Лук
Имбирь
Древесный гриб
Крахмал
Вейсу
Масло
Соль
В мелко порезанное мясо добавить куриные яйца, соевый соус, воду, крахмал и равномерно перемешать. Слепить круглые шарики и выложить их на тарелку.
На дно котла налить немного масла, положить шарики и обжарить с двух сторон до золотисто-желтого цвета. Взять чашку для приготовления блюда, положить на дно в качестве подстилки древесный гриб и выложить туда же подготовленные мясные шарики. Все залить смесью из соевого соуса, винной приправы, мелко нарезанных лука и имбиря, вейсу, соли и тушить в духовке до готовности.
 
Рассыпчатые шарики с уксусом и перцем
Ингредиенты:
 
Свинина
Куриные яйца
Крахмал
Винная приправа
Листья кориандра
Лук
Имбирь
Бульон
Масло
Кунжутное масло
Уксус
Молотый черный перец
Мелко порезанное мясо положить в чашку, добавить яйца, крахмал, соль, винную приправу, воду, мелко порезанные лук и имбирь и равномерно перемешать. Сделать шарики диаметром примерно 3 см.
На дно котла налить масло, нагреть до 180°С, положить шарики и обжарить до красно-коричневого цвета, затем откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь, положить в кастрюлю, добавить соевый соус, винную приправу, соль, налить бульон, поставить в духовку и тушить до готовности.
В масле, оставшемся на дне котла, обжарить перец, добавить бульон, винную приправу, соль, вейсу, вскипятить, налить немного уксуса и кунжут-ного масла. Готовые шарики залить приготовленной подливкой и посыпать нарезанным на «нитки» имбирем и кориандром.
 

Жаркое из мяса и печени

Ингредиенты:
Мясо
Печень
Куриные яйца
Крахмал
Мука
Масло
Перец
Соль
Мясо нарезать на ломтики, печень промыть и очистить от пленки. Ломтики мяса смешать с куриными яйцами, крахмалом, мукой, положить в котел с маслом, хорошо прожарить и выложить на тарелку.
Печень слегка обжарить в масле, дать немного остыть, вынуть и через некоторое время обжарить в масле еще раз, снова вынуть, дать маслу стечь и выложить поверх ломтиков поджаренного мяса. Посыпать приправой из соли и перца.
 

Срезанные полоски говядины

Ингредиенты:
Говядина (спинная часть)
Лук
Имбирь
Крахмал
Соевый соус
Соль
Винная приправа
Кунжутное масло
В котел налить 2 л воды, положить мясо, добавить лук, имбирь и варить на сильном огне почти до готовности. Затем вынуть, охладить, разрезать мясо вдоль волокон на полоски длиной 10, шириной и толщиной 3 см. К мясу добавить соевый соус, вино, соль, лук, пластинки имбиря, анис и тушить на пару от бульона до готовности примерно 20 минут. Затем вынуть и выложить на блюдо.
В бульон, оставшийся после тушения, влить разведенный водой крахмал, налить немного кунжутного масла и залить этим соусом готовую говядину
Отредактировано 26 июл 2011 20:26, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вт, 13 сен 2005 09:13
Ната, какую работу ты проделала  Surprised Спасибо огромное!!!
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 13 сен 2005 11:15
Emerald, не за что.  Embarassed Это же ведь еще не все рецепты.
Вот приготовите по ним что-нибудь вкусненькое, тогда и благодарите... Confused
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Пн, 19 сен 2005 12:26
Вот еще несколько рецептов. Остались еще рецепты с рыбой и морепродуктами и овощи.
Жареные «нитки» мяса, сарептская горчица и «нитки» картофеля
Ингредиенты:
Постная говядина
Картофель
Сарептская горчица
Арахисовое масло
Сахар
Луковица
Соевый соус
Крахмал
Это блюдо богато калием, так как в горчице, постной свинине и картофеле при таком способе приготовления он сохраняется в полном объеме. Рекомендуется для людей с пониженным содержанием калия в организме в результате долгого употребления мочегонных и гормональных препаратов, а также при расстройстве желудка.
Корень сарептской горчицы хорошо отмыть, очистить верхний, жгучий слой и нарезать на «нитки». Также на «нитки» нарезать мясо и картофель. «Нитки» мяса смешать с соевым соусом и крахмалом. Налить в котел масло, разогреть на сильном огне, положить туда «нитки» мяса и зажарить. Когда мясо изменит цвет, добавить лук, обжарить вместе с мясом, положить «нитки» картофеля и добавить соевый соус, а затем – «нитки» горчицы и сахар. Все тщательно размешать до получения густой клейкой массы и вынуть из котла – блюдо готово.
 

Тушеные кусочки мяса с подливкой из грибов
Вареная свинина
Свежие грибы
Масло
Бульон
Лук
Имбирь
Винная приправа
Соевый соус
Уксус
Вейсу
Гороховая мука (на воде)
Кунжутное масло
Соль
Вареную свинину мелко порезать. Грибы нарезать на пластинки.
На дно котла налить масло, обжарить мелко порезанные лук и имбирь, добавить бульон, положить свинину, грибы и специи. Затем заправить все раствором гороховой муки и немного поварить, чтобы загустело. Вынуть из котла, полить кунжутным маслом.
 
Свинина с яйцами и сян ганем
Свинина  с кожей
Куриные яйца
Сахарная жженка
Соевый соус
Винная приправа
Сян гань
Лук
Имбирь
Крахмал
Масло
Бульон
Соль
Свинину с кожей чисто выскоблить и сварить в воде почти до готовности. Затем вынуть, просушить, охладить, окунуть в соевый соус и жженку из сахара, положить в котел с маслом и жарить. Как только на поверхности шкуры появятся пузырьки, вынуть, разрезать на большие пластинки, положить в чашку кожей вниз, добавить соевый соус, винную приправу, соль, лук, имбирь, специи, сян гань, бульон, поставить в духовку и тушить до готовности.
Сварить яйца, удалить скорлупу, обжарить в масле до красного цвета, разрезать каждое на две половины и положить поверх мяса. Готовое блюдо выложить на тарелку и полить сверху густым соусом.
 
Кусочки курицы, жаренные с перцем
Куриное мясо
Перец
Куриные яйца
Лук
Имбирь
Соевый соус
Крахмал
Уксус
Сахар
Винная приправа
Вейсу
Масло
Кунжутное масло
Соль
Обсушенное куриное мясо разрезать на кусочки, перец разрезать на пластинки. Кусочки мяса смешать с яичным белком, крахмалом и солью до получения густой массы и разбавить теплым маслом. Перец окунуть в масло. На дно котла налить масло, слегка обжарить мелко порезанные лук и имбирь, положить кусочки мяса, добавить соевый соус, уксус, сахар, винную приправу, вейсу, соль и жарить до готовности. Вынуть из котла и полить все кунжутным маслом.
 
Весеннее блюдо жареных «ниток» трех видов
Вареное куриное мясо
Ростки бамбука
Грибы
Куриные яйца
Мука
Крахмал
Лук
Имбирь
Винная приправа
Вейсу
Арахисовое масло
Бульон
Соль
Готовое куриное мясо, ростки бамбука и грибы порезать на «нитки». Налить в сковороду кунжутное масло, положить мелко порезанные лук и имбирь, добавить соль, винную приправу и потушить все на слабом огне, чтобы получилась примерно чашечка густого соуса. Затем вылить его в основное блюдо, размешать, добавить яйца, вейсу, муку, соль, воду и еще раз хорошо размешать.
Вылепить из муки тонкую лепешку, положить ее на дно котла, в середину лепешки поместить смесь «трех видов ниток» с соусом, хорошо завернуть. Края замазать мучным клейстером и жарить в масле до образования поджаристой корочки. Вынуть, порезать на кусочки, выложить на большое блюдо.
 

Кусочки курицы, тушеные с подливкой
Курица
Ростки бамбука
Трепанги
«пастушья сумка»
Зелень (китайская капуста)
Кунжутное масло
Имбирь
Винная приправа
Соевый соус
Вейсу
Бульон
Гороховая мука
Соль
Курицу тщательно промыть, порезать на куски. Бамбук порубить на пластинки, нарезать н»пастушью сумку» и зелень. Трепанги обварить кипятком. В котел налить масло, обжарить мелко нарезанный имбирь, налить бульон и положить куски курицы, бамбук, «пастушью сумку», зелень и трепанги. Добавить винную приправу, соевый соус, соль, вейсу и поварить. Затем всыпать гороховую муку, чтобы соус загустел, полить кунжутным маслом и выложить на тарелку.
 

Соус из курицы
Курица
Приправа да ляо
Лук
Имбирь
Винная приправа
Соевый соус
Сахарная жженка
Приправа «пяти ароматов»
Соль
Курицу выпотрошить, тщательно промыть, обварить кипятком.
На дно котла налить масло, обжарить в нем дольки приправы да ляо, мелко порезанные лук, имбирь, положить винную приправу, соевый соус, сахарную жженку и потушить. Добавить воду, соль, приправу «пяти ароматов», затем положить курицу и тушить до готовности.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 19 сен 2005 12:29
Ната, Спасибо! Но здесь, кажется, без спец.магазина не обойтись...
в обычном магазине продукты не купить  Cool
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Пн, 19 сен 2005 12:39
Emerald, к сожалению да... Sad
Попробую поискать чего-нибудь попроще. Но пока только такое - все-таки кухня специфическая Mad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 19 сен 2005 12:47
Ната, зато вкусная Smile
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Пн, 19 сен 2005 12:49
Emerald, это точно Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 27 фев 2006 23:14
Вот нашла в интернете фотку... интересно, а что это такое Surprised Very Happy
 
Отредактировано 1 авг 2014 22:48, Anna Chervonyuk
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 27 фев 2006 23:29
Марина,
иероглифы точна корейские, но я корейский не знаю.....а вид страшноватый на прилавке, я б мимо прошла точна... Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 744
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 27 фев 2006 23:31
Zuhra, лопухнулась  Very Happy  просто заголовок на том сайте был: "Китайская еда"...
1 2 3 4

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели